29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった後の対応

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて5.6店舗くらい周り万引きをし、質屋に売りました その万引きした店舗の1つから被害届を出され、その後、警察がうちにきて、拘束まではされませんでしたが、署で取り調べを行いました。 警察は万引きは被害届を出した店舗以外でもやってる事と、質屋に売ったことはしってます 【質問1】 お店に直接謝罪にいき、弁償または、示...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社の盗難事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日地域課の方が家にきてなんのことかわかる?と言われ万引きをしてしまったと話しました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしまし...

弁護士回答
    3
  • 写真の万引きについて

【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日逮捕をされました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしました。親にもなんらかの書類にサインをもらってます。警察の方に書類を...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...

弁護士回答
    4
  • コンビニで万引きと間違えららそうな行動をしてしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日食品と缶コーヒーをコンビニエンスストアで購入しました。車に戻ったところで水を購入するのを忘れたことに気がつき再び店内に入りました。 水を購入し再び車に戻ったタイミングで、水と缶コーヒーを手に持っていることに気がつきました。 2度目に入った時には水しか手に取っていないこと、手元にコーヒーは1本しかなかったことから、1度目に購入し...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の会社に許可なく侵入した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...

弁護士回答
    3
  • 検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...

弁護士回答
    1
  • 検察に書類送検される見込みです。起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 スーパーで、もう恋人の命を助けることできないのか、これから先どうばってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きしてしま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、万引きで警察に逮捕されました。その時、顔の写真を撮られた。最近また万引きをしてしまいました。その場で捕まったわけではないが、監視カメラで撮られたはずだ。しかし、その時私は帽子とマスクを着用していました。 【質問1】 お聞きしたいのですが、このような場合、私が後日逮捕される可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで示談成立後、本社が余罪調査をする可能性はあるか?

【相談の背景】 独り暮らしの成人済みです。本屋の駄菓子(400円)を万引きしてしまいました。お店側が警察に連絡し、警察署から連絡が来て本日指紋や写真や署名を書き身元引受人に来てもらって、お店側にも謝罪しに行きました。 警察との関わりは今は終わりまして、これは示談になったという事でしょうか。取り下げていただいたという形になるのでしょうか。 店もそ...

弁護士回答
    1
  • 検察官から呼び出しがありました

【相談の背景】 知人が電話で検察庁から呼び出されました。 知人自身は2ヶ月前に万引き犯の犯人隠避容疑で逮捕されましたが結局不起訴になっています。 ただ、知人の友人が同じ容疑で調べを受けていて、その友人から頻繁にLINEがあったようです。その友人は警察に嘘を言ってるといったこと書いてあったようです。 検察は関東で、知人は関西にいるので、今回の要請はいっ...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が電話で検察庁から呼び出されました。 知人自身は2ヶ月前に万引き犯の犯人隠避容疑で逮捕されましたが結局不起訴になっています。 ただ、知人の友人が同じ容疑で調べを受けていて、その友人から頻繁にLINEがあったようです。その友人は警察に嘘を言ってるといったこと書いてあったようです。 検察は関東で、知人は関西にいるので、今回の要請はいっ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分が銀行印と通帳を別々にして、きちんと管理していたとします。その時に泥棒に入られました。気がついた時に、すぐ警察と銀行に連絡をしましたが、お金を引き出されてしまいました。 【質問1】 自分が引き出されたお金はどこかが、補償してくれる、または返って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 区の職員に話すのは名誉毀損の公然の要件に該当しないのか

【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になったと訴えられました。事実無根であり、こちらもいろいろ悪い噂を吹聴されているので反訴しています。今回準備書面で新たに 「大家は泥棒」と言い出し、支援センターの職員や区の職員に話したと言っています。原告は裁判を繰り返し、裁判慣れしています。「私は公務員に相談しただけだ」と自信満...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で請求原因の追加をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になり精神障害3級に認定された。名誉毀損で50万払えと訴えられ、こちらは事実無根でもあり、主張の矛盾をついたところ、準備書面で、障害者3級は自分で該当すると思っているだけで、認定されていないと主張をかえました。かわりに、当方に「あんたの家の鍵を持っているんだからな」と電話で脅され、そ...

弁護士回答
    1
  • 「ケーブル無しのサンプル品の弁済金額算出方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店主です。万引き被害弁済についてですが、普段は被害申告の有無に関わらず、盗んだ商品の販売価格での買い取りによる弁済を申し向け、同意の上買い取ってもらってます。先日、サンプル品(店舗所有)のスピーカー本体のみ(専用ケーブル無し)を盗まれました。犯人は捕まって買い取りを申し向けたいのですが、犯人は専用ケーブル無しで盗んでいきまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑の人物の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後の処分に関して

【相談の背景】 昨年の一月にコンビニで万引きをしてしまい昨年の3月警察に後日逮捕されました。恥ずかしながら何度かそのコンビニで万引きを繰り返してしまっていて、金額としては総額で15000円ほどだと思います。警察の方にはそのお話をして親が身元引受人になってくれて釈放され賠償金も支払い終えています。 【質問1】 警察のかたに検察から連絡があれば出頭するよ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 前に来た万引き犯に似ていると 間違えてお客様に声をかけてしまいました。 お客様は大変激怒しておりましたが その後、謝罪を行いお客様は話し終えて 帰っていかれました。 後日、怒りが込み上げてくると 店の方に訪れては話をして 帰る事が2度続いています。 謝罪は繰り返しており、こちらから 尋ねても要求...

弁護士回答
    1
  • 万引きの誤認逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを営んでおります。 前に来ていた万引犯によく似た 年配のお客様に、大丈夫ですか?と 間違えて声をかけてしまい。 お客様を激怒させてしまいました。 警察等は介入せず すぐに謝罪し30分ほど事務所で話し こちらは最後まで謝罪だけして お客様は少しは怒りが収まった感じで 何も要求は言わず帰っていかれました。 【質問1】 今後、お...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後、お店の寛大な処置で許してもらえましたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に商品を1点万引きしてしまいました。弁償しなければいけないと、思いながらも、2日前に食品をセルフレジで何点かスキャンせずに会計してしまい、その時に店員さんに「中身の確認させて下さい」と言われ、謝罪して応じました。そして「会計出来てないものがありますが、どうしますか?」と言われたので、「申し訳ありません。全部買います」と言うと店員...

弁護士回答
    1
  • 相手は無断で財産を調べていた。

【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合、次は裁判か罰金か?

【相談の背景】 万引きをしてしまい検察から呼び出しがありました実はすでに一度盗撮で罰金刑を受けていて次は裁判かもと言われました 【質問1】 やはり前科があると次は裁判が妥当でしょうか?それともまた罰金でしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕 前歴者

【相談の背景】 数年前に万引きで捕まり前歴がある者です。 当時は逮捕まで至らず勾留され執行猶予つきで保釈されました。(罰金30万円科されました。) 先日万引きで捕まりそうになり、逃げ切りましたが逃げる際に盗んだ商品が入ったトートバッグを手放してしまいました。 数年前、捕まった際に指紋採取されています。 店舗側で警察に置き去りにしたトートバッグの...

弁護士回答
    2
  • 身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」

【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きで検察に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...

弁護士回答
    10
  • 監督責任者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きで捕まり裁判で私が監督責任者となりました。 【質問1】 妻が再犯したとき監督責任者はどんな罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • バッティングセンターでのカード使用の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてバッティングセンターへ行きました。そこのバッティングセンターはカードを購入して、カードを機械に入れてスタート開始ボタンを押すシステムでした。 私はカードを購入し、バッティングブースに入ると、前の方がそのままにされていたのか別のカードが挿入されている状態でした。プレイ回数が1と表示されており、なんとなくスタート開始ボタン...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 小学生の頃にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...

弁護士回答
    2
  • 不当な万引き犯扱いで訴えることはできますか?

【相談の背景】 1年くらい前から近所のスーパーへ行くと店員さんに万引き犯と疑われてるのか私をマークするかのような行動が見られ不快に思ってます。最初は気のせいだと思ってたのですが、私の近くで棚卸しをしてた店員さんのタブレットを見たら画面真っ黒で、見られた瞬間焦って立ち去っていきました。明らか棚卸しのフリ。連携されてるのかどこのスーパーでも怪しまれま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の万引き事件について

【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 執行猶予か略式起訴になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前に略式起訴で罰金刑になったのに恥ずかしながら万引きで警察に取り調べを受け今は検察からの呼び出しを待っている状態です。警察とお店に謝罪に言っても一切受け付けないと言われてしまいました。こんなことを言える立場ではないですが実刑ではなく執行猶予か略式起訴に出来る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 やはり実刑はさけられないでし...

弁護士回答
    2
  • 万引き。初犯だからと警察を呼ばれなかったが嘘をついてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親より頼ってくれている甥が万引きをしたとのことで相談させて下さい。 29歳にもなる甥が、ショッピングモール内の質屋さんで9万円ほどの高額な商品を1点万引きして、お店の方に事情聴取されました。どうしても欲しくて防犯カメラが無かったのでついやってしまったと言っていました。 声をかけられてすぐに自白して、とても反省していたようで、お店...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まりました

【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから