法律相談一覧
-
不起訴の可能性について。
万引きで逮捕されました。 菓子類を1800円程度万引きしました。 被害弁償は一応できてます。また慰謝料も数万円払いましたが、被害者の方はとても怒っておられ、告訴しておられます。 同じ店で、2回くらい、過去に同じ万引きをしていたので、それも警察に言いました。 不起訴の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が裁判所へ行かなかったら……
お世話になります。 母は万引きをして検察庁での取り調べも終えて今月初旬に裁判がありました。今回は母親だけでしたが…来月下旬に裁判があり、その時に私からも質問と事情を聞くと検察官と弁護士から言われました。どう言った事を聞かれますか?もし…その裁判に私が出席が出来ない場合は母親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる
ベストアンサーコンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のやりとりについて
ベストアンサー先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の返却をしてくれない
先日、友人から相談を受け、テントを貸したとのこと。ただ貸した相手が保管場所がないとの事で別な人にお願いをし保管してもらっていたとのことでした。 (貸した相手をA、保管場所に借りた人B) Aが保管をお願いしたBも縁日等で使っていたとのこと。 先日友人が返却をお願いしたところ盗まれてテントがないから返せないとのことを言われてしまいました。友人は、失くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りと悲しみで一杯です
ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?
先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?
先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?
先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きについてお聞きします
ベストアンサー昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生 万引き(初犯) 書類送検後の調査について
恥ずかしながら高校2年の子が10日前に万引き(3店舗合計3,000円位)現行犯で警察署に連行され、被害届(内2店舗)が出された為に調書を作成した後当日中に自宅に帰りました。 2ヶ月後位に検察へ書類を送ると少年課の刑事さんに言われました。 後日御迷惑をお掛けしたお店へ親子で行き謝罪•買取させて頂きました。 警察からは学校へ他府県の為連絡しないとの事でしたが、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんだらけ万引き
先日、まんだらけ万引き事件で警告ならやりたい放題広めていいとやってました。 スーパーも大手筋だと広めた晒し犯罪が成り立たないようです。拡散の限度と人権についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉が入った通帳を簡保の手続きの為に渡したまま返ってきません
ベストアンサー2か月近く待ってるのに通帳が返ってこないときはどうしたらいいでしょうか? 7月初めのころ、私が成人したということもあり父親の手からお年玉の入った通帳を受け取りました その翌日母親がメールで「簡保の給付金をその通帳(お年玉が入った通帳)に送るようにしてて変更したい、来週には返すから渡してくれ」ということが送られてきて生活に比較的余裕がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合争う価値があるのでしょうか
先日後輩と大型スーパーへ買い物に出かけたところ後輩が万引き犯と誤認されました。 彼は過去に万引きをした過去は持っていましたが更生して今は真面目に日常生活をしています。 ちなみに過去万引きしたのはこの店ではありませんし、警備員はそれを知らないと思います。 私服警備員が店舗を出たところで声をかけてきたのでそこで言い争ってもまずいのではないかと考え事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁事後の処分
先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?
大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある人が裁判官、弁護士、検察官になれるのでしょうか?
中学生の時に万引きをしてしまい警察に逮捕されて警察署に行きました。そして取り調べをしてその日のうちに帰ることができ万引きした店長さんに謝罪と弁償をして終りになりました。僕は今司法試験に合格して裁判官、弁護士、検察官のような法曹の仕事になることを目指しています。もしこのような前歴がある場合裁判官、弁護士、検察官の仕事になることはできないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の調書
ベストアンサー例えば万引きなどで捕まり、別の店での余罪が発覚した場合はその余罪ぶんの調書も別に作るのですか? 余罪の分が調書に記載されない場合は余罪の立件は無しという扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください…
彼氏が以前浮気した相手の女性についてです。 相手の女性は彼と同じ職場の方で、浮気は半年前で彼は彼女との関係を終わらせたはずだったのですが、その女性がそれを許さず、それから現在までずっと、彼と何の関係もないのに彼の携帯やお財布を勝手にあさったり、怪しいレシートを見つけるとそのお店に電話して誰と来ていたのかを突き止めたり、私達に対して「別れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか
ベストアンサー現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの取り下げについて
先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。 商品の代金を支払い、二度とお店や近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとのことでした。 当たり前ですが、もう二度と決してしません。 ただ、警察に取り調べを受け、名前が残っているということは前科となるのでしょうか? 警察からの書類等は特になく、署名等記入はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き等の被害額の計算‥売価?
ベストアンサー万引きとかの被害額はなぜ売価で計算するのでしょうか(売価で計算してますよね?)?仕入原価ではなくなんで売価なのでしょうか?まぁ計算しやすいというのはわかるのですが‥どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、少年院に行くべきであろうか?
私の、知人がある日小学校5年生くらいの頃なんだけど・・・ 万引きをして捕まらなかったり、お金を興味本位で削ったり、学校の友達のシャーペンなどの筆記用具を勝手に使ったことがあったり、親の財布からお金を3000円位抜き取ったといっています。 ここで、質問です。 上記の内容で犯した犯罪をすべて含めると、この人は少年院に行くべきなんでしょうか? 知人本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間満了理由について
はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日検察庁に出頭
6月に万引きした件で出頭命令がきました被害弁償357円と謝罪文はコンビニの店長さんに土下座してわたしました、ただ立件されていない余罪も8回ぐらい被害額3000円ぐらいもあるので検察の取り調べがもし終わるようであればまた改めてお詫びにいきたいと思っています。検事さんにはどういう接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。
ベストアンサー告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 コンピも相手側の嘘や言いがかりによってふた月で20万の支払いが3万の支払いになりました。 私が現金で17万引き出したとうそ。 月12万も10万になりさらに実際に支払われる額はそれより少なくなるとのことでしたがこちらの 弁護士さんが合意しました。 もらえないよりもらっとくほうがいい、納得いかない悔しい気持ちはわかるが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察より呼び出し
6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り下げについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内の鍵付きロッカーの盗難 責任は誰に?
ベストアンサー昨日 日焼けサロン店舗内の共用ロッカーにて盗難に合いました。 鍵はダイヤル式で自分で決める物でした。 ロッカーに戻ると鍵はかかってましたが財布がありませんでした。 カメラは受付しかなく盗難にあった証拠がないとの事でした。 店員さんは1人で事情を説明しましたが理解して貰えず責任者と連絡とれないとの事で、本社は教えられないとの事でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のやったことについて
ベストアンサー僕の彼女は、「二年半前に書店で本の中に挟まっている無料のアンケート用紙を万引きした。」と言っていました。でも、彼女は結局逮捕されませんでした。でも、彼女は自分のした行動に対して「毎日、毎日罪悪感でいっぱいよ・・・なんであんなことしたんかね?」と言っていました。 もし、二年半がたった今後に、逮捕されれば少年院行きですか? また、どのようなことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのお手洗い利用。これって法に触れますか。
ベストアンサーよく利用するコンビニにがあります 店に入る→必ず長時間も立ち読み→必ずトイレで1人エッチと排便・排尿→必ずレジにて会計→必ず店を出る それらの行為って、同じコンビニで頻繁にしてたら捕まりますか 犯罪を犯しているとして、捜査されますか 1週間に4回から5回、多くて7回から9回ほど、1つのコンビニに入って、上記のことをすることにします 雑誌コーナーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂と名誉毀損罪について
ベストアンサー今日のニュースで 中野まんだらけで万引きした品物を返さないと 万引き犯の顔写真を公開するとした店側の対応を 恐喝未遂だの名誉毀損だのという報道がありました。 これはおかしいと思いませんか? マスコミは昏睡強盗容疑の声優のアイコについては 顔写真を公開していますが、これは罪に問われないわけです。 なぜマスコミの報道は名誉毀損罪に問われず 被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の基準について
ベストアンサー私が相手方に怪我を負わせ傷害罪の罪に問われました。 被害者から(軽い擦過傷) 刑務所に入りたいのか?とか 示談に応じなければ上告するとか 数人で言葉で罵声暴言など吐きましたが その後警察に相談しましたが これは脅迫罪ではないと取り合ってもらえませんでした。 そもそも上記の内容で該当しないというのが 釈然としないし脅迫罪の意味がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕について。万引きは現行犯のみで逮捕ですか?
ベストアンサー何度も何度もすいません。 早速ですが、僕の彼女が二年半前に本の中から無料のアンケート用紙を万引きして捕まりませんでした。 ここで質問です。 万引きは現行犯のみで逮捕ですか? 万引きはよく現行犯と聞きますが、防犯カメラなどで証拠が残っている場合後から家に来たりしますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい大至急お願いします
兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私ごとではないですが…
東京中野のまんだらけで万引きした犯人が期日までに返却しなければ店側が顔を公開すると言っています プライバシーの関係上そのような逮捕前の人の顔公開は法的に合法なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
昨年、結婚相談所にて知り合った方と婚約寸前まで行きました。その彼の結婚相談所のサイトのIDとPWを知っていたため、不正にアクセスし、彼の婚活状況を盗み見ていました。本日、警察にパソコンとスマホを押収されました。上申書なるものを記載し、釈放されたのですが、次回の呼び出し待ちです。その結婚相談所の会社が警察に相談したとのことです。私はこのあとどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られて、対応の悪い保険会社を訴えることは可能か。
今から約2か月前、経営している店舗に泥棒が押し入りました。前面ガラスの入り口ドアを粉々に砕いて、現金、商品などを持ち去り、什器や床などにも損害を与えました。被害は加入していた損害保険で請求したのですが、とりあえず、ドアがないことには不便なので、その分先に支払ってくれないかと相談したところ、とりあえず立て替えれば保険金を支払うという内容の文書がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?
こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権を買い取る業者のあまりの暴利に困っています
私は法人会社を経営しています。資金繰りに困窮した時に売掛債権を買い取る業者を紹介され、利用することになりました。内容は買った債権額から25%プラス手数料を引いた額、100万の売掛債権額であれば25万と手数料5万で30万引きの手元70万を30日前に渡してくれるものです。 どうしても資金が必要で仕方なく利用しました。そして30日後に100万を支払いまた不足するので再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの経過について
ベストアンサーニュースなどで、万引きの時効は7年と聞きますが、もしAさんが万引きして見つからなくて3年ぐらい経つと万引きをした犯人(Aさん)は見つかりにくいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 指紋について
ベストアンサー1週間ほど前に万引きをしました。その際従業員と話をしてる最中に怖くなって、窓から隙をみて逃げてしまいました。 その後自分から自主する勇気がなくて、謝罪文ととった商品の分のお金をお店に送りました。 被害届も出され指紋も取られていると思います。 今1週間ほどたった状態で昨日私の家に不法侵入があり、犯人と出くわして動転し、警察を呼びました。その後私の...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから