このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き初犯の後日逮捕について
万引きをしてしまいました。初犯です。警察から連絡が来たり後日逮捕の可能性はありますか? 先日、車で出勤途中に立ち寄ったコンビニで500円相当の商品を万引きしてしまいました。最初は普通に商品を手に取り購入するつもりだったのですが、魔が差してしまいそのまま商品をこっそり財布の中に入れてしまいました。 その後は別の食品を数点手に取り、それは普通にレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用について
私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで謝罪した息子が逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、息子がドラッグストアで万引きをしたとして警察から連絡がありました。 品物は医薬品で1000円程度のものだったそうです。 息子の話によると、息子は万引きをし、2週間ほどあとに罪悪感から店側に謝罪をしに行きました。店側が息子が謝罪に行ったその時点で「商品の金額を支払ってくれれば穏便に済ませる」と言っていただいたそうで、息子もそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領により警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同時期の2回の万引き
【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたと思っています
【相談の背景】 万引きについてです 田舎の某大手スーパーで、買い物途中、具合が悪くなり、未会計の物をエコバックに入れて出てしまい、その時、車に商品ごと入れてしまい、多分お店の方かはわかりませんが、車のナンバーを控えられたような気がしました。声はかけられていません。すぐ、車でちがう出口の所に会計の済んでいない商品を置いて、車に戻りましたが、お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?
現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の金庫が盗まれました。
現場の状況などから「内部の犯行」の可能性がかなり高いとぃぅ事から、調べた結果、従業員(以下A)の犯行だとわかりました(金庫が出てきた) 先週の任意同行時は「知らない・やっていない」と否認していましたが、本日、自供したと警察から連絡がありました。 Aは13年前程に前科ありです。 今回の被害額は65万円です。 今後、どのような形になるのでしょぅか? 裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の
知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て
あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった
【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔っての住居侵入
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えてエコバックに商品入れてしまったのですが疑われますか?
ドラックストア店内にて間違えて商品を、持っていたエコバックに入れてしまいました。 直ぐに気が付き、取り出して、そのままレジに向かい精算しました。1点のみの買い物です。 防犯カメラに映ってたりするのかと思うのですが、その場合万引きなど疑われて通報され連絡など来たりしますか? もし連絡が来た場合は、どう対応すればよいのでしょうか? レシートは保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 損害賠償
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後の処分に関して
【相談の背景】 昨年の一月にコンビニで万引きをしてしまい昨年の3月警察に後日逮捕されました。恥ずかしながら何度かそのコンビニで万引きを繰り返してしまっていて、金額としては総額で15000円ほどだと思います。警察の方にはそのお話をして親が身元引受人になってくれて釈放され賠償金も支払い終えています。 【質問1】 警察のかたに検察から連絡があれば出頭するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)今後どうなるのでしょうか?
6月にドラッグストアで万引きをしてしまいました。その後7月に2度ベビー用品店で万引きをしドラッグストアとベビー用品店から警察に被害届が出され防犯カメラから警察の方が私のところに来られて任意の調書を取りました。全ての調書を今日取り終わり警察の方からは後日、検察からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われました。検察からは必ず連絡があるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について
ベストアンサー専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「icカードを盗った」後。示談書や受領書は必要ですか?
ベストアンサー9月9日に、「icカードを盗ってしまった。」と相談させて頂いた者です。 先日、ようやく警察の方から、被害者の方の連絡先を教えてもらい、連絡をしました。謝罪は電話で済ませて頂き、後は弁償をしてくれればそれで良いとの事でした。数日後に被害額を弁償しにいきます。 その際、被害者の方に、示談書または受領書(弁償してもらったという内容の)を書いて貰った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 今後の対応
コンビニで万引きをしてしまい、店員さんに捕まりました。 その場での警察への連絡はなく、また連絡するから待っておけと言われ、今日で3日目です。 店員さんの話では、こっちの弁護士に相談して、今後の処理を考えるといわれました。恥ずかしながら、このお店での万引きは初めてではありません。 悪いことをしたと思っておりますし、謝罪したい気持ちでいっぱいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きと疑われますかね....?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで会計の列を並んでるとき誤ってさっき手に取ったプリペイドカードをポケットの中に誤っていれてしまいました 会計時にしっかりとお金を払って購入したのですが、これって疑われて後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です 【質問1】 万引きと疑われ、後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返してくれません
知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でスマホ充電をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、市の施設でスマホ充電を20分ほどしてしまい、市に謝罪の電話をし許していただきました。特に見られたりして職員から注意や警察に通報されたわけではなく、罪悪感と反省から連絡を入れました。 【質問1】 知人に相談したらわざわざ電話しなくてもいいのではと言われましたが、私の対応は珍しいのでしょうかのでしょうか、わざわざ連絡したのは迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。
ベストアンサー17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【空き巣被害】保険会社の対応について
3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られたが警察は何も動いてくれない
空き巣に入られもうすぐ9ヶ月 事件当日と翌日は指紋採取などしてもらいましたがそれ以降なんの連絡もありません 自宅のインターホンは鳴らすとカメラ撮影がなるシステムで犯人と思われる顔写真がインターホンには写っていました。 事件当時は家に誰もいなく幸い家族に怪我などはありませんでした。 ですが家にある大金や金目の物は全てとられてしまい被害額は3桁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容証明…内容
昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 元カレの家の私物 警察関与
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の万引きで法的処置、学校に連絡はされるのでしょうか?
18歳です 先日スーパーで乾電池1つを万引きしてしまい(初犯)、警官の人に写真と調書をとられました。 店長さんもお金は払ったし、ちゃんと謝っているから訴えることはしないと言っていましたが、この場合学校には連絡が行くのでしょうか? 裁判所からも通知が来るという回答もここで拝見させていただいたので、先に学校の方に連絡を入れるべきなのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう嫌だ、ごめんなさい
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 このあとの詳しい処分を詳しく教えてください。 警察は学校に連絡していないと 言っていましたが、 家裁の方から連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罪について 質問です。
成人超えて、 万引きで捕まったのは2回目。 1度捕まってから、今回捕まった2度目の期間は 約2〜3年程。 この1度目から 2度目の間の期間によっては 警察庁から 連絡が来ないことも実際にあると聞いたんですが、 警察の方から「後日、連絡がいくからね」と言われてるにも関わらず、 そんなこと あり得るんですか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、もしくは詐欺でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社(観光ホテル)の昨年8月に解雇した元従業員(料理人)の家族から連絡が入り、雇用期間中にホテルで使う高価な食材等を宅配便で何度か送ってきていた事(写真はあるそうです)こちらが幾度も業者以外の細かな物の材料費を数万渡していたが、家族の話では、スーパーなどのゴミ箱からレシートを拾い、その分はこちらには買ったふりをして至福にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のマニュアルの返却について
ベストアンサー退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏の持ち逃げ
【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の部屋の鍵を勝手に交換
【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑い(画像張り出し)について
スーパーで万引きの疑いを持たれてます。 商品をバッグに入れてしまい、いけないと思って、疑われないように店員さんに背を向けて取り出しカゴに入れました。 その後、商品全て精算して帰りました。 翌日お店に行くと、バッグから商品を出すところが静止画で店内のモニターに張り出されていました。 知らない人が見たらバッグに入れてるように見えます。 1:画像の張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習
ベストアンサー先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ものの貸し借りのトラブル
ベストアンサー1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯での処理についての不安と今後の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい、店に自首したので警察立ち会いの元、被害届は出されず出禁で終わりました。 ですが、初犯で指紋、写真を撮られ、調書だけ書いてもらって引き受け人に連絡し2.3時間で帰されました。 連行されてからは勿論一切してません。 ですが捕まる数ヶ月前にも遠い場所で万引きしました。 その時は捕まってませんが、1ヶ月経ち連絡が来ないか毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き2回目で書類送検されたが、検察から早く連絡があった理由は?
【相談の背景】 万引き2回目で警察署に出頭し書類送検されました。迷惑条例法違反嫌がらせで20万の罰金の過去もあります 一回目の万引きは微罪処分でした。今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。弁償金とできる限りの謝罪はしております。書類送検されて検察書から連絡があり 今度そっちに行く用事があるからその時来ていただけますか?と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き二回目の逮捕。調書の後の流れを教えてください。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 4年前に一度万引きで罰金刑20万となり、今年電話にて、最近してしまった万引きについて電話があり、後日出頭、調書までを先日終えました。 この後の流れですが、どいった流れになりますでしょうか。 質問は三つございます。 ①検察から連絡が来るのでしょうか。来るとすればどれくらの期間で連絡が来ますでしょうか。 ②連絡は電話でしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません
コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから