法律相談一覧
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近気づいたのですが、いつも行くスーパーで、〇〇〇〇(ある名字)様というアナウンスが入るようになりました。業界用語では万引き犯のことを知らせているようですが…それが嫌で他店舗で買い物していたらまたアナウンスが…。名前ははっきりわからなかったけど、店員さんたちがこちらを見ていたので、もしかしたら顔認証システムに登録されているのかな…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 初犯 前科は
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察に呼ばれ取り調べをしてお店に謝り盗んだ物の金額を払い終わりました。 【質問1】 いちばん軽い警察署止まりの処理になると言われましたが詳しくはどういう事なのですか? 【質問2】 私に前科や履歴はつくのですか? 一応指紋や写真は撮られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 弁償金 どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 明日警察署へ弁償金を持って行く予定です。 【質問1】 店側が8000円くらいの被害に合ったと話しているそうなのですが私は5000円いかないくらいかなと把握しておりました。 このような場合どうなるのですか? 一応多めにお金は用意していきますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側は事件調査していいのか
【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが会社にバレてしまった
【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 【質問1】 その後会社から事実確認のために一緒に警察署に行って話をしたいと言われたのですが、これに同行する必要はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から連絡
【相談の背景】 一月前、コンビニで数百円のものを万引きしてしまいました。 本日、心当たりはありますか?と携帯に連絡ありました。 正直に話し、後日警察署に行く予定です。 【質問1】 この時、家族へ連絡が行く可能性はありますか? また今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から警察に事実確認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日休憩中に万引きをしてしまい、所に連行されました。 その際荷物を取りに職場に戻っているため、職場にも警察沙汰になったことはバレています。 今は本当に反省し、今後しないことを誓い、更生しようと思っています。 書面に記入し指紋なども取られています。微罪処分?というような記載だったと記憶しています。 その事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!
ベストアンサー【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 処罰。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 数点、金額は3000円程で初犯です。 お店側は被害届を出しています。 【質問1】 示談を拒否され成立しない場合、私の処罰はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。ただいま在宅捜査にて書類送検待ちになります。再度、ご相談させてください。 【質問1】 1 万引きの余罪についてですが、同日に本罪の余罪が発覚した際、本罪の書類送検後に、余罪の立件の為にも取り調べ、実況見分などをすることがあるのでしょうか? 【質問2】 それとも本罪と余罪を立件後にまとめて書類送検するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし1週間後に警察が家にきました。 【質問1】 万引き初犯で刑務所に入る可能性はありますか? 【質問2】 家に来たということは逮捕状を持っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをした後日、家に警察官が来た
ベストアンサー【相談の背景】 数回いろいろな所で万引きをしてしまい5日後に警察が家に来ました。インターホンをたくさん鳴らされましたが諸事情により出られず帰っていきました。家族に相談し自分から話そうと決め電話をし万引きをした事を話しました。 すると、家には伺っていないと言われましたが一回話を聞きたいということで署へ行き話をし写真を撮られ終わりました。 ただ私自信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 4年前、小学5年生の時に万引きをしてしまったことがあります。初犯で盗んだ商品は1000円以下です。 まだ捕まってないです。 【質問1】 もし警察にバレたらどのような処分をされると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪多数について
【相談の背景】 隣の駅のショッピングモールで万引きで保安官に声をかけられ、警察に捕まりました。逮捕はされていません。初犯です。計5店舗で2店舗は料金を支払ってお許しいただき、大手のお店と2店舗は被害届出すから書類送検されて、起訴されるそうです。ベビーカーに3歳児を乗せながら、大手のお店だけで60点ちょっと8万です。他の店舗はそれぞれ5.6点で1万弱です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに間違われた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前の話なのですが、お店に行って買い物をしたあとまた別のお店で買い物をしようとしました。2つ目のお店で特にいい物が無かったので帰ろうとしたら、出口の両サイドに立っていた機械から大きな音がなり、店員の方に「お客様ちょっとこちらへ来てもらってもいいですか?」と、万引きに間違われました。私は万引きなんかしていないので、応じました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋や写真の保存期間について
【相談の背景】 20年以上前の中学生時代に万引きで逮捕され指紋と写真を警察署で記録されました。 罰金や罪状も無く起訴もされずすぐ釈放されました。 【質問1】 この場合指紋や写真のデータは保存されたままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託口座取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 全盲のおじの預金を知人である生命保険営業が勝手に引出し、多数生保契約内容わからないまま加入。 令和3年5月に家なら泥棒が入ったと見せかけて、通帳通知カードを取り上げ三菱UFJ信託銀行の支店で勝手に口座開設する。その口座通帳が手元にない状態。 またマルチ商法の代理店契約生保レディが紹介するなどなどもあり。 姪の私におじから成年後見人依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き共犯、家裁呼び出しについて
【相談の背景】 高1の息子が万引きの見張り役をやってしまい、店員の方に捕まりました。首謀者は逃走したので、息子は警察に1日留置されました。翌日、首謀者は出頭し、取り調べを受けてます。後日、再度、書類作成のため警察に出頭しました。終了後、警察の方から恐らくこれで終わり、家裁から呼び出しはないと思いますと言われたのですが、2か月後に家裁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯で捕まった後のことについて知りたいです。
【相談の背景】 三日ほど前に万引きの現行犯で捕まってしまいました。 その日は夜遅くなってしまうからと写真を撮られたり聴取をしたりして身元引受人として親に迎えに来てもらい、帰宅しました。 今回は帰ってもらうが、これから後に2、3回は警察署に来てもらうとのことでした。 警察の方にこういうことを前にもしているのかと聞かれたので10回以上はしていますと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお店で万引き
【相談の背景】 あるお店で万引きしてしまい定員さんに見つかってしまいました。警察が来て、個人情報を聞かれ今回は被害届は出さずその場で払ってくれたら許すと言われました。学校の情報も事細かに聞かれ全て本当のことを言いました。 【質問1】 学校に連絡は行くのですか? 【質問2】 学校に連絡が行くまでに何日ぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談成立後、別件で再逮捕
【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き再犯で、6ヶ月前に罰金20万払いました。もうしないと思ったはずなのに、今回またしてしまい、警察の方にお世話になってしまいました。4度目なので、実刑を覚悟した方がいいと言われましたが、シングルで子供2人いるため、執行猶予つき判決にしたいです。今更ではありますが、このような状況になってから、自分のした事がどれだけの人に迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて万引きで現行犯逮捕されるより前の捕まっていない万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後に警察署で顔写真を取られたり取調べを受けたりしました。 実は、今まで他の店でも万引きをした事がありましたが、現行犯で捕まった事はなく、警察にお世話になったのも初めてでした。 警察の方にも過去に10回ほど万引きをしてしまったことを正直に伝えました。 私はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一緒の職場の人と飲食店を始めようと口約束をしていました。 まだ契約書などは交わしてません。 その人が今働いてる職場からワインをす盗みクビになったので私も店はもうやらないと言いました。 【質問1】 相手が口約束でも法的に効果があるからしないのなら年収が下がるから金銭を払ってもらう合意書にサインをしてくれと言ってきました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について、4カ月前の万引きで後日逮捕されるといったことは一般的であるのでしょうか?
【相談の背景】 大学生、20歳で一人暮らしです。 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし、警察での取り調べ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で万引きを疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 物販店などで万引きを疑われた場合(もちろんしてませんが)、名誉毀損で訴える事は出来ますか?また他の方法はあります? 【質問1】 名誉毀損又は他の方法で訴えれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯で在宅監護は可能でしょうか?
【相談の背景】 19歳の子どもの件で相談させて下さい。 約1年前に万引きで鑑別所に入り現在保護観察中のなか、また万引きで警察に捕まりました。先方は被害届の取下げはしない、ということで事件となり、年明けに出頭することになっています。万引きは拒食症による過食嘔吐が原因で、保護観察となる際は専門医による治療が条件となっていました。 2月には大学の後期のテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で起きた社員同士の盗みの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が万引きで略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日、万引きで捕まり店側から 刑事扱いの被害届が出され、略式で20万の罰金をくらいました。 20万は息子の私が払いましたが 当の本人は全く反省しておらず、出禁の店舗に出入しているようです。 【質問1】 そこでお尋ねしたい事があるのですが 出禁店舗に入店した場合、再度刑事で罰せられる事はあるのでしょうか? 【質問2】 また再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
件数が、はっきりわからない時の自供の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き疑いの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪で後日逮捕
【相談の背景】 大学生、20歳で一人暮らしです。 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 今後について
【相談の背景】 複数回同じコンビニで万引きをしていて、万引きがその日に、店員にバレてしまったのですが逃げてしまいました。罪悪感を感じ、次の日警察署に自首したのですが、お店側がすでに被害届をだしておりその日は指紋と写真と事情聴取だけで終わり、後日連絡するからまた警察署に来てくれとの事でした。 【質問1】 この場合、後日身柄を拘束されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年判決前に万引きで捕まり懲役1年執行猶予3年判決がでました。執行猶予明け2ヶ月後また3万程万引きをしてしまい、今在宅事件扱いです。弁済はしましたが 示談はまだです。 警察官の取り調べも終わり 裁判所からの呼び出しまちです。 今回、私は実刑になりますか? 【質問1】 今回は、実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪での後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほどでしたが、その前にも万引きと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まってしまいました
【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。今後どうすべきでしようか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?
【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、その後釈放されるが刑事送致と言われた件
【相談の背景】 以前4点で5万円ほどの万引きをし、現行犯逮捕されました。その後は事情聴取や写真・指紋等を取られました。その後お店へ行き、謝罪とお金を払いました。そこのお店で万引きしたのは初めてではなく、以前の分もお金を払い、釈放されました。本日警察から電話が来て、事件送致で検察?検事?の方に引き継ぐと言われました。今後、私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから