法律相談一覧
-
公務員採用時の調査に関して
はじめまして。当方20代男性です。 約1年前ですが、職場(某地方自治体の非常勤職員でした)にて窃盗をしました。 同僚数人の財布から15万円度です。初犯です。 交渉の末、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 職場の方は後日退職願を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?
今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)
ベストアンサー悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯の処罰について
親族が再犯の万引きで逮捕、拘留されています。 1年前に転売目的で万引きで逮捕され、30万円の罰金刑。 4か月前にコンビニで3000円の万引きで、逮捕されず書類送検で まだ処罰は決まっていません。 今回大型店で3000円程度の万引きをして、現行犯逮捕をしました。 今回は略式起訴ではなく、公判請求されました。 前回のコンビニの万引きで捜査するため、引き続き拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの整理券について。
ベストアンサーバスの整理券をポケットに入れたまま家に帰ってきてしまったのですが、何かの法に引っかかって、逮捕されたりしませんか? ちなみに、バスの整理券って必ず入れなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像と現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
供述調書取られたら逮捕されますか?
先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、後日逮捕までの時間は平均どれくらいかかるのでしょうか?
万引き 後日逮捕までの期間はどれくらいが平均なのでしょうか? 私は過去3回、万引きで後日逮捕されています。 一度目は二週間後、被害額3万円程。 二度目は一ヶ月後、被害額200円程。 三度目は翌日、被害額1400円程でした。 特に三度目の翌日、後日逮捕には驚きました。 証拠を固めて裁判所も即令状を出したのだとは思いますが。 なぜこんなに差があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のクレカ不正使用についての今後
同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で得た、金品を盗られた場合の対処法
【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、逮捕されてなくて、在宅捜査の状態です 警察の取り調べはとりあえず無しでした 検察の呼び出し待ちのようです 【質問1】 この後の取り調べで、スマホの押収やら、ガサ入れやら、後日逮捕やら、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認では違法性が阻却されないか?
ベストアンサー万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。
主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。 覚醒剤は初犯です。使用所持での逮捕です。 20年前に服役した経験があり、前刑が公務執行妨害で執行猶予四年の判決を受け執行猶予が明けてからは三年ちょっとです。この場合実刑でしょうか?小さな子供が三人も居てとても大変です。 組員ではありません。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
捜査対象となる可能性について不安を抱えている場合、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年の方に、自分からお金を渡すので裸の動画を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か撮らせて受け取ってしまいました。これを3、4人ほどに行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、その件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の傷害罪について
【相談の背景】 16歳の息子の傷害罪の罪に問われている件でのご相談です。経緯としましては、被害者と息子は、別々の暴走族チームに入っており、被害者が息子のヘルメットを窃盗したことが引き金となり、息子が被害者を呼び出し、ヘルメットの返還を求めたが、応じなかった為、喧嘩に。息子に負けた被害者が腹いせに全治2週間の怪我を負わされた被害届を提出し、受理され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害にあいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に実家に空き巣に入られ 現金2000万円ほどの高額窃盗の被害にあいました。 犯人の車は家の防犯カメラに映っていたのですが ナンバーが盗難ナンバーだったのですが 県外まで逃げているところまでは確認できたと 警察の方は言っていました。 家は田舎で実家にお金を置いてある事を知っていたことなどを踏まえ、 あの人が犯人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル、罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 [[他の弁護士の方の回答も聞きたいので再質問になります。]] AさんはBさんに本を500円で売りました。 その後AさんはBさんに売った500円の本の中にAさんの大切なしおりを挟んだままにしていたのを思い出しました、 AさんはBさんに売った本に挟んであったしおりを勝手に抜き取りました。 この場合、[売った本]はBさんの物ですよね。 でも挟んであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員の不法侵入について
【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒席の兄弟間トラブルで被害届を出されます。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者でアルコール依存症・うつ病・発達障害を持っている兄と酒席でトラブルになり(兄が知人の既婚女性生活保護者を匿っていることを隠していた)兄が『うるせぇな殺すぞ』と立ち上がろうとしたので私は兄を床に押さえつけました。右半身が上を向いており私は左手で頭を足は足に絡め腰に乗っていた状態だったと思います。 父や義弟の説得もあり私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の欠格事由について、現在所属している警備員の対処について。
【相談の背景】 警備員の欠格事由についてお伺いします。 今回、私が在籍している営業所において窃盗の疑いで逮捕され取り調べを受けている警備員がいます。安全管理業務を請け負う警備業者としてあってはならない事案であり、厳正に処分したいと考えております。 【質問1】 上記事案について、警備業法第14条各号の規定により、 1. 警備業法第3条2号に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、在宅事件について今後の捜査や処理を教えていただきたいです。
【相談の背景】 17日夕方ショッピングモールで警察官に声をかけられました。 先週と11月にショッピングモール内で洋服2着を窃盗していたのを店員が見ていて、あらかじめ待っていたようです。 昨日は自供書を書いて、現場確認などして終わりました。洋服代は警察署を出た後支払いに行き謝罪しました。出禁になっています。 来週22日に警察署に再度来るように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査中の民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。犯行の内容は被害者の財布からキャッシュカードを盗み、口座からお金を引き出しました。数日後、被害者のもとに謝罪に行き、引き出したお金全額をお返しし、その足で警察署に出頭しました。 被害届が出されていたので、そのまま取り調べとなったのですが、逮捕はされず何度か警察に呼び出されてそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 元旦那が飲酒運転による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。経緯としては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けが6ヵ月の入院が必要なだろうと病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪 2回目の事情聴取について
2回目の事情聴取を受けることになりました。 先日、初犯ですが公共施設で窃盗し、遺失物横領罪で事情聴取を受けました。金額は65000円で、半日かけて調書を取られて指紋や写真も撮影されました。 その時は、供述も事実と一致しており、何もなければあとは送致するだけと言われました。反省も見られるので、罰金くらいだと言われていました。1ヶ月くらい前のことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習犯として捕まりましたが、今後どうなるのか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー万引き常習者です。今まで万引きで2回ほど逮捕され2回とも不起訴処分になったのですがそれでも辞められず、先日いつも万引きしていた店舗の従業員に発見され現行犯で捕まりました。 その際に私が全く抵抗しなかった為か、それまでの犯行を全て洗い出してから後日呼び出すと伝えられてその日は帰されました。 恐らく私はその店で何百回と犯行を繰り返していたので、被害額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺 起訴 不起訴
ベストアンサー主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔っての不法侵入、器物破損等での被害届
ベストアンサー酒に酔って他人の敷地内にある車を自分の車と勘違いをして、扉を開けようとして不審者として通報されました。そのとき、警察には会っているみたいなのだが記憶にはなく、その後自分の所有していたリュックをそこに置いてきたようで、すぐに連絡が警察から職場にあり拾得物として取りに行きました。刑事課に来るように言われていたのですが、その事を忘れ拾得物係に行き回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いをかけられ逃げてしまいました。
ベストアンサー先日、スーパーで買い物をし店舗を出る際に私服警備員に声をかけられました。 同じ物を確認して購入するために、元々自分が持っていた両面テープをポケットに入れていましたので、売り場で確認している様子を万引きと勘違いされたようです。 出して見せるようにいわれポケットから出したところ、取られてしまいました。 元々持っていた物との説明を聞いてもらえず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、未遂、既遂、二件起訴
受け子の詐欺未遂、既遂の二件で起訴されています。 既遂の後すぐに二件目に行き 現行犯逮捕されました。 なので既遂の方のお金もまだ持っており 既遂200万、未遂200万は 二件とも被害者に還付されています。 迷惑料として20万づつ 払いました。 未遂の方には嘆願書を頂きましたが 既遂の方と連絡が取れない状況です。 既遂の方は恵まれない子供達に募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。
先日掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。 その方とは一週間ほど前からメールでやりとりしていました。 先日会う約束をして自分の車で迎えに行き、会いました。 車でしばらく話したりした後、その方を下ろし別れました。 しばらくしてその方がメールのアカウントを消したみたいで連絡が取れなくてなりました。 降りた後しばらくして自分の財布がないことに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公判、判決についてご意見お聞かせください
執行猶予中の占有離脱物横領罪、判決についてご意見をお聞かせください。 2年半前に前刑、住居侵入窃盗三件で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その際、保護観察官はついていません。 今回、前刑の三ヶ月後の占有離脱物横領罪で起訴されました。他に追起訴はありません。 事件後に注意欠如多動性障害の診断を受け治療しており、逮捕されるまでは定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での他人のICカード使用について
1週間前にパチンコ屋で、パチスロを打っておりました。持ちメダルで台移動し、そのメダルがなくなったため、自身のICカードを入れようとしたところ、カードが入りませんでした。確認したところ、前任者がICカードを取り忘れたのか1000円分のメダルが残った状態でした。何を思ったのか貸出ボタンを押してしまい、そのメダルを使用してしまいました。その後、これはとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい
現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。
ベストアンサー今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 過失運転致死傷 道路交通法違反
ベストアンサー先日主人が 道路交通法違反、過失運転致で逮捕拘留されました。 拘留から1ヶ月後保釈で現在は家にいます。 酒気帯び運転での玉突き事故2台です。 その場から離れたためひき逃げとなります。 救護義務も怠っています。 1名の方とは示談が取れ、もう1名の方とは修理代の入金も済んでおり、あとはこれから医療費が相手方の保険から自賠責吸収となります。 今日第一審が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て
あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
身内間の金銭トラブルについて
身内の金銭トラブルです。 2年前祖母が入院し、その際母に遺産として200万を渡したいと言い、母が祖母の通帳管理をしていたため200万もらったそうです。証明書?等はありません。 母の他に2人兄がおり、長男には200万の事は言うなと言われたそうです。その後長男が通帳管理をする事になりました。 今年祖母が亡くなり、どこから話を聞いたのか(祖母は入院後から認知症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中ですが生活費をもらえません
ベストアンサー4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 逮捕されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから