8,370件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き扱いとされました

万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きについて

去年、万引きで微罪処分?になったことがあります。 とあるお店で万引きをしてしまい、自己保身のために嘘をついてしまった結果、警察に被害届が出され、指紋や写真等も撮られました。 身元引受人と連絡がとれませんでしたので家まで送られそちらで写真も撮られています。 ①これは微罪処分になっていると確定してよろしいのでしょうか? ②その場合就職や免許(医師免許...

弁護士回答
    4
  • 私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 着手金返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...

弁護士回答
    2
  • 万引き その後 入店について

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。 お店側は処分は警察に任せるとの事でした。 その日盗んでしまったものは買取してほしいとの事だったのですがとりあえず警察署に行くという事で買取できないまま警察署に行ってしまいました。初犯でしたので、親には連絡は行きましたが、微罪処分という事でその日のうちに返されました。警察の人に買い取りをしたいということを話すと、お店の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された弟の車について

ベストアンサー

数年間音信不通だった弟(38歳)が万引きで逮捕されたと警察より親に連絡がありました。どうも初めてのことではないようで、しばらくは出てこられないだろうとのことでした。 逮捕された際の弟には特定の住所はなく、車検の切れた車で車上生活を送っていたそうです。 今回ご相談したいのはこの「車検の切れた車」のことです。 現在、この車は警察署の駐車場に停めて...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか

ベストアンサー

去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きしたお店の店長と似た方とばったり会った時の対応

ベストアンサー

万引で逮捕され取調べを受け当日釈放されて警察からの連絡を反省しながら待つ身です。初犯です。 万引しました店舗へ謝罪をしようとしましたが、「示談や謝罪には応じない、2度と店に来ないで欲しい」と断られました。謝罪金はいつでも受けといただけるようにはしております。 それから数ヶ月経ったのですが、万引きした店の店長に似た方とすれ違いました。やや大きい声...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚 万引き。(写真や機械での指紋の採取?

現在23歳の社会人で、機会があって、 警察官の方と結婚を前提にお付き合いさせて頂いています。 私は、15歳の時、未成年万引きで警察の方にお世話になりました。 お店の方は、優しく被害届けは出さず、警察の方は、管轄の交番で、調書と捺印での対応をし、両親に引渡すかたちでした。 (写真や機械での指紋の採取?はありませんでした。その後連絡等も一切ありませんで...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。

私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜に未成年と一緒に居た際の処罰

自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き。弁護士さんを探しておくべきですか?

初めまして。妹の事です。一部上場に入社して6ヶ月。入社して2ヶ月位して妹だけパワハラの対象になりました。本人は勇気をもって本社や労働組合に相談しましたが パワハラの社員をかばうように 社会保険労務士には人権を無視した発言をうけたようです。最近では睡眠薬がないと眠れない感じで 話しかけても上の空です。妹のあら探しをし辞めさせたいみたいです。そんな矢先 防犯カメラに映る...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 法務局への対処

法務局から近所のAから相談を受けたので事情が聞きたいと連絡がありました。 今年に入り何度も相談があったようです。 Aとは 今年になりトラブルがあり 何度も警察が自宅に来ました。 高齢の母が何度か泥棒と言ったのが原因と思われます。 我が家は以前から鉢物 家庭菜園の野菜の盗難や 花木がちぎられたり 網戸の損傷がありました。 母は夜中にAが逃げ去るのを見たと言います...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の逮捕後が知りたいです。

先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?追加質問

1つ前の質問の追加質問となります。 よろしくお願い致します。 仕事開始時、途中(何度も)、仕事終了時に電話やメールで報告を受け、指示をしていました。 嘘がとても上手く、具体的な内容の報告を受けていました。 例えば、女の子の年齢・今現在の職業・風貌・女の子との途中連絡の内容など… 私も含め他スタッフも嘘だとは思う事が出来ない内容です。 結果を出...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、示談金額について。

ベストアンサー

最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

今、保護観察ついていて 約束がアルバイトを3ヵ月以上 続けたら保護観察がとれるとゆう内容で もうすぐ今のバイトが1ヶ月たちます。 保護観察ついた理由が 恐喝未遂でした。 過去に万引きや自転車ぱくったりして長所などとったことあります。 保護観察ゎ中3の終わりについて保護観察ついてからわ なんにも事件おこしたりしてません。 過去に援助交際をしていて ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。今検事調べ待ちですが、懲役になるのでしょうか?

前にも質問しましたが、10月1日に万引きで警察の取り調べを受けました。 拘留も逮捕もされてません。品物は赤ちゃんの粉ミルク1缶1500円ですぐ支払いしました。謝罪もしました。前科は、初犯で4年半前に懲役1年児童福祉法違反で刑務所行きました。18歳で万引きで警察で注意だけで終わりました。 刑務所から帰ってきて、2年前に万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイ者の就労手助けをしたら

現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを悪用されてしまいました

私の姉の事で相談させていただきたいのですが、以前アパートを借りるときにクレジットカードをつくり、後日郵送されたのですが、送られてきたカードを姉が見る前に同居人が盗み使い込まれてしまいました。仕事が忙しくカードを作ったことも忘れてしまっていてずっと気が付かずに過ぎてしまっていました。それが5年くらい前のことなのですが、つい最近多額の請求が届きそのこ...

弁護士回答
    1
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続親族間のお金の問題

【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談の段取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...

弁護士回答
    6
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月~2021年1月頃(約10~11ヶ月前)、 居酒屋で知り合った方(初めて会った方)と仲良くなり、その場のノリでその方が乗っていた自転車を譲り受けました。しばらく、疑問も持たずに乗っておりましたが、防犯登録が義務化されるとの話を聞いて、自転車屋へ入手経緯等含め防犯登録したい。と問い合わせした所、 「譲渡証明証が無いとできない。そ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い、現金を横領してしまいました。

先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車を処分したい

先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 支払う必要ないと判断されたお金を請求された場合、恐喝罪で対応して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させていただいた後日談なのですが… 離婚協議書の明記されていないお金の支払いは必要ないと返答いただいたので、間に入っていた娘夫婦に伝えて貰う予定でしたが、元夫の執拗い請求を終わらせるため、娘夫婦が2人で相談した結果、私の代わりに医療保険の解約金分のお金を支払ったと連絡がありました。 弁護士の先生に相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で逮捕。示談にもっていけるのか?

弟が住居侵入で任意同行の末、逮捕されました。 家族に連絡をとることを要求せず、現在勾留されています。そのため、私たち家族は逮捕されたことを知らず、弟が住んでいたアパートの部屋の様子から(電気がつけっぱなしで、財布が机上に残っていた)捜索願いを出しに警察署へ行ったところ、本当は本人が望んでいないため開示できないがと逮捕された旨を説明され、捜索願いを...

弁護士回答
    4
  • 万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。

ベストアンサー

度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...

弁護士回答
    2
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姉妹から届いた脅迫文への対処方法

絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...

弁護士回答
    1
  • 盗難を疑われた場合。

約一年前に友人が電子辞書の盗難にあいました。一緒に探したのですがなかなか見つからず、親に無くしたをバレたくないと言っていて、当時私は電子辞書をまだ買っていない状態だったので、同じものを買って見つかるまで貸してあげるという話になりました。 しかし結局見つからず、彼女が親には内緒で新しいものを買いに行きたいが時間がなく、私のものを買い取らせて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 15歳の少女を家に住まわせる事について

ベストアンサー

ネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...

弁護士回答
    4
  • 相続人不存在での立替金回収

ベストアンサー

知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 万引き二回目 出頭について

前日大手スーパーで食料品や雑貨類一万五千円相当を万引きしてしまい、当日現場検証や調書などで五時間位かかった後身元引き受け人の方にきてもらい帰宅しました。 後日呼び出しで出頭し、指紋、撮影のみで帰宅しました。 また再度出頭の連絡待ちです。 今後の流れなど全くわからず不安から摂食障害を伴いながら暮らしています… 一回目は五年前にスーパーで八千円相当を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから