法律相談一覧
-
空き巣被害 火災保険 保険金支払いについて
【相談の背景】 旅行中に空き巣被害にあいました。 火災保険の盗難保険を申請(約100万円)しましたが、調査会社が入り侵入経路不明、第三者が入った事を立証しないと、保険金はおりないと言われました。 【質問1】 このサイトで確認する限り、立証が難しい事だと認識しましたが、全額と言わず半分程度でも支払ってもらう事はできないのでしょうか? この場合、0か10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持ち出された物を返してもらいたい。
店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載内容について
以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科なしです。今回被害届をだされた店舗の被害総額は1万〜2万ほどだと思います。余罪もあり、余罪含めてすべて5〜6万ほどの被害額だと思います。 すべて同じ系列店のドラッグストアで、化粧品を万引きしてしまいました。 決して転売目的ではありませんが、家に置いておいたり破棄してしまうと、家族に疑われてしまうのが嫌で、フリマサイトに5件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?
知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害
最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。 おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で被疑者扱いになってます。
相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き直後に被害金を清算した場合の今後の行方
ベストアンサー先日、3日間に渡りコンビニにて万引き行為をしました。 自律神経失調症なのに、この時期に気持ちが沈んでしまい、酒など普段は絶対に飲まないのに飲んで意気揚々としたのだと思います。 ただ、こういう行為自体は初めてで不審に見えたのでしょう。1日目から怪しいとなっていたらしく、3日目にしているところを店内で見つかり、その場(店内)で呼び止められ、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ていた間に盗難被害
先日、知人と宅飲みをしていた時の話です。 翌日、その知人から連絡があり、財布からお金がなくなっているとの事でした。 そこで私が疑われてしまい、昨日かさかさやっていたではないか、録音していたんだぞ、と言われました。 過去に同じようなことがあったそうで、録音していたのはどうやら事実のようです。 また加えて、裁判を起こす、訴えるとも言われました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた物が大変なことに
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済後の謝罪の手紙の書き方を教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 恥ずかしながら勤務先にて窃盗をおこなってしまい、取り調べを数回行いました。 現在検察に書類を送られていて、連絡などがないか待っている状況でございます。 勤務先の会社の顧問弁護士の方から、内容証明郵便を受け取り、弁償金は既に振りこみを済ませております。 本日警察の方から連絡があり、弁償と謝罪は済んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪 保護観察中
ベストアンサー息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買で詐欺罪になった件に関して
9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。
ベストアンサー私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察、執行猶予取消
2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領や懲戒になりますか?
ベストアンサー先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。
ベストアンサーご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?
昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中のトラブルについて
初めまして!僕は窃盗で3年4ヶ月の実刑で仮釈放10ヶ月頂き今1ヶ月を過ぎたところです! 最近の同じ刑務所で仲良くなった子から連絡がありました。そして満期で今保護施設で生活しているとのことです。その子に話の流れで「携帯を月2万円払うから貸してほしい」と言われたので仕事を真面目にすること毎日連絡をしてくる事を条件で貸しました。ですが。仕事が見つからない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の示談金について
3月下旬にパチンコ店にてキーケース(鍵1本あり)を盗んでしまいました。状況は台と台の間にあり、遊戯1時間して気づき、さらに1時間後に誰も取りに来なかったので盗んでしまいました。その1ヶ月後に鍵は処分しました。 先日、警察の家宅捜索を受け、キーケースは押収されました。その後警察にて生い立ち等聞かれ、指紋採取等しました。 前日に被害者から電話連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業LINEに登録してしまい
【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の銀行口座を開設した場合について教えてください
親が子供の銀行口座を開設した場合、子供が成人を過ぎても、親は自由に入出金ができる。警察での相談で聞いたことですが、これはどんな法律に基づいているのでしょうか? 私は社会人になって、親から就職祝いだと言われ1万円の入った通帳を貰いました。その後、20年間コツコツと給料を溜め込み、マイホーム資金に充てるべく3000万円以上貯めました。 先日、通帳記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届なしなのに調書をとられた
【相談の背景】 2回目の万引きで捕まりました。お店の方は被害届は提出しないとおっしゃってくださいました。ですが、警察では調書を取られ後日実況見分もすると言われました。 【質問1】 被害届の有無と調書作成や実況見分は関係ないのですか? 【質問2】 お店の方は穏便にとおっしゃってくださっているのですが、調書作成が始まった場合これは中断されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内での食料の盗難(複数回)罪に問えるか
ベストアンサーこんにちは、少し困っておりますので、質問させて下さい。 シェアハウスに住んでおります。 共有リビングの共有冷蔵庫内から複数回食料を盗まれます。 所有物であることを明記しても、「盗らないで下さい」と記入しても盗難にあい、すでに10回以上被害に遭っています。 警察に相談しましたが、食べ物で貴重品ではないため、何もできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪後の手続き
盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)
ベストアンサー先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、 また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回覧板による個人情報の流出
ベストアンサー先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの流れを教えてください
ベストアンサートータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてあとの処分ついて
ベストアンサー三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻に預金を全額引き出された
【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの書類送検後の処分についてよろしくお願い致します。
ベストアンサー成人している娘と一緒に万引きしてしまいました。 金額はそれぞれが7000円ぐらいで4点ずつです。 私は初犯で、娘は6年前の高校生の頃に1度万引きで警察にお世話になりました。 突発的にやってしまったことをお話しましたが、やはり共犯という事と、金額が少し高額なことから書類送検されてしましました。 娘ともどもとても反省し、下記の事を行いました。 ①被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 不正利用 弁済済
ベストアンサー昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて
【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回4回目で判決が納得いかなければ保釈請求する可能性がありますと弁護士の先生から言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、詐欺未遂で現行犯逮捕で被害金額ゼロで、明日、3回目の公判です。2回目の時に、時間がかかり過ぎて、検察官、弁護人からの質問が出来なくて、明日にそれがあるようです。10年前に窃盗で捕まり、執行猶予が付きました。前科ありです。がそれも加えて、求刑がおもくなるのでしょうか?もう4ヶ月も留置所、拘置所暮らしです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから