このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のバッグから現金を盗んだのが発覚してしまった。
ベストアンサー彼女の自宅で、彼女のバッグから7000円を無断で抜き取ってしまいました。 その後、彼女から「私のお金盗んだでしょ」これは立派な犯罪だから、交際関係を解消して、警察に相談に行きますとメールが届きました。 お金は直ぐに返すから、会って欲しいと申し出て居るが、連絡が取れない状況です。 私としては、彼女が警察に行く前に、自分から警察に出向き事実を話すのが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾って1日置いてから駅員に届けてしまった。
僕は1週間前ほどに財布を駅で拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。いけないことをしたと思い、次の日に駅員に渡しました。そして今日、持ち主から連絡があり明日直接会って話がしたいとのこと。電話では優しそうで、丁寧に大丈夫ですと言っていましたが内心とても心配です。会って話す目的は何でしょうか。占有離脱物横領罪で警察に連れて行かれないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害の慰謝料請求について
空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした罰金の支払い期限について
ベストアンサー万引き再犯で母が捕まりました。1度目は微罪処分でした。検察から数ヶ月後に連絡が来るのを待っている状況です。 刑が確定して、罰金となった場合 確定してから、いつまでに支払うことになりますか? 3ヶ月以内、一年以内など 具体的に支払い期限の期間を教えて下さい。額によっては分割で支払いしたいとお願いするつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出し
万引きで3回程捕まりました。1回目は微罪処分、2回目は猶予、そして今回は10000円以上も万引きしてしまいました。警察の方は今後書類送検後に検察官からの呼び出しはもしかしたらあるかもしれないと言われたのですが、呼び出しがあるかないかはどういう状況で決められるのでしょうか? それと呼び出しの連絡は平日の9:00から5:00の間に電話でくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。書類を返してもらう手段は何かありますでしょうか?
二年前ほど前に友人に車の名義変更と廃車を頼みました。ですが最近になって、警察から『車が放置されている』と、連絡が来ました。 その友人に鍵、車検証、その他の書類を全部預けているので動かすことが出来ません。 車の場所は、その友人の家の前です。なぜかジャッキアップされています。 家にも行ったのですが応答ありません。電話も番号が変わっているためかかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪ですか
内容は 今月末調停 嫁は又あらたな男と不倫中 連絡は履歴や名義が私自身になっている為携帯を使わず 人からかりたパソコンを使用 もしくは自分で買った物 証拠として使いたく 自分が取り上げるか 子供に取ってもらうか どちらかだと思います。 どちらにしても罪になるかと思います 波風が立たないのは子供達だと思いますが 子供達の気持ちを考えるとなにかいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について通告書が届きました
以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難。その時に?
職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です
大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って寝ているうちに取られてしまったお金を返してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いわゆるパパ活女性とホテルに宿泊しました。 そこのレストランでの夕食後、お酒に酔ってしまったので先に部屋に帰り、ベッドで1時間ほど仮眠をとっていたのですが、目が覚めると女性が部屋におらず荷物も無く、自分の荷物の中に入れてあったお手当ても無くなっているのに気づきました。 自分は28才その女性は18才です。 これまで何度か食事や旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流行りの連れ去りをされたみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な労働者の解雇について
ベストアンサー20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください
【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 略式起訴の後
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された金銭について
私は刑事事件で捕まりましたが、保釈金を嫁が出して釈放されました。 裁判は終えており弁護士さんから保釈金を返金すると連絡があったのですが、振り込み名義が嫁の名前となっている為、嫁にしか返せないと言われました。 現在嫁とは離婚協議に入っており、別居してます。 嫁は保釈金は私の物だと言います。 しかし保釈金は私の母の口座から嫁が引き出し、それを保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査について質問です
ベストアンサー2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを勝手に開ける行為の違法性
ベストアンサーここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己申告が微罪処分に与える影響は?
【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】中学生の万引きについて
【相談の背景】 昨日、14歳の娘が大手ディスカウントストアで万引きで警察に捕まりました。 現行犯ではなく、防犯カメラに撮られていて3〜4日に分けて合計8点、全て化粧品テスターを盗んでいました。 お店から被害届けが出されていたようです。 私と買い物に行きお店を出たところで、外で待っていた警官に呼び止められ事務所で話を聞かれた後、閉店後のお店で現場写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の謝罪 今後について
【相談の背景】 先月私が万引きをしてしまいました。 ショッピングモールにて3店舗での万引きです。 初犯で被害金額合計5,000円程 現行犯逮捕当日に商品は全て店に返却済みです。 警察署での合計3回の取調べは済んでおり、最後の取調べの際にこれで終わりです。とのことでした。 ただ最後に私もお店に謝罪をしたくて警察の方に謝罪に行っても良いか尋ねたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日万引きの呼び出しの後
再度投稿させていただきます。 万引きが後日わかり警察からの任意呼び出しで自白しその日は顔写真、現場まで行き、写真撮影し供述調書完成で身柄引取り人、父がきて帰ることができました。被害者側は、処罰を求めていないので警察側も特にないけど、弁償が出来ていないので後日警察官と共に謝罪と買い取りに行かなければいけないから担当刑事からまた連絡すると最後に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席でのトラブルです
ベストアンサー居酒屋でお酒を沢山飲み、次の店に行った記憶はかすかにありますが、その店から家に帰るまでほぼ記憶が無い状況での事です。 数日後ですが、次の店で隣に座っていた従業員のスマートフォンを私が持って帰ったとの連絡が有り、不鮮明ながらその時の映像がメールにて送られてきました。 その日に着ていた服や鞄を探したのですがスマートフォンは見つからない,且つ映像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。
ベストアンサー娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?
高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済を拒否された場合の量刑について
1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして、親は海外旅行中で弟が引受け人として来ましたが後日親にも連絡がいきますか?
ベストアンサー恥ずかしながらご質問させていただきます。 三日前に高島屋と併設している東急ハンズで、万引きをしました。東急ハンズでは二万円、高島屋の催事場で三万円のものを万引きし、東急ハンズの私服警備の方に声をかけられ、近くの警察署から警官がみえ、警察署で、調書と指紋詐取、顔の写真撮影をしました。 二つ質問をさせてください。 警察では、1500円のものだけの調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴があってもESTA申請は可能か
今後、ESTAを取得する際に教えて頂きたいのです。 16歳の時、15年以上前のことになりますが、恥ずかしながら万引きをして警察署まで警察官に連れて行かれました。 品物は合計5000円くらいだったと思います。 2店で万引きをしてしましたので、1店のみ、万引きをしてしまった経緯などの書類を書かれました。 署名して、拇印を押しました。 書類を書かれたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。
土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 脅迫?
お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢なのですがお客さんから…
風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯前の万引きが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、検察その後どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で処分について
ベストアンサー3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察に送ると言っておりましたが 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの謝罪について!
過去に万引きをしてしまいました。 後日店に行った時にもしてしまい店を出て車に乗った際に車の写真をとられました。 今は後悔、反省、恐怖でいっぱいで警察が動いているかわかりませんがお店に行って謝罪と買取をしたいと考えております。 この場合は1人でいきなり行っていいものですか? それとも事前に連絡したほうがいいとのですか? またなにをするべきとかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を取ったと疑われています。
財布を取ったと疑われています。 風俗店で知り合った女の子と飲みに行って、家に着く間際に「財布がない。お店にもタクシーにも連絡したけど、見つからない。状況的にあなた犯人だと思ってる。」と言われました。私は取っていないので「取っていない」と伝えましたが、状況的に信じてもらえません。 このような場合、自分はどうしたらよいでしょうか? また、今度ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置
ベストアンサー職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?
ベストアンサー3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから