29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪で執行猶予中の万引き

ベストアンサー

夫が万引きをして逮捕されました。 夫は、二年前に不法侵入と強盗罪で懲役三年執行猶予五年になっています。 万引きした理由は、こどものことでイライラして、酒を飲んでついやってしまったとのことでした。元々うつ病で、薬をかなり飲んでいます。 洋服をとったようですが、額面は不明です。 万引きした店にお詫びと弁償をしに行きましたが、店の方は、『警察に渡した...

弁護士回答
    1
  • 財布の指紋鑑定から犯人を特定出来ますか。

ベストアンサー

1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 両親への連絡

ベストアンサー

微罪処分の両親への連絡について相談です。 先日、万引きで微罪処分を受けました。 警察官からは両親への連絡はしないと言われましたが、都道府県は違うのですが父が地方公務員です。 父に役場から何かしらの連絡が来たりするのでしょうか? また処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 両親への連絡 処分について

ベストアンサー

微罪処分の両親への連絡について相談です。 先日、万引きで微罪処分を受けました。 警察官からは両親への連絡はしないと言われましたが、都道府県は違うのですが父が地方公務員です。 父に何かしらの連絡や処罰が行くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪捜査について

ベストアンサー

万引きの余罪捜査について教えてください。 微罪処分を受けた万引き犯の余罪捜査を積極的に行うことはあるのでしょうか? また、余罪捜査を行う場合はどのような場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分 余罪

ベストアンサー

先日、大手スーパーでの万引きで、当日に微罪処分を受けました。 被害届は出されず、弁済済みです。 1,弁済と示談の違いを教えてください。私の場合、示談交渉は必要なのでしょうか?示談の話などはスーパー側からも警察からもされておりません。 2,実は、この万引きの前日にも同じ店舗で、同じ商品を万引きをしてしまっています。余罪について聞かれなかったので話し...

弁護士回答
    1
  • 万引き経験あり(未発覚)でしたが、警察がアパートに来た

過去、何度も万引きをしてしまったことがあります。 そんなある日、1度、現行犯ではありませんがどこかのルートから発覚したらしく(どんなルートで個人特定に至ったかは謎です)事件2ヶ月後くらいに警察が自宅に来ました。 警察の方に指紋や写真を撮られ、お店に謝りに行き弁済しました。 その際、警察に他に言わなきゃ行けないことはないのか?と何度も聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 類変更、仮釈放がどれくらいになるのか?

類変更がありまして5類から3類になる予定でしたが、人間関係で工場を変更をしたために4類になりました。 類が上がれるのはどれくらいで上がれる、又は変更をされるのでしょうか? 仮釈はどれくらいになるのでしょうか? 実刑1年8ヵ月です。

弁護士回答
    1
  • セルフレジ支払いと後日逮捕

知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難それが県外にある場合

ベストアンサー

ロードバイクの盗難に遭い、それが県外にある事が分かっています。 防犯登録制度は各都道府県の県警ごとに情報が集積されるとの事で防犯登録は無意味なのかをお聞きしたい。 また、車体番号は有効だと思うのですが、たまたま職務質問に引っかからないと逮捕や返還などは期待できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難されて県外に有るロードバイクは戻って来ますか。

自転車の盗難にあったのですがSNS等の情報によれば、どうやら県外に有るみたいなんです。 防犯登録済みなのですが、それは都道県別に管理されてると調べたら出てきました。 警察のデータベースは全国共通なのでしょうか? 盗難届を出しても県外にあっては手が出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 捜査にかかる時間と証拠。

先日、財布を落としてしまい近くの交番に行きました。 落としたであろう時間帯から落としたと気づくまで約1時間ぐらいですが財布は届けられていました。 ただ、財布に入れていた現金約15万円のみ抜かれていました。 交番では話が進まなかったので管轄の警察署に同日中に相談しました。 近くにある防犯カメラの確認と交番に届けた方から改めて話を聞くということでその日...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予なしの実刑になったのはどうして?

今晩は。 執行猶予なしの実刑になったのはどうしてでしょうか? 余罪があったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きして逮捕起訴裁判結果

今年1月に、6万の品を万引きし、転売ました。 余罪を、2件自白し略式40万の罰金でした。 そして今年10月に2万円の靴を万引きし逮捕され起訴されました。昨年12月に万引きをした件も自白しました。 今は裁判待ちです。 やはり刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    3
  • セルフレジ支払い二分割になった件 単価は約千円です

ベストアンサー

先週末、セルフレジでマスク購入の際、はっきり覚えて無いですが中々決済出来ずに1個で現金決済しました。1個約千円の商品です。 但し、現物は2個バックにいれていた様で ドアアラームが鳴りました。入店前からかなりお酒を飲んでました。 店頭前で現物確認したら、1個の決済に対して現物が2個あった為、即店舗に戻りました。 店員には、1個しか決済してな...

弁護士回答
    3
  • 水田における生き物の採取について

ベストアンサー

もし、近所の水田にいるアメリカザリガニを勝手に採取したとしたら、それはなんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • レジで前の人が落としたお金を自分が落としたと勘違いして持ち帰ったかもしれません。

ベストアンサー

買い物を終え、レジから離れようとしたときに、不要レシート入れに1000円札がありました。 私はその際コインケースに4つ折りで入れた1000円札で支払いをしたのですが、不要レシート入れに落ちていた1000円札も4つ折りになっていたので、支払い時に自分のコインケースから落ちたものだと思って持ち帰りました。 ですが、支払い時に1000円札を落とした記憶がないため、...

弁護士回答
    2
  • これは警察沙汰になりますか?

コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...

弁護士回答
    6
  • 戸籍、前科、載るか載らないか?

こんにちは。 教唆で正犯にされた場合、戸籍に載るのでしょうか? 又、主人の戸籍で前科が載りますか?

弁護士回答
    4
  • 盗難被害に金額は関係するのか

うちの隣が頻繁に盗難があるらしくうちがに出入りしていた人間が疑われています。昔男性と住んでいましたが、今は一人で、うちに出入り出来る人間は私しかいません。ペットの服だったり金額が小さいようで、警察が動かないようですが、まず金額の問題なのでしょうか。疑われていて困っているのですが、、。

弁護士回答
    1
  • 万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと

ベストアンサー

万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...

弁護士回答
    8
  • 置き引き 今後の動向

私は3ヶ月ほど前に落ちていた財布を拾いそのまま自宅に持ち帰ってしまい、現金だけを抜き、財布はすててしまいました。 現金は10万ちょっと10~15万程度だったと思います。財布には身分証などはなくキャッシュカードとジムの会員カードが入っていました。 しばらく日もたってしまい、罪の意識も薄れてしまったことも確かです。 現金の使用は私には借金があり、生活費な...

弁護士回答
    1
  • 三度目の万引き実刑になりますか

ベストアンサー

10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きで捕まりました。

先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...

弁護士回答
    1
  • 店での忘れ物の受け渡しでのトラブル

当方ホテルを運営しております。 先日利用したお客様より腕時計を忘れた旨の問い合わせがあり、保管している事を確認し、受け取りに来ると電話を切りました。後日時計を取りに来たと来店されたので、現物を見せると、「これです。」と持ち帰られました。しかし、さらに後日、時計を取りに来たと別の方が来ました。当然先日腕時計は先に取りに来た人物に渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒で指紋採取される可能性

ご相談があります。 なぜ自分でもこのような事をしたのか分かっておらず、動揺しています。 今回下着泥棒の罪で捕まってしまう可能性がありそうです。 先日、自転車で買い物へ出かけて帰宅したところ同じアパートの住人の洗濯物が干されているのを見て、手を伸ばしてしまいました。 実際には触れていないのですが、手を伸ばしたところを住人に見られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • 万引き 被害届 示談

ベストアンサー

万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 数年前の万引きの後日逮捕についてです

中学生です。 4年前の万引きで逮捕されることはあるのでしょうか。 私は小学生の頃何回も万引きをしてしまって、とても後悔しています。それと同時に、自分が捕まってしまうのではないかと怯えています。両親に万引きしてしまったことを話すと、そんなに前のことなんだか今更悩んでも仕方ないし反省の気持ちがあるだけでいいじゃないと言われました。 自分でお店に謝...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯も見つかってるようです。

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    2
  • 被害届届け取り下げについて。

空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 万引きなどの罪になるんでしょうか。

万引きでしょうか。教えて下さい。 万引きをしてしまったかもしれません。 随分前(半年以上は前です)の事なのですが、スーパーで焼き鳥を二本買ったことがありました。 そのお店では火曜日にはお惣菜など一部の商品が普段の半額になります。私は水 曜日(確かそうだったと思います)に焼き鳥を買ったのですが、レジでお会計をしてもらった時何故か半額の値段のまま精算...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。

強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外が接見禁止一部解除の申請

ベストアンサー

接見禁止一部解除の申請をしたいのですが、私選弁護士が動いてくれる気配がありません。 今すぐがダメでもいつ頃なら大丈夫かとか説明もしてくれませんし、面倒くさそうな反応されます。 調べると家族などでもできるとありますが、検事さんに話したところ弁護士か本人しかできないと言われました。 弁護士を通さずに家族などが申請することはできないのですか? 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 1年前に万引きで微罪処分で前科前歴がつき警備員の仕事につく事は出来ませんか?

私は30歳で去年にスーパーで万引きで捕まり警察を呼ばれて1300円を支払いその後警察まで行き写真や指紋等とられて母親に迎えに来てもらいました。恐らく微細処分だと思いますがこの度機械警備の仕事につこうと考えています。 しかし警備員には前科前歴があるとなれないと聞いたのでやはり自分の場合も無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願いします

ベストアンサー

微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

大型スーパーにて万引きをしてしまい、申し訳なくなり2週間後くらいに支払いをしにいきました。 バーコードがとれていたので、同じものを普通のレジに持っていったのですが、ただそこでお会計をすませただけです。 迷惑料等はお支払していません。 おもちゃ2点1300円くらいで、先日、子供が間違えてカバンにいれたとうそをついてしまいました。いつごろのことかも聞か...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話着信について。留守電なし。

2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか?  当方かなりびょうきがち...

弁護士回答
    3
  • 万引き 2回目 警察から電話

4ヶ月ほど前にコンビニで600円相当の食料品を2回、万引きしてしまいました。 6年程前にも一度、万引きで逮捕され、略式起訴で罰金刑になっています。 今回、警察から4ヶ月前に○○コンビニで万引きしたよね。と電話がありました。 急な事で覚えてませんと答えたのですが、電話したって事はどういう事か分かるよね?と言われました。 その時は仕事中の為かけなおします...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録確認を深夜に実家に来てやる必要性

つい先日の話です、自分は成人している実家暮らしの男です。 深夜2時ごろ近所のスーパーに買い物に自転車で行った帰りに警官に防犯登録の確認をされました。 (確認をされたのは実家から100mぐらいの所、ライトは点灯させても鍵もついている状態) 自分の自転車が壊れていて父の自転車を借りていたのですが、防犯登録されていた名義と自分の名前が違っていたらしく、問題に...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • ATMで取り忘れたお金を持ち去る行為

ベストアンサー

コンビニATMで3万円引き出しました。 お金だけ取り忘れてしまい、10分後に気付いて戻るとお金はなく、口座の中にも戻っていませんでした。 コンビニの店員さんが善意で防犯カメラの映像を見せてくれました。 (警察官立ち会いでないとダメだという意見はありましたが、善意で見せてくれたのだと思います。 そこに映っていたのは、後ろに並んでいた人がすぐにお金を持ち...

弁護士回答
    3
  • 示談金を吊り上げて来て不安です。

ベストアンサー

先日他人宅から財布を盗んでしまい、それが防犯カメラに写っいて相手から連絡がありました。被害届を出さない代わりに示談金を支払う様に言われその日に40万支払う約束で念書作成し期日迄に用意出来たら連絡する旨を伝えましたが、次の日に後30万足して最低でも計70万支払う様に言われました。気になるのが後最低30万追加と言う所で、こちらも70万で示談書を作成しても同意...

弁護士回答
    3
  • 偽札を持っているだけで罪に問われるか

偽札って、持っているだけで罪に問われたりするんでしょうか? もし問われないのであれば、泥棒対策にタンス預金のお金と一緒にしてカモフラージュに利用したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 余罪多数の万引き 略式裁判を希望

ベストアンサー

先日コンビニで万引きをしました。 2日間勾留されましたが、勾留裁判で釈放され、今現在は自宅におり、警察から連絡があった場合出頭する形です。 逮捕されたのは初めてですが、2年ほど前から万引きをしており、余罪が多数あります。1回につきの金額は1000-2000だと思われます。回数については、最早把握していません。 6件ほどのコンビニで万引きの経験があるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再調書について。

ベストアンサー

2度目の万引き、再調書依頼の電話が来ました。 1度目は半年前に大型ショッピングモールにて食料品を盗んでしまい、初犯ということで警察へ行き調書をとって帰りました。 その後なんの連絡もなく普段通りの生活を送っておりましたが、精神的に不安定になり、先日また万引きをしてしまい覆面警備員に捕まってしまいました。その後すぐ警察署へ移動し調書を取って起訴処分...

弁護士回答
    3
  • 鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?

公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪大丈夫か 続き

ベストアンサー

この前こちらで質問させていただきましたが、最後に聞き忘れてしまったので追加させていただきます。 心配性でして お店とかに入って万引きをしていないのに冤罪にかけられたりしないでしょうか? 先生方の経験で万引きとかの冤罪とかって多いですか? ★やってなければ防犯カメラに万引き行為が残っていないため、万引きだと断定できないからということでよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 『電話での自白から捜査令状を取れますか?』

『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから