29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラから万引き犯に

ベストアンサー

先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 時計を盗まれました。相手の住所は特定できています。取り返したいです。

ある男性の家に私の高級ブランド(50万相当)の時計を 忘れてしまったため、 家に取りに行くと伝えたところ 郵便で明日郵送すると言われました。 次の日普通郵便で郵送したとの連絡がきたので、 届くまで待っていたところ 1週間経っても届かず、 男性に連絡したところ連絡も取れなくなりました。 相手の本名は分かりませんが、住所は特定しております。(2回行...

弁護士回答
    1
  • 祖母や父の口座から勝手に引き出し

浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑といわれました

ベストアンサー

検察庁に今日行ってきて罰金刑と言われました。金額はまだ未定なのですが分割払いとかはできるのでしょうか? 万引きで捕まりました

弁護士回答
    2
  • 預けたネックレスが紛失

エステ中にネックレスを預けていました。 帰りに貰うのを忘れていたため次回行った時に返してもらおうと思っていました。 そして今日行ってみるとありませんとのこと。 どうやらサロンの方で保管中に紛失してしまったようです。 弁償してもらいたいのですが、当社での紛失は 責任は負いませんって規約に書いていますとの事で話になりません。 泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • 万引き 10年前の前歴は調べられる?

今月初め頃、万引きで現行犯逮捕されてしまいました。被害金額は300円程度ですが、以前から10回程同じお店で犯行を繰り返しておりマークされてました。 10年前の未成年の時にも万引きで捕まっており、その時は微罪処分で終わりました。 今回の事情聴取で「今まで警察に捕まったことは?」と聞かれた際思わず「ありません」と嘘をついてしまいました。 1.前歴は調べられ...

弁護士回答
    1
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?

ベストアンサー

初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 野球チケットトラブル

先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。万引きの被害額が実際より多すぎる事について

同じ店で2回ほど万引きをし合計約11万円分の万引きをしてしまいました。 警察には行き、取調べを受けたのですが、その時は2回目の万引き(10万円分)しか受けず、余罪で1万円程盗んだことを告白しました。 しかし、店長さんにも余罪を報告したのですが、その時店長さんから言われたのが1回目の被害額が6万数千円、2回合わせて合計で17万円と言われました。絶対にそんな...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きの処分について

9月に万引きで捕まりました。今回で3回目になります。2回目の時に検察庁に呼ばれ不起訴処分になりました。3回目の処罰は罰金刑になるのでしょか? 盗んだ物は食品なんですが、その日に買い取りし謝罪にいきました。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて回答お願いします!

最近、コンビニでの万引きにより警察のかたが証拠の写真を持って家に来ました、 相手のかたは弁償して謝罪があれば大事にしないとおっしゃってるようです! 後日交番に来るようにと言われましたが、何を話すのでしょうか? 逮捕はありえますか? とったものは150円のものです! 遅くに申し訳ないですが、よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ終了後の余罪発覚について

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き、処分は?

数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • 財布を取ったと疑われています。

財布を取ったと疑われています。 風俗店で知り合った女の子と飲みに行って、家に着く間際に「財布がない。お店にもタクシーにも連絡したけど、見つからない。状況的にあなた犯人だと思ってる。」と言われました。私は取っていないので「取っていない」と伝えましたが、状況的に信じてもらえません。 このような場合、自分はどうしたらよいでしょうか? また、今度ど...

弁護士回答
    2
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 近々少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①刑事課の方には、学生なので無理や...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕についてお聞きします

スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 複数の方から意見を聞きたいです。少年課からの取調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 12日に少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①時間は言われましたが、当日これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

先日、スーパーにて5000円相当の万引きをしてしまいました。自分がやったことに怖くなり弁護士と契約して付き添われ警察に自首致しました。既に被害届は出ていたようですが、自首扱いされ調書と写真、指紋を取られ自宅に帰されました。盗んだ品はまだ警察にあります。今後は商品を持って弁償しに行くつもりです。また、近日中に警察に呼ばれ再度長所を取られるようです。今...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に間違えられたら

スーパーでゆっくり買い物をしていて、保安係らしき人と目が合ったら万引き犯と思われたのか、そのスーパーに行くとマークされ、なおかつ顔認証システムに登録されたようです。それからはいろいろなお店で店員にじろじろ見られ、マークされます。 万引きなど絶対してません。店員から声を掛けられたこともありません。これは訴えたりできるのですか?どうやったら顔認証シ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で未成年です。刑事課からの取り調べやDNAや指紋採取、写真撮影は終わり、少年課に引き継いでもらうためまた連絡しますと言われました。 普通に生活していていいと言われ、電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが、1週間以上たって未だ連絡が来ず、不安な日々を送っています。 刑事...

弁護士回答
    1
  • 初犯万引きですが、手慣れている常習と警察に思われてしまっています

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日、車で行ったホームセンターで総額6万程の万引きをしてしま いました。 ホームセンターで購入する予定ではなかった数百円ほどの商品に興味をそそられ見て いたところ、周りに人がいないことに気づきポケットに入れてしまいました。それを、 きっかけに、関連する商品をあまり周りを気にすることなくポケットやショルダーバ ックに入れ、恐怖を感...

弁護士回答
    3

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで3回目の警察対応・不起訴処分は可能でしょうか?

ベストアンサー

49歳。10月上旬に大手本屋で4千円ほど万引きし、3回目の警察対応となりました。 万引き1回目(3千円程度):33歳で微罪処分、万引き2回目(3千円程度):35歳で微罪処分でした。今回は警察に引き渡される前にその場で商品を買い取り、後日お店に謝罪に行きましたが「被害届を出しているので謝罪は受け取れない」と拒否されました。その店では10回近く万引きしてい...

弁護士回答
    3
  • 現金盗難。疑いをかけられてるがお金は払わない方がいい?

ベストアンサー

職場で現金の盗難(6万)があり、私が疑われています。盗難があった金庫に触った記憶があるので、触ったと事前に伝えていますが、指紋採取して私を犯人にしたいのが見え見えで困っています…。 このまま裁判や弁護士まで行くと余計にお金が掛かるのではないかと思い、やってないけど6万で事が終わるなら…と払おうかと考えております。 この場合払わない方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損になりますか?

6、7年前に、旦那が万引きをしました。 そして、偶然旦那の知り合いがその店舗で働いており、バックヤードに顔写真が記載されている事を知りました。当時、警察には捕まらなかったものの、大変な事をしたともう反省しておりました。 が、時が経つにつれ謝りにいく勇気も出ず今に至る様です。 そして最近、その店舗で働いている知り合いが、旦那の友人などに、『○○(旦那)...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 余罪について

ベストアンサー

万引きで後日警察から連絡があり、取り調べをうけました。 話をした後、dnaや指紋採取、お店の前での撮影や自身、カバンの写真撮影などひととおりし、書類等も書き終え、少年課からの後日連絡を待つようにとの事でした。 初犯で、10万円ほどです。まだ18歳ならやりなおせるから、もう絶対しちゃだめだよと言われました。 しかし、私には余罪がありその前日も2万円分...

弁護士回答
    2
  • 未成年。一週間ほど前、欲しかった10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。

18歳女、専門学生です。一週間ほど前、文房具店で10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。 きっとその件で昨日警察の方から2度ほど電話がありました。葬儀だったため出られずにいたら、親の携帯にもかかってきて、私に見てもらいたい写真があるとの事でした。これはきっと防犯カメラの映像か、画像の事だと私は思っています。 大変恥ずかしながら、万引き...

弁護士回答
    1
  • 最終意見陳述を書いて

ベストアンサー

最終意見陳述を紙に 書いて読み上げても大丈夫でしょうか? 又 最終意見陳述の意味も教えてくれましたら幸いです。

弁護士回答
    8
  • 落し物スマートフォンについて。

ベストアンサー

後輩から相談があり、スマートフォンのロックを解除したいと言われパスワードなどがわからないとのことだったので、パソコンでの初期化を勧めました。 その話の後でわかった事なのですがどうやら、仕事先で落し物としてあったスマートフォン(回線がもう無い空端末)を後輩の友達に渡してその友達がどこかに売るために初期化の事を聞いてきたそうで、私は騙されたという...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の取調時に虚偽の申告をしてしまったかもしれない

昨日深夜お酒を飲み帰宅途中道に倒れていた自転車を使用したところ警察官に止められ微罪処分という形で処理され帰宅しました。 取調の中で前科等は無いか質問された際無いと受け答えしましたが、よくよく考えると10数年前落とし物の財布の中身を使ってしまい自ら警察署に行自首(?)し反省文の様なものを書き連絡を待つように言われましたがそれ以降連絡はないというこ...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取の場所について。引越し先で指紋採取は出来ない?

ベストアンサー

つい最近遠方に引越しをしたのですが 最後に地元で勤務した日に現金の盗難があったから指紋採取の協力をお願いします、と連絡がきました。 引越したタイミング等もあり、私に容疑がかけられているようです。 指紋をとるのは構わないのですが、地元の警察署じゃないと指紋採取できないとの返信がきました。 なかなか時間もとれなく地元に帰るのが難しい状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • 先月の万引きで警察署呼び出し

ベストアンサー

先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず

弁護士回答
    2
  • 盗難の処罰について。

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がこない

2年半前に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予昨年1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万、そして、恥ずかしながら昨年10月に食料品4500円を万引きしてしまいました。警備員に見つかり被害届けもだされ、警察へ連行され、調書3枚ほど書いて、また呼び出すからそのときは来てくださいと言われ帰って来ました。それから1年経ちますが何の連絡も来ません。周り知人や家族は事件...

弁護士回答
    2
  • 今年の夏に万引きをした中学教員です。処分が気になります。

今年の夏にコンビニでタバコを2回万引きした中学教員です。防犯カメラの映像から警察に検挙されて3回呼び出しを受けて 事情徴収を受けました。逮捕はされていませんが,書類送検され今日検察に行ってきました。処分はわかりません。 一番気にしているのは,このことが公になるのかどうかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 泥棒が入った時に起きた出来事で誰がどのように良くないか教えて欲しいです

ベストアンサー

以下のような事が起きましたが、誰がどのような罪になり得るか聞きたいです。 Aさんの家から物を盗んだ人Bさんがいて、 別に暮らしているCさんとAさんが、盗まれた物の所有者です。 DさんはAさんと一緒に暮らしていて、 Dさんが、Aさんに頼まれて、物を盗んだCさんを家に呼び出しました。 そして、Dさんは、Bさんに盗んだ物を全て持ってくるように言いました。 です...

弁護士回答
    2
  • 母に万引きを強要された後の私の処分について。緊急です。

ベストアンサー

母に万引きを強要されて、万引きを手伝っていた宅浪中の20歳です。 母は現行犯逮捕され、私は後日警察から話がしたいと言われ、今は在宅処分という形で、警察に呼び出されると出頭して事情聴取を受けています。 事件当日、私たちは確保された以外の店でも万引きをしていました。 車内に捕った物が残っていて、私は警察に全て万引きした物であると話しています。 私は過...

弁護士回答
    1
  • 初犯での今後を教えてください!

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...

弁護士回答
    4
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2
  • 不起訴?罰金刑?境目です。

ベストアンサー

不起訴?罰金刑? 検察官に、反省しているので、私的には不起訴にしてあげたいですが。 万引き2回目ですから、あとは上司判断になります。と言われました。 1回目7年半前、食料品を万引き。 今回1点1,000円のビタミン剤を万引き。 謝罪 弁済済みです。 来週 電話しますと言われました。 そこで。不起訴なら、電話がないはずですが。罰金刑だから電話しますと言わ...

弁護士回答
    6
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • 警察署で被害者に財布に入っていた現金を返す際についての相談です。

ベストアンサー

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き警察署に届けました。 後日、無事に財布の持ち主は見つかり中身の現金がないことで警察署から電話があり、使わなかったのですが抜き取った事を話しました。 後日、警察署で財布の持ち主に1万円を直接返すのですが警察の方も初犯と反省もしているので罪も一番軽いやつになると言われました。 妻にはまだ言っていませんが当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから