法律相談一覧
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 執行猶予 再犯
【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生クラスメイトの財布からお金をとってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクラスメイトの財布からお金をとりました。 以前から言葉で嫌がらせをうけており、困らせてやろうと魔が差してしてしまったということでした。 クラスメイトの友人が担任に電話でこのことを報告し、クラスメイト本人がラインでもしかしてとったのはお前では?という内容の連絡をとってきており、本人はラインでとったことと、謝罪、お金を返すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の見通しがわからないので知りたいです。
四月に覚せい剤の使用で逮捕され現在は保釈中です、今回の逮捕で2回目の逮捕なのですが前回の逮捕が16年以上前です、今回も執行猶予はつく可能性はあるのでしょうか? なければ身辺整理などしたいと考えているので教えて欲しいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有志の飲み会の会費の扱いについて。欠席者の積立金を使えるのですか?
先日、社外研修者のお疲れ様会のような飲み会を開催すると言われ、職場でレク費としての積立金から研修者の分のお金を出すと言われました。 欠席しても使われるから、もったいないと思うなら出席しろとも言われました。 研修者は今までも受け入れており、過去にはあくまでも有志の飲み会なのでプライベート扱いでした。 レク費は給与天引きで、歓送迎会や忘新年会、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン配達代未払いについて再逮捕されるか?
こんにちは。 私は約1年半前に 車がガス欠で止まってしまい ガソリンスタンドに電話して ガソリンを配達して入れて いただきました。 ですが、その時はあいにく 小銭しか持ち合わせていなく 1週間以内にガソリンスタンドに 直接お支払いに行きますと お約束し、書面にサインしました。 金額は2000円です。 その1週間後に私は別の案件で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年たちます。 合意書に清算条項が入っております。 最近元夫名義のクレジットカードからの引き落としが毎月あったことが発覚し相当金額支払うと伝えてあり、相手は弁護士を雇って穏便に済まそうとしています。 【質問1】 弁護士費用を請求された場合私が払わないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また離婚直前の支払い額が多いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リーダー従業員のパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員(リーダークルー)の横暴が、従業員の不満として挙がってきました。 具体的には 「業務のさぼり・従業員の脅迫・店舗の所有物の乱用」 1 シフトを作ると言って事務所にパソコンを持って行き、携帯を見ながら寝ていた。 2 カメラに映らないところで常に携帯を触っていた。(携帯所持は禁止) 4 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?
【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のトラブルについてです
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のトラブルについてです。 知り合いの女性がパパ活(アプリ内)で男性の方とホテルで肉体関係を持ちました。 ホテルの部屋の中で先にお手当てとして1万8千円の方はいただいたようなんですがおそらくシャワーに別々に入ってる隙と思われるんですが2万円抜かれていたようです。取った瞬間などの証拠などはなく、書庫があるとしたら財布についた指紋くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金から実刑への可能性-起訴後の示談による影響
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 再犯で起訴前に示談出来ていれば略式起訴と検察から言われていたが、結果として起訴後の示談になりました。 【質問1】 起訴前だと罰金だったが、起訴後の示談だったことで執行猶予なしの実刑になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。 【質問1】 子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の銀行口座の住所問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談
【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融 借入 詐欺 名義貸し
【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私によるモラハラからの避難と主張し実家に帰り別居が始まりました。夫名義の賃貸マンションは名義変えして、婚姻費用のみ払うと連絡がありました。今の賃料を払うと婚姻費用が無くなってしまうため、賃料の低い所に息子と引っ越したいのですが、 家電製品の殆どが夫の独身時代の所有物です。 【質問1】 これらは持ち出し可能でしょうか?賃料低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?
【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が14歳未満でした
【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になってしまいますか?
【相談の背景】 昨日 酒に酔ってフラフラしている状態で帰宅中 誤って隣の家の門扉を空けてしまい庭の中に入ってしまいました。 すぐに間違いに気づき その場を離れましたが 住居侵入罪になってしまうのでしょうか? 後日 隣人の方に謝罪も致しました。 【質問1】 住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。
ベストアンサー【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の障害年金を勝手に受給している
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金についてです。精神疾患で精神科にかかっています。親が私に内緒で私の障害年金を受給している様です。実家に住んでおり、食べ物などは親が用意してくれるので文句は言えないのですが、その障害年金で高い物を買ったりしているみたいです。仕事をしたいと言っても駄目だと言われます。親は私が気付いていないと思っている様ですが、区役所に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。
【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?
姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁からの理不尽な要求
ベストアンサー恥ずかしい話ながら1、2ヵ月ほど不倫をしていました それが原因ではないのですが私の方から離婚を申し立て、色々あって離婚することが出来ました。 離婚協議書はまだ提出していませんがいろいろな条件の元離婚を認めてくれました。 年内にパイプカットをする事また半額出すこと、子供の行事等には参加すること、ボーナスが入れば多少渡すこと 嫁は家事もろくにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したのがバレ自宅待機中
ベストアンサー先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替の手続きをしていないはずの口座から引き落とし
ベストアンサー互助会の積立に一口3千円のものに入っているのですが、X銀行からの引き落としで契約しています。毎月引き落とされていたのですが、今金銭的に厳しく停止中でした。しかし、今日気付いたのですがY銀行の通帳を記帳したら、互助会の名前で引き落としがされてました。すぐに互助会に問い合わせたのですが、契約しているのがX銀行だから、引き落としされるはずがないと言うばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金後また要求されてます
今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義妹が義母の財産をネコババしている証拠について
義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗難被害への対処方法について。証拠があり、犯人がわかっている場合どうすれば良いか?
ベストアンサーアルバイト先で個人用のロッカーがあるのですが、 3か月前から私を含め、従業員の財布の中から現金が盗まれ始めました。 そこで、ロッカー内に小型カメラを置いたところ、先輩が私の財布からお金を盗るところが撮れました。 初犯と言い逃れできないように複数回とってあり、 顔と財布からお金を盗るところがはっきりと映っています。 そこで先生方にお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還請求について
両親の面倒を見ていた姉夫婦が父の預貯金を使い家に同居して欲しいと父の希望を拒否して面倒を見なく成ったので生前贈与を返還請求できるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?
ベストアンサー18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから