法律相談一覧
-
実刑か執行猶予かどうか
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子出し子について
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に、被害届を出したらな民事で余計なことするなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの別部屋の住人からドアを蹴るなどの嫌がらせ被害を受けていたので玄関に防犯カメラを設置し、行為をの証拠映像を記録しました。これについて民事裁判の準備をしておりました。 別の日に、その住人がまた来訪し設置していた防犯カメラを取り外した映像が記録されており、防犯カメラは無くなっていました。(映像はクラウドに転送されて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の失踪による会社寮の残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒中の退職についてお伺い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗の容疑で在宅捜査中です。 現在の勤め先にもその内容を報告し、自宅待機を命じられています。 自身の犯してしまった罪を恥ずかしく、また申し訳なく思い、 2022年1月4日に上司に電話で退職を申し出たのですが、「こちらでは関与できない」と言われたため、 自身で「2022年の1月31日付で退職したい」旨の退職届を作成し2022年1月8日に人事部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。
【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で損害賠償の請求書が届きましたが、どのように対応すれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 雇用に関する誓約書を持って帰ってきたまま強行突破で退職してしまいました。 誓約書には1か月前に退職する旨を申告するとあったのですが、上司が退職を認めてくれず2週間前に退職届と有給休暇の申告書を郵送して、無断で出勤することをやめました。 すると何故か別居の家族宛てに内容証明で請求書が届き(中身は自分宛でした)契約書を持ち出したこと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブル 成人同士
【相談の背景】 お互い成人同士の援助交際 会ったさいに顔写真つき身分証で年齢確認しました。 処女だから、3万ぶん ランチプレゼントこみでください。と 先にショッピングモールに行き 買い物したりランチしたりしたら お手洗いに行きたい、と言われレストランなかにないトイレであ、どうぞ!となり 荷物おいてあるし、買ったものの紙袋。 しかし20分しても帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返さない彼女 緊急
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の親権について。
ベストアンサー未婚で4月に出産予定の無職20代です。 相手と養育費のことについて話していたところ, 相手(米海軍所属)が6月ごろにくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。指輪自体は自宅のどこにあるのかわかりませんし, 見つかっても一度もらったものだから返す義務はないのではないかと思ってます。 相手が何をしようとしているのかは定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について
ベストアンサー刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の考えるられる量刑について
ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、検察、家庭裁判について。
ベストアンサー高校3年生で窃盗罪を犯しました。家出中に何人かの財布からお金を盗り、合計20万円程です。 在宅調査で学校に通いながら、時々警察署によびだされていました。立件されたのは1件だけで、他は証拠不十分で、立件はされませんでした。立件された被害者の方にはお金を返しました。 事件から10カ月経ち、無事卒業して働き始めて両親に勝手に口座から給料の8割を引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか
ベストアンサー先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に立ち入って果実を盗んでいく隣人
戸建て敷地の道路側に果樹が数本あり、ここ数年、楽しみにしていた収穫期が来ると必ず手の届く範囲の実がすべて盗まれてきました。 最近ふとした気配がして外に出てみると、近隣に住む一人暮らしの80代の老婆が椅子に上って傘で枝を叩いて果実を落としながら盗んでおり、手に持ったスーパーの空き袋いっぱいに収穫物が詰まっていました。 その場で「警察に届け出ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後3年経過した共同住宅の原状回復費用について
敷引き15万、家賃65000円 ペット可の共同住宅に1年2ヶ月入居し、(犬は、入居時に許可を得て、飼っていました。)3年前に退去しました。先日突然大家から、原状回復費用として33万円の請求が来ました。退去時に鍵をポストに入れておくように言われ、また連絡しますと言われたまま、3年経過しました。こちらとしては敷引き15万で足りたという認識でしたし、原状回復費用請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン残債をめぐる車横領について
車の横領になるのかどうかです。 当時、友人に車の名義を貸して欲しいと言われオートローンを組みました。 車保有者は、ローン会社 使用者は、自分です。 支払いが滞って来たため、友人から車を返却して貰いローン代は分割で支払うと借用書と念書を、書いてもらい支払って貰っていました。 しばらく支払って貰っていまさしたが、友人が支払うのをやめ逃げてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しのタイミングが分からない…。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 昨年末に、違法とは知らないで、金融業者に「融資してあげる」という言葉に騙されて、銀行のカードを指定された住所に送付してしまいました。 後日、最寄りの警察署の刑事さんから「詐欺に使われている」と任意の事情聴取を受けました。詐欺とは全く知らなかったということ、金融業者も全く知らないし、会ったこともないことを正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 保護観察中
ベストアンサー息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時に、マンションの共用部分には入りましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋
ベストアンサー長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で詐欺罪になった件に関して
9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。
ベストアンサー私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理業者が修理に出した単車を返してくれない。被害届を出したい
単車のバッテリーの調子が悪かったので、修理業者に見積りを依頼しました 私は業者に単車を単車屋さんまで移動させても良いと許可しました その後、業者から連絡があって、バッテリーの修理大金の他に、レッカー代金と修理の見積り代金を請求されました 私は業者が費用のかかるレッカーを使用することを許可していないので、このレッカー代金の支払いについて納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、会わなければいけませんか?
子供(19歳)が友人との間で窃盗事件を起こしてしまいました。 先日、警察署にて謝罪をし、弁済金と慰謝料をお渡しし、合意書と領収書を頂きました。 被害者届けは取り下げてはいただけませんでしたので、家庭裁判所からの連絡を待っている状態です。 弁済の際、被害者の方が、「二人で会って話をしたい」との希望でした。 子供とよく話し合いましたが「もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください
10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤17犯を満了した、DVの彼氏が覚せい剤でまた逮捕、出てくる時が怖いです!
ベストアンサー元彼が、前回の前科17犯の時裁判所で、3年を言い渡され 2年と半年の懲役を満了したあとの事です。 満了した、その後、覚せい剤を満了出所してから 昨年11月頃、1年が立つ、1ヶ月前頃にまた、捕まりました。 私が前回こちらで相談した時は、2018年11月08日 私にとっては、DV元彼でしたので、警察の方が誰かの通報で助け出してもらいました。 昨年11月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停は納得するまで話し続けても回数を重ねてもいいのですか?
今週2回目の養育費調停があります。 10年前の離婚ですが養育費は一切もらってません 離婚の理由は 相手がたくさんの人からお金を盗んでた、嘘をついて人から借りていた窃盗で警察に捕まった などが理由です。全てあたしの両親あたしの独身時代の貯金からだし返済しました。 1回目給料明細を1回目持ってきてと言われてましたが相手はもってきておらず。 年収の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での起訴について
ベストアンサー知人名義で勝手にローンの借入を数件し、数ヶ月前に警察で取り調べを受けました。 なぜあのようなことをしてしまったのかと後悔と反省の毎日です。 被害届は知人が提出していて、詐欺と窃盗の罪名です。 カード会社は、被害届の提出を求められたそうですが、提出はしていないそうです。 取り調べを受けてから早めに、弁護士に依頼をしました。 カード会社とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅での友人のお金の紛失
先日、普段から仲良くしている友人宅での事。 その日友人は私は参加してない飲み会があり、酔って帰宅してから、家が近いので友人の自宅にお邪魔して一緒にお酒を飲みました。友人が酔っていた為、お風呂で何度も酔って寝てしまった事があるのを知っているので、私がいるうちにお風呂入っちゃいなと言い、友人はお風呂に入りました。それから数日後、友人から飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後に本人の住民票について教えてください。
家族が逮捕されました。窃盗関連で警察が言うにはこれからかなりの回数、再逮捕があるとのことです。 地方テレビや地方紙では実名報道でかなりニュース記事にされています。何度目かは分かりませんが再逮捕のタイミングで全国紙に載せられる可能性が高いと思っています。その場合、報道される本人の住所から私の家族であることがすぐバレてしまいます。(逮捕した警察は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、再度の執行猶予について
ベストアンサー控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ恋人に虐待されたペットを引き取りたい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた相手が、先日、ペット(猫)を思い切り蹴飛ばし、ゴミ袋へ入れてゴミ箱へ捨てました(猫は自力で脱出したようです)。私への「死ね」「クソ野郎」などのLINE・対面での暴言、無視をする・背中を蹴る・物を投げるなどのモラハラじみた行動があったこともあり、相手がいない間に猫を連れて同居先から逃げ出しました。 前述した以外にも、自分の機嫌が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し 新聞に載る可能性
3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。捕ったものは時計で2万くらいだったと思います。 その時はそのまま帰り、4月に警察署より呼び出しがあり、指紋採取と取り調べを致しました。 商品はお店の方はお返ししております。 後日、お店へ行き、謝罪と迷惑料と反省文を持って行ったのですが、品物は返ってきてるので、迷惑料 、反省など受け取らず、またお買い...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから