29,307件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後のお店に対する謝罪方法と示談について

3日前に万引きで捕まり、4件分の以前同一店舗で行い被害届が出されていた分と合わせて書類送検されることになりました。この場合のお店に対する謝罪の仕方について質問です。 捕まった当日に警察署にて警察官立会いの下私と母で店長さんに謝罪しました。昨日、母が単身でお店まで出向き商品の買い取りと迷惑料などの話し合いをしてきました。そしてまた一週間後に、母...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引き初犯について

ベストアンサー

15才。万引きの処罰について 【経緯】 金曜に万引き。月曜に警官から連絡。日曜に警察へ呼ばれる。当初本人は認めず防犯カメラ映像により万引きを認める。(160円御菓子) 別な日に改めて現場検証するとのこと。 犯行を認めたその日に親のみで店へ謝罪へ伺い代金支払い。子供は行かないと言い張り店長へも正直にその旨を話しお詫びした。店長は親の気持ちを理解し優しく対...

弁護士回答
    3
  • 微罪で済むのか

ベストアンサー

5000円ぐらいの万引き(1回ではなく何回か盗んで)の初犯で、罰金受けることありますか? 微罪処分が精々で、書類送検されても不起訴じゃないですか? 弁済はできればした方がいいと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り返したい

ベストアンサー

2015年1月31日に警察が突撃お宅訪問で我が家にきました。 子供11歳小学5年の男児がスーパーで万引きをした。とのことでした。お恥ずかしい話ではありますが、万引きは多々あり、児童相談所、学校、警察と連携を取りながら息子の行く末を見守っているところでした。 次に警察官から出た言葉は、虐待の疑いと言われました。子供が警察官に万引き理由はお母さんがご飯食べ...

弁護士回答
    1
  • 以前の万引きの件で、調査官と面談した!

調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • バイト先で、商品を万引き

バイト先と、示談になりますが、示談書の内容をどこまで詳しく書けばいいでしょうか。大学生です。

弁護士回答
    3
  • 毎日盗み聞きされ、メモされて困っています。

隣に聞こえたことあること、無いこと盗み聞きされメモされて困っています。最近はしゃっべた、騒いでる、お前が悪い等言われ困っています。盗み聞きは盗聴に含まれると思うのですが、犯罪にならないのでしょうか もう一年になります

弁護士回答
    1
  • 万引きした商品の買取について

万引き(初犯)で捕まりました。 詳細は↓に書いてあります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1204/b_317087/ 本日、謝罪に向かったのですが店長さんは顔を見せてくれず、店員さんにお客様相談センターの電話番号だけ渡され、 『何かあるのであればそこに電話して下さい。』 と言われました。 店舗では一切対応はしないとの事です。 その後、渡された電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 万引き示談のあと

以前、私の経営している店が万引きに合いました。 たまたま、私の出勤時に起こったので、犯人を捕まえました。が、犯人が抵抗し、逃げてしまいました。警察に連絡するし、一時間もたたないうちに犯人は捕まりました。そして、とても反省していて初犯でしたので、示談にすることにしました。 ここからが本題ですが、示談が成立した後、犯人の顔写真を従業員控え室に貼る...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き容疑で取り調べ明日受けます。

こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償。そういった経費を請求できますか?

アルバイトがお店のお金を盗みました。 盗んだことを認めないので、警察に被害届を出し、逮捕されました。 しばらくは「盗んでいない」と言い張ってたのですが、弁護士がついた途端に「盗みました」と盗んだ事を認め、弁護士から本人が謝罪とお金の弁償をしたいと言っている連絡がきました。 盗んだ分のお金を返してもらうのは当たり前として、私が地検に出向いた交通費や、他のアルバイトに勤...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 銀行の不正送金被害補償について。

先日、とある銀行のインターネットバンキングで不正送金の被害に遭いました。手口としてはインターネットバンキングにログインしたあとに不正な画面が出てきてそこに番号を入れたら情報を盗みとられたというものです。 残高が0になってしまうというのもショックでしたが、その後の銀行の対応にもショックを受けています。 まず、調査ではこちらのあら探しのみをし、ホー...

弁護士回答
    1
  • 泥棒‥請求。盗まれた物のが物の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

泥棒に金を盗まれた場合に、返還してもらいたいなら民事ではどういった請求が出来ますか? 盗まれた物のが物の場合はどうなりますか? どちらも不当利得返還請求ですか?それとも物の場合は所有権に基づく返還請求ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。起訴されるのでしょうか?

万引きで捕まりました。 今回2度目の万引きなります。初犯ではありません。 警察に捕まったのは3回目で、前回は自転車盗難(3か月前で不起訴)です。 今回の万引きは同じお店で2回万引きをして捕まりました。 起訴されるのでしょうか? 警察には聴書を取れば、身元引受人(両親)にすぐ引き渡すと聞いています。 これからどうなるのでしょうか? すごく不安で...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

先生に精神疾患の診断書を書いて貰った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 値引きシールの張替え

値引きシールを張替えて商品を購入し、その後すぐ、その商品を返品したとしても罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誤認では違法性が阻却されないか?

ベストアンサー

万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥

弁護士回答
    1
  • 客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?

ベストアンサー

酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?

弁護士回答
    1
  • 万引きしたお店への謝罪について

ベストアンサー

先日お店で万引きをし、お店から出たところ保安員さんに声をかけられ捕まりました。 こちらのお店では初めて捕まりましたが、今回3度目です。 取調べ後、お店へ謝罪に行きましたが代表の方とお出会いできなく、翌日もう一度謝罪に伺ったのですが、許してもらえなく、あなたの人生や家族、社会的立場がどうなろうと、ぼくには関係ない。 どんなに謝られても、信用できない...

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられました。

昨日、ドラッグストアにてコンドームを購入しようとしましたが、店員に後を付かれていて見張られているような気配がありました。以前このドラッグストアにてコンドームを購入した際の店員の態度がニヤニヤしていて不愉快を感じてはいましたが価格が安いドラッグストアなので行きました。やはりレジにはニヤニヤした店員がいたため、元の位置に戻さず、適当に置いてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 日本での逮捕歴を理由にアメリカへの入国を拒否されますか?

お忙しい所、失礼致します。 今度私が海外で結婚式をする事になっているのですが、身内に万引きで警察のお世話になった者がおります。 その人間が、海外に入国出来るのかが心配になったので質問させて頂きました。 国はアメリカです。 万引きは未成年の時に一度、成人後に一度です。 今から10年程前の出来事だと思います。 未成年の際には、家庭裁判所から手紙が...

弁護士回答
    1
  • 初犯について

ベストアンサー

当方恥ずかしながら、過去に万引きで捕まったことがあり、その時は不起訴で反省文を書いて帰ってきたのですが、この場合次に何かで捕まった場合が通常でいう初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に通報する場合

ベストアンサー

YouTubeの万引き動画や脅迫的な投稿を見つけた場合、どうやって警察に伝えればいいですか?こういうネット上の犯罪の通報も、110番なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害

人権侵害について弁護士は考えがない気がします 。 スーパーは公共の場ではなく、監視カメラで見張る場。弁護士は少額の万引きでも守る立場ではなく、一生追いかけられろというのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の就職について

4年程前に、スーパーで万引きをしてしまいました。2000円位で警察に行き、指紋と写真を取られて書類も書きました。 現在息子は消防士に成るために家を離れて専門学校に通っています。 過去に前歴がある子供は消防士に成れないのでしょうか? 警察官はなれないと聞いた事がありますが公務員になれますか!?

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕されるのはどのような場合ですか?

質問お願い致します。 例えば、防犯カメラにより万引き犯の特定が出来、後日逮捕となる案件と、防犯カメラに誘拐犯が映っているのに、未解決事件として犯人が捕まらないのとでは、どういう違いがあるのでしょうか? やはり、映像に映った人物の前歴、前科があるなしによって左右されるものなのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?

ベストアンサー

店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね

弁護士回答
    2
  • 深夜に未成年と一緒に居た際の処罰

自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ。犯罪行為を強要された場合、いじめっ子といじめられっ子のどちらに責任がある?

相変わらず、子供の世界ではイジメが横行しています。 いじめのターゲットの子を対象として、その子に対する嫌がらせなどをするなんてのは まだいいほうで、最近ではもっと陰湿な行為があります。 いじめっ子が、自分では直接手を出さずに 誰か(大抵は同じいじめられっ子)に対しての暴力を強要したり、 小売店で商品を万引きすることを強要したり、 異性に対して...

弁護士回答
    1
  • 職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。

5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄(自転車)の処分方法と拾得要件について

会社の所有地に不法投棄が繰り返され困っております。 不法投棄されている物は主に自転車です。ボロボロのものがほとんどてすが、30%くらいは使用可能で経済的価値も認められると思います。 (警察に盗品照会をかけると、10%位が該当します。それらは警察に引き渡しております。) 先日も30平米程度の土地に自転車が50台ほど投棄されておりました。 解決方法をご教...

弁護士回答
    1
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • お客様にいただいたものについて

はじめまして。こんにちは。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 2012年11月末に私の働いていたキャバクラにみえた男性(Aさん)と知り合いました。 私は12月にお店やめる予定だったのですが Aさんは毎日来てくれ、某ブランドの財布やネックレスを買ってくれたりしたので お店を辞めた後でも連絡を取ってプレゼントや金銭を受け取っていました...

弁護士回答
    3
  • 万引きの謝罪。その際に、手土産を持参するのが常識でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。御世話になります。 万引きをした父が謝罪に訪れたいと申しております。 その際に、手土産を持参するのが常識でしょうか? 或いは、かえって失礼でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせについて

職場でのことです。 私は二年前ほどに他人の備品を勝手にもって帰ってしまった事があります。 ところが最近会社でイジメを受けるようになり最初は悪口や仲間外れ程度なのが私のPCの内容や2年前の盗みについても知っている様な事を言っています。 具体的にどんな嫌がらせかというと 私は今精神科にかかっているにも関わらず 聞こえるように盗みをおかしたなど 病欠の...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済‥供託。弁済供託はいくらからできますか?

ベストアンサー

弁済供託はいくらからできますか?例えば万引きで1000円程度の被害賠償でも弁済供託はできるのでしょうか?‥普通はこんなことしないのでしょうが、警察に弁済意思がある旨だけ伝えておけばいいのでしょうが。示談金と被害弁済金の意味合いは違いますよね?示談金は示談書書いてもらうためのお金で、被害弁済金は最低限の盗んだ物のお金や暴行なら治療費だと思うのですが。被...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    1
  • 前回二回万引きで捕まってます。

昨年二度万引きで捕まり、二度目は検察庁迄行き 事情調書でその後何も連絡ありません。その後知り合いとホテルへ行きホテルの備品など持って帰りました。一ヶ月以内にサイド同じホテルへ行き、前回と同じく備品などを持って帰ろうと車に乗り、道路迄出たらホテルの従業員の方が追いかけてきて(車で)「部屋のコップとか備品が無くなってるから!!ナンバー控えて警察に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 微罪歴ある場合のビザ申請について

約15年前に万引きで捕まり、初めてのため微罪とたしかいわれました、起訴はされていない筈で、以降呼び出されたりなど何もありません。 その後は一切過ちは犯していませんが、この度、韓国の会社に採用が決まり転職手続きしています。ビザは就職先のほうで申請していただけるようですが、その際に障害になったり、あるいは会社に知れてしまう可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について。後日逮捕されますか?

ベストアンサー

後日逮捕について 2015年01月03日 1 ドラッグストアで、薬を万引きしてしまいました。防犯シールが付いていて、店を出るときに、ピーと、鳴りました。店内には、登録販売者一名と、レジの人一名。あとは、登録販売者と話しているおばあさんと私のみでした。レジでは、日用品を買いました。これには防犯シールは付いていませんでした。薬は、5000円くらいのものです。急い...

弁護士回答
    1
  • 万引きがばれなかった場合の、後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

ドラッグストアで、薬を万引きしてしまいました。防犯シールが付いていて、店を出るときに、ピーと、鳴りました。店内には、登録販売者一名と、レジの人一名。あとは、登録販売者と話しているおばあさんと私のみでした。レジでは、日用品を買いました。これには防犯シールは付いていませんでした。薬は、5000円くらいのものです。急いで店を出ましたが、私が万引きしたこと...

弁護士回答
    1
  • 父親(69歳)が2回目の万引き

2014年の12月に父親(69歳)が2回目の万引きをしました。 父親は今年70歳になります。 1回目は2014年の2月に初犯で約3000円くらいの食料品を万引きしました。父親は警察署に連れて行かれて事情聴取を取り、その日に釈放されました。(万引きした代金はその日に弁償しました。)警察署にまた後日行って指紋や写真をとりました。この時は罰金はありませんでした。たぶん不起...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから