9,533件見つかりました

法律相談一覧

• 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引き処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。

ベストアンサー

再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕され、勾留2日目です。

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて頂きます。 先日、ゴルフクラブを万引きし、その内の何本かをリサイクルショップで換金していたようです。 リサイクルショップへ持ち込んだクラブは、警察のかたが回収し、盗んだクラブはすべて保管されております。金額は26万円です。 前歴はありません。 深く反省して、認めているようです。 とりあえず、盗んだクラブの弁償がしたいと...

弁護士回答
    2
  • 盗難共済金の請求について

預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金を貸した相手が行方不明になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 後日逮捕

20代後半の社会人です。 先月、Aグループのレンタルビデオ店で中古販売されているDVDを万引きしてしまいました。 店側の管理者に見つかってしまい、警察に捕まりました。 店側の温情で厳重注意となり、立件はしませんでした。 警察に免許証や指紋、連絡先、住所はお伝えしました。 あれから万引きはしてませんし、レンタルビデオ店にも近づいておりません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジの通し忘れ(店側)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ドラッグストアにて店の籠に商品を全て入れたうえで、会計を済ませました。その後、帰宅し、レシートを確認した際に一つの商品が入力されていないことに気が付き今から店に連絡しようと思います。 【質問1】 この場合、レジの店員のミスなので私に責任がないという認識でよろしいでしょうか? また、この後の私の行動で気を付けることがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 質問です。捕まるのですか?

恋人のお金を嘘ついて使ってしまい。親にばれて念書を書き返済中です。もし全額返済したらどのような措置をとられるんですか?捕まるのですか?

弁護士回答
    3
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7
  • 微罪処分、公務員試験

同じ様な内容の質問が多く、弁護士の先生にはご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうしても書かずにはいられず、相談させて頂きます。 私は20代の成人で、先月万引きで捕まったしまいました。警察では初犯で反省していることも認められ、顔写真と指紋採取をされ、身元引き受け人の引き渡しで終わりました。 1.これは微罪処分という取り扱いでよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 返金約束時の条件について

【相談の背景】 息子が同級生から金銭を要求され奪われていました。その同級生は奪ったお金を他の仲間に分配し皆で使っていたとのこと。 同級生の親子は私どもへ謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「他の仲間も一緒にお金を出して返してくれると思っていたのに出してくれない。1人で返さないといけないのなら返さない」と主張してきました。 当方は同級生親...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 職場‥マニュアル本もちかえる

ベストアンサー

以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メール便が盗難にあいました

ベストアンサー

メール便で頼んだ商品が届かなくて調べた結果、投函済みとなっておりました。 でも受け取ってはいないので盗難という事になります。ポストは扉がなく取ろうと思えば誰でも取れます。 配達業者、商品を注文したお店にはメール便なので損害賠償はできないと言われました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?警察に相談しても意味はないでしょうか? 商品自...

弁護士回答
    2
  • 財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?

ベストアンサー

職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 彼女に通報されて出て行ったのですが家賃の引落等はどのようにすれば良いか

【相談の背景】 私は未成年の女の子と付き合っていました。その内の後半2年は同棲していました。 先日、彼女の浮気が発覚しそれに激怒した私は暴力をふるってしまいました。 その場面では謝り解決したのですが次の日に監禁されていると110番をされて警察署の方に連行されました。 ですが監禁など全くしていないので暴力の事実のみ確認して取り調べのみの対応で終わり...

弁護士回答
    3
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 万引き 逮捕 贖罪寄付

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 後日逮捕されるかもしれません。 私が悪いことをしたのはわかっています。 その際贖罪寄付というものを利用したら罪が軽くなるというネットの記事をみました。 【質問1】 贖罪寄付を利用した場合 罰金刑の罪が少し軽くなることや 罪が軽くなるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた物が盗難されました。盗難届は自分が出せますか。

友達に借りた4万円相当の楽器類が盗難にあいました。 ただ今その友達は音信不通なのですが、これは借りている自分が代わりに盗難届を提出することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き 示談

万引きの示談を弁護士にお願いする場合、 万引きをした人間が一緒に同行するのと同行しないのとではどちらがよいですか? 弁護士は具体的に何と話して示談に応じてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...

弁護士回答
    2
  • 時計を盗まれました。相手の住所は特定できています。取り返したいです。

ある男性の家に私の高級ブランド(50万相当)の時計を 忘れてしまったため、 家に取りに行くと伝えたところ 郵便で明日郵送すると言われました。 次の日普通郵便で郵送したとの連絡がきたので、 届くまで待っていたところ 1週間経っても届かず、 男性に連絡したところ連絡も取れなくなりました。 相手の本名は分かりませんが、住所は特定しております。(2回行...

弁護士回答
    1
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 万引きの事件で、反省文についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、反省文とは、誰宛てに書くものでしょうか? 内容はどのようなことを書くのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、反省文の内容と、誰宛てに書くものですか? どのタイミングで提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 事件で、微罪処分について、

ベストアンサー

【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、

弁護士回答
    1
  • 原告にはどこまで証明責任がある?

ベストアンサー

たとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...

弁護士回答
    4
  • お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう

美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...

弁護士回答
    2
  • 私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について

今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...

弁護士回答
    3
  • 「双極性障害の万引き事情聴取後、余罪の調査はどのくらい行われるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スーパーで双極性障害(3年前から)で朦朧としながらスマホレジで買い物がをしていたら呼び止められて 未払の品者が2500円程度あり、弁償し、副店長さんはもう当店ではひかえてくださいと優しい物言いでした。動機は覚えてないが警察の方は信用してくれず、こういう人は何回もする、言えばすぐ帰れるなどちょっと問題発言ではと思いつつ、余罪は覚えて...

弁護士回答
    1
  • 電車で現金が抜かれた(TT)

7万円ほど入ってた財布ですが、降りた駅にないことに気づいて、2時間ほどたってから同じ路線内に見つかり、現金抜かれていました。個人による届けだそうです。財布が戻って来ているから指紋が残ります。乗ってた電車、空財布が届けられた電車、時間帯を特定できています。警察はあまり動かないと聞くのですが、犯人を捜すコツがあればシェアしていただければm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯(2回目)その後どうなるか

昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 廃棄商品の無断横流し

ベストアンサー

コンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです

弁護士回答
    2
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪捜査について

ベストアンサー

万引きの余罪捜査について教えてください。 微罪処分を受けた万引き犯の余罪捜査を積極的に行うことはあるのでしょうか? また、余罪捜査を行う場合はどのような場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私はクレジットカードの不正利用で逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に祖父とクレジットカードの話をしている時、祖父が置きっ放しにしていたクレジットカードを出来心で勝手に使用しました。 その場でネットで商品を購入してしまい気付いた時にはもう商品のキャンセルもできずフリマアプリで9000程の洋服を買ってしまい家に届いた状態で。切り出すこともできずにいます。 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから