8,370件見つかりました

法律相談一覧

• 急いで教えて下さい

息子(16)が2日前に緊急逮捕されました!(友達6人でコンビニで万引き)早めに弁護士をつけた方が良いようですが、どこにどう頼っていけばいいかわかりません。(全く初めての事で警察からも何の話しもなく)夕べから鑑別所にいると今朝警察から連絡が入りました。どうなってるかもわからず心配してます。

弁護士回答
    1
  • 控訴判決、弁論再開と証拠調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)事件で、再度の執行猶予を頂くために控訴している身です。 何度かご相談させていただいている中、再度の執行猶予を獲得するのは、とても困難であることは承知しております。 しかしほんの少しでも可能性があるのなら、頑張っていきたいと猛反省の中、この保釈中も再犯防止に全力で取り組みながら、活動いたしました。 控訴審の公判は終わ...

弁護士回答
    4
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、慰謝料、養育費について

交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...

弁護士回答
    2
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • 置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...

弁護士回答
    4
  • 初日で辞め、制服を返さないアルバイトへの対処法で、何か出来ることはないでしょうか。

物販及び飲食店の経営・人事管理をしております。 今回はバックれたアルバイトが所持している制服についての対処について、お力を頂きたく存じます。 初日以降連絡が取れなくなったアルバイトに貸与している制服をどうしても返却してほしいのです。 以前からこの事で頭を悩ませており、対策として、雇用契約書に 「制服は貸与する。預り金として5,000円を初月給与か...

弁護士回答
    2
  • 薔薇が撤去されました

玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2
  • 検察送致に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日 警察署 呼び出し

【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...

弁護士回答
    1
  • 万引きの慰謝料の金額と支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きでマークされGメンにより身元がバレました

ベストアンサー

近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...

弁護士回答
    13
  • 私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について

今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産を血縁関係のない他人に管理、使われてる

はじめまして。うまく伝わるかわかりませんが、相談お願いします。僕は在日3世で、日本に住んでいますが、韓国に住んでいた祖母が、去年の12月に亡くなりました。子供にあたる父親は現在行方不明です。父親に兄弟もなく、子供の僕と妹二人の三人しかいません。それで、祖母が亡くなったのを知ったのが、今年の3月で、韓国で祖母の世話をしてくれた人が、日本に来て僕らを...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の長期入院による賃貸物件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の賃貸物件の荷物について。 単身高齢者生活保護受給の知人(Aさん)が、先日入院しました。 Aさんは生活保護申請の際、独り身で身寄りが無いと福祉に言っています。 しかし、Aさんには娘さんがいます。 この度、Aさんは長期入院となり転院を予定しているため、入居中の部屋には戻らない予定でいます。 娘さんもこの事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1
  • 19歳女性に騙されました2

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したので、被害届とご両親に捜索願をだしてもらいました。 しかし、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない拾ったicカード

ベストアンサー

以前に投稿した者でございますが、お聞きしたい内容をまとめましたので、ご教授頂けたらと存じます。 パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちま...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。

バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...

弁護士回答
    1
  • 空き巣犯人からの被害賠償と示談金について

空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...

弁護士回答
    1
  • バイト先で万引

息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べ待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 万引き 指差し写真での配慮は?

スーパー万引きをして捕まりました。事務所にいき、警察に引き渡されました。 後日、詳しい調書を取るからとその日に帰されました。 まだ連絡はきていないのですが、後日、現場検証と指差し写真を取るとのこと。その時に、できればその後の生活もありますし、他のお客さんと会いたくありません。警察にそのように伝えたら何か配慮はしていただけるんでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    1
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後日防犯カメラで万引きがわかった場合

ベストアンサー

数週間前にカードショップでノーマルカード数枚60円分を盗んでしまいました。このカードは自由に誰でも漁ることができ、防犯対策もされていない物です。まだ捕まってはいないです。もし防犯カメラに盗ったところが映っていたらそこから身元がわかり捕まるのでしょうか。前歴はないです。 また、私は成人で大学に通っているのですが犯罪がばれた時点で大学にも連絡が行くの...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗み見について。

以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...

弁護士回答
    2
  • 至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?

先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...

弁護士回答
    2
  • 至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?

先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...

弁護士回答
    1
  • 万引きしました

先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分

ベストアンサー

二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害

先日空き巣被害にあい、犯人は捕まったのですが、 弁護士から連絡があり、示談金10万円で示談お願いしますと 言われました。 ちなみ被害は現金4万5千円とテレビゲーム機1台です。 10万円って妥当な金額なのですか? 相場はどのくらいですか? 私的には10万円位じゃ許せません!

弁護士回答
    1
  • 写メ泥棒!?

はじめましてよろしくお願いします お恥ずかしい話なんですが、お金に困っていて某サイトで知り合った男性に画像を送るかわりにお金を援助していただく約束をしていました 約束前日に連絡が取れなくなり音信不通になりました 写メやムービーを70点も送ってしまいました 証拠はメールで残っていますが、これは泣き寝入りしかないでしょうか? ちなみに相手の電話番号は嘘...

弁護士回答
    3
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の移動トラブル

ベストアンサー

離婚前提で別居中の荷物の引っ越しについてです。先日妻の母親が妻の荷物を引き取りに当方の家に入り荷物を引っ越し業者に頼んでもっていきました。前日引っ越しに入ると連絡があり、平日昼間のため立ち会いできませんでした。確認してみると私の物(大学のアルバムや結婚前に持っていた高級腕時計等)もなくなっていました。返却の催促しましたが応答ないです。 どのように...

弁護士回答
    2
  • 8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす息子の今後について。

ベストアンサー

約6年前に施設入所している子供が二人おります。当初育児困難、生活貧困の為、児童相談所に相談し現在の施設に入りました。数年前より息子(現在16歳)の万引きにより児童相談所から連絡をもらいました。内々に済ませて頂いていましたが今年に入り高額フィギアを万引きし警察へ通報されました。3月の事でしたが連絡をもらったのは5月です。私はその頃再婚し子供達を引き取る話...

弁護士回答
    1
  • 2度目の検察庁から呼び出し

【相談の背景】 検事の呼び出しで 11月には終結を伝えます!というふうに前回の検事の取り調べで言われました。私の父がしてしまったことなんですが、 その検事さんとは1回目の呼び出しのときに今万引きをしない生活状況やどんなことをしているかなど聞かれたそうです。それで終結を迎えるとおもっていたのですが、先日まさかの検事から呼び出しの手紙が届きました。1回...

弁護士回答
    4
  • 自宅ポストに投函した書類を無断で取り出す行為は?

【相談の背景】 ポスト投函されたレターパック。 配達員により投函され配達員は家を去る。 追跡で既に配達済でポストの中にあるレターパックを配達員が数分後出戻り、鍵付きのポストを無断に開けて中身を取り出す。 また投函。 防犯カメラに取り出していているところも映っていた。配達をした局に連絡をすると誤配をしたから開けてみたのではと。 呼び鈴を鳴らし確...

弁護士回答
    1
  • 盗難 家財保険の適用有無について

ベストアンサー

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と時...

弁護士回答
    1
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから