法律相談一覧
-
預金者保護法は適用されますでしょうか
半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり・・・。思わず?
もうすぐ19歳になる息子…少年院上がりの彼女とマクドナルドを点々と移動して夜な夜な過ごしています。彼女と2人で行動なんて無理なのに何度言っても分かってもらえません。因も似彼女は19歳で年上です。2.3ヶ月でもいいから離れて仕事をしてほしいと思っていますが。。。なかなか上手くいかなく【はなれるのは無理!彼女は野宿になる】と言い張ります。弁護士さんには、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者側の精神的苦痛
ベストアンサー重ねての質問になりますが、元交際相手が合鍵を使って住居侵入しアクセサリー1点をとって行きました。 空き巣と思い警察へ相談しました。 元交際相手の行ったことと判明したため謝罪を求めました。 その後元交際相手から、警察を呼ばれたことや謝罪を求められたことで恐怖を覚え精神的苦痛を受けたと責任を問われています。 根本的な原因が元交際相手の不法行為ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の
5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
常習について教えて下さい
ベストアンサー空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き。どちらでしょうか?
万引きをしました、逮捕され、身柄送検(2回)、被害者と和解し、身柄送検されて結果教えてもらった、でも、この結果は執行猶予なのか、起訴猶予なのか自分自身もわかりません!どちらでしょうか?それに調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あれから 23日 拘留中
万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで罰金刑になりました
ベストアンサー今日、検察から電話があり「罰金刑になりましたので後日、印鑑を持って来て下さい。」と言われました。その時金額は言われませんでした。罰金刑には前の罪も関係ありますか?大体いくらぐらいの刑になるのでしょうか?一括で払えない時にはどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。前回は7年前に刑務所に行ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
1年ほど前にタバコ9000円分を万引きして警察に捕まり不起訴になりました。 7ケ月前位にお店のレジからお金6000円を盗んで警察が来て指紋などを取って被害届が出ています。 そして2ケ月前位にお店に謝りの手紙と盗んだ現金6000円を封筒で送り被害弁済をしました。 警察に捕まるのでしょうか教えて下さい それとも被害弁済して2ケ月あまりが経ちますので大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・・・
昨日、万引きで捕まりました・・・大変申し訳ない事をしたと思っています。 店の事務所で店長さん警備員と話をした後、店長さんに謝罪し警察官が来て警察署まで行き調書、写真撮影、指紋採取、身長や体重などを測りました。 その後、担当の警察官の方が取調室に来られて今回は初犯という事で微罪処分になりました。と告げられました。 身元引受人が近くにいないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について
教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。もぅ起訴間違いなしと言う事ですよね?
何度も質問させて頂き回答いつも敏速に有難うございます。先日万引きの件で検察庁からの呼び出しがあり行ってきました。私は去年の6月に仮出所で出てきたにも関わらず今年の2月末に万引きで警備員さんに見つかり警察に行きその日帰らせて貰え それからの呼び出しでした。帰りに裁判所から通知が来ると思うので私撰弁護士か国選弁護士に[i:99]をしてその後は弁護士に相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。
先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
先日万引きをしてしまい、 1回目2回目は見つからずに、 3回目で捕まりました。 犯罪の詳細は以前の質問内容を見て頂きたいのですが、 検察庁からの呼び出しがあった場合、親はよばれるのでしょうか? 捕まった時の身元引受人は親に連絡がつかず親友にお願いをして貰いました。 その日の夜親に話し、経緯を説明しましたが、それ以来 母は体調を崩し寝込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。これは悪質でしょうか?
先日3回万引きをしてしまい、1回目2回目は見つからずに、3回目で捕まりました。 3回とも罪を認め取り調べを終え、あとは防犯カメラに映っている映像の確認をしてもらうからと警察に言われましたが、3回中、1回目の映像がハッキリしないのか、その確認はまだ終えておりません。 1回目は箱の中身を見て、欲しいと思い万引きをしたものです。これは悪質でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁にて
何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に行ってきました。
3日程前にここで相談し回答頂きました。以前私は万引きで一回警備員さんに捕まり、子供がいるから逃げるのに警備員さんに暴行し拘置所だけで許して貰ったのにも関わらず生活が苦しくて置き引きし逮捕され一年3ヶ月刑務所に行き仮釈放で去年の6月に出所し11月の満期日も無事過ぎたのに、今年の2月の末に烏龍茶を万引きし警備員さんに捕まり警察署に行き調書を取られたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目は鑑別所行きでしょうか?
今日子供が友達とバイクを盗んで留置所に入ってます 以前万引きで二回不法侵入で一回捕まってます 家裁で反省してるようなので保護観察か鑑別所はまぬがれましたが今回はどちらかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?
ベストアンサー7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 罰金刑
初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
私の彼氏が先日 万引きで現行犯逮捕された友達と 一緒に居たとの事で 共犯扱いで1ヶ月程後に 逮捕となりました。 今留置所に居るのですが 検察かなんかの判断によっては 裁判が決まるまで拘置所に 行くかもしれないと 言われました。 初犯で彼氏は盗んでないのに 今は成人だとここまで 厳しいものなんですか? ちなみにその万引きした 張本人はギリギリ未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサーはじめまして、お恥ずかしい話ですが、本日帰宅後検察庁からの呼び出しがありました。5ヶ月前のセブンイレブンでの件で、、と。 恐らく万引きでの件かと・・・防犯カメラに写っていた可能性があります。 今は深く反省しているのですが、検察庁ではどのような事を聞かれるのでしょうか? これは警察から被害届を受理して検察で起訴するかどうかを聞く為のものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒、示談金額について。
ベストアンサー最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しょく罪寄付 弁償供託。これは本当でしょうか?
万引きの件で質問させていただきます。 万引きをしてい、2500円の弁償を申し出ましたが弁償することができませんでした。それで、2万円か3万円をしょく罪寄付しようかと考えていましたが、寄付は最低でも10万円・・と聞きました。これは本当でしょうか? また最近、弁償供託という方法があることを知りました。私のような場合は、しょく罪寄付または弁償供託、どちらがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒あつかいをされました
添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人間トラブルについて
ベストアンサーネット上の些細な人間関係の揉め事と言ってしまえばそれまでなんですが、有名な某SNSで親しくなった人がいたんですが、お互い気があってよくメールのやりとりをしていました。日記のコメントレスもメールの返信も丁寧でつい依存し過ぎてしまい、関係を切られる前は一日に数十件のメールのやりとりをする仲になっていました。ところがだんだんお互いの人間関係が疲弊してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性
2回目の万引きについてです。1回目は微罪処分で済みましたが、2回目に2店舗から被害届(1300円と2500円)が出されました。被害届の取り下げは無理だとしても、せめて商品の弁償だけでもできた場合、処罰はどのようになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスのしょく罪寄付
万引きしてしまい、被害届が出されました。弁償を申し出ましたが商品を本部に送り返してしまったとのことで弁償することができません。それで、法テラスのしょく罪寄付を考えていますが、検察官の情状の資料になるんでしょうか。また、万引きしてしまった商品は2500円ですが、寄付はどれくらいすればいいものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの謝罪。もう、どうする事もできないでしょうか?
先日、万引き2500円の商品を異万引きしてしまい、被害届を出されました。せめて、万引きの弁償と謝罪がしたいと思い、お店の方に電話をしたら店長さんが不在でした。次の日、警察から「店長さんが謝罪の気持ちは十分にわかったので弁償も謝罪もいいです。また、忙しいので、この事件は終わりにしたい。」と家に電話がありました。もう、どうする事もできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?
私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について。これは拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー姉が万引きで捕まり先日裁判になり執行猶予だと言われました。しかし、その後裁判所の方に呼ばれ保護観察処分だと言われ、これから2週間に1回を4年間約100回面接に行かなければならないと言われ、これを拒否すれば刑を執行すると言われました。そのたびに生活状況や収入状態を報告しろと威圧的に言われました。民生委員にも言って家にも来るとか何とか言っていました。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務省の通達について
総務省の通達についてお尋ねします。 私は総務省の行政苦情110番を利用しました。 あまりに行政の対応が酷く、憤慨したからです。 その際、千葉行政評価事務所に相談しました。 私は通達を国交省にして頂くよう申し入れました。 しかし、千葉行政評価事務所は理解できないことをしました。 私に幾多の苦痛と暴言、そして虚偽説明をした、東京航空局空港部環境地域振興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
先日姑が、スーパーで支払いの終わっていないかごを店の外に持って出たということで通報され、警察で取り調べを受けました。今回が二回目ですが、私には二回とも外に出た理由を言い、万引きではないのにと言います。警察には認めないと帰らせてもらえないので、認めたと言います。また後日連絡すると言われたようなのですが、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判所 呼び出し
19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの謝罪文、反省文
万引きをしていまい、お店の方に「金額に関わらず被害届を出します」と言われ出されてしまいました。その時は警察の方が間に入っていて「被害届が出されたので買取はしなくていいです」と言われ、お店の方に謝罪ができませんでした。三週間も経ってしまいましたが、改めて物の買取(弁償)と謝罪文を持ってお詫びに伺おうと思います。 警察の方の事情聴取は終わりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた物の返却を求めておきながら受け取らない
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 相手から借りていた物を急に返してほしいと言われ、時間帯指定を聞いて郵送しましたが、受け取りません。この場合、戻ってきた物の処分をどうしたらいいのでしょうか。処分してもいいものでしょうか。 4月頃に相手から服と靴を借りました。 いろいろとあり喧嘩のような別れ方になり、10月末になってメールで「貸した物をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの罪について 質問です。
成人超えて、 万引きで捕まったのは2回目。 1度捕まってから、今回捕まった2度目の期間は 約2〜3年程。 この1度目から 2度目の間の期間によっては 警察庁から 連絡が来ないことも実際にあると聞いたんですが、 警察の方から「後日、連絡がいくからね」と言われてるにも関わらず、 そんなこと あり得るんですか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから