法律相談一覧
-
-
-
-
-
弁護士ドットコムについて
ベストアンサーさっきした窃盗の質問についてなのですが(自分はしていません)という文を打つのを忘れていました。その質問を警察に見られて誤解されて後々めんどくさいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
以前の彼氏から窃盗を疑われ、警察の取り調べを受けることになったが、日程調整に時間がかかった理由など
【相談の背景】 以前に付き合ってた彼氏から窃盗を疑われています。 被害届を出されたみたいで警察より呼び出され、明日取り調べを受ける予定です。 【質問1】 3ヶ月前に日程調整の連絡を受けたが、その際どうしても予定が分からず、その際はまた今度連絡すると言われ、先週連絡があり今に至ります。 ここまで期間が開くことはあるのでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍する際に犯歴について話す事に対する、プラス面・マイナス面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に、初犯歴(窃盗歴)があります。7年が経ちましたが、その後窃盗をしたことは一切ありません。二度と同じ過ちは繰り返したくないと思っています。 今、交際を考えている人がいるのですが、入籍する場合は結婚する前に、犯歴について話す事に対するプラスの面、マイナスの面を、教えていただきたいです。 【質問1】 今、交際を考えている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで窃盗を疑われておりどう対応すれば良いのかわかりません。
【相談の背景】 デリヘルで窃盗を疑われています。 電話がかかってきて女の子が財布から10000円がなくなっていると言っている、何か知らないか? もちろん何もしていないので絶対にないですと言い切ると、失礼な質問をしてしまいすみません。と切れました。 その30分後留守番電話で女の子が警察に相談するとのことなのでご対応よろしくお願いいたします。との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の窃盗事件、犯人特定のための調査方法は?
【相談の背景】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行ったかだけでも調査してもらうことって出来ませんか? 警察に相談しておおよそ誰かわかっているが確証はないので銀行調査を依頼してなど、、。 カード(口座)からお金が抜かれており、場所、日時などは分かっており、後は監視カメラを見れば誰かわかる状態です。 【質問1】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の友人がクレジットカードを盗んだ場合、罪に問えるか?
【相談の背景】 精神科に入院中なのですが、友人が私の部屋に無断で入り、引き出しを開け、財布からクレジットカードを抜き取っているところに鉢合わせてしまいました。 カードをテーブルの上に置いた時点で鉢合わせたので、実際に写真に撮ったり、その他現金を抜き取られたりはしていません。その後看護師が事情を聞くと、イヤフォンを探していたようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自首した窃盗事件と転売の詐欺事件、20件の立件はないと言われています」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、窃盗事件起こしました。弁護士同行で自首しにいきました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。同様の余罪が20件あります。窃盗事件の方は全て盗難届け出てたため年明けの取り調べになります。また、売った方の詐欺事件はまだ被害届けが出てません。 【質問1】 担当弁護士曰く20件も立件されないと言われております。 【質問2】 示談は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失運転致傷
【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が払えない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が建造物侵入、窃盗と建造物侵入窃盗未遂を起こして、今再逮捕されて留置所にいます。 弁護士に依頼して被害者に示談交渉をお願いしてますが、共犯者が2人おり、その2人の親はお金がないので払えないと言っています。この場合、示談するには、全額うちが払うことになると言われました。 1人が全額払って、それで他の人も示談出来たことになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げ未来はしなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者の方との示談書を交わしました。その場合の警察への『被害届けの取り下げ』とかはお願いしなくても問題ございませんでしょうか?教えてください。 【質問1】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安警察についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得の意思とは。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています、助けてください。
【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 猫の引き取り
【相談の背景】 去年の8月ごろに同棲していた彼と別れました。 別れたとき彼が猫は今引き取れないと言うので猫は私が引き取りました。 同棲中、彼が単身赴任になり1年間私が面倒をみました。 別れた後も半年前お世話しました。 しかし先日連絡があり猫を里親にだすから返してほしいと言われました。 元々は彼の猫ですが里親に出すなら渡したくありません。 連絡を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予で捕まった時の流れ
【相談の背景】 10年ほど前にに窃盗と建造物進入罪で逮捕され情状証人をたてて裁判で執行猶予の判決で釈放されその後窃盗で捕まり刑務所に入りましたが、執行猶予期間中捕まった場合は情状証人に連絡を警察はするんでしょうか?ちなみに情状証人は身内ではなく勤めていた会社の人間です。当時担当した弁護士は連絡はいかないと思いますと言ってましたが、気になり今回相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合についてご相談です。 (1) 行為者Aが、他者Bの使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為 (2) (1)において、第三者C所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 (3) (1)において、行為者A所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 【質問1】 上記(1)~(3)の行為は犯罪行為に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について
いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒の件で。と警察より電話がありました。過去に万引きで捕まったことがあります。
ベストアンサー1ヶ月前2回目の窃盗事件で捕まりました。その後まだ検察からは連絡がきていません。 先程違う管轄の警察より、泥棒の件でお伺いしたいことがあるのできて欲しいと言われました。 2回目の窃盗事件で捕まる前に、何度か万引きしていたので心あたりがあります。 そうなると警察のお世話になるのが3回目になってしまいます。 次は処分が厳しくなると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。
ベストアンサーコンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品の賠償について
ベストアンサーお世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貯金箱を持っていかれた 窃盗罪?横領罪?
ベストアンサー知人が家に来た後、部屋の貯金箱がなくなっていました。 すぐに知人へメールで確認したところ、持って行ったことは認めてますが、返さないと言っています。 正直意味がわかりません。 中身は10万円前後なので、不当利得返還請求や裁判しても赤字だし、 金額がしょぼいので警察も動かなそうな感じです。 ・持って行ったのは窃盗罪だと思いますが、返さないのは横領罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合
ベストアンサーバイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの取得について。執行猶予中の再犯で起訴猶予の判決された時の場合。
パスポートの取得についてご相談があります。 一年半前、窃盗罪で三年の執行猶予判決を受けました。 そして半年前に窃盗で再び逮捕されましたが、起訴猶予になりました。 この場合、一年半前に判決を受けた三年の執行猶予はまだ続いているという認識でいいのでしょうか? 現在、パスポートを取得したいと考えているのですが 執行猶予期間中だと取れないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の犯罪をSNSで拡散されています。
身内が窃盗犯罪を犯しました。被害者が警察に被害届を出し逮捕されました。が逮捕されるまでの間に 窃盗の一部始終の様子が映った防犯カメラの映像と画像が私のSNSを通じて私の友達や知り合い、小学校のママ友などに見れるように、被害者側が友達申請をしているようです。 いろんな友達から 『○○(私)の身内だよね』 と連絡が入ります。 この場合、私の名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に持って行かれたものの返却を受け取り拒否した場合は
ベストアンサー実家においていた私のテレビを姉が持って行ってしまいました。姉とは現在絶縁状態です。 以前、電話にて、人のテレビを許可なく持って行ったら窃盗罪だ!と伝えたところ、あわてて宅急便にて返却してきました。 ただ、連絡もなく送りつけ、中がどのような状態なのかわからず、受け取ってしまうと破損している時のこととかを考え受け取りを拒否しました。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の取り消しと再逮捕について。
住居侵入・窃盗事件にて逮捕され(初犯です)、余罪(余罪は全て自供です)も含めて起訴。20日間の勾留後に保釈され、現在余罪の取り調べを通いでしています。 本日、取り調べ最中に自供していなかった余罪(住居侵入のみ)を新たに自供したのですが、その件に関しても「窃盗もしているだろう! 」と自白を強要に近い形で要求されてます。 保釈の取り消しと再逮捕を暗にちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから