法律相談一覧
-
起訴されるのでしょうか?
窃盗罪で検察での取り調べがあり、書類を裁判所に送るので裁判所からの連絡を待って下さいと言われました。もう起訴は決定ってことですか?今から弁護士さんをつけても状況は変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行現場での実況見分は必ずしますか。
窃盗で警察署からの呼び出し待ちです。 警察署では取り調べや実況見分に連れて行かれると他の相談で知りました。 実況見分とは店舗営業中に行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?
ベストアンサー賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の勝手な持ち出し
離婚が決まり妻が出てく事になり、私が自分で買った家電を黙って持って行ってしまいました。これは窃盗扱いになりますか?ちなみに洗濯機です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の家庭裁判所です
ベストアンサー1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されるかもしれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者以外が事件の有無を確認できますか?
ベストアンサー知人が窃盗事件を起こし通報されたらしいのですが、被害者と示談となりその事実を隠蔽しようとしています。このような事件が本当にあったかどうか、警察署か検察庁に当事者でない人間が確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指紋採取後の照合について
先日、窃盗の調書を作成し今月中に書類を検察に送ると刑事さんに言われました。 その際、顔写真や指紋を機械で取られたのですが、これは過去のものとすぐに照合したりするのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審で実刑判決が出て、控訴した場合?
ベストアンサー窃盗(万引き)などの裁判(第一審)で、実刑判決が出た場合、控訴しても判決を覆す事や刑が軽くなるようなことは稀でしょうか? また、控訴棄却される場合も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自救行為で違法性は阻却されるのか?
ベストアンサー店員が、万引き犯から万引きしたものを取り戻したら(奪い返す?)自救行為になりますか? 自分の物ではなく、店の商品を取り戻したわけですし、窃盗とかの犯罪になる?違法性は阻却されない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードが盗まれたら…
ベストアンサーキャッシュカードが盗まれて他人に勝手に、ATMで金を引き出された場合、誰が窃盗の被害者になりますか? 銀行?カードの所有者? また誰が誰に対して賠償請求するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の保護観察期間中の再犯、罪状が異なる場合でも再犯となるのか?
例えば、少年が住居侵入罪で保護観察処分を受けた後、保護観察期間中に窃盗事件を起こした場合、これは再犯になるのでしょうか?また、処分は重くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者がドリンクバーを利用する行為について
ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者が、故意にドリンクバーを利用する行為はどのような罪に問われるのでしょう?窃盗罪や住居侵入等罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布からお金を抜き取ると、指紋から逮捕されますか?
ベストアンサー職場とかの窃盗で、財布から金が抜き取られる事件が有った場合、盗まれた人の財布から自分の指紋が出ただけでそれが確証となり捕まることって有りますか?他にも状況証拠とか必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な被害でも教唆犯成立?
ベストアンサーどんな小さな犯罪でも教唆犯て成立しますかね?例えば自転車の窃盗等で「盗んでくればいいんじゃない?」とか言っただけでも教唆で捕まりますかね?万引とかでもどうなんでしょう?なんかそれなりの被害がないと成立しない気がするのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済されたお金についてなんですが
返済されたお金が、窃盗なり横領なり犯罪に関わるお金だと後から知らされたら返さないといけないのですか? また、薄々は気付いていて受け取っていたらどうなるのですか? その場合は法的にはどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪はどこまで調べるのか。
窃盗(共犯)で捕まり、その後余罪はどの程度調べるのでしょうか? 防犯カメラになにもしてなくてもうつっていたら疑われますか?深夜から朝方にカメラにうつっていたら疑いかけられて再逮捕されるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
窃盗して前科がついてしまいましたが、自分のしたことを反省して新しい職場ではたらいていますが、被害者のかたにあやまりにいったときに、新しい職場に前科があることは再犯にならんために言う義務があるから、いうからなといわれました。本当なのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
ベストアンサー盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法等について
【相談の背景】 義母と妻が私の携帯を勝手に開いてラインを見ました。 パスワードはかけていましたがどこかで入手されていたと思われます。 友達に対して言ってた愚痴に腹を立て、私の携帯を持ち去り、トーク内容を勝手に義母のパソコン転送したり、私の親族に送ったりされました。 また、その愚痴を言われた事に対して訴訟を起こすとも言っています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰として不起訴だったり罰金刑だったり執行猶予、どれになるのかわかる範囲で教えてください
【相談の背景】 前刑が執行猶予判決 そこから6年ほどすぎて再度窃盗で示談なしの被害弁済だけできたのですが、不起訴となりました。1回目、2回目は罰金、3回目執行猶予判決、4回目不起訴、5回目となると罰金50万は払ったことないのですが、罰金刑となることは可能性とは低いですか?今回は被害弁済もできていません。可能性としてそれでも色んな病院通院や様々な家族の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への迷惑電話について
【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。 警察署で1度取り調べがありました。 その後、検察庁からも連絡があり、1時間程、話しを聞かせて欲しいと言われています。 ①不起訴、又は罰金のどちらかだとは思っているのですが、可能性としてはどちらの方が高いですか? ②罰金となった場合、何円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効の援用について質問させてください。 【質問1】 3年以上経過、もしくは20年以上経過後に民事訴訟された場合、時効の援用が適用できると考えますが、途中で占有を放棄した場合この援用は適用できませんか? 【質問2】 たとえば、窃盗後3年以上経過もしくは20年以上経過後に訴訟されたが、取った物は既に食べた、捨てた、売った、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が連絡を拒否した場合、詐欺罪や窃盗罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました ネットバンクから送金してる為、相手の口座や送金履歴等残っております 組み戻しの手続きを行い 相手がそれを拒否した場合、調べたところ 『詐欺罪・窃盗罪・電子計算機使用詐欺罪の罪に該当します。』 との事でした。 ひとまず組み戻しの手続きを行う予定ですが 恐らくきっと相手は無反応(払い戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が部内の窃盗容疑をかけられました。子供は最初から否認し、確たる証拠もないままもうこれ以上は捜査は困難との事で書類送検をされたようです。 子供は部に迷惑をかけたとの理由で辞めさせられました。それだけでも納得がいかなかったのですが、数社から卒業後の進路で声をかけられていて、そこから大学に問い合わせがあった際に監督が部内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗の共犯で拘置所に8ヶ月、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が窃盗の共犯で昨年11月に捕まりました。主人は運転手役で6件追起訴されました。共犯者は96件だそうです。これまでに12回保釈申請をしましたが全て却下。留置所に8ヶ月拘束され、今は拘置所に移りました。検事からは求刑4年。被害者弁済も弁護士がやる必要ない、の一点張りで出来ませんでした。窃盗は初犯ですが、8年前に覚せい剤の前科で実刑を終えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで二回捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のレシートを持ち帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 朝コンビニで買い物しました。 レシートが前から出るタイプで、 レシートの前のゴミ箱に大量のレシートがあり レシートを持ち帰る際に複数のレシートを取ってしまいました。 その中のレシートを少し見たら、 無料引換クーポンがついていて 他人のレシートを用いて無料引換クーポンをもちいた場合 窃盗?電子計算機使用詐欺罪?扱いになる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への呼び出し警察から依頼されるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で10日の勾留中です 警察でも検察でも黙秘をしているようです 警察の事情聴取の担当者から電話があり、彼氏が黙視しているので私にどういう生活をしていたか等を聞きたいから検察へいってほしいと依頼がありました(30分程電話で説得されました)が まだ回答はしていません 私は彼氏が窃盗したかどうかはわかりません 国選弁護士の方は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ってきたものを個人的に使うと窃盗罪に当たると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前(3〜4年前だったと思います)に、砂浜でドラッグストアの店名が入ったバスケット(買い物かご)を拾いました。 まだ使えそうなものだったので、魚釣りの道具入れとして個人的に使用していました。 先日魚釣りに行った時に、「なんで○○のかご使ってるの?これ店内で使うかごでしょ?持ってきたの?」と指摘され、何年か前に砂浜で拾ってから使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄して慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼に窃盗の犯罪歴があり、当時両親に高額な賠償金を立て替えて頂いた。 判決直後、当時付き合っていた女性(窃盗の共犯)と家財の金品を盗み逃亡した。 その後、結婚し(離婚しているか不明)、子供がいることが調査により判明しました。 また、元彼女と称する女性を使い、自分自身を信用させるような工作を多数実施。 婚約誓約書を書かせた。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗未遂の執行猶予中の再犯
【相談の背景】 3月11日の朝に警察の張り込みで逮捕。罪名は住居侵入と窃盗未遂です。前にも賽銭箱を狙い窃盗未遂で執行猶予中でした。賽銭箱の時は懲役二年6ヶ月執行猶予四年となり、執行猶予中の逮捕です。二件の余罪もあります。しかし、全て未遂で弁済などもありません。起訴されて、実刑になるのは覚悟なんですが、何年くらい刑務所にいくのか、このような事件の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事情聴取のその後
ベストアンサー先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取のその後について
ベストアンサー先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察の聴取について
ベストアンサー550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前にの窃盗をしたのに何故また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の実刑の確率について
息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の次の判決とは
私は5年前に窃盗・住居侵入にて略式起訴され、罪を認め30万円の罰金刑を受けました。 3年前には同じく住居侵入容疑で逮捕されましたが こちらはやっておらず、否認し起訴されましたが裁判では無罪判決でした。 今回、金額は数千円ですが窃盗の容疑で在宅で捜査・事情徴収されており 証拠などが確定すれば、判例ではどのような処分がくだされるのでしょうか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから