29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きについて 後日逮捕 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります 一年程度万引きのを犯して常習可していました 一回につき値段は3000~5000円と悪質だと自分でも思います この前違う店で捕まり、母が泣いてる姿と警察の方から怒られた事で自分がいかに愚かなことをしていたとやっと気付き目が覚めました 正直30店以上で犯行におよんでいます 後日逮捕かあることを知り、また捕まった店も初めから...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ照合の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。 写真、指紋、DNA等取られ、弁済済みです。 同時期の余罪について、他店での防犯カメラに自分が写っていた場合の照合にはどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 同時期の余罪について、他店での防犯カメラに自分が写っていた場合の照合にはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察官呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の万引きで捕まり品物は事務所で返還しています。前歴は4〜5初めて検察官から呼び出しをされ当日まで不安で思い切って先生方にお聞きしたいと思い登録しました。 印鑑、免許証持ってきてくださいと、お尋ねしたい事あると書面にかいてありました 略式起訴、公判になってしまうのでしょうか 【質問1】 品物は化粧品2点2000円を返還しています

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが先日ショッピングモールで私は万引きをしてしまい出口を出た処で店の方に取り押さえられました その後警察に引き渡されショッピングモールが被害届は出さないと言ってくれ微罪処分で釈放されました 今回が初犯でなく万引きをする様になったのが10ヶ月程前からです 常習化していたのでかなりの回数をかなりの店で万引きをし...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕が怖い

【相談の背景】 某有名洋服店にて万引きをしてしまいました。 ブザーが鳴り、とめられ購入していた商品を 確認したいと渡しました。 お時間ほしいと言われたので 迎えが来てるので伝えてきますと言って、その辺に隠しました。 戻ってきてなぜ走っていった?ととても怪しまれましたが、何とか言い訳しました。 とりあえずは帰れたのですが防犯カメラを見たら 確...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ここ1ヶ月間で転売の為に服飾店3店舗で万引きをしました。 「フリマで転売しようとしたページに、店がふった品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われ刑事が家に来て任意出頭、取り調べをしました。 うち1店舗からの被害届で刑事が家に来て、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 転売目的でここ1ヶ月で服飾店3店舗で万引きを繰り返しました。 家に来た刑事からは 「フリマで転売しようとしたページに、店にしかわからない品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われました。 うち1店舗から被害届が出て刑事が家に来たところ、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 任...

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引きについて

【相談の背景】 私は3年程前に、万引きを何度もやってしまいました。全部で3000円ほどになります。 以降万引きは一度もやっていませんが、これから見つかってしまうのではと不安になっています。 【質問1】 実は当時既に犯行が発覚しており、店側が被害届を出して、捜査を開始しているが3年経った今も見つからず捜査を続けている可能性はありますか。 また、これか...

弁護士回答
    2
  • 万引き弁済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2店舗での万引き初犯です。 刑事からは「バレたのはフリマアプリに品番がついたまま商品を出品したから。」と話されています。 先日刑事同行でお店に弁済に伺いました。 刑事は1件目終了後に 「店員から弁済済み(?)の書類にサインしてもらっていました。」というような発言がありましたが、2件目は弁済後に他に盗った商品はないか聞かれまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から、同じお店で同じ商品(一つ千円くらいの物)を、5回か6回 万引きしてしまいました。 後日逮捕や後日 警察から連絡が来る可能性があると知り不安になりました。 最後の万引きは2020の7月で8カ月は過ぎました。 【質問1】 最初の万引きから3年は経っていますが被害届は出されていなかったのでしょうか⁇ 【質問2】 最後にやった7月に店...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の金庫に入れていた現金が盗まれたのですが、どのようにすれば取り返せますか?

【相談の背景】 中小企業の役員をしております。会社の金庫に、個人資産(現金)を入れておいたところ、その金庫の管理を任せていた従業員に、その現金全て盗まれていたことが、その従業員の退職後に判明しました。判明後、その従業員と連絡がとれなかったため、ご家族に問い合わせたところ、お亡くなりになられてました。複雑な思いではありますが、盗まれたのが小さい金...

弁護士回答
    1
  • 盗電行為による逮捕の可能性について

【相談の背景】 過去にスマホを充電するために無断でコンセントを使ってしまいました。 【質問1】 鉄道や商業施設のコンセントを勝手に使う盗電行為ですが、防犯カメラ等を使って後日逮捕という形を取るのは可能なのでしょうか? 【質問2】 こういった罪は1円だけでも逮捕・起訴されて実刑や執行猶予になる運命でしょうか? ※だいぶ前の事で証拠や記憶が不十分なと...

弁護士回答
    1
  • 万引き任意出頭後、弁済のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店での万引き初犯で任意出頭してきました。 盗品をフリマアプリに掲載してしまい、その際値札についた品番も乗せてしまったことが確実な証拠と言われ、任意出頭で、刑事が家に来た際に言い出せなかった盗品も持って行きました。 日が明けて、フリマアプリとはっきり言われた手前、実はまだあった出品していた盗品を再度自分で刑事の元へ持って自...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。反省をしていますが、店舗の対応に疑問があります。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、万引きをしてしまいました。一度ではなく、複数店舗で複数回です。万引きをしていたコンビニのA店にてとあるきっかけで住所が知られ、店長さんが家にいらして、話し合いの結果今までの被害額を買取という形で和解(示談?)となりました。 数日後に近隣のコンビニB店にて、店長さんに「貴方の話をA店から聞いている」と犯歴の共有を示...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...

弁護士回答
    5
  • 万引きの容疑で刑事が家に来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察が来て、万引きした商品がフリマに出されていると任意同行を求められました。 万引きをしたのは2週間程度前で、正直早さにびっくりしています。 被害届けの出ていたのは商業施設に入っている一店舗からで、刑事から余罪を聞かれたときにフリマに出していたものも一部否定してしまい、引っ込みがつかなくなってしまいました。 家族からも正...

弁護士回答
    2
  • 所有権についての質問です

【相談の背景】 所有権についての質問です。確認したい事がありました。 【質問1】 盗まれたスポーツクラブ等の会員証が、10年後に発見されました。私としては、その会員証はいりませんが、その会員証を発行元で、引き取ってもらうことは、法律的に可能なのですか?所有権についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 示談金支払い後の起訴

【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • (緊急)財布から免許証と通知カードだけ盗難されるケースはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財布から免許証と通知カードだけが無くなりました。盗まれた可能性があります。クレジットカード、銀行キャッシュカード、現金などは無くなりませんでした。 もし本当に盗まれたとしたら、免許証から住所が特定できますし、何かに悪用されるかと考えると気味が悪くてしょうがないです。 【質問1】 財布の他のものには手を付けず、免許証と通知カードだ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 万引きした際の犯罪記録証明書について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について。

【相談の背景】 盗難事件で疑われ、警察で3回の取り調べ後、検察庁に呼ばれています。 在宅捜査でやっていない事なので否認しています。 検察庁の呼び出しですが、問い合せたところ、検事さんからは1時間程度で終わると言われています。 【質問1】 否認事件ですと何時間もかかると耳にしましたが、検事さんからは1時間程度で終わると言われています。この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 万引きの誤認 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から近所のコンビニの店員さんに顔をジッとみられたり、万引きに間違われているのではないか、という恐怖心でお店に行けなくなってしまいました。 わざわざ遠くのコンビニに行っておりましたが、家族に用事を頼まれ、断れず、 約1年ぶりにそのコンビニに行くことになりました。運悪く当時の店員さんでやはりジッとみられてしまい、行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...

弁護士回答
    2
  • 警察官の権限不行使・対応の悪さについて、違法性を主張し、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の権限不行使等について 私は以前、暴漢男や不良少年に襲われ、暴力を振るわれた挙句、携帯電話を強奪され、さらには逃げる拍子に転倒し、(スーパーで)買った商品をなくしました。私は近くのお店に助けを求めて避難し、まもなくして警察官が到着しました。 私は現場に到着した警察官が暴行男や不良少年を逮捕等するのかと思っていましたが、「暴...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しにについて

【相談の背景】 盗難の疑いで在宅捜査中です。 やっていない事なので否認しています。 検察庁からの呼び出しに来週行きます。 【質問1】 呼び出し時間が16時でした。 まだ小さい子供がいるのであまり遅くなる事は避けたいのですが、16時に呼び出しをされた場合夜までかかるのでしょうか? 【質問2】 服装はスーツではありませんが、ジャケット等着ていけば大丈...

弁護士回答
    1
  • 万引き どつしたらい?

【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きにして半年が経っていますが捕まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 後日逮捕を知り怖くなり万引や転売も5ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後...

弁護士回答
    1
  • 万引き調書後、検察への連絡について

【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 警察には一度電話しましたが、担当はもう居ないので分からない、連絡を待ってもらうしかないといわれております。 検察か...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕 余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、3ヶ月ほど前から繰り返し万引きをしてしまっていました。 最後に行ったのは3週間ほど前です。とても反省しています。 先日警察から電話がかかってきました。万引きの件だと思いますが、いつの件かわかりません。 職場などに連絡するつもりはないと言ってくれています。 親に迷惑をかけており、大変情けなく思います。刑...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 監視カメラ 後日逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度か万引きを繰り返してしまっています。先日、警察から電話があり、車のナンバーも割れており、警察署に来てくださいとのことでした。内容は電話では言えないけど心当たりがあると思うので考えておいてくださいとのことでした。 【質問1】 初犯ですが余罪が多い場合、取調べでばれてしまいますか?そうなれば罪は重くなりますか? 受け答えの仕...

弁護士回答
    2
  • 万引き誓約書作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週お店でタバコの万引きがありました。今週に別のお店でその犯人が捕まりました。警察の方から連絡あり 誓約書を書いて欲しいと連絡がありました。誓約書の書き方がよくわからず、どのように書けばいいか例文を教えて いただきたいです。 1、タバコ(33箱)1万7820円返金。 2、出入り禁止 を書きたいのですが、どの様に誓約書を作ればいいか教えていた...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。後悔しています。

【相談の背景】 コロナの影響で職を失い収入もなくなり 精神的にも金銭的にも余裕がなくなり 昨日、コンビニで万引きをしてしまいました。 取調べを受け、その日のうちにコンビニへの謝罪と 弁償をさせていただきました。 しかし、同じ店舗で何度か万引きをしてしまったことがありそのことについてだと思いますが 明後日、警察で再び取調べを受けることになっていま...

弁護士回答
    2
  • 万引き 示談書と嘆願書

【相談の背景】 息子がコンビニで万引きをしてしまいました。 警察から連絡があり出頭し、調書をとりました。 コンビニの方には直接謝罪に行き、お優しい方で示談をして頂きました。 その際、示談書を書いておりませんでしたので示談書を作成し、後日サインして頂くことになりました。 反省しているので、前科にならぬ様不起訴にしてあげたいので、出来ることをしてお...

弁護士回答
    4
  • 書類送検された後 呼出はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に友人が万引きをしました。 初犯だったので拘束はされず、顔写真と指紋を警察に取られて帰られました。 これは書類送検だと思うのですが、書類送検された場合は裁判所とか検察庁から呼出がかかると聞いたのですが、友人いわく警察から呼出があるとか なにも言われなかったと言っています。 【質問1】 呼出がない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか? あと、私は統合失調症にかかっているのですがそれは検察の方に伝えるべきでしょうか? 【質問1】 この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか? あと、私は統合失調症にかかっているのですがそれは検察の方に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1
  • 警察に指紋と顔写真を撮られたら書類送検ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1
  • 万引きとして捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...

弁護士回答
    2
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きをしたのですが、後日逮捕はあり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が近所のショッピングモール内のアパレル店で服を万引きしたそうです。 話によるとこれが一回ではなく、去年の冬くらいから同じアパレル店で4、5回程してバレなかったので癖になってまたしてしまったと言われました。 手口は試着室に何着か服を持って入り、その内の1着をこっそり自分の鞄に入れて、店を出たそうです。私もその店に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃に犯罪を犯した罪について

【相談の背景】 私は小さい頃お店のものを盗みました。 盗んだことには変わりないけど、キーホルダーに着いている小さなものを盗みました。 今になってその事を思い出しました。とても後悔しています。 他にも友達のものも盗みました。 1人で抱え込んでいるのが辛くなりここに相談しに来ました。 【質問1】 警察に自分から申し出た方がいいですか? 重い判決が下...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。今後逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 昨日近所のショッピングモール内のアパレル店で服を万引きしてしまいました。 これが一回ではありません。去年の11月くらいから同じアパレル店で5回程してバレなかったので癖になったしまいました。 試着室でこっそり服を自分のバッグに入れて、店を出ました。試着室にはカメラはないので、大丈夫だと思いました。また試着室に入る前にも店員さんに「試着...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。誠意の態度とは。

嫁の高級時計を盗み売ってしまい、 その事が知られていましました。 時計代65万円を現金で渡して、誠意を見せろとも言われています。今後の生活態度、自分わ見つめ直していきたいと思っています。と回答した所態度で示せ。と言われました。 例えばどの様な事例があるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について教えてください

1なぜ逃亡か、罪証を隠滅するおそれがないと後日逮捕はされないのでしょうか? 犯人や盗んだ物が特定できたら逮捕したらいいと思うのですか。 2実際は後日逮捕はほとんど不可能と聞きましが本当なのでしょうか? (犯人や被害品の特定が困難とのこと) 3被害届けを出しても犯人が特定できる証拠を店側が提供しなければ捜査すらしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お酒に酔ってお金を払えているか不安

ベストアンサー

相談の背景 先日、かなり酔っ払って起きてから、買った覚えのないアルコール飲料が一緒に居酒屋で飲んでいた友人の玄関の前にありました。おそらく自分が帰り道で買った物だと思っているのですが、その近くのコンビニで防犯カメラを確認してもらったところ、そこでは買っていないそうです。 質問1 万が一どこかのお店で私が万引きをしていた場合、酔っていて本当に覚え...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから