法律相談一覧
-
取調室での要求が可能かどうか。その時の警察の対応は適切なのか
自転車の窃盗から取り調べ室に連れていかれたのですが その後の対応について質問です。 取り調べには応じましたが 家に連れて行くように言われ、言われるがまま住居を案内。 調書を取られ、その後DNA鑑定、靴の足型をとられました。 その時の警察の対応に不信に思い。 証拠は全て提示し協力するので録音、録画をさせて欲しいと依頼するも 犯罪捜査第9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて
ベストアンサー現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察、執行猶予取消
2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の判決について
過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性
夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件でのご回答お願いします。
ベストアンサーご回答頂けると助かります。現在振り込み詐欺の受け子で捕まり1年近く拘置所に収容されて保釈中です。あとは判決待ちです。罪名は邸宅侵入罪と詐欺未遂罪です。去年ある日に行った現場で邸宅侵入罪で現行犯逮捕され、その日の午前に行った別の現場で詐欺未遂で逮捕、起訴されました。その日の午前に私と共犯者で現場に行き、共犯者が荷物を受け取りましたが中身が入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗難。紛失届けから被害届にかえられますか?
子供(高1)が学校でスマートフォンの盗難にあいました。 私の携帯のGPS機能で到着地点までの道筋や時間などから友人の仕業である事が判明しています。 スマートフォンにたまたまロックをかけていなかったので、SNSやその他のアプリ情報のパスワードなどが勝手に変えられ、大変怖い目にあいました。 (パスワードなど、忘れないようにとメモアプリに全部記録していたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください
ベストアンサー先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と領収書の記載方法について
ベストアンサー窃盗事件で被害者の方に示談書を交わしていただける約束をしました。私は加害者です。 書類を自分で作るにあたりお伺いします。 被害届を確実に取り下げてもらう為に示談書内で「被害届を取り下げる」旨を記載するのですが、加害者の方も被害届を警察に行って取り下げてくれると言っている場合、「甲はこの示談書が成立したら◯月◯日までに警察に出向き、被害届を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗んだと警察に思われています。
ベストアンサーコンビニ店員をしている17歳です、先日お客様が店の外の駐車場で財布を落としたらしく、他のお客様から落し物がありましたよと財布が届きました。 そして落し物コーナーに1度置いたのですが、だいぶ前に黒い財布が2つ落し物で届いて、本人確認も何もせず黒い財布というだけでお客様に返してしまいそうになったのを思い出して落し物コーナーから裏の監視カメラに映らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の万引き示談について
執行猶予中の万引き示談について 今年の6月に万引きで起訴され保護観察付きの執行猶予中の先月初め頃にスーパーで下着を窃盗してしまいました。 その件が数日後、職場にバレたのですが、そのスーパーの観察役?と職場の上司が親しみのある関係らしく、上司が謝罪で付き添ってくれてその場で全額弁済しました。 相手方も「これで改心してくれるなら…」と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】取り調べ開始前の対応について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 昨年末主人が働いていた所で窃盗事件があったようで、今年の3月頃に警察から連絡がきて「話が聞きたい」と出頭の要請があったようですが都合が合わず、2度目の電話にて詳細を話し話が終わっていたものと主人は思っていたようです。 しかし、先日刑事さんが「手荒な事をしたくないので来ました、署まで後日来てください」と1人で訪ねてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領や懲戒になりますか?
ベストアンサー先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます
会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求
ベストアンサーペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。
ベストアンサー懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗まれた財布の中身が自分のバックから出てきた
先日上司の盗まれた財布の中に入っていたカード類が私のポーチの中から発見され、全く身に覚えがありませんが、窃盗を疑われています。 先月半ば頃、上司の財布が事務所からなくなりました。従業員はバイトも含め全員荷物は事務所に置いています。事務所に施錠、防犯カメラ等はなく、入ろうと思えば誰でも入れる場所です。 最近、職場で遺失物が多く、職場内で店長から営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に過去の犯罪
ベストアンサーこんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について
ベストアンサー余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました
ベストアンサー私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪における刑事告訴の可否
現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の取り調べで証拠を提示させる方法について
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで任意同行を求められました。「コンビニで200円のおにぎり1個を購入し1万円札をトレイに置き9800円のおつりを受け取った上、帰り際にまだトレイに残っていた(そんなことまずないと思うのですが)1万円札を私が持ち去った」ということでしたが、まったく身に覚えがありません。 微罪調書への署名捺印を拒否したため、後日再度呼び出され4時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害に対処するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑をかけられ任意聴取を受けました。 「コンビニで200円のおにぎりを買うのに1万円札をカウンターのトレイに置き、精算が終わり帰る時に私がトレイに入れた1万円札も持って帰った」という事でした。 身に覚えがなく、故意であることは否認し、微罪調書への署名捺印も拒否しました。しかし、防犯カメラの映像から私がトレイ付近から何かを掴んでいる様子に見も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に情状に酌量とはなんですか?
ベストアンサー再度の執行猶予の要件の中に特に情状に酌量が要する時に再度執行猶予が付くと記載がありますが 、特に情状に酌量とは一番何が考慮されますか? 自身、何度かご相談させて頂いてます、今回は判決2年を受け現在控訴中にあります。執行猶予中の身であり、前回は本人確認法にて逮捕、起訴され懲役1年執行猶予3年を受けました、執行猶予から1年半して、建造物侵入、窃盗で今控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて
援助交際でのトラブルについて相談です。 知り合い(女性)が援助交際をしており、本日トラブルが発生し、相談されたためアドバイスをお願いします。友人:18歳 相手:28歳くらい ・相手とはツイッターで知り合い、2万+交通費で援助交際の約束をした。 ・当日、1回目が終わり、2回目も申し出されたが断ったところ料金を払わずに相手は逃走しようとした。 ・それを捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい
ベストアンサー海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転について
1ヶ月ほど前に彼氏と娘とコンビニに出掛けた際、わたしの知り合いにコンビニ近くで会いわたしは車から降り少し話し込んでいました。気付くと車がなく娘から泣きながら(わたしの彼氏が捕まった!)と電話がありました。わたしが話し込んでいたので先にコンビニに行ったらしくそこで当時彼氏と揉めていた人に会い警察を呼ばれたらしいです。と言うのも彼氏は無免許だからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?
先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は損害を賠償してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、寮に住んでおりまして、恐喝で逮捕されました。 クレームを言って、損害賠償請求のつもりで、6万円相当のものを ただで頂きました。私自身逮捕されたことに納得はいかないものの 結果的には示談で解決しました。因みに、以前にも、色情窃盗で逮捕されたことがあって 有罪判決を受けています。 しかし、寮の部屋にあった約1000万円相当の3000冊程度の本を 親に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立済みの場合の起訴、不起訴につきまして
ベストアンサー今年の7月末に、窃盗罪(初犯)で警察へ出頭いたしました。 そこで、事情聴取を受け、刑事さんから調書を元に送る(書類送検)から検察からの 連絡を待ってとのことで即日帰宅しました。 聴取後、被害者の方とお会いすることができ、謝罪して示談交渉も完了しました。 被害者の方がわざわざ警察へ被害届を取り下げる旨のご連絡をしていただいたのですが、 担当刑事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。
本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の被害者と示談について
ベストアンサー未成年窃盗犯初犯です。 現在自宅から警察署に通いながら取り調べを受けています。 私には余罪がいくつかあります。 被害届を出された被害者さん、余罪の被害者さんの連絡先はわかりません。 私は初犯であり被害金額も少ないことから不処分になるだろうと伺っています。 捜査が終わったら被害届を出された被害者さんに私の情報がいくこと、同時に被害者さんが許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、面会交流など問題について
ベストアンサーこんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。
お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。
ベストアンサーご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ退職した労働者に対してなんですが。
電鉄会社に25年勤務していました。管理職・上司から職場であった窃盗事件で犯人扱い自白の強要をされうつ病になり退職したのですが、その際に退職者優待乗車証?を会社から送ってきて勤務していた鉄道を利用することができるんですが、来月更新でその会社の本社に出向き乗車証を引き換えないとなりません。自分が住んでる場所に走っている鉄道会社じゃないので要らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
再婚を考え、一緒に生活している彼がいます。 先日、冗談を言い合っていた際、急に彼が怒り出し、謝れ。と私をお風呂場に叩きつけたり、背中や顔を殴るなどの暴力がありました。 今までも彼の暴力は数回ありましたし、限界でとりあえず家を出て行って。と言うとお前が出て行けとしばらく暴力が続き出て行きませんでした。 娘が泣きながら説得してくれ、彼は出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 続
ベストアンサー借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?
義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚した嫁に養育費を請求される
ベストアンサー息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の逮捕の詳細が知りたいです。
ベストアンサー窃盗事件で詳細が分からず、質問させていただきます。 元夫がスリで現行犯逮捕されたと、義母から連絡が来ました。 4/15日に連絡が来たので、おそらく逮捕されたのはその前になるかと思います。 義母も動転しているようで、詳細が掴めず、私は義母と弁護士の連絡先を聞いて電話を切りました。 が、弁護士の連絡先も義母の連絡先も間違えていて、義母からもそれから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな事が許されるのでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか?
数年前に友人の親から自分の借りている倉庫を共同でかりないか? と言われ以前から倉庫生活をしたかったので話に乗りました。 水道は井戸ポンプ式、飲み水は富山からタンクに入れてその倉庫に保管するので使っていいとの事でした。 使っていないテレビやエアコンも使っていいとの事で数年ほど経ちました。 家賃は自分の分と合わせて大家さんに払うとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になりますか?
ベストアンサー販売業なんですが、 普段現金でお売りしている商品を①とします。 職場のイベントで②を買ってくれたら①をプレゼントしても構わない(絶対ではない)というものがあって、 その店員はAさん(お客様)に②を①のプレゼント無しで販売できたので①をプレゼントしたことにしてストックしておき、 Bさん(別のお客様)がなかなか首を縦にふらないので②を買ってくれたら①を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの中身だけ盗まれていたかもしれない場合について
5日前に友達とお酒を飲んでいた後、そのまま酔っ払った勢いで 一緒に飲んでいた友達とホテルに行きました。 私はそのときのことをあまり覚えていないのですがホテルの宿泊費を払うために、その友達に暗証番号を教えてキャッシュカードでお金を引きおろしておいてと言っていたみたいです。 しかしそのとき、間違ってお金を全額引き落としてしまったみたいで、(25万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効にあたるか?
犯罪の時効は民事は20年、刑事でも死人がでていない場合は15年と聞いています。 また犯罪行為に被害者がいつ気付いても原則として時効は成立するというの知っていますが。 弁護士の方に質問です。 状態犯 継続犯に当たる場合は、例えば犯罪行為の開始から31年目に被害者が気付いた場合でも、31年目を行為の終了として告訴できますか 違法状態は今も継続中として。...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから