法律相談一覧
-
お願いします
いま覚醒剤で執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 罪は認めました。 そこでお店側に謝罪や示談交渉を したいのですが 弁護士さんにお願いしたく ここで色々おしえていただき 法テラスに電話しましたが 民事ではないのでと 断られました。 そこで 民事で示談交渉を申し込みすれば 援助も受けれるとききました。 もう一度法テラスに電話をし 民事で示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の方法。被害者と示談したいのですがどうやるんですか?
自転車を公園で見つけ、乗っているところを警察に見つかりました。 被害者と示談したいのですがどうやるんですか? 連絡先は警察が教えてくれるのですか? 二万円程度の自転車の場合、示談金はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届について
ベストアンサー店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求額詳細不明
小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用されたカードの支払いと法的手段について
ベストアンサー以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯行の被害届受理
【相談の背景】 家から80万が数回に分けてなくなっていました。刑事が家に来て身内の犯行だと言っていて私が犯人だと親に話したそうです。それを親が信じています。 【質問1】 刑事が身内と断定していました。断定したのに被害届を出した場合警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年犯罪者の名前は教えますか?
ベストアンサー14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きの加害者ですが、何からすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、飲食店で忘れられていた財布入りのバッグを持ち去りました。現金約5万円を抜いて、他は全部捨ててしまいました。 罪を犯したことは自覚しているのですが、何からしなければ良いのか分からず。 お聞きしたいのは、 ⒈被害者のことが何も分からないのですが、示談などは可能なのでしょうか。 ⒉弁護士の方には、どの段階で相談したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。 微罪処分 不起訴 罰金刑 裁判
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きに対する被害弁償額
ベストアンサーコンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました
ベストアンサー三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
19歳の時に万引きで一度捕まり、微罪処理になりました。 24歳になった今年の4月に置き忘れの財布からお金を盗んでしまい、警察に行きました。 先日4月の件で検察からの呼び出し状が届きました。 いくつか教えていただきたいことがあり、質問させていただきました。 ・被害弁償の書類を持参してくださいと呼び出し状に書いてありますが、被害者の方に警察でお金をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者になるのでしょうか?夜も眠れません
一昨日、職場で盗難が起こりました。 自分を含め勤務者は3名でした。 途中から、勤務は2名体制となり、被害者の方と自分だけになりました。仲の良い方でしたので普通に勤務していました。自分が帰った後に盗難にあったことに気がついたそうです。 翌日、被害者の方が警察に連絡をし、自分ともう1人の方が事情聴取をされました。 勤務時間帯を考えると自分が1番怪しく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き で捕まっていないのですが自首しようと考えています。
ベストアンサー10日前に、8000円程の衣料品1点をあるお店で万引きしてしまいました。生活上で上手くいかないことがあり、最初は購入するつもりだったのに何故か自分のカバンに入れ、万引きしてしまいました。バレることもなく店を後にしたのですが、万引き後は動揺し、レシートとタグを全て外し 捨ててしまったのですが万引きの罪悪感に苛まれ続けています。 そのお店は百貨店に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決後の控訴審が気になります。
【相談の背景】 恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) 恐喝未遂 →示談無し 詐欺(保険金160万) →弁済済み 詐欺(保険金635万) →弁済&示談済み(有情文言有) 窃盗 →弁済済み 窃盗 →弁済済み 暴行 →示談無し の事実で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月 判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を持っていた人間、 執行猶予が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に
知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のカード無断使用
元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ ICカード
先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げてもらいたいのですが
【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?
ベストアンサー未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子判決予想をお願いします。
現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と万引き
ベストアンサー先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣について
友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑量について。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、釈放後の流れと余罪捜査について
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。監視カメラの映像から特定され、再来店の際に通報されたようです。 今まで警察のお世話になったことはなく、今回の被害額は600円ほど。その場で店長さんと出入り禁止の誓約書を交わし、被害額の賠償をしました。 その日の内に警察で供述調書や写真、指紋などをとられ、身元引受人を呼んで帰宅となりました。 帰宅時、 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急解答願います
ベストアンサー7月に地方に遊びに行った場所のパチンコ屋で財布の盗難にあいました。被害額は5000円です。 盗まれたと気付いてすぐに店員に相談したところ防犯カメラに犯人が映っているとのことで、翌日警察に相談しました。被害届の話を伺いましたが、次の日に地元に帰ってしまい、手続きに時間がかかるようなので被害届の提出を断りました。 2週間後くらいに相談した警察の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
傷害事件での防犯カメラの映像の提出について
ベストアンサー質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの残債のあるスマートフォン購入について
【相談の背景】 5日前にフリマアプリで出品を禁止している残債のあるスマートフォンを残債があることを知らずに購入して手元にある状態です。最終的なお支払いはまだしておりません。商品説明には残債があるとは記載されておらず、商品のコメント欄に残債があることをしっている様な趣旨の回答をしていました。 商品の状態についても、目立つ傷はないとの記載でしたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で自首を検討しておりますが、その他余罪などについて質問です。
【相談の背景】 弁護士さんに協力していただき自首を検討しております。 まだ警察からは何も連絡はありません。 初犯になります。 余罪についてお伺いしたいので何卒宜しくお願い致します。 まず状況を完結に説明させていただきます。 数日前にのぞき目的でアパートの敷地内に入り、鍵の開いていたベランダの窓を少し開け部屋の中をのぞいてしまいました。 (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の費用に関して
結婚を申し込まれ2018.5まで同棲していた相手に、同棲費用を支払ってもらえず逃げられました。 別れた理由は、相手の浮気です。別れ際に、金は返さない、それ以上しつこいと殴るぞと、私を脅しました。録音あり。身の危険を感じ、実家へ逃げました。 同棲費用の支払いに関しては、内容証明を作成し、住んでいた住所へ郵送、彼は捺印し受け取り済み。彼は、私名義で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯しました
【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の売上を着服してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある温浴施設で業務委託(バイト)をしています。 魔が差して売上を約3ヶ月で約30万程度を着服してしまいました。 カメラを確認されて、店長にはバレてしまっています。 店長と話をして賠償金額は1000万程度と言われてしまいました。 理由としては、自分が出勤してない日にも売上データが合わないことがありそれも私がやったことになっているとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出した人と連絡がとれない場合
ベストアンサー兄が傷害事件をおこしました。夜 飲酒し歩いていると風俗の客引きの人に無視するなと顔を間近まで近づけられ、危険を感じ思わず殴ってしまったそうです。兄も飲酒しているため暴れ、そのあと客引きの人の仲間が数人寄り、兄ともみくちゃになり、兄は小指を骨折、時計を盗られました。 その後、兄に殴られた人(顔を近づけてきた)から被害届が出されたと警察から電話がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗例及び時間経過後の失踪者の捜索について
今から3ヶ月前、私の叔父が、私の祖父の預金口座にあった貯金数百万円を持ち逃げし、現在も行方不明です。 この場合、直系血族の関係にある叔父と祖父との間で行われた窃盗は親族相盗例が適用され刑が免除されますが、そうなると、捜索願や被害届を出したとしても、警察は叔父の捜索には消極的でしょうか? 私がこの話を母から聞いたのは、昨日のことです。 母は以前、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから