法律相談一覧
-
指紋採取で自分が疑われる場合
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いします。 実は自分の彼女の家に空き巣が入られたようです。 何も取られてはないようですが、何回か不審者が居たのを近所の方や、大家さんが見たようです。 どこか空いていた窓から侵入し、玄関のドアから出ていったぽいです。 その不審者が空き巣に入った後、次の日も自宅前で、不審者がいたのを近所の方が目撃しています。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があれば捕まりますか?
ベストアンサーアルバイト先のお金を盗みました。お釣りを返し忘れたのか4000円多く、そのお金を盗んでしまいました。しばらく経ってからお金は戻しました。 2年くらい前の話ですが、今になって盗んだ証拠が見つかった場合、警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の犯人に疑われています
ベストアンサー訪問介護の利用者宅でお金を盗まれる事件がありました。 GW明けから7月中旬の間に盗まれたとことです。 小さな巾着袋の中に小銭入れが2つあり、 1つは普段の小額の支払いをするためのもので もう一つに予備のお金3万円を入れて置いたら2万円無くなり 1万円しか入っていなかったそうです。 期日を決め、その日までに盗った人が現れなければ警察に届けて 指紋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引き自白した場合
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕 警察官でないと無理か?
ベストアンサースーパーとかの店員が以前万引きした客を後日来店した際に防犯カメラの映像や目撃証言などの証拠を元に逮捕できますか? 警察官が令状持ってないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者宅が倉庫を解体しました。
妻が40日前の深夜に開いていた倉庫に入り2点物を盗もうとして、被害者の方に捕まり逮捕されました。只今在宅処分中です。その被害者が盗みに入った倉庫を解体しました。現在は駐車場として使っています。こういう場合被害弁償に解体費用まで請求されるのでしょうか?また私が詳しく調べた結果、被害金額が1万ちょっとです。妻は前科無し初犯です。示談は相手が会いたくないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中
2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引きでの送検について
恥ずかしながら6月に500円程の万引きで捕まってしまい、、2度目という事で警察で調書などをとられ帰宅いたしました。警察では、検察庁からの呼び出しはないと思います。との事でしたが、先日検察庁から電話がきまして、後日免許証と印鑑を持って行くことになりました。 2回目だったのである程度覚悟はしておりましたが、警察官の方やこちらでも不起訴でしょう。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理 家族を追い出すのは違法ですか?
万引き常習犯の父親(40代)を、家から追い出したいです。過去10年間で5回ほど逮捕されており、その度2〜3年服役し、出所すれば実家に頼るという生活を繰り返しています。20年間無職です。3年の服役を終えて今年 家に戻って来たのですが、今の所外には出ませんが家の中の物を盗みます。お金はもちろん置いておけませんが、日用品や食べ物類…とにかく目についたものを何でも盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き商品をリサイクルショップに転売の場合の法的措置は?
ベストアンサー自分が勤めている店舗で万引きをしてしまいました。 デジカメを3台万引きし、リサイクルショップにすぐ転売してしまいました。 出費がかさんでしまい、給料日までの繋ぎとしてやってしまいました。 給料日がきたらまたそのデジカメを買い、こっそりお店に戻すつもりでしたが、 今日気付かれたみたいでお店側で依頼して警察が来てしまったので 戻そうにも戻せなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のレジからお金を盗みました。
ベストアンサー盗んだ金額五千円、被害届は出されずお金も弁償済み。一年ほど前の出来事です。例えば一年たった今、警察がこの事を立件するとしたら、それはどういう場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで後日万引きが発覚した場合
度々すいません。仕事で出入りしてるお店で、後日防犯カメラで万引きが発覚した場合、私の処分はどの様になりますか?又お店が警察に被害届けをだしたら、わたしの処分はどの様になりますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムで万引き グアム、ハワイに行ける?
ベストアンサー8年程前、20歳の時にグアムの免税店で8000円の化粧品を万引きし、店を出た所で捕まり別室に連れて行かれ、写真、指紋、パスポートのコピーを取られました。その日はマスカラの代金を払って帰されましたが、帰りの空港内の免税店には行くな!行くとまた捕まるぞ!と言われました。 次の日に帰国で逮捕や罰金など何もなく帰ってこれました。 近々グアムかハワイに旅行に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 身元引受人
昨日質問の続きでの投稿にならます 前の職場の友人❨先輩後輩の関係❩についてくれます 微罪処分の身元引受人は前の職場の人でも大丈夫でしょうか また友人が来た場合は家にきて親に事情を説明したりまた家に電話をしたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げを盗みました。でも店長は被害届を出さず、盗んだお金(一万円)も返して許してもらいました。被害届も出されない、被害弁償も終わっている状態で、警察は事件として扱い、立件、逮捕したりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分になったのですが親と兄が家の事情で身元引受人になれないと言ってます 友人に事情を話してついてきてくれると言ってます 警察から電話がかかってくるのですが親と兄が身元引受人を出来ないことを伝えて友人に来てと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか 年齢24歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分で親と来るように言われたのですが親が身元引受人を拒否しました 友人に事情話してついてきてくれると言ってます 明日警察から電話がかかってくるのですが親が身元引受人を拒否したこと伝えて友人と行きますと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について
私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き 罰金刑を言い渡された場合
お恥ずかしい話ですが、 万引き 初犯で 罰金刑になった場合をお教え下さい。 1.現在の職場には何らかで知れてしまいますか? 2.友人に警察官が居る場合、 知れてしまうでしょうか? 3.罰金刑は前科になると思いますが、 その場合の制約はどういった事がありますか? 細かい事でもお教えいただけたら助かります。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭後、検察官に手紙をだすのはどうか?
前回の続きにはなりますが、万引きで捕まった知人が、被害弁償も済んで検察庁へ出頭も終わり、「前回罰金なので今回は公判請求する予定です」と言われたようなのですが、検察官に、今後もしかしたら気持ちが変わって罰金となる可能性もありますが今のところは公判請求予定ですとのことで、検察官にその際反省文を手渡ししたそうなのですが、この検察官の判決をまっている間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。
元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安職の身辺調査について
公安職の身辺調査について相談させていただきます。 私は現在、公安職(警察・消防)を目指し勉強しています。 しかし、私は未成年のころ(中学生時)に万引きで警察に捕まったことがあり、反省文のようなものを書き、その上に指で判を押したことがあります。 このような場合、公安職につくのは難しいのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミングなんですが
ベストアンサーちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕について
万引きの後日逮捕について質問させて下さい。 こちらのサイトをみていると、 万引きは、ほぼ現行犯ということがわかりました。 しかし、やはり後日逮捕される人もいるようで… 身元がわかっている場合の、後日逮捕のための決定的証拠とは、何が必要なのでしょうか。 また、身元がわかっている場合の後日逮捕までの一般的な期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板管理人に通報内容や書き込み者の情報を聞くのはまずいですか?
ベストアンサーとある掲示板で誰かが、私のハンドルネームを使い犯罪自慢をしました。 内容は「皇居上空にドローンを飛ばして、嫌がらせをした」「万引き自慢をした」 というものです。 私の憶測ですが、成り済まし者はプロキシサーバー経由で書き込みをしている可能性が高く、 ハンドルネームを使われた私は普通に書きこんでいました。 もし管理人が成り済まし者と私が同一人物と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 検察庁呼び出し
ベストアンサー万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか?呼び出しがなかったとしても何らかの連絡は行くのですか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます。 約半年前に2回にわたり百貨店にて下着類を万引きしてしまいました。(約5万円) その時は声をかけられることはありませんでした。 しかし、先日百貨店へ行くと、明らかに保安員のような方にマークされます。 声はかけられませんでしたが、駐車場までついてきてナンバーを控えたようです。 この場合、後日逮捕されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 検察庁呼び出し
ベストアンサー万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書をとられるときに注意すること
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に成り済ました人物が犯罪自慢して、おそらく私が通報されたようです
ベストアンサーとある掲示板で誰かが私のハンドルネームを使い犯罪自慢の書き込みをしました。 その内容は「皇居上空にドローンを飛ばして嫌がらせをした」「万引き自慢を書きこんだ」 というものです。 それを見た掲示板の副管理人が通報してしまいました。 ここからは憶測ですが、私に成り済ました人物はプロキシサーバーを経由して書き込みをしていると思われます。 私は何もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる裁判、弁護士について
ベストアンサー万引きについて、何度か此方でお世話になっています。 万引きで起訴され、本日『弁護人選任に関する通知及び照会』という物が届きました。 私選弁護士か国選弁護士かを選ぶとなっています。 私選弁護士だと随分お金が掛かるとも聞いており、私にはそこまでのお金はありません。 そこで、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。通知書には理由の部分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による盗聴について
ベストアンサー私の会話を第三者が盗聴することは、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ 例えば、私がAさんに話した会話を盗み聞きして、他の第三者や同じ会社のAさん以外の人が、それを盗聴している場合、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ その考えを盗み、実行に移した場合、違法ですよね⁉︎ 管理者が、部下の考えを盗む為に、盗聴していると言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察へ(2回目)身元保証人は必要ですか?
万引き 二度目 検察からの呼び出しで聞きたい事があります。 私は29才の成人です。 私は3年前にも万引き(本9000円)で検察に行って注意?だけで罰金刑にもなっていないです。 ですが万引きで被害届が出されていない分はこの3年の間に3回あります。 今回はスーパーで300円ほど盗んでしまい、身元引き受け人がいなかったため自宅まで警察の方が送ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車泥棒を許せません。
管理マンションのオーナーの息子が管理マンションに住んでおり入居者の自転車を息子さんの友達が盗んだのです。 その息子は弊社の社長なんですが警察から防犯カメラを見たいという連絡があればごまかせという支持があり社員全員がいう通りにしましたが入居者に対して申し訳ないのと社会人として許せません。 入居者に警察に盗難届を出して警察立会で防犯カメラを確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後にもう一度だけ質問させていただきます
ベストアンサー1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?
ベストアンサー万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の知人が万引しました。どうしたら良いですか?
知人が万引きで保安員に確保され、警察で事情聴取を受けました。 初犯ということもあり逮捕はされず、後日警察や検察から呼び出しがあるので応じるようにと言われ引き取り者の私と帰宅しました。 仕事は地方公務員なのですが、職場にばれないかビクビクしてます。 警察も検察も職場に積極的に言うことはないと言われましたが、大丈夫でしょうか? バレたらやめるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるためには?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きで不起訴になる確率は?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 不起訴処分になるのとどのくらいの確率ですか? 2 検察では反省や謝罪の言葉を言うことで不起訴になることはありますか? 3 送検後、万引きをして家族が心配して精神科に受診しました。診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで処分は?国家資格の取得できるのでしょうか?
ベストアンサー私は今月に2回目の万引きで捕まりました。3000円程の商品で買い取りはしました。 2回目であるため、任意捜査を行い、書類を作成し、検察へ書類を送るそうです。 1回目は1年前に5千円程の商品を万引きし捕まり、そのときは商品を買い取り微罪処分で終わりました。 私は、看護師になるために学校に通っています。今年度で卒業になります。また、国家資格を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから