29,316件見つかりました

法律相談一覧

• 精算し忘れてあとから払ったけど罪になる?

【相談の背景】 ドラッグストアで買い物して、セミセルフレジで精算するのを忘れて、そのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて謝罪し精算して帰りました。 【質問1】 この場合でも窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の第三者による銀行口座から引き出しはなんの罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 重症病態で病院に緊急入院中  管理を依頼した人物が私の銀行口座から 無断で引き出しをしていました。 【質問1】 このような行為、引き出した行為は 窃盗でしょうか?横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 進学後の処分について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高専生です 示談が成立し悪いことをしましたが学校は知りません。初犯で窃盗です 【質問1】 編入前に起こした事件で編入後に大学に知られたら処分を受けますかね

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 民事賠償を検討中ですが方法を教えてください。

窃盗被害にあい犯人に被害回復の件で対策行動をし、不起訴処分嫌疑不十分との事でした。民事賠償を求めたいと検討中ですが方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検事・弁護士の証人について

ベストアンサー

証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で解決済の刑事告訴

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい

職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故についてなのですが

ベストアンサー

質問です。飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.35でした。約四年前に窃盗で服役して2年前に出所して前科はあります。実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金をかえしてくれません。

ベストアンサー

お金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです

ベストアンサー

窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後にまた訴えられそうです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった後、民事で訴えられて罰則を受けることはあるのでしょうか? 窃盗の容疑で起訴猶予になり、弁済済みなのですが、被害者がもっと重い処罰を望んでるそうなのです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判についてお伺いしたいです

自分は前科窃盗で実刑をくらっていて 5年以内に2回目をやってしまい、執行猶予→実刑→罰金と来てます。今回2回目は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 反省して二度としないためにも

窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 前科と前歴の違いについて

ベストアンサー

事件の捜査において、データベースにおける前歴は起訴(裁判により実証された前科)と不起訴によっても判断に影響するのでしょうか? また、データベースが活用されやすい犯罪は何でしょうか?(再犯率の高い性犯罪や窃盗などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?

私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前に窃盗で逮捕され、今回詐欺罪で逮捕されたのですが

この場合でも執行猶予はもらうことできますか? 2009年に窃盗で 1年半 執行猶予3年をもらい  今回3人で200万円の詐欺で逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 16歳で逮捕、少年院に行くことになる?

16歳の娘が二ヶ月前におやじ狩りをしたらしく警察に連れていかれました。 その後警察から、窃盗、監禁罪で逮捕しました。と連絡がありました。 今後の事は明後日の送致で決まるとのことでしたがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放についてのご相談

2回目の刑務所です。窃盗で懲役1年です。 仮釈放は「2か月」貰えるでしょうか? 引受人は妻で、引受場所は妻の実家です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を自首したあと、示談交渉を行うため国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか?

窃盗罪を犯し自首をした場合に、国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか? 資金に余裕がなく、私選弁護人を呼ぶことができない場合、示談交渉などはどなたにお願いすることになるのか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人について。

初犯の時に国選弁護人の方についていただき、執行猶予三年という結果になりました。その執行猶予中にまた窃盗で逮捕されてしまったのですが、また国選弁護人の方をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が姉の所有物を勝手に売った場合

ベストアンサー

弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…

弁護士回答
    2
  • 店員も客もつかまるのか?

ベストアンサー

たまに店にくる酔った客が、店の商品(主に酒とか)を無料でくれ、とかいってくるのですが、もしも店員が店の許可なく商品を客にあげたら、店員も客も窃盗の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金が用意出来なかった場合

期日までに示談金が全額用意できませんでした。その場合、被害届を警察に出すと言われてるんですが、被害届を出された場合すぐ逮捕されるのでしょうか? 店のお金の窃盗の被害届になります。

弁護士回答
    2
  • コンビニの店内で拾ったお金

ベストアンサー

コンビニの店内で拾ったお金は、コンビニに対して窃盗になりますか? コンビニの店長が占有する意思を持っていなければ(普通は気づいていないでしょう)、普通に占有離脱物横領ですかね? たぶんお客さんが落とすのだと思いますが‥

弁護士回答
    4
  • 車両を貸して戻ってこない

ベストアンサー

2年程前に、必要になるまでと期限を設けず車両を貸し出し、最近その車が必要になったので返してもらおうとしたところ、連絡がつかず返してもらえません。 これは窃盗、横領にならないと言われました。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人を犯罪に誘導する行為について

自身の窃盗癖に悩む子供等に対して、我慢しなくともよい、などと声をかけその犯罪行為に対する罪悪感を低減させ犯罪をより行いやすくした場合、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 在宅での取調を受けています。

今、窃盗で警察の取調を受けているのですが、家の近くに盗品があったため余罪を疑われています。 その余罪はまったく見に覚えのないのですが、否認を続けた場合、書類送検された後に検察にも余罪を追及されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での情状証人について

今度窃盗初犯にて裁判を受けますが、その際に情状証人を家内にお願いしています。 この情状証人に掛かる責任はどんなものですか? 例えば、実刑にしろ執行猶予にしろ、その期間中は離婚ができないとか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • さきほどの親族相盗例の件で

ベストアンサー

親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行 執行猶予満了

二十歳の時に窃盗罪で起訴され執行猶予三年の四年を言い渡されました。今はもう満了しています。ハワイへ旅行する予定なのですがやはり入国は難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?

はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

旦那が建造物侵入窃盗で逮捕れて共犯が2名います 被害総額およそ300万ぐらいありますその場合半分の150万をかき集めて弁償した場合刑は減刑されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権。所有権は私にあるとか言うてましたが、何故ですか?

ベストアンサー

① 財布を交番に届けたところ 所有権は私にあるとか言うてましたが、何故ですか? 拾った財布は交番に届けないと窃盗になると思っていましたが… ②財布は持ち主が落としてしまうと、 財産を放棄したという扱いになるのですか?

弁護士回答
    4
  • お願いします

いま執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 在宅なので国選弁護人をつけることができません。 なので法テラスで 民事の示談交渉をしてもらいたいのですが 法テラスに電話をして なんて言えばいいのですか??

弁護士回答
    1
  • 被害届けの再届け

ベストアンサー

質問です。 窃盗の被害届けを出し犯人が無事捕まり、諸事情により被害届けを取り下げた場合、もう一度被害届けを出して犯人を捕まえてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科について

元夫と復縁を考えた矢先に、窃盗未遂で捕まり、罰金刑になりました。また、籍をいれた場合、子供の将来に傷がつきますか?前科持ちの家族がいるとなれない職があると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 違法駐車禁止の看板を盗まれた

ベストアンサー

お願い致します。 アパートの脇にたびたび違法駐車されるので、管理会社が違法駐車禁止の看板をフェンスに貼ってくれました。ところが、翌日、盗まれてなくなっていました。これは、窃盗罪にならないのですか?れっきとした、犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪

私は、飲酒運転→器物破損→窃盗→不法投棄という一連の流れを同僚に目撃されてしまいました。証拠の写メールも撮られています。私は同僚に公表されたらどのような裁きを受けますか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

過去7〜8前に傷害で執行猶予3年 現在窃盗と犯収法と無免許で起訴済 執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 情けない話ですが…

先日、ゲームセンターでメダルを盗んで遊んでしまい、捕まりました。弁償して、出入り禁止の形で帰りました。その場合、窃盗罪なので、いつまで刑務所に入ればいいのですか?詳しく教えていただければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 情状人の服装。ジーパンなどはやめたほうがいいですか?

13日に主人の(窃盗運搬罪)で裁判があり情状人で行く予定です。その時の 私の服装ですがどのような服装がいいのでしょうか。ジーパンなどはやめたほうがいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事課って?どういう事でしょうか?

10月中旬に万引き・窃盗をして数回取り調べを受けています。 今日も呼び出されましたが、いつもの制服のお巡りさんではなくて刑事課に呼び出しでした。 刑事課というのがよくわかりません。 どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...

弁護士回答
    2
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから