9,376件見つかりました

法律相談一覧

• グループホームでの知り合いの部屋に空き巣が出ました、現金のみ盗られてました

ベストアンサー

自分の入っているグループホームで空き巣が出ました 当時自分は体調が悪く休んでおりグループホーム内に一人でした、被害者Aさんが帰ってきた時も自分一人で 被害者Aさんがシャワーを浴びてきて部屋に戻ったら部屋は荒らされてなく 財布から現金が抜かれていたのです、世話人が来て警察に来てもらい被害届けを出したようなのですが 当然というべきかグループホームに...

弁護士回答
    2
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて回答お願いします!

最近、コンビニでの万引きにより警察のかたが証拠の写真を持って家に来ました、 相手のかたは弁償して謝罪があれば大事にしないとおっしゃってるようです! 後日交番に来るようにと言われましたが、何を話すのでしょうか? 逮捕はありえますか? とったものは150円のものです! 遅くに申し訳ないですが、よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • カメラのない店での万引き

2ヶ月ほど前に監視カメラのない古着屋さんで、計6点ほどの商品を万引きしてしまいました。 あとあとになって、隠しカメラとかが、あったら後日逮捕されてしまうのでは?と不安に思い、落ち着きません。 張り紙などもない店です。 この場合被害届が出されて、搜査されている場合は考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 19歳初犯で万引きしてしまいました。

19歳初犯で万引きしてしまい店を出るさい店員に声をかけられ、裏に連れて行かれ警察を呼ばれ、警察に連れて行かれました。 誕生日が8月で@2ヶ月ちょっとなのですが、これは補導歴になるのでしょうか、それとも逮捕歴になり前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「犯罪や違反行為が成立する時点」とはいつでしょうか?

ベストアンサー

法律違反が「成立する」のは、いつですか? 例えば、信号無視(道交法違反ですよね…?)だとして ・信号無視を行った時点 ・第三者(一般人)に信号無視を確認された時点 ・警察などに確認された時点 例えば、人気のない真夜中における信号無視などで、自分だけが罪を知っている場合でも、これは「罪が成立している」と解釈してもよいのでしょうか? 友人と話してい...

弁護士回答
    1
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したと言われたが何の連絡もありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 援助交際

ベストアンサー

気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 商品の一部を破壊して万引きした際の、時効を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 現在、高校三年の男子です。 小中学生の頃に数回万引きをしてしまいました。初犯です。そのうち数回は、商品のパッケージを破壊して一部を持ち去りました。この場合、逮捕されると、どのような刑事罰に問われますか。また、その罪の公訴時効は、何年ですか。 もう二度このような店側を苦しめるようなことはしないと猛省しております。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誤って万引きしてしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の事なのですが、いつも使っている手提げ袋に100円の缶詰が入っていました。 その袋いつも職場に持参するお弁当を入れている袋です。 昼休みに100円ショップにいって缶詰や飲み物を買うことが多いのですが、夜になって袋から缶詰がでてきました。 数日前に買った奴を食べてなかったのかなと思い夜に食べたのですが、食べた後になっていつ買ったっけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • 疲れていて無意識に万引きと勘違いされる行動をしてしまった

【相談の背景】 旅行帰りドラッグストアで買い物をしていて、キャリーバッグと紙袋を持っていて疲れているので無意識にコーラ一本を紙袋の中に入れてしまいました。すぐ気づき取り出してそのまま会計をしました。 【質問1】 万引きはしていませんが、防犯カメラなどから特定しこの件で後日逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂で会計はしました

先日ドラッグストアーで万引きしようとバックにいれてしまいましたが、店員さんに気づかれたので全部かごに戻しお会計をしました。 お店の外まで店員さんがついてきましたが、何も話しかけられませんでした。車のナンバーなど防犯カメラで控えられているかもしれません。 この場合、後日に警察が来たり逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪に、保護観察がつきました。

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予3年の3年目に万引きで逮捕され、昨日、保護観察付き執行猶予3年と言われました。 保護観察所は家から遠いのですが、通うことになるのでしょうか。また、月に何回保護司さんと会えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。

ベストアンサー

店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。 その時に、声をかけられ氏名やら住所やら電話番号やら免許証の番号やら移されました。 非常に不快でした。 それでも、私の顔と防犯カメラの顔が一致したのであれば、電話がかかってきたり、後日逮捕なんかもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで

ベストアンサー

銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 防犯ブザーがなり逃げてしまいました

買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?

もし、一回後日逮捕されてから、取り調べが終わったと、します。弁済も終わりました。 そのあとで、余罪等が判明した場合どんな風な連絡が来るのが普通ですか? この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?それとも、別の件と言ってくれるのでしょうか? 通例はどんなでしょうか? それとも、そういう場合は家にきますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届が出されれば警察は必ず捜査しますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 食品や雑貨(洗剤)などの消耗品等を万引きして 防犯カメラに映り、被害届を出された場合 警察は捜査を必ずしますか? もし家宅捜査をして万引きされた商品が消耗品なので見つからない場合も、後日逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。親に損害賠償請求は請求できますか?

例として成人している息子が泥棒をして捕まります。親に損害賠償請求は請求できますか?本人も自供していますが今は違う件で逮捕されています。本人は仕事もしていなくお金がないという状況なので泣き寝入りになってしまうのでしょうか?親も息子が知らない所でやった事だからとしか言いません。どうすればよいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行について前歴ありです

わたくし、万引きで逮捕された事があります。 次の日には不起訴釈放されました 今では自分の行動について深く反省している次第です。 前科ではなく前歴があると自覚しているのですが 海外旅行は可能でしょうか? 兄弟が結婚式を海外で挙げる予定と言っておりハワイに近々という状況です アメリカは入国が厳しいと聞いた事があるのですがこんなわたくしでも入国させて...

弁護士回答
    1
  • 今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?

【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...

弁護士回答
    7
  • 公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?

【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...

弁護士回答
    3
  • 夫の呼び出しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 電話での謝...

弁護士回答
    1
  • 夫も取り調べに呼ばれる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 電話での謝...

弁護士回答
    2
  • 娘の転職・今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(24歳)が万引きで現行犯逮捕 勤務先(派遣会社)の方が身元引き受け人になってくださり 只今 在宅捜査中です。先日 私(他府県在住)自身も身元引き受け人になりました。 前歴・前科なし 以前(今年4月)に同店で万引きをしたことがあり被害届が提出されていた中 今回(7月)の万引き…警察の方に現行犯逮捕され2件目の被害届提出 任意聴取1回終了...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為になりますか?

13歳未満の女の子から陰部を出したと言う話をあげられました。先週に家の前に児童館の館長先生らしき人と場所と内容を確認してる所を盗み聞きしました。自分は近所で顔も名前も幅広く知られていて児童館の先生達とかも自分の事はよく知ってます。暴行や脅迫などをして見せたと言う事もなくただその女の子が見せてきたと言う証言を言ってるだけだと思います。ただ毎日車の音...

弁護士回答
    1
  • 出張中に遠方で万引きをしてしまいました

先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...

弁護士回答
    2
  • 求刑から判決までに黙秘、否認をやめたら影響はありますか?

ベストアンサー

執行猶予中(万引き)に逮捕(万引き)、起訴となり裁判をしている人について 今回の逮捕は黙秘、否認しているとのこと。 近いうちに検事と弁護士の先生の求刑があるらしいのですが 面会した知人によると判決は1ヶ月半くらい先だと思うと国の弁護士の先生から連絡があったというのですが 求刑から判決までテレビ等で見かけるニュースより長いように思うのですが 「否...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届けは出されなかったが

こないだ、万引きして現行犯で捕まった訳ではなく店主に後をつけられて正直に話せば、被害届けは出さないと言われたので、盗った事を認め事務所に連れて行かれ 主人に連絡して防犯カメラで撮った所を確認している、以前にもうちの店で何度かやってますよねと言われ貴方の防犯カメラ保存してますと言われ、他にも盗ってないかバッグの中を確認されました。 今回は被害届...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件

ベストアンサー

主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...

弁護士回答
    3
  • 万引き後どのような処分になっているのか分かりません

4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き

ベストアンサー

今年の5月上旬、職場の仲間が万引きをして現行犯逮捕されました。 金額は8000円相当です。 それから相談によく乗っているのですが、今回の万引きより以前にも他の店で万引きをしたことがあるらしいのです。 家族ぐるみの付き合いのある仲間です。 本人は5月に逮捕されたことにより過去の万引きも発覚するかもしれない。と、最近やつれてきているので心配です。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行ってきました。

3日程前にここで相談し回答頂きました。以前私は万引きで一回警備員さんに捕まり、子供がいるから逃げるのに警備員さんに暴行し拘置所だけで許して貰ったのにも関わらず生活が苦しくて置き引きし逮捕され一年3ヶ月刑務所に行き仮釈放で去年の6月に出所し11月の満期日も無事過ぎたのに、今年の2月の末に烏龍茶を万引きし警備員さんに捕まり警察署に行き調書を取られたのです...

弁護士回答
    2
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから