法律相談一覧
-
一年前の事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、下着泥棒の被害を受けました。 監視カメラ等で顔はなんとなく写っているとは思いますが未だに逮捕等の連絡はありません。 【質問1】 他の罪で捕まった時に余罪として自白等で出てこない限りは見つからないものでしょうか? 単独で捜査してくれていることは考えられますか? そのようなケースで弁護されたご経験はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁審判待ち。相手への直接謝罪や弁済は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現金4000円を盗み逮捕された鑑別所へ入っております。4000円はその場で返したようです。家裁で審判待ちです。やはり相手への謝罪や弁済や示談書は必要ですか? 【質問1】 相手への謝罪やお金はどのくらい包むものでしょうか?また弁護士がついてないので相手の連絡先などは誰に聞いたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の親の万引きによる子の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母親が万引きで逮捕されました。 【質問1】 この場合、娘の私が結婚した場合、配偶者や産まれてくる子供に影響はありますか?(就職による制限等) また、結婚をする場合、夫となる人にはこの事実を絶対に伝えなくてはいけませんか? 【質問2】 また、このような場合公務員の方と結婚出来ないと聞いたことがあるのですが、それま真実でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勾留されています、アドバイスください
【相談の背景】 はじめまして、主人が、10年前万引きで執行猶予がつき、時が経ちました。そして、10月28日警察が来て、旦那を逮捕しました。 【質問1】 今後流れが不安で、弁護士さんおねがいしたほうがよいのでしょうか?支払い不安で分割してくれる弁護士さんはいるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きについて教えてください 2万円相当の万引きをしてしまいました。 ほかの店でもやったことあります。正直何回したか何円分とったのかわかりません。 【質問1】 事情聴取をしますが時間はどのくらいかかるかわかりますか?実況見分もします。 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか? 現在は在宅捜査です
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き過去の捜査してくれるか
家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に万引きをしてしまいました
ベストアンサー頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きした友人が悩んでいます
先日友人が服を万引きしました。 そのお店には監視カメラ付いていなく、試着室で値札を取りそのまま店から出てきたそうです。 しかし、罪悪感が深く反省しており私に相談してきました。 私はお店に謝罪文と商品の代金を郵送で遅ればとアドバイスしました。 いかがなものですか? 後日逮捕されるのではないかと心配しているみたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
万引きで捕まりました友人がいます。 今は留置場にいるらしいですが、万引きした友人は住所や親の電話番号を教えてなかったのです。だから留置場に送られたのですか? 前にも万引きで捕まっていますがその時は注意で終わりました。 捜索願とかも出されていたらしいです。 親の電話番号や住所がわからなかったら留置場に入らないといけないのですか? それとも逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで留置 《至急《》
2日前16歳の彼女が万引きで逮捕されました。 今は留置場にいるらしいです。 彼女は前にも万引きで捕まりましたがその場で返してもらったそうです。 あと家出の補導なども何回も受けています。 明日、留置場で鑑別所か保護観察かで決まります。 保護観察になる可能性は低いですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何もわからなくて困っています。
旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで教えて下さい
息子(16)が2日前に緊急逮捕されました!(友達6人でコンビニで万引き)早めに弁護士をつけた方が良いようですが、どこにどう頼っていけばいいかわかりません。(全く初めての事で警察からも何の話しもなく)夕べから鑑別所にいると今朝警察から連絡が入りました。どうなってるかもわからず心配してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件
先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】
ベストアンサーマンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗まれたもの(不確定)が売られていた場合
会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人在留資格更新について
ベストアンサー先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?
ベストアンサー喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?
ベストアンサー窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が住居侵入で連れていかれました
ベストアンサー昨晩、警察が家宅捜索にきました。夫がなにかしたようですが、警察に聞いても住居侵入 とだけしか教えてくれませんでした。そのまま夫は連れてかれてしまい、警察官に「今夜は多分帰れないと思う。このまま逮捕される可能性もある」と言ってました。こういったことに疎く何もわからないのですが、今の状況がどういう状況なのか、この後の流れを教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を自分が所持していた場合
ベストアンサー酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領による警察捜査
【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の万引きについて。
小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損示談成立 余罪について
ベストアンサー車を傷つけてしまい、後日器物破損で逮捕→送検→釈放されて、現在、在宅事件となっています。余罪が数件あると警察から言われており、余罪に関しては否認しています。 今回、本件は示談が成立したのですが、検事さんより余罪1件に関して示談に応じないと立件すると言われました。全く覚えがありません。 また、否認しながらの示談も出来ると聞きました。 この場合 ①身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き5回の処罰はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の万引きの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、高3(18歳)のときスーパーで万引きをして警察に引き渡されました。 署では写真を撮られ、指紋も撮られた記憶があります。 裁判所からの連絡はなかったです。 親が引き取りに来てくれ反省を促され、その足でスーパーに行き品物代を払って帰ったという記憶です。 ①一般的にはこのときに採取された指紋や写真は成人による犯罪と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の万引きに同行してしまい捜査対象になっているみたいです。
ベストアンサー先日ショッピングモールにて友人が万引きで捕まりました。まずモール内の雑貨店にてカバンを万引きした後鉄道模型店に向かい万引きをしようとした所警備員にマークされたため鉄道模型店での万引きは取り止めたようですが、カバンの事で友人が連行されました。私ともう1人別の友人は警備員が増えた時点で嫌な雰囲気を感じてモールから出ました。一応折を見て何度かやんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの前科について
ベストアンサー数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます
ベストアンサー2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回目の処分について。
ベストアンサー初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら出頭したのですが
ベストアンサー僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました
警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。
少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 24
-
-
犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に姉妹で住んでいる知人のことで相談です。 知人が帰宅し郵便物を取ろうと思いポストに行ったところ、その妹が数件のポストを軽く覗いていました。 どうしたのか聞いたところ、本日届くはずの郵便物(定形外で大きめ)が届かず誤配されていないか心配になり、確認のため見てしまったとのことでした。もしあっても勝手に持って帰るつもりはなく、ただ誤配かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンに知らないうちに会計が済んでいないお店の商品が紛れ込んでしまった場合万引きになってしまうのか
【相談の背景】 失礼します、本日買い物をした際狭い店内だった為店の戸棚にぶつかってしまいました。 おそらくですがその拍子にチャックをきちんと閉めていなかったカバンの中に会計が済んでいない商品が入ってしまいました。 店外に出て数歩の所でカバンに商品が入り込んでいたことに気づき、慌てて商品を元の場所に戻しました。 店員さんにも事情を言わないまま何事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まんびきして転売した
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 逮捕されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから