法律相談一覧
-
窃盗罪の容疑。弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか?
窃盗の容疑があると警察に任意で行きOOの自宅でお金を盗んだだろうと言われ盗ってませんと何度も言いましたがおまえしか犯人はいない。証拠もある、今なら相手にお金を返し謝罪したよいだけだから正直に罪を認めろ、と自白を強要され盗ってないものをどうしたらいいんですか?とたずねるとやりましたと言えばすぐに解決するといわれましたがもちろん認めることなくいわれるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察庁(東京区検察庁)より呼出状がきました
ベストアンサー3ヶ月前、窃盗(万引き)により、警察にて調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は全部で9点、総額にすると約28000円位になります。 商品は全部現金で買い取り、店側にも謝罪いたしました。 警察からはこれで「もう被疑者では無い」と言われたので内心安心しておりました。 無論、家族やお店には多大なご迷惑をお掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗犯の逮捕後、警視庁からの連絡がない。示談のために待つべきか?
【相談の背景】 自転車窃盗犯が捕まり 1ケ月後 警視庁に送致されたと連絡があった。 それから 1ケ月 何の連絡もない。 【質問1】 このまま 待っていれば 示談しにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との対応で注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を窃盗しました。会社とは全額弁償する、退職する意向がある旨をつたえました。本日、会社から、労基署から呼び出しがあるとの連絡がありました。 【質問1】 何か対応すべき事は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の処罰について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 少年犯罪の処罰について質問です。回答お願いします 【質問1】 14歳で窃盗をするとします。20歳で発覚した場合時効が切れていないから処罰される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどちらの罪名になりますか?
ベストアンサーパチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー窃盗の金額について双方食い違いがあり、損害賠償請求訴訟を提訴。 裁判判決後、賠償金額が被害者に支払われた場合。 示談したことになるのでしょうか。 それとも被害弁償が済んだということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳が窃盗と準強制性交、逆送の可能性は高いでしょうか。
19歳です、少年事件で事情聴取を受けています。 窃盗(バイク)と準強制性交(携帯電話の押収で発覚:示談はできませんでした)なのですが、逆送の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監督書の内容について。
現金4万程の窃盗を家族の者がしたのですが、この度、検察庁に提出する監督書を書くことになりました。そこで何と書けば良いかわかりません。一例をご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由が知りたい。
ベストアンサー窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会での防犯カメラの確認
ベストアンサー弁護士照会を使ってコンビニ、自治体、一般会社、家庭などに設置の防犯カメラ映像の入手は可能なのでしょうか。 例えば、社内の更衣室での窃盗被害など警察沙汰にはしたくないことの事案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と前科について
ベストアンサー私の甥が、窃盗の執行猶予三年をまもなく満了します。 この場合、前科は消えると言うことになるのでしょうか? 三年では消えないとしたら、何年かで消えるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、
ベストアンサー知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による犯罪行為
ベストアンサー仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪についての疑問です。
器物損壊をしてそれを撮影していた小型カメラを持ち帰った場合、器物損壊と窃盗の併合罪になるのでしょうか?損害額は20〜30万円程度です。 また、その際の罰金はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験を受ける前に
ベストアンサー教員採用試験を受ける前にその人がやってもないこと、窃盗などを採用する教育委員会に匿名で電話でリークされた場合どうなりますか? そのようなことをリークされた後、やはり試験は不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の罪名がわかりません…。
ベストアンサー指示を受けて犯罪を行なった場合は罪に問われますか? 本人は「やらされていた」状態でたとえば盗みを行なった場合はなんの罪に問われますか? 本人はやらされていた状態でも窃盗罪の適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます
妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお聞きします
ベストアンサー在宅事件で検察の呼び出し待ちです お店が窃盗の示談に応じてくれるとのことですが、民事上の示談であり、宥恕するという訳ではありませんという文書でした 宥恕なしの示談書でも起訴前で効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の案件はどの部類になるのでしょうか?
民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄なのか?食べていいのか?
ベストアンサーバイト先で、もうすぐ廃棄になりそうな「揚げ物」を従業員が勝手に廃棄にして食べていた場合、窃盗で立件してくれるのでしょうか? 廃棄に(登録)された商品食べてもゴミ扱いなのでしょうが、この場合は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白内容が嘘であることがばれました。
ベストアンサー身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ(逮捕状は出ていません。)取り調べを受け、嘘の自白をしてしまいました。そして嘘がバレました。その際容疑を否定しました。今後私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の自白について。
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留。最初の容疑の勾留中には逮捕されますか?
ベストアンサー例えば麻薬所持で現逮。乗っていた車も盗難車。この場合、まず麻薬で逮捕されこの勾留が終わってから窃盗で再逮捕ですか?最初の容疑の勾留中には逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付録だけ盗む‥。警察取り合いませんかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。たまに月刊誌等から付録だけ盗む人がたまにいるのですが、万引きと同じように立件して貰えるのでしょうか?警察取り合いませんかね?窃盗、器物損壊どちらがしっくりきますかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の示談書の書き方。割り印の押す場所に決まりはありますか?
窃盗した犯人と示談しました。 弁済額と慰謝料込みでこちらの提示した金額を支払ってもらいましたが、示談書はどのように作成すればよいですか? 割り印の押す場所に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。また、執行猶予はつくのでしょうか?
常習的な下着窃盗と常習的な露天風呂盗撮で、取り調べ中です。併合罪として、どういったものが、予想されるでしょうか?ちなみに初犯です。懲役刑はあるのでしょうか。また、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
車泥棒は親戚の子供だった
無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の逮捕
先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも生活保護切られるのですか?
生活保護者が窃盗で逮捕されると家族の生活保護はどうなりますか?あと被害額は100万ぐらいありますその場合生活保護から返還は一括になるのですか?それとも生活保護切られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベルトを取られたが、(勝手に貸してと言われて貸してることになってい)返してほしい。
ベストアンサーベルトを貸してとまえDに言われて貸したが、返してくれない。窃盗罪になる?時効は来てるのか?5年半前に貸した。借りての強制でベルトを貸すことに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先ほど
主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
召喚状について
ベストアンサー知人が窃盗の初犯で起訴されたのですが、公判期日の召喚状というのは知人の家族にも送られてくるのでしょうか?本人は勾留中なのですが本人にも送られるのでしょうか? また、裁判の日程というのは起訴されてからどのくらいでわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員などが民事で訴えられたらクビになりますか?
ベストアンサー例えば刑事事件ではとっくに控訴時効を 迎えたような10数年前のことで しかも被害額は数万円程度の窃盗や詐欺 のようなそこまで重犯罪ではないような場合に
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪者の再就職
ベストアンサー二回の窃盗事件で逮捕されている彼がいて、現在警察署の留置場にいます。この先どうなるかわかりませんが、出てきたら就職支援みたいなものはあるのですか?現在27歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴から
窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪をおかしてしまったときの執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の犯罪をおかしてしまって刑事裁判を受けた場合についてなのですが、 【質問1】 懲役○年執行猶予○年と聞きますが 執行猶予というのは簡単に言うと何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査と被害者への報告について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は被害者にでも捜査過程を教えてくれないようですが質問があります。 窃盗被害を想定しての質問です 【質問1】 犯人が捕まっても被害者に教えてくれない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをした金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪について。万引きの話ですが、2300円は法律的?には額は大きい方に入りますか?小さい方ですか? 1円でも許されませんが。 【質問1】 万引きをした、金額について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋等の保存期限について
【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際ボイスレコーダーで録音は違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない窃盗の疑いをかけられ話しをと警察署へ行く事になった 【質問1】 調査の際ボイスレコーダーで録音する事は違法、禁止行為、罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから