法律相談一覧
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?
元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が落とした財布をネコババ
質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓石の取り替えで訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に気がついたのですが、先祖代々のお墓の墓石が取り替えられているのに気がつきました、誰が勝手に取り替えたのか分かっていますので警察に相談をしたのですが、刑事さんが言うには親の名前があるしあなたの勘違いです、あなた一人が言っているし勘違いですと押しきられました、いくら勘違いでなくいです墓石が取り替えられていますと言ってもあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯への対応と被害弁済。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私の務めているドラッグストアで万引きがありました。幸いにも犯人を確保し警察へ引き渡すことが出来ました。 盗まれた商品について、弊店の防犯係に確認したら商品は渡さず被害弁済が基本とし、万引きされた商品は破棄すると指示がありました。どうしても商品が欲しいと言った場合には販売しても良いとのことでした。 後に万引き犯が警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣になやんでます。
以前にも質問しましたが…不安ていろんな弁護士の方から意見きかたいです。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 半年ぐらい前からなんどもやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの対価として料金を支払うという契約書に同意して契約したのに支払わなかった場合 【質問1】 これが何故窃盗や詐欺にならないのでしょうか? その辺に売っている商品を料金払いますね。と告知してそのまま料金支払わずに持ち逃げするのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人ロッカー内を常習的に物色された時の法的処罰について
会社の個人ロッカー内を物色されたり、ゴミを入れられると言った事が頻繁に何度も続いています。 もちろん鍵はなく、その都度「荒らされた」「ゴミを入れられた」という状況報告と共に鍵の配布や防犯カメラの設置を要求していますが、何も改善されていません。 今の所は盗られたり物品の破損もないのですが、加害者が特定出来た場合、窃盗未遂や威力業務妨害等で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒、今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での被害届、訴訟について
ベストアンサー付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金支払い後の起訴
【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きなのですがご質問があります。
置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題
ベストアンサー【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?
加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯余罪有りの量刑について
11月頭に大切な人が公判請求されました。初犯ですが、窃盗罪(万引き)で余罪が六件あります。国選弁護士によれば本人は反省しているようです。示談は弁護士にて進行中です。勾留期限前日の午後ギリギリまで公判請求するかどうか悩んでいると検察官が言っていたそうです。この場合の量刑がどれくらいになると想定されるんでしょうか?また執行猶予はつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分に不法侵入した
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の持ち帰り,横領事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい
ベストアンサー知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害の損害賠償責任
ベストアンサー私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて、示談できていない
ベストアンサー起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件
平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗について教えてください
ベストアンサー親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?
ベストアンサー加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年らしき方に、自分からお金を渡すので裸の写真を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か受け取ってしまいました。これを3、4件行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、来週警察署に向かうそうです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 取り調べ 上申書のみ 今後
先日警察署へ出頭しました。チケットの詐欺で、被害者2人でそれぞれ2万円、動機は生活の困窮です。 私自身は罪を認めて、取り調べは1時間半で終わりました。 その際、「供述調書」だと時間がかかるという理由で「上申書」というもの警察署長宛に書き、騙したことと金額、また今後出頭に応じるという旨を記載しました。 刑事さんは境遇には同情的で、「確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪 求刑2年 実刑ですか?
ベストアンサー恐喝罪で起訴され 現在保釈中です。 8月21日に判決があり 求刑2年を言い渡されました。 起訴内容は 30万と 追起訴で5万です。 ですが 起訴されてない金額が2年間で合計700万です。 共犯1人いて、自分が主犯です。 共犯は全部自分が指示してきたとゆっています 自分は600万受け取っていたので 500万と100万の2回で全額返済し 示談が成立しました 被害者は 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この指導のやり方は正しいのですか?
友達を少し驚かす為に学校に蜘蛛の模型を持って行きました。 そこで友達同士脅し合っていました。 その蜘蛛の模型を他クラスの人が勝手に持って行き誰かへ渡したらしいです。 その渡された人が女子生徒に対し脅かし女子生徒はとても不愉快な思いをしたそうです。 そこに教師が僕の所へ来て「お前の蜘蛛で驚かされ不愉快な思いをした人がいる。お前が持ってきたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布が紛失したようです。
【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後に返却するも汚してしまった。謝罪と反省と後悔。私はどうすべきか。
ベストアンサーアパートの隣人の洗濯機の中身を衝動的に盗んでしまいました(盗もうと思ったきっかけは申し訳ないながら、覚えていません。自分が怖いです。)その後すぐ我に返り、元に戻そうと思ったのですが、足元のぬかるみに落としてしまい汚してしまいました。ですが洗濯物を持ち続けていることで、反省、恐怖心……様々な感情が込み上げ、多少の汚れを払って洗濯機に戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のロッカー盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの部室ないでの盗難被害
ベストアンサー大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居女性に作成させた銀行口座について
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 その時に、銀行口座を3件作成しました。 1つは生活費用、2つは私が管理する将来用です。 確かにその時は籍を入れていなければ何かあった時は その人が困った事になると思い口座を作成しました。 その後、うまくいかず同意のもとに出て行ってもらい ました。 その後、銀行口座のキャッシュカード紛失届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の監視、見張りについて
ベストアンサー5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。少しでも刑期を短くするには何が出来ますか?
うちの旦那の話なんですが平成14年11月に『窃盗・薬・傷害』で約6年努めて平成20年4月に出所して半年で『恐喝未遂』でパクられて示談で起訴猶予?で今回『傷害と覚醒剤使用』なんですがどれくらい努める事になりますか?少しでも刑期を短くするには何が出来ますか?今回出所して出来た子供がまだ4ヶ月なので少しでも早く帰って来てほしいので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから