法律相談一覧
-
万引き 在宅起訴について
2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けは受理されますか? また警察は何か捜査してくれますか?
気がつけばロレックスの時計が無くなっていました 3年程使用していませんでした 先日使おうと思ったところしまっていた場所どころか家中探しても見つかりませんでした 保険会社に相談したところ警察で盗難届けが受理されれば保険適用の可能性があるがいつ取られたか分からないと受理されないと言われました 実際に空き巣被害の形跡は時計のみで入られた痕跡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 略式罰金 医籍登録
ベストアンサー医籍登録に前科照会があるようなのですが、5年前に一度万引き(初犯)で略式罰金になりました。 医籍登録が来年なのですが、罰金支払いから今年で5年経ったので刑の言い渡しは無効になるんですよね? それでも移籍登録時には前科者扱いになるのでしょうか? また免許取得、医師になった後に何か影響はありますか? ご回答のほど、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応
ベストアンサー初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒ごっこを執拗にされて困る。解決するには?
ベストアンサー私は、5,6年前から会社で執拗に泥棒ごっこをされて困っています。(6年前にマイホームを建てたので嫉妬している模様) 例えば私の机の上に、誰かのカバンや財布を置かれ、私が捕らないかどうかを凝視されたり、夕方会社から帰る時も、3,4人の社員に何か人の物を持って帰らないか凝視されたりします。(何も証拠を残さないようにされる) また、最近では私の営業先のお客様にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕、今後どうなるか?
観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕について。 先日、外国人の友人と遊んでいる際にその友人がコンビニで万引きをしたらしく、警察に逮捕されました。 私は普通に購入したのだと思い、一緒にコンビニから出て道を歩いていたところ、後を追ってきた店員と警察に万引きを指摘され、カバンの中をチェックすると該当商品が出てきてそのまま逮捕、と言う感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6カ月前の万引きの件について
はじめまして私は30歳の男です恥ずかしい話しですが今から6カ月くらい前にスーパーで万引きして捕まりました。当時はお金もなく軽い気持ちで食料を万引きしました警察が来て親に商品買い取りしてもらい終わりましたが他にもいろんなお店で万引きしましたが捕まってませんその件の事です自宅に警察が来て逮捕されるか不安です。万引きしてから半年間後でも自宅に警察が逮捕状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯ブザーがなり逃げてしまいました
買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難事件疑われてます。どうしたらいいでしょうか?
今日職場の更衣室でお財布の盗難が起きました。オーナーと私だけしか本日は更衣室を使ってません。 更衣室で、オーナーの鞄を落としてしまい、その時に、少し中身が出てしまったので、慌てて拾い上元の場所に置き直しました。(凄く高い鞄みたいだったので、落とした事言えませんでした) オーナーから疑われており、事件にして、その場にいた全員から指紋を取る。と、言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われないか心配です
先日レンタルビデオ店に行き、2点ほどdvdを選んで持っていましたが、結局借りないことにし元の場所に戻しました。 しかし、1点だけそのまま戻し忘れて手に持ったまま店を出てしまいました。(手には財布や携帯、タブレット機器など色々持ちながらだったためdvdを持っているのを忘れていました) 出た瞬間、持ったままだったのに気づきすぐに戻って、「すみません、返すの忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で財布の置き引き、警察の捜査に積極性がないのは?
ベストアンサーパチンコ店にて財布の置き引き被害に遭いました。 店員さんにカメラの映像を確認して頂いた所、財布を鞄の中に入れる瞬間まで映っており、顔も映ってるとのことなので、警察を呼んで被害届を出しました。しかし警察の話では、1.お店の方の情報によると常連の方ではないこと、2.映像だけでは特定し辛いとのことであまり捜査に積極的ではありません。 被害届を出して、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中 弁護士選任届について
ベストアンサー故意ではない、盗難事件で(2000円の商品) 書類送検されています。 今、検察からの報告待ち中なのですが、 相談中の弁護士から、検察に起訴猶予か 確認しますか?って聞かれています。 それには、弁護士選任届けが必要だとか。 それは、必要なことなのでしょうか? あと、それをしてもらうのに、相場どのくらいの 弁護士費用がかかりますか? 電話1度しただけでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身柄引受人または身元引受人について
ベストアンサー罪を犯した場合、身柄引受人または身元引受人という立場は、罪を犯した本人からみてどのような関係の方々にお願いするのが良いのでしょうか。 当方、万引きをしました。 罪を犯した上で虫の良いことなのは重々承知しておりますが、親兄弟と雇用先(公務員ではありません)には知られたくないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正情報取得について
社員の不正行為に関する質問です。 最近になり、弊社の情報の流出の可能性があり、 その内容よりどうやら金庫の中の通帳の情報が見られている可能性があります。 金庫の鍵の管理は経理担当が担当してますが 帰社時に鍵を自分の引き出しに直していたようで その行為自体社員は知っている状況の様です。 管理のずさんさはとりあえず今後の徹底をする事にしてますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に空き巣被害で、前歴者です。
3月7日に職場が空き巣被害にあいました。パールので開け事務所から小口の現金一万円がなくなっていたとのことです。 お恥ずかしいですが、私も1年前ほど友人宅からゲームなどを盗難して仕舞い。最終的には示談をしていただき、不起訴というありがたい判断をいただきました。 今の会社は新しい土地で就職しているのですが、いぜん、指紋やDNAの登録を警察でしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。
万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?
ベストアンサー万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きと成年になってからの万引き
知り合いが21歳の時に万引きをしました。 警察署に親に迎えに来てもらい、その日に帰宅しました。 翌日店に買取に行き謝罪。 総額4万円ほどです。 その半年後、検察官に呼び出されました。 この人は高校生の時に友達数人とお店のガチャの機械にいたずらをして商品を出し、警察に補導か逮捕かされています。 以上のことがある場合、再犯ということになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前科ついているか
ベストアンサー知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金に保険はきかないのでしょうか?
先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害 疑われています
ベストアンサー家の点検で訪問したところ、次の日に家の人から3階の財布からお金が10万〜17万ほど無くなってると報告があり、状況説明に来てほしいとのことで訪問。無くなったのは3日間の間だそうです。状況説明のときにその財布と入っていた引き出しに触りました。あくまで自分から触るように相手を誘導したわけではありません。10人家族で過去にもお金が無くなったことはあるみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?
昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールで靴の盗難にあった場合、スイミングスクールに賠償責任はありますか?
ベストアンサー先週、スイミングスクールに通う子供の靴が靴下ごと無くなりました。 下足箱は更衣室の入り口にある、鍵などはついていない下足箱です。 ちなみに、このスイミングスクールは更衣室の着替え置きの棚にも鍵などはついていません。 当日、同じデザインのサイズ違いの靴下が入っている靴が残っていましたが、息子の靴は返ってきません。 無くなった翌日に靴を間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり、今回の万引きの処分について
自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の子どもの万引きについて
10歳の子どもが万引きをしてしまい警察から呼び出しの連絡が来て警察へ行きました。防犯カメラで撮影された写真、ビデオをみて間違いなく子どもが万引きしたことを確認し後日、本人を連れて来るように言われました。警察は最初、刑事課の方が応対してくれましたが、次に子どもを連れて来る時は少年課が担当すると言われ帰ってきました。次回、子どもと警察へ行く時にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の郵便物が盗まれ被害に
会社ビルの1階にある集中ポストがあります そのポストに私宛の親展が届いていたのですが 私が休暇時に同僚に盗まれ処分されました また、それだけではありません 請求書が届いていたのも盗み処分され、私は全く分からず、後々、電話連絡で発覚しました。 この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかりミス 示談したい
一か月前、近くの焼き肉屋さんに私と主人、娘2人(4歳3歳)と行きました。その時が初めてで一度だけ行きました。予約する時に本名と私の携帯番号もお伝えしていました。 そこでお会計の時、7800円程のお会計で私は一万円札を支払いました。 そして2千円のお釣りを貰うと、自分でも何故が分からないのですが、トレイに払った一万円札を自分のお財布になおしてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の盗難について
ベストアンサー私のバイト先で盗難がありました。被害者の方は中国人の女性です。 一回だけの盗難だったのですが、警察は動いてくれるのですか? バイト先の休憩室に荷物をおいていて、2万円取られた。 監視カメラなし。 初めてのこと。 が特徴です。 人から聞いたことなのでこれくらいしか分かりませんが指紋検査とかするのか教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の被疑者から弁済してほしいのですが。
ベストアンサー空き巣に入られ約80万円の被害にあいました。 犯人は以前の同僚で先日逮捕されました。 逮捕時には住居が無く、無職で所持金もわずかだとききました。 被疑者から反省の手紙が届き、釈放後 就職をした後に、少しずつ弁済したいとの内容でした。 上記のような状態ですから釈放されてもこちらから連絡する方法がありません。 被疑者から連絡が無ければ泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運転免許証を紛失した場合 悪用される可能性は無いのか?
昨年12月、運転免許証を紛失しまして、すぐに紛失届け出を出して、再交付をしました。 それからずっと出てきませんが、大丈夫なのでしょうか? 悪用されることはありませんか? 警察への手続きは一通り済ませたので、自分では手続き不備の問題はないかと思うのですが、 何か他にすべき手続きや対抗手段がありましたら、ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの現行犯逮捕 否認について
先日万引きの現行犯という事で逮捕されましたが、商品を外に持って出ていません カートに商品を乗せ、キャッシュコーナーを探していました 出口の自動ドアを出る前に外を見てATMがないのでUターンした所、保安員に声かけされ、出たでしょと言うので、出ていませんと言いました お金払ってないでしょというので、私はお金を払いますと言ったら、じゃあ払ってくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの盗難 示談等について。
ベストアンサーバイクの盗難について 7年前の事なのですが、自分がカギのつけっぱなしだった原付を乗って帰り、 その後自宅の近くに停めていました。 メットインの中に自分の持ち物が見つかり自宅に刑事の方が来て事情を聞かれたのですが怖くて否認してしまいました そして最近になり再度警察が訪れ 自分が容疑を認めたため 警察所まで行き持ち主の方とお話をする事になったのですが 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか
ベストアンサー私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか 私のかわいい子供が今日先生におこられたんです 学校に3DSを持っていったみたいで授業中にゲームをしていたと怒られた上3DSを放課後まで預かると言われたとないて電話してきたので今日学校に怒鳴り込んで先生に私のかわいい子供からゲーム取り上げるなんてひどい今すぐ返せと言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?
ベストアンサー数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判への余罪の影響と、万引きへの謝罪方法について
高校2年生の息子が、以下2つの事件を起こし、それぞれ警察で取り調べを受けました。 1. 友達が盗んだ原付バイクを、盗品と知りながら有償で譲り受けた(去年夏) 2. 近所のホームセンターで数百円のスプレーを万引き、通報(去年11月) どちらも拘留はなく、普通の生活をして過ごしておりましたが、1の件で今年の年初に家裁調査官による調査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
nanaco 不正利用
先日nanacoを拾いました。 そのnanacoを使おうとしたら、利用停止が出ており使えませんでした。その際に名前住所電話番号を書くように言われ、書きました。 使おうとしたことを後悔しています。 その後どうなるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの万引きについて。謝罪、対応について教えてください。
お恥ずかしい話ですが息子(成人)がアルバイトをしているお店のレジの売上金5千円を万引きしました。防犯カメラに証拠が残っており後日、オーナーに呼ばれ謝罪し5千円も返金しました。その時に妻が一緒に同席し謝罪をしたようですが、私(父)が同席しなかったのが不満のようで改めて謝罪に行く予定です。 こちらも誠意を見せて謝罪に行くつもりですが、相手が何を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た
ベストアンサー先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先 現金盗難 取り調べ
バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯、幇助犯の該当と対応は?
先日友人と食事に行き帰宅途中の話になります。 私はバイクで目的地まで、来てまして、友人は徒歩でした。 いつも別れて帰宅するのですが、今回は一緒バイクまで向かいました。 そこで、友人がバイクの後ろに乗せて帰ってほしいと頼まれたのですが、ヘルメットがないので、断ったところ、駐輪場に止めてある、バイクのヘルメットをとって、乗らせてと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事実の時間について
ベストアンサー大型ショッピングモールの一つの店舗で万引きした場合、犯罪事実としては、警備員である私が大型ショッピングモールを出た時に万引き犯に声を掛けた時間ですか? それとも、万引きした店舗を出た時を見ているのでその時間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕時のDNA採取について
ベストアンサー万引きで捕まり警察で書類と指紋、身長、足のサイズ、写真、口内粘膜をとり、「呼び出しがあったら署まで来て下さい」と2時間程で帰宅となりました。今後の事で弁護士に相談しましたら「DNA」までとったんですか、と少し驚かれた様子でした。 捕まりましたのは初めてなのですが、珍しい事なのでしょうか。万引き以外心当たりはありませんが何か私に他の疑いがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのお詫びの郵送について
ベストアンサー万引きをし入店禁止になりました店舗店長にまずは郵送でお詫び状と被害弁償金を送ろうと考えています。その時に送付したという証拠を残しておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから