法律相談一覧
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
ベストアンサースーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に暴行を加えた店主
15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?
前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日万引きの呼び出しの後
再度投稿させていただきます。 万引きが後日わかり警察からの任意呼び出しで自白しその日は顔写真、現場まで行き、写真撮影し供述調書完成で身柄引取り人、父がきて帰ることができました。被害者側は、処罰を求めていないので警察側も特にないけど、弁償が出来ていないので後日警察官と共に謝罪と買い取りに行かなければいけないから担当刑事からまた連絡すると最後に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 懲戒解雇 行動
【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?
【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?
ベストアンサー私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車上荒らし被害者です。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー車上荒らしでカバンをとられました。犯人は捕まって勾留され事情聴取などされてるみたいです。 被害は、カバン。財布。クレジットカード。キャッシュカード。免許証。保険証。ポイントカードもろもろ。お金36万。ギフト券。スマホ。化粧品。新品のカラコン。仕事で使う鍵。などなど!! 取られた時はお金もなく、支払いも出来ず。飲まず食わずで、心身共にボロボロでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
『電話での自白から捜査令状を取れますか?』
『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の不正送金被害補償について。
先日、とある銀行のインターネットバンキングで不正送金の被害に遭いました。手口としてはインターネットバンキングにログインしたあとに不正な画面が出てきてそこに番号を入れたら情報を盗みとられたというものです。 残高が0になってしまうというのもショックでしたが、その後の銀行の対応にもショックを受けています。 まず、調査ではこちらのあら探しのみをし、ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件後の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の理由を知りたいのですが申請方法を教えて下さい。
ベストアンサー窃盗、傷害事件で警察に告訴状を提出し事件捜査をお願いしていましたが、検察庁より不起訴との処分通知が届きました。不起訴理由を知りたいので不起訴処分理由(通知書)を申請したいのですが、どのような手続きを経て入手すればよいのでしょうか? また、処分に対して納得できないことから、検察審査委員会へ不起訴処分審査の申請をしたいと考えています。申立書の提出は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日傘の紛失における店舗側の責任について
【相談の背景】 施設内で日傘の紛失が起こった際、店舗へ弁償を要求することは可能でしょうか。 先日、とあるイベントに参加するために店舗に行った際 ゲーム参加にあたって日傘は傘立てに置くように、と指示がありました。 ただ、傘立てには鍵も付いておらず誰でも自由に取れる状態だったため 紛失や盗難は避けたかったので、 日傘の大きさ的にも他の参加者の邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ 前歴あり これからどうなりますか?
【相談の背景】 前歴は1年前の窃盗のみです。 8件のうち 3件は胸と脚2件触れてすぐ逃げて 4件は陰部露出とうち1件声かけ 1件は声かけのみ をしてしまいました。期間は全て3週間です。 通勤中刑事と出会い特徴が似てるとのことで取調べを受け終わりました。 ですが、その時嘘をつきやってませんと言いました。ですが3週間後電話があり特定されて、また呼ばれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された時について
ベストアンサー14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被疑者後日逮捕について
ベストアンサー現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予きれてるんですけど
前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に相談があります
ベストアンサー今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の慰謝料
ベストアンサー息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、PCと携帯を盗まれた
海外勤務の者です。職場はしのぎを削る社風、日本人は少ない中、上司と折り合いが悪く、近々辞めることも考えていた矢先、職場でラップトップPCと携帯電話の盗難に遭いました。被害に遭ったのは私だけです。 上司に味方する何者かの嫌がらせかと勘ぐってしまいますが、仕事のメール、データ等すべて入ったpcです。パスワードはかけていましたが、解雇される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における内部犯の盗難について
社内における窃盗事件について 某飲食店にて。 店舗の閉め作業後、バックヤードに戻ったところ作業をしていた3人(私含む)の財布だけが荷物置き場(ロッカーなどはない)のカバンからなくなっていました。 すぐにビルの管理責任者と警察を呼びましたが、ドア前の防犯カメラには店舗関係者以外の出入りが確認されず、内部犯の犯行である可能性が高いです。 そして、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の現金は返ってくるのか
【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか
以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不法侵入 被害届
ベストアンサー現在別居中。 別居半年になります。 住所は、嫁孫とも変更済み。 息子が今日連絡してきて 孫のおもちゃ関係がなくなっていると。 鍵はまだ持っているようで どうも嫁が入ったようです。 まだ籍が切れていないので 不法侵入で警察か司法に 訴えることは難しいですか。 調停不成立で、息子は離婚拒否ですが 嫁は別れる気満々です。 孫をどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯について
1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用の疑いについて
ベストアンサー友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顔認証登録のため万引き扱いされました。
スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの罰金刑について
ベストアンサー相談の背景 過去の万引きで、すでに罰金刑を2回受けているものです。上限50万を払ったのは7年ほど前です。 今回また万引きを犯してしまい検察庁へ呼ばれています。 被害金額1万円、被害弁済は済んでいます。 示談は不成立ですが、現在心療内科へ通っています。 当日は保護監督者として親を同伴できますか? 質問1 今回、再度の罰金刑は見込めるでしょうか・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役についてと保釈について詳しく教えてください。
ベストアンサー1.Qどれくらい刑務所に入ることになるか 今年の2月に窃盗の罪で捕まりその時は示談金と懲役10ヶ月、執行猶予3年の刑が決まり逮捕されてから3日目に釈放されて終わりました。 そして今年の7月に住居侵入罪で捕まり今警察にいます…出てこれるまでどれくらいかかるでしょうか。また少しでも早く出れるように本人が頑張れば可能性はあるのでしょうか。 2.保釈される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への被害届けについて。
現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡強盗の被害に合いました。
キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件についてですが
【相談の背景】 妻が、先日にコンビニで万引きをしてた様で家に警察が来ました。今までも、過去に、万引きで警察を呼ばれた事がありその場で被害金額など示談して警察で指紋を取られて釈放された過去があります。今回は後日警察と、検察に行く事になると言われました。警察にコンビニ側は妻に出禁と接触禁止と言われました。被害弁償の為に自分がコンビニに行くのは辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でこの先不安です
ベストアンサー半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー窃盗罪にて検察庁より呼び出しがあり取り調べを受けました。その際、主任検事より今回の処分は起訴猶予の方向で進めると言われましたがまだ決定ではないとの事で1週間程連絡が無ければ起訴猶予と思って下さいとの事でした。何かあれば1週間以内に連絡するとの事でした。 この様な状況で起訴猶予から罰金刑になる等の事例や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから