法律相談一覧
-
建造物侵入罪及び軽犯罪法違反
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 普通の店舗で万引き事件を起こしてしまったのですが、 罪名について、 【質問1】 家族の万引き事件で、 窃盗罪以外に、住居侵入罪または、建造物侵入罪もつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで万引き?記憶が曖昧
ベストアンサー窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分も協力者指紋提供を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から 空き巣が入ったかもしれない と連絡がありました。 お金が盗られた。との事でした。 その後、警察が友人宅に来たようで いくつか指紋が出てきた あとは友人が警察に 指紋を依頼したら 採取、称号すると言っていました。 お金をおろしてから 無くなったのに気づいた日までに その友人と接触した人の 協力者指紋を採取したい と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りの取り忘れに気付かず、自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジにて、前の方のお釣りの取り忘れがあったようなのですが、私はそれに気付かず自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。 その後、前の方が被害届を出したようで、警察がやってきて事情聴取されました。 故意ではなく不注意でしてしまったことなのですが、警察には犯罪ですよとしつこく言われ、私は一切言い返さなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り忘れ パチンコICカード
パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に通帳を持ち出し
妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金を借りる 詐欺になる?
ベストアンサー人を騙してお金を借りる行為は詐欺ですか? 私は窃盗で捕まり罰金などでお金に追われ知人にお金を貸してくれるように頼みました。 しかし、自分がお金が無いと言うのは恥ずかしく感じ知り合いの人が逮捕されて罰金を喰らいお金が無いと説明しました。 その際に両親が居ないなどの嘘もつきました。 お金は返す目処が経てば返すつもりです。 決して返さないつもりでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の起訴されたときの懲戒処分
ベストアンサー公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害弁償について
8400円の万引きをしてその場で捕まり、その場で商品は返却しておりますが、これで被害弁償をしたことになるのでしょうか?返却した場合でも8400円を支払わないと被害弁償したことにならないのでしょうか? 何卒ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでブランドネックレスを忘れてしまいました
【相談の背景】 ラブホテルで彼女がブランドネックレスを忘れてしまいました。 テーブルの上にテッシュをひき、その上に指輪、ピアス、ネックレスを置いていたのですが、ネックレスだけ置き忘れて部屋チェックアウトして出てしまいました。 気づいたのが40分後で、すぐにホテルに電話しましたが、忘れ物は届いてないと言われました。 すぐにホテルに向かい部屋のゴミも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で被疑者の通帳を見せる必要性について
ベストアンサー同棲中の彼が窃盗容疑(万引き)で逮捕され今留置所にいます。 数日前に彼に面会に行った際に簡単に彼について聞かれました。その日に電話があり刑事さんにもう一度正式に彼についての事情聴取を取りたいと言われ明日事情聴取をうけることになっています。 私が彼の通帳を預かり管理しているのでそのことも以前お話したのですが、今日電話があり「明日通帳を持ってきてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件にするか否かの判断
【相談の背景】 甥に窃盗罪の容疑がかかっています。 犯罪を本当に犯したかどうかは不明ですが、警察には被害届が出されています。 2名の弁護士様と相談しましたが、被害額が170万円と高額なため、近々、警察から呼び出されるか逮捕されるだろうと言われました。 ただ、甥が逮捕されるか在宅捜査になるかは、2名の弁護士先生で意見が異なっていました。 甥は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の検察からの呼び出し。
【相談の背景】 先日、万引きをして警察のご厄介になりました。内容としては総数三回、被害額は4000円程です。 既に被害者の方に20万円程、謝罪の念を込めてお支払しそれは受け取って頂けました。示談書のようなものは書いていただいてはおりませんが、被害者の方には金銭を受け取ったと警察に証言しては頂いていると思います。(これは担当して頂いた刑事さんからの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害弁償について
私は去年した万引きで、後日警察から話が聞きたいと連絡があり調書を取り終え、検察からの連絡を待っています。その際、被害弁償と謝罪をしたいと申し出ましたが、こちらからは連絡はとらないように、お店にも近づかないようにと言われており、連絡先をお店に伝えていただき、連絡を待ちなさいと言うことでした。 しかし、未だに連絡がありません。 ①警察に被害額を聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?
【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです
ベストアンサー私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい
私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予
ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。
何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難による捜査の中止について
夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか
ベストアンサー妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?
【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は同居家族でないと出せませんか?
ベストアンサー実家に住む父の金庫から現金がなくなりました。関与してるのは別居親族と他人です。他人も関与しているので私から被害届を出そうと思いました。ちちは認知症の為成年後見人を申し立て中です。警察は同居家族なら被害届はだせると言います。私は結婚しているため別居です。被害届は同居家族でなければ出せないと言うのは本当ですか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?
先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さん
窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かできる事はないですか
16歳の息子が窃盗で逮捕されました 友達の盗んだバイクの部品をとり友達の壊れたバイクにつけたみたいで実際には取ってないようです 前に不法侵入一回万引き二回で補導され家裁に言ってます 今10日間の勾留中です 面会に行った時にお願いしても無理なんでしょうか? 弁償すると釈放されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の被害弁済、示談金について
一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が14歳未満でした
【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー3か月前に事故を起こし被害者宅にお詫びに伺った際 事前に住所・名前・電話番号をお教えしていたのですが「事故処理をお願いしている弁護士の方から免許書の写しを貰ってくれと言われているので写メで撮らせてほしい」と言われました 本当は個人情報を教えたくなかったのですが事故の加害者としての引け目と弁護士からの依頼という事なのでしぶしぶですが撮影に同意ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから