法律相談一覧
-
未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について
ベストアンサー専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕、謝罪について
同じコンビニで万引きを2回し こないだ入店し、カバンに食料を入れたところで店員さんが入り口で待ち伏せをしていました。 盗んだものを出し走りぬけたのですが1つだけカバンに入ったまま出てきてしまいました。 また、店員さんは捕まえるというより、今出る今出る!と他の店員さんに伝えるような感じでした。 以前警察で指紋を採取したことがあります。 指紋鑑定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 略式裁判 今後の流れ
12/3 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 3回目になります。 1回目微罪。 2回目不送検。 3回目の今回は、 警察での調書を取り留置所に入り、 次の日に検察庁に行き検事からの調書。 起訴が決まり、 略式裁判と通常裁判の説明を受け、 略式裁判でお願いしする書面にサインしました。罰金刑30〜50万になるようです。 会社もあるだろうし、 検事の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?
ベストアンサーとても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の弁償と慰謝料の相場
最近下着泥棒に遭いました。すでに他の人に起訴されていた状態の時に自分の下着が盗まれていたことが発覚しました。 しかし明らかに盗まれている下着が足りず、犯人が捨てたか、隠し持っている可能性があるのでは、と思っています。 それを問いただし、もし捨てたのであれば、それを含めて弁償して欲しいのですが、自分の下着で自慰をされたと思うと下着の弁償だけでは気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の万引きの罪について
先日1700円の食品、雑貨ね万引きで捕まりました。 逮捕はされず現在在宅です。買い取りは済ませました。 2年前に計約5万円の衣類万引きで20万円の罰金刑になってます。 更に2年半前には700円の食品万引きで不起訴でした。 その半年前は非占有物横領罪(自転車)で微罪処分でした。 今回どのような罪が予想されるでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして身元引受人の家に何日いなきゃいけない?
ベストアンサー20歳 女です 私は性同一性障害で 同棲している 彼女(37)がいます 私の家族構成は 私の母 私の妹 私 彼女です 彼女の両親は両親が彼女を縛りつけていて 彼女は家を出て 私達と住んでいた状態でした 昨日私は 彼女と2人で万引き(初犯)をし 警察にお世話になり 身元引受人として 私は母親 彼女は両親が迎えにきました それ以来 彼女と連絡つかず 仕事も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き弁済レシート紛失
4カ月ほど前に、中学生の息子が友達と二人で万引きをして捕まったのですが、その際に商品の方は弁償してレシートを頂きましたが、レシートを紛失してしまいました。 後日、家裁の呼び出しがあり、被害弁証の結果を示す資料を持参と書かれていたのですが、レシートの再発行は難しいようなので断わられると思い、困っているのですが、レシート以外でお店の方に頼んだ場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き未遂による会社からの処分の程度についての相談
ベストアンサー万引き未遂に関する相談です 私は大卒後入社し、勤続している40代の会社員(役職は一般・いわゆるヒラ)です。 お恥ずかしい話ですが11月初旬に会社の近くの小さな自営業の店舗で出来心から万引き未遂をしてしまいました。内容は、 ①300円位のインスタントコーヒーをカバンに入れようとした。 ②お店のおかみさんと目が合って、慌てて商品を棚に戻した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士がしつこいとき
ベストアンサー母のとこにお迎えに来ていたデイサービス管理者が泥棒を何回もして、今逮捕され一週間経ちました。 悪質、常習な上反省もなく、かなり私も頭にきていて示談なんてもっての他と思ってます。 加害者の弁護士から電話がかかってきて、理由をいい、もうかけないでくれと言ったら、母のとこにと言うので、高齢な上少し認知があるので、示談書にサインしたら困ると思い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国審査で拒否されるのでしょうか?
こんにちは。数年前、留学中にアメリカの警察にたぶん万引きの罪で手錠をかけられ警察署に連れていかれ、指紋と顔写真を取られました。英文の書類にサインをし、数時間で解放されました。(後で躁鬱病で物事が錯乱していた状態であったと診断されアメリカと日本で入院をし、逮捕された当時の記憶があまりありません。)今度、アメリカに旅行に行くのですが、入国審査で拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの冤罪に関する相談
ベストアンサー万引きの冤罪に関する質問です。 昨日あるコンビニ(ローソン)で、ものをポケットやカバンに入れるなど万引き行為は決してしておりませんが、それを疑われるのでは? という動きをしてしまいました。内容は、防犯カメラの場所などをじろじろ見ながら歩きました。勤め先の事務所に防犯カメラをつけるつけないが話題になっていて防犯カメラに興味があったからです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習者なのですがどうなりますか?
一昨日、本屋でコミックや 文庫本など(計7冊)を 万引きしてしまって 捕まりました。 防犯カメラにも映っていたので そのまま警察に引き渡され 交番で写真を撮られたり 書類を書いたりしました。 このお店では何度か 万引きをしてしまっていて 捕まった前日にも6冊万引きを してしまいました。 お店側にもマークされていたらしく、 前日のものは防犯カメラに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒のうわさ、名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサーボランテェアの会に所属しています。その会の一人が私がお年寄りの所からお金を盗んだと言いふらしています。金額も100万円以上だとか。聞いたという人が確認できたのは3人はいるので間違いないと思われます。 名誉毀損で訴えるか、そまでしなくても会議の時に皆の前でその人に質問して吊るし上げるか迷っています。会長も知っているのですが、何も行動を起こしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目、書類送検?
10月に2回目の万引きで警察に行きました。 1回目は10年以上前で、警察限りで終わりましたが、今回はお店側から被害届が出され、調書も取りました。 事件を起こした県と自宅がある県は離れています。 「この件は警察から県内の検察庁に送られます。そこから自宅近くの検察庁に送られるかはわかりませんが、送られる場合は連絡がいくと思います 」と言われ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて
妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが誤認の場合、自白後でも状況を覆すことができるのか?
主人がコンビニで万引きをしたと警察から連絡がありました。 主人は外国人で、日本語が良く理解できず、特に難しい言葉や早口で話されるとさらに理解できません。 そんな中、たばこを買おうと手に取り、店内の雑誌コーナーにそれを持って移動したら、そこで店の店長が主人の腕を突然掴み、こっちへ来いと店の端の方へ連れて行ったそうです。 「今から支払うのに何?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校での盗難について
先日通ってる高校で現金の盗難がありました。 先生は警察に指紋を取ってもらって犯人を特定すると言っていたのですが、指紋採取は全員がされるのですか? また高校では指紋採取はあまりされないと聞いたことがあるのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き 略式起訴、罰金でしょうか?
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、2回目は4年前位に2万円弱の品物を万引きして書類送検され、略式起訴になり罰金20万円を払いました。1回目は微罪処分でした。今回はホームセンターで合計4000円弱の品物を万引きしました。品物はすでに返却済みです。店舗からの被害届けは出てないみたいなのですが、今回はどんな処分になるでしょうか?又、警察から必ず書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて
とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取中の嘘について
ベストアンサー気になったので質問します。 一年前に友人が万引きで捕まりました。 いろいろ友人から事情聴取の内容などを聞くと、 余罪はあるか?など聞かれたそうです、、 そこで友人は余罪がなかったのでないと答えたそうなのですが、ここで質問です。 ①余罪があるのにないと言って、後に余罪がわかったらまた逮捕となるのでしょうか? ②もう友人は約一年万引きをしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の判断、量刑は?
ベストアンサー私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届が取り下げられるかどうか
急ぎの質問です。 4月に万引きしたのが防犯カメラに映っており被害届が出されていました。11月にそのお店にいき店員に呼び止められ、万引きをみとめ、警察にいきました。取り調べ、指紋採取などをうけました。11月には万引きしていません。とても反省しています。この場合、被害届を取り下げてもらえる可能性はありますか。また余罪を聞かれたので警察に答え、他のお店に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し、量刑について?
ベストアンサー私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗難して警察の厄介になってます。意図的かどうかは関係ありますか?
ベストアンサー半年前に盗まれたママチャリが一ヶ月前に見つかり、鍵もかかっていなかったのでそのまま持ち帰ったのですが防犯登録シールが削られていて明らかに盗難車の見た目をしていました。そこで知り合いが見ても不審な感情を抱かれないようにシールを完全に削り車体と同色のスプレーを塗って目立たないようにしていました。 しかし昨日、警察に止めらて調べられた結果自転車は別人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、空き巣の示談金について
先日、下着泥棒の被害にあいました。 被害内容は、計3回取られていて、1度目は、ベランダにかけてあったものを約5着。 2度目は、家の中に入られ、タンスや洗濯機に入っている下着だけを取られました。それも、私たちが夜寝ているときに入られていました。 3回目は、外出中に入られ、取られました。 夜寝ているときに取られているということがわかってからは、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き行為を疑われたときの警察の対応について
昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。 コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。 その後、コンビニの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による自転車の防犯登録確認の違法性について
警察による自転車の防犯登録の確認について質問です。先日、このような確認を受けたのですが、職務質問と同じで任意であり、拒否することができたのではないかと思っています。 一つ目は、このような確認を拒否することはできるかどうか質問です。 二つ目は、その場所がスーパーの駐輪場でしたが、そのような私有地で、警察が令状もなしで、確認作業を行うことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有罪判決後の損害賠償請求の勝算
ベストアンサー町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?
会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが友達のゲームソフトのデータを消してしまいました。
現在10才のこどもが、友達のゲームソフトを無断で持ち出し、データを消してしまいました。 相手方の手元にソフトは返すことは出来ましたが、 消えたデータには、映画館やショップでしか受け取れないレアなキャラクターが沢山入っていたらしく、データが復元出来なかった場合は"新しいソフトと映画のチケット6枚分支払って下さい"と言われ、その条件をのみましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?
今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?
家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請があったのでどうすればよいか?
ベストアンサー昨日、警察より出頭のようせいがありました。財布からお金が無くなった件との事で、防犯カメラの映像を確認してほしいとの事でした。当日はかなり酔っていて正直記憶があまりありません。お金を取ったとの事ですがそれと思われる現金も持っていません。出頭時にどのような対応をしたら良いのかご教授いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目、書類送検された後はどうなるのでしょうか?
16年前に薬局で500円の物を万引きし、警察へ行きました→微罪処分。 その後は余罪なく過ごしていましたが、先月、3000円の雑貨を突発的に万引きしてしまいました。 どちらも買い取りはしてますが、2回目のお店は被害届を出しています。 遠方なのでお店に伺う事が出来ず、後日改めて謝罪の電話を入れました。 調書を取った後、警察の方には「もしかしたら検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラのない環境での盗難について
職場で、盗難にあいました。 封筒に入っていた現金が数枚抜かれていました。 警察に相談し、後日実況見分と、盗難届を作成しました。 カバンに残っていた封筒と、職場全員(6人)の指紋を採取し後日連絡とのことでした。 証拠となるものが、指紋しかなく、監視カメラも鍵付きロッカーもない環境で盗まれました。 今のところ目撃者もいませんが、外からの侵入者もいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてないのに疑われてしまった場合
お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになく、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてないのに疑われてます!至急回答お願いします
お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになくて、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の判決後に診断書の提出は可能?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭しましたその後どうなりますか
ベストアンサー今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル万引きは違法ではありませんか?
情報サイトへの投稿目的で、無許可で店内や価格等撮影し、投稿しても違法ではありませんか?また、投稿するだけでは違法でない場合、情報サイト側が投稿して頂いたお礼に、金品を投稿者に渡す場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き犯におとしいられている件について
<時間切れになるので簡潔にします> 近くのコンビニ、FとSで万引き犯扱いをされてます。散歩途中にとられた写真や術後の三角巾の姿などで、万引き犯に陥れている人がいます。 コンビニに、誤解とか思い過ごしとかという情緒的な解決ではなく陥れている情報だと理解してもらわないと、いつまでも続きます。 個人での解決より、間に弁護士さんに入っていただいてきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから