9,376件見つかりました

法律相談一覧

• あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました

ベストアンサー

①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...

弁護士回答
    2
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...

弁護士回答
    2
  • 再執行猶予を得るための可能性と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が執行猶予中にまた捕まってしまいました。 今は留置所で留置されてます。拘留延長もされてます。 内容は、万引きです。 執行猶予判決が出てから2ヶ月でまた万引きで逮捕されてしまいました。 現在万引きは5回目で3回目から裁判、裁判待ち中にまた万引き、4回目の万引きで拘留、3回目に裁判待ちだった為、3回目、4回目を一緒に裁判になりました...

弁護士回答
    3
  • 強盗の共犯成立について

ベストアンサー

先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 買った商品の中から別の商品の値札

ベストアンサー

先日、店で買い物をしました。 普通に商品を買って店を出たのですが、出入り口を通る際に防犯ゲートが鳴りました。 鳴った瞬間は私を含めて3~4人の客が同じゲートを通行していました。 店員が寄ってきて私の方をじろじろと見ていました。 不審に思い、帰宅後に商品を調べてみると、買った商品の中から別の商品の値札(ちぎり取られてもの)が出てきました。 その値...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高いものから安いものへの値札貼り替えは詐欺罪にあたりますか?

ラベルの貼り替えについて商品のラベルを安いものから高いものへ貼り替えて購入した場合は詐欺罪にあたりますか? 10枚で1400円のものをその中の一枚が欲しくて横にあった同じような商品のラベル1枚195円のラベルをとって貼り替え購入しました。その時はお店の方には見つからなかったのですが防犯カメラの映像に残っていれば後日逮捕されるというようなことはありますか...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逃亡してしまいました

ベストアンサー

昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領?なにかしらの罪には問われてしまいますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で台に座ってハンドルを握ったら、10円玉が挟まっていました。前の人がハンドルを固定する為に挟んでいたようで、忘れてそのままにされていました。自分の物ではないので、ハンドルから外してやり始めたんですが、玉の打ち出しが悪い台で、自分もハンドルを固定したんですが、その時にハンドルからはずした10円を使用してしまいました。帰ろうとした時に気...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...

弁護士回答
    3
  • 補導歴があってもESTA申請は可能か

今後、ESTAを取得する際に教えて頂きたいのです。 16歳の時、15年以上前のことになりますが、恥ずかしながら万引きをして警察署まで警察官に連れて行かれました。 品物は合計5000円くらいだったと思います。 2店で万引きをしてしましたので、1店のみ、万引きをしてしまった経緯などの書類を書かれました。 署名して、拇印を押しました。 書類を書かれたのは...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者を理由の免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?

ベストアンサー

お恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急

自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の介護(扶養)義務と相続について

ベストアンサー

親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪?

執行猶予3年で2年11ヶ月に犯した罪の場合、逮捕されたのはそれから3ヶ月後で実刑なると執行猶予が取り消されて前刑も加算されるのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 売掛金回収を遂行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの取り押え行為は違法ではないのか教えてください。

【相談の背景】 ある日コンビニに行き、欲しい物が品切れだったので、退店しようとしたら店員から3日前に万引きしなかった?と言われました。急な事で、分かりませんと言って移動しようとしたらちょっと待てと言われて取り押えられました。 【質問1】 取り押える行為について、刑事訴訟法の私人逮捕にあたり、現行犯でないといけないはずだったので、今回の一連の行動...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?

【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします  【質問1】 犯人は車...

弁護士回答
    1
  • 万引き gメン 捜査 対象

【相談の背景】 スーパーで万引きgメン捕まったとします、もし店が被害届を提出しなかったとしても警察が余罪や、他店の被害届を捜査することはありますか?前科のない人間です。 他店の被害の出されてる防犯カメラの証拠などから逮捕はされるのか。 【質問1】 万引きで、現行犯でGメンに捕まり、警察が来た場合、警察は前科なくても前歴があった場合余罪は調べますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯前の万引きが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...

弁護士回答
    5
  • 万引き、検察その後どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、微罪処分

【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴と不起訴について

【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で生活保護でも相談できますか?

私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 前歴がついたら 就職出来ない?

ベストアンサー

先週 大学三年生の子供がバイト先で同僚の財布からお金をとってしまいました 本来ならば逮捕されてしかるべきですが 書類送検という形になりそうです そこで お聞きしたいのですが この場合 我が子は前歴がつきますが 県庁 国立大職員を目指していましたが どちらも前歴を調べるのでしょうか? あちこち調べましたが 県庁は調べるらしいとは書いてあっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きGメン。別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?

ベストアンサー

万引きGメンはどうしてあんなに万引き捕まえるのに慎重なんでしょうか? 別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?刑事的なお咎めは‥(逮捕監禁罪や名誉毀損、虚偽告訴罪等) 民事では慰謝料請求されるかもしれませんが無視すればいいですし‥ 誤認で捕まえる際に腕を掴んだらもしかしたら診断書出されるかもしれませんが‥警察は受理しますか?受理されても賠償無...

弁護士回答
    1
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 盗品等あっせん 盗人

先日工具の買取で盗品と知らずに買取、それを売ってしまい盗品等あっせん罪というので逮捕されました。 その後調べで私が古物商があるということで古物の買取証などは?聞かれその際身分のコピーなどもらったのですが無くしてしまいない状態です。 只今20日拘留が終わり、処分保留ででてきたのですが、どうなりますかね??? 大分、盗人の方とも疑われている状態になり...

弁護士回答
    1
  • 祖母のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目 前科あり

ベストアンサー

はじめまして。ご質問お願い致します。 私は無免許運転2回目で捕まり、公判が11月初旬に行われます。 私は10年前に窃盗等で3年の服役をして、7年前に出所致しました。それから、犯罪はなく生活していましたが2年前に免許停止中に運転をし、免許取消になり、今回2回目の無免許運転で捕まりました。 今は自営ですが小さな飲食店も経営できており、熊本地震のときより、各被...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋のICカード取得について。

【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。

埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...

弁護士回答
    1
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから