法律相談一覧
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日逮捕についての質問
もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引 後日逮捕について。その後連行?
その時に捕まらない万引きをしてしまいました。 後日逮捕となると一体どう言った流れですすめていかれるのでしょつか? @いきなり逮捕状を持って、家宅捜索などしたりするのでしょうか?その後連行? 連行後は? @その場合は検察へと送検済みなのでしょうか?判決の量刑が決まっているとか? @警察からの呼び出しがあった場合、事情聴取後に検察送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる後日逮捕の流れについて
万引きをしてしまい、検察庁から呼び出しがありました。 今回の検察の呼び出しの件だけでなく、ほかのお店でも万引きをしたことがあります。 その時には捕まることはなかったのですが、 その万引きから半年ほど経っています。 何度もそちらのお店で万引を重ねてしまいました。 自分でもどうしてこんな卑劣なことをしてしまったのかと反省の真っ只中です。 悪質で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について。何故,そこまでして盗んだのか?
僕の友達が,こう言っていました。 「3年前にね,無料のアンケート用紙を本の中から万引きしてさぁ。現逮で捕まらんかったけど,後々怖くなったけぇ,盗んだアンケート用紙を郵便に送って出した」といっていました。 ちなみに,彼の話によると,アンケート用紙はある本の感想を書くアンケート用紙だったそうです。 何故,そこまでして盗んだのか?と聞くと,盗みを働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕の損害賠償
先日、彼女が本屋で万引きしたとして逮捕されました。 しかし、実際には誤認逮捕で、万引きしたのではなく、自分の買った本の改訂版がどう改訂されてるか、自分の本と、見比べていただけでした。 取調では犯人扱いにされ、店には泥棒と中傷されました。 私としてはいまだに謝罪のない店と警察の対応に、腸が煮え返る思いです、 この場合、損害賠償の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、後日逮捕の取り調べについて。
スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き‥現行犯逮捕?
ベストアンサー先日、店でオロナミンCを1本万引きした中学生の男の子を店の外で呼び止めて店長室につれていったあとオロナミンCを返してもらい、警察を呼んでそのまま引き渡しました。 そこで質問なんですが、 ①これって私が万引き犯を現行犯逮捕したってことになるんでしょうか?それともただ単に警察が万引き犯を任意同行で連れて行ったということになるのでしょうか? ②またこれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の捜査~逮捕
お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の逮捕後が知りたいです。
先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕→釈放→任意取調べ
万引き容疑で逮捕されましたが持病の心臓病が発症し釈放されました。原則、同一被疑事件で再逮捕はされないと聞いています。(ネットで調べました)私は一貫して容疑を否認していますが毎日嫌がらせのように取調べ(任意?)が続いています。いつまで続くかと聞いても認めるまでとの返答。嫌がらせのように毎日10時から都合が悪いといっても警察官は聞いてくれません。任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引きで逮捕②
ご回答ありがとうございます。もっとはやくに相談すればよかったです。逮捕当初、弁護士さんに治療の必要性を訴えたのですが、結局、拘留しておいたほうが裁判官の印象が良いということでした。裁判が、4月17日なので、もう時間がないですよね。弁護士さん、見つけるのも難しいですね。。。明日、クレプトマニアの自助グループに行き、いろいろと相談してみようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届から逮捕までの期間
疑問に思ったのですが、 万引きとか置き引きとか、値札の張り替え(?)だとかは 現行犯逮捕が基本ですよね? でも、最近は防犯カメラから犯人を割り出して 捕まえることも可能になったと聞きました。 でも、防犯カメラだけで捕まえることって 本当にできるんですか? また、すぐに被害届が出たとして、 あまり期間がたってないならわかるんですが 犯行発覚時に捜査を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
私に元妻から被害届をだされました。その日に彼女が不在中に家に行きましたが彼女とのメールの中でもわかりますが私が彼女の家に行くということは彼女は知っています。それでも、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 余罪有 賠償金300万位 判決はどの位ですか?
ベストアンサー窃盗 初犯 余罪約30件 被害総額約300万円 この様な内容の判決は、どんなものですか? 執行猶予 厳しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの現行犯逮捕後、余罪の被害届での再逮捕
ベストアンサー半年前に万引きで現行犯逮捕され、前歴となりました。 その際、余罪があるのにも関わらずそのことを自白しませんでした。。 もしその余罪の被害届が出ていた場合、今後再逮捕といったことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗罪で検察に明日再度呼ばれました。どうしたらいいか何もわからず投稿させていただきます。
ベストアンサー5年ほど前に万引きで捕まり、初犯で20万の罰金刑となりました。 昨年の冬にまた万引きで2回目の逮捕となり、その場では事情聴取で終わり半年後に検察庁に呼ばれています。 その際は、謝罪と要因を話しました。要因は付き合っている彼氏が職を失ってしまい経済的に苦しくなったため食品を万引きしてしまいました。その後万引きをしないよう、彼氏とは別れ、引越しもし、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?
主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について
ベストアンサーいつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問します。
ベストアンサー事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡がきません
ベストアンサー3回目の万引きで昨年11月28日に警察へ連行され、その時は、また取り調べがあるからその時は応じて下さいと言われ帰りました。友人がその事件自体流されてるんじゃないかと言っています。そんな事はありえますか?友人は窃盗で連行されて、もう、2年ほど経つけど警察からの連絡がきていないそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首した場合の身元引受人について
ベストアンサー数年前の侵入窃盗(事務所に窓を壊して侵入、被害額数千円)について自首した場合、 当日中に帰宅できるのでしょうか?前科は特にありません。 またその場合身元引受人は求められるのでしょうか? 同居中の家族に知られたくありませんが、引受人を求められた場合、他に頼めそうな友人や会社の人間がおりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?
ベストアンサー先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について
万引きなどの微罪処分について、 ①逮捕ではない微罪処分 ②逮捕されて微罪処分 この2つの種類があるのでしょうか。 それとも微罪処分は逮捕にはならないと断言できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生の後悔をしています
【相談の背景】 風俗のお客様から15万円取ってしまいましたが 罪悪感があり、その日のうちにお返ししました。 LINEで取ったことを認めている分も残っています。 もし警察に行かれたら逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もし警察に行かれたら私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?
ベストアンサー昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の公務執行妨害の前歴について
ベストアンサー現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程国選弁護人先生と話しました
窃盗で捕まった妻の面会に弁護士先生が昨日行ってくれて、私は取り調べ聴取の中で妻が本を盗んだと供述した事を伝えて貰ったら、妻はわかりましたと答えたそうです。今日検察庁に呼ばれています。わかりましたと答えた妻に意図は伝わったのでしょうか?担当検事は更に10日拘留つけると言ってました。認めると20日拘留で略式命令の可能性はありますか?担当の国選弁護人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の見通しがわからないので知りたいです。
四月に覚せい剤の使用で逮捕され現在は保釈中です、今回の逮捕で2回目の逮捕なのですが前回の逮捕が16年以上前です、今回も執行猶予はつく可能性はあるのでしょうか? なければ身辺整理などしたいと考えているので教えて欲しいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます
妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってないのに窃盗罪に疑われて、自白の強要からの否認そしてその後の対応
ベストアンサーアルバイトで大勢で一室に宿泊し財布がないという騒ぎになって警察まで来て荷物検査をしている 時になぜか僕の洗濯物の入った袋の下から出てきました。なくなったと騒いだのは僕の隣で寝ていた人のです。袋は外に出していたので僕はなんらかのタイミングで誤って入ったか向こう側が誤って誤って入れてそれに気づかず僕が洗濯物を入れて下の方にいってしまったと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画泥棒の後日逮捕や捜査などはあるのか
ベストアンサー映画を観に行った時の話です。 バックの中に電池が入ってないボイスレコーダーが入っていたのでバックの小さいところに移動させました。その時に係員の人が自分のことをガン見してるように思えたので映画泥棒すると思われる行動したか心配になりました。 特に、そのあと係員から呼ばれる事はなかったです。 自分は当然ながら映画泥棒なんてしてないです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪してしまいまし…。やはり捕まってしまいますよね...?
正直にいいます。 お金がなくて、ドラッグストアて万引きをしてしまいました。。(500円ほど) 店を出て店員に呼び止められたので走って逃げました… そのときにポケットに入れた商品が落ちて逃げ去りました、、 中学のとき窃盗で指紋を取られてるので前科はあります。 それから今までは何もないです。 やはり捕まってしまいますよね…? 通報されてても店に謝りに行けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行中に。逃げた場合時効は何年なんですか?
執行中なのですが万引きで捕まりました。私服警備員は私がカバンに入れたのを見てなく手にもってた物がなかったので声をかけてきて警察に行きました。刑事さんからは本当は逮捕するつもりだったが逮捕はされませんでした。後からどこか忘れてしまいましたが呼び出しが来ると言われ逮捕されてしまいますか?と聞いた所 逮捕はないと思うが絶対とは言えないと言われました。逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か
彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 逮捕されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから