29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 被害品の回復請求について

ベストアンサー

A店で万引きされた被害品が、事情を知らずにB店で買取りされていた場合、A店は、B店に回復請求することができると思いますが、個人から買取ったB店は、A店に無償で返還することになるのでしょうか。あるいは、A店は、B店に代価弁償しなければ返還されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応、処罰について

再び失礼いたします。 お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になってからは初めてで、16年前の14歳の時に警察で前歴があるといわれました。(ただ万引きや喧嘩沙汰や家出などいろいろあってどのことかはっきり覚えていないと警察で話しました) 今後は検察に送られ連絡を待つとのことですが、 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 高校生の子供が万引きをしましたが捕まってません

高校生の子供が万引きをしました。 不審な服があったので問い詰めたところ、白状しました。 お店や警察には見つかってません。 服はお店には返して弁償しようと思います。 お店に直接返しにいく勇気が正直ないので、送って返すことを考えてます。 お聞きしたいのは下記の点です ・お店に見つかってないのに返しに行って、いいものかどうか  正直見つかってな...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の利用について

30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...

弁護士回答
    2
  • 万引き・検察の処分について

検察の処分について 身内が万引きをしてしまい、先日書類送検されました。弁護士の先生のご尽力で、店側との示談(被害弁償)、贖罪寄付、反省文および嘆願書(家族)の提出、心療内科への通院を行いました。 しかし、検察に問い合わせていただいたところ、罰金相当と考えておられるそうです。 今回は2回目で、1回目は5年ほど前、微罪処分?だったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 店に金銭盗まれて疑ってる警察?

ベストアンサー

知り合いの娘さんが以前バイトしてました。 初めてバイトして1年半ぐらいになった頃です。 バイト先はカフェです。 更衣室に置いてあるバイトの人のお金を盗まれたらしいです。 更衣室には防犯カメラもないし、店内から自由に 誰でも入れます。 なりゆきはここから始まりました。 一生懸命バイトしてて仲良くなった友達が二人居ました。 その友達が急に冷めた態度...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • クレプトマニア?罰金か正式裁判か

昨年11月28日に三回目の万引きで警察署に連行され一年後の今月14日に呼び出しがありました。一回目衣料品4200円を万引きして微罪処分、2回目食料品10000円を万引きして罰金刑20万円でした。三回目は食料品4600円を万引きしてしまいました。調書も指紋もとりおえ、帰ってきたのですが、私自身クレプトマニアではないかと思っています。今回は罰金刑でしょうか?もし、正式裁...

弁護士回答
    3
  • 忘れたパチンコ屋のICカードを勝手に使ってしまいました

先日パチンコ屋でたまたま座った席にICカードが残っており(残高8000円)その日負けていた事もあり魔がさして抜いてしまいました! その後違う台で遊戯していたところ店員さんに声をかけられて、間違えて違う人のカード使ってませんか?と言われたので、すいません、って言って現金で8000円返しました! その後もパチンコ屋に居たのですが、何事も無かったのですが、後悔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との共同預金返却での贈与税及び、返却時の資産適用について

ベストアンサー

数年前に別れた元交際相手へ、交際していた当時に結婚資金として共同で貯めていた預金があるのですが、まずこの預金は私名義の銀行口座に貯めており、彼女への返却金額が約250万です。 この度、諸事情で国からの補助金の申請に伴い、資産が300万以下でなくてはならなくて、現状の私の貯金額が500万程だった為、以前からなかなか上記の彼女への返却が出来てなかったので、...

弁護士回答
    1
  • コンビ二で万引きで見つからなかった場合どうなるか

コンビニで万引きしてしまい、その場では見つからなかったのですが、そのコンビニには友達がバイトしています。バレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 求刑から判決までに黙秘、否認をやめたら影響はありますか?

ベストアンサー

執行猶予中(万引き)に逮捕(万引き)、起訴となり裁判をしている人について 今回の逮捕は黙秘、否認しているとのこと。 近いうちに検事と弁護士の先生の求刑があるらしいのですが 面会した知人によると判決は1ヶ月半くらい先だと思うと国の弁護士の先生から連絡があったというのですが 求刑から判決までテレビ等で見かけるニュースより長いように思うのですが 「否...

弁護士回答
    2
  • セルフ釣り銭忘れ管理

セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 借りていたETCカードを勝手に処分。罪に問われますか?

ベストアンサー

2年ほど前に付き合っていた女性から、当時ETCカードを借りていました。別れてからもちろん使っていませんし、その後ETCカードは勝手にハサミを入れて処分してしまいました。最近になって、思い出したように、ETCカードを返せと言われ、返さなかったら盗難届けを出すと言って来ました。 僕はもう捨ててます。どうなりますか? この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車、困っています

先日の夜中、タクシーの無賃乗車をしてしまいました。 初乗り料金だけの乗車だったのですが、ふとタクシーのお金を置くトレイを見ると運転手さんが急いでいたのか前の人のであろうお金が置きっぱなしで、私はつい魔が差してそのお金で支払いをしてしまいました。 帰ってきた日にやはりマズい事をしたと重い、タクシー会社に運賃支払いをしたいのですがタクシー会社が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用をし、新たなカード作成

ベストアンサー

今年の6月の頃から10月に渡って カードが不正利用されていたことに気づきました 8月には気付いていたのですが 使った記憶も全くないので不正利用だと確信して カード会社に電話しました。 そして11月に詳細の情報が出ました。 使用用途に私の名前のプリペイド型クレジットカードへの 課金に使われてることがわかりました。 知らない会社で 登録...

弁護士回答
    1
  • 自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?

ベストアンサー

自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...

弁護士回答
    4
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑か、起訴かどちらの可能性が高いですか?

ベストアンサー

去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は3枚ほど調書を書かれて帰らせてもらいました。それから一年がすぎ今日の昼家に警察の方々がこられ、14日に来てくださいと言われました。一回目は衣料品4200円を万引きし、起訴猶予、2回目は食料品10000円を万引きし、罰金20万円でした。今回は食料品4500円を万引きしてしまいました。また罰金刑になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイト先の人が私の携帯を盗み見して証拠を消していました。

私が仕事中にバイト先の人に勝手に携帯を見られた事への相談です。 バイト先の人に好意をもたれています。 その人からしつこくラインが送られたりしていて、それをバイトをやめた子に相談していました。 そのバイトをやめた子がバイトのオーナーに相談してくれてしつこい人にオーナーが注意をしてくれました。その後バイトで俺のこと言いつけてると怒られました。またバイ...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について教えてください

ベストアンサー

数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...

弁護士回答
    3
  • 息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。

ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 他人のお釣りだとわかっていた上で受け取って返さなかった場合。

9月下旬に友人の働くbar(この日2件目)で知人と飲み(強引について来ました)、帰り際に知人がお金を払わないので、私が怒りながら10万円置いて「これだけあればこの店の会計は足りるでしょ」と言い帰りました。 翌日、お店に領収書と残金を受け取りに行くと、知人が釣り銭74,000円を持っていったとの事でした。 知人へ連絡すると「皆で飲めって言ってると思って...

弁護士回答
    1
  • 100円玉が詰まったことでの対応について

ベストアンサー

500円ガチャガチャをした時に100円玉が詰まったので、店員さんに報告して取り出してもらおうとしたら、機械の中に入ってしまって取り出せないので投入した分の400円をレジから代わりのお金を持ってきてもらいました。 財布の中身に元々、1400円分あってガチャガチャ終了後、900円だったので間違いなく500円を使いましたが、万が一、機械の中のお金が合わないことが発生した...

弁護士回答
    1
  • 私物を売られ、お金で返してもらう予定が2ヶ月前から返ってこなくなりました。

彼氏に私の私物を売られ、お金で返してもらう約束をしましたがお金も連絡も返ってこなくなりました。 半年ほど前まで同棲していてそれが発覚して別れました。 ブランド品、CDなど総額60万ほどです。フリマサイトに売られました。少しだけならスクリーンショットがありますが全てではありません。フリマサイトのアカウントは消されていました。 月5万ずつ決まった日に振...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しと話し合いについて

再掲させていただきます。 成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を計2000円弱ほどカバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き警察が呼ばれ、個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を...

弁護士回答
    1
  • 自宅でお金がなくなりました

家の中でお金がなくなりました。私は以前万引きで捕まり罰金刑になったのですが、そのお金がいるか盗んだのではないかと言われています。 身内によると、23過ぎに財布を確認した所あったというので、0時から翌朝の5時30までの間だと言っています。私は万引きをしたかもしれないですが、身内のお金を盗む事は絶対しないのですが。 警察を呼ぶらしいのですが、私がいない...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しでの話の内容について。

ベストアンサー

成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を2000円弱カバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き、警察が呼ばれ個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を支払い店舗を出禁にするという措置...

弁護士回答
    1
  • 【現金16万円スリにあいました】中国人マッサージです。どうすれば戻る?

現金16万円を盗まれました。 ご相談です。 先日、都内のある駅にて中国人のキャッチに声をかけられました。 知人とお酒を飲んだ後だった私は、お酒に酔い、終電を逃し、 気温の低い中で駅に座っていました。 体温が下がり、体力的に厳しくなっていた私に 中国人のキャッチが声をかけてきました。 「身体壊すから」と私の手を強く引きました。 一度は断った...

弁護士回答
    1
  • 万引き/犯罪経歴証明書に記載されますか?

ベストアンサー

犯罪経歴証明書には、万引きの事を【犯罪経歴あり】と記載されますか? 恥ずかしい事に、6年くらい前にスーパーで万引きした事があって、 警察署に行き、指紋を取り写真も撮られて、その後(当日)、親に連れて帰られました。 翌日以降、検察からも連絡もなく、検察所・裁判所等にも行っておりません。 罰金はなかった。 この度、海外駐在となり、無犯罪証明書/...

弁護士回答
    1
  • 去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?

去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。1度罰金刑を受けている次は確実に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万びきをしてしまいました。 過去にも何度か捕まっていて去年、罰金も支払い反省したにも関わらずまたやってしまいました。 摂食障害で過食嘔吐もあります。 今回、持ってきてしまったもののお金を払いたくてもう一度お店に行って誤魔化して料金を支払いをしようとしたらバレてしまいその場はお店の人も他の人が万引きをして…と言っていただけたんですがきっと怪し...

弁護士回答
    2
  • 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の財布からお金が盗まれたとの訴え。本当にお金があったのかはわかりませんが。

盗難?お金の抜き取り?? 接客業です。忘れ物の財布を見つけたスタッフから受け取り、お客様へ電話連絡をして来てもらい、渡したところ財布の中身がなくなっているとの申し出ありました。全額ではないとのこと。 私は、金額までの確認はしておらず、中身見る必要が基本ないので。開いたところにカードが沢山あるのでこれは大変と思いいつものように連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 万引きまがいは罪になりますか?

ベストアンサー

ご相談です。 最近よく行くコンビニで飲み物を購入しようと手に取り、買い物かごに入れるように、自分のお弁当かばんに飲み物を数十秒程度、無意識のうちに入れてしまいました。 大変なことをしてしまったと思い、慌ててかばんから取り出して、レジでお会計を済ましました。 万引きするつもりなど一切なく、考え事をしている間にお弁当かばんに飲み物を入れてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです

ベストアンサー

今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • パチンコ店 財布 ネコババ

ベストアンサー

先日、パチンコ店にて通路に財布が落ちていました。 交番に届けるつもりでお店を退店し、近くのコンビニのトイレで中身を確認した所魔が差してしまいお札だけ抜き取り財布をトイレに置いてきてしまいました。 途中で怖くなり同じコンビニに行き財布の落し物がないか聞いてみたのですがないと言われパチンコ店に行き謝りに行こうと思い入店したのですがicカードを清算するこ...

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察から電話。

以前に他県に社用車で行きカーショップで万引きをしてしまいました。2、3回してしまい先日行った時に社用車を写真撮られました。 だからと言うわけではありませんが罪悪感や恐怖からお店に謝罪と買取に伺いました。 その際にすべてを話し何をとり何を戻したとか説明しましたがお店側はもっとだろ?と納得してくれませんでした。 本社と相談して決めると言われ後日連絡が...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像について

万引きの防犯カメラの証拠というものはどこまでが証拠なのでしょうか? 商品を手に取り、ポケットやバッグなどにいれ、店を出るところが全てカメラに収められてないと証拠としては認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について質問させて頂きます。

ベストアンサー

警察から、任意出頭の電話がきました。 出張先での万引で、とても遠くて行く事が出来ません。 警察に行かずに、弁護士に相談して、示談、被害届取り下げをする事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪について!

先日万引きをしてしまったお店のほうに謝罪も買取のほうに行ってきました。 なにをいつとったとかを答えてあとはとったけど戻してる物も答えてきました。 しかしお店側は取ったものはこんなもんじゃないだろ?話しにならないと言われました。 取って戻しても罪になるのはわかっています。 しかし取ったものはすべてちゃんと答えているのですが足りないと聞いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。被害届や防犯カメラの証拠など

1年前3ヶ月前ぐらいに万引きをしてしまいました。 捕まっていないのですが、罪悪感に苛まれています。 ここで疑問に思うことなのですが、万引きをしたその店が半年前ぐらいに防犯カメラを増やしていたのですが、これは万引きが分かっているということでしょうか? そして万引きの証拠の防犯カメラは何が映っていればしょうことなりうるのでしょうか? また、お店側は被...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランド時計の盗難で時価額保証について

ベストアンサー

先日自宅で高級ブランド時計を盗難されました。10年前に購入したモデルですが、現在も同じ年式でも中古市場で80万前後で取引されています。火災保険の盗難で時価額での保証がしてもらえますが、基本的には購入価格から年20パーセントの減価償却と言われました。そうなると中古市場で80万なのに保証がほとんどなくなってしまいます。この場合原状回復として80万の保証はし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪について!

過去に万引きをしてしまいました。 後日店に行った時にもしてしまい店を出て車に乗った際に車の写真をとられました。 今は後悔、反省、恐怖でいっぱいで警察が動いているかわかりませんがお店に行って謝罪と買取をしたいと考えております。 この場合は1人でいきなり行っていいものですか? それとも事前に連絡したほうがいいとのですか? またなにをするべきとかありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから