7,152件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の運び出しについて

ベストアンサー

現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...

弁護士回答
    2
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場での管理責任について。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいて、そこの駐車場も有料で借りています。 先日、駐車中に車上荒らしに遭い、鍵が壊されていました。 盗難被害は無かったのですが、鍵の修理費用等を管理会社に請求することは出来ますか。 うろ覚えですが確か判例で、店舗の駐車場内での損害は、使用収益によって店舗側が利益を得ている以上、損害賠償の責任がある。としたものがあったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り

ベストアンサー

4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...

弁護士回答
    4
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • 同棲した期間にかかったお金を返してほしい

7月~11月までの4ヶ月間同棲をしていました。敷金礼金の半分以上と家電製品、生活雑貨すべて私が払いました。彼の給料が支払いとかに使われて生活が出来ないくらいになり私は昼職を辞めて夜バイトで3ヶ月間働いていました。彼のタバコ代、ガソリン代も私が払ってました。その上、私が貯めていたお金も取られました。今まで出したお金を返してほしいと思っています。 後、お...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

4、5年同棲していた彼から一昨年の年末に部屋を解約するからと言われ、なんとかするようにと言われ1ヶ月間でなんとか引っ越ししました。その際、一切費用は出してくれません。付き合ってる間に私の家族に会わせてる中でした。この彼とは付き合い始めから嘘や浮気が多かったこともあり、浮気をされた原因は性欲が強いひとで毎日でも求めてくる男性でした。性欲を満たされない...

弁護士回答
    1
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました

実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...

弁護士回答
    1
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手にあけられた

私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうなりますか?

ベストアンサー

元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...

弁護士回答
    7
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の謝罪 今後について

【相談の背景】 先月私が万引きをしてしまいました。 ショッピングモールにて3店舗での万引きです。 初犯で被害金額合計5,000円程 現行犯逮捕当日に商品は全て店に返却済みです。 警察署での合計3回の取調べは済んでおり、最後の取調べの際にこれで終わりです。とのことでした。 ただ最後に私もお店に謝罪をしたくて警察の方に謝罪に行っても良いか尋ねたところ...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に間違われ、公衆の面前で荷物検査を受けました。 

先日ショッピングモールで買い物をしました。 とあるお店を見た後[商品購入はしていません]別のお店の商品をみていたところ、先ほど入ったお店の店員に「すみません、お買い上げの商品に防犯タグがついていないか確認させて下さい」と呼び止められました。 私はとっさに万引き犯と疑われていると思い、無実を証明する為、持っていた3つの袋を店員に渡しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について

12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...

弁護士回答
    1
  • 舅からの嫌がらせ

姑が亡くなった後、舅から、二年近くに及ぶ嫌がらせを受けています。我が家は、次男夫婦なのですが、長男夫婦と折り合いが悪かった舅は、私達に同居を求めました。私が姑の仕事の跡を継いだ為、余計に私達との同居を望みました。しかし、長男からはそれを反対された為、同居を断ると、態度が急変し、嫌がらせのTELや、殴る、刃物で脅す行為を続けています。姑の使用していた...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由について知りたい。

【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...

弁護士回答
    2
  • 姉が母親から預金通帳を盗みお金を引き出しました、盗難で訴えてお金を取り返したいです。

ベストアンサー

同居していない姉が、母親に借金の無心来ましたが毎月のように無心に来るので今回は断りました。 母親の不在時に家に忍び込み、通帳を盗んでお金を引き出してしまったようです。 親族相盗例と言う特例があるようですが、盗難として届け出てお金を取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 遺品を取られて取り戻したいです

1年半前になくなった母の遺品から指輪を持ち逃げされました、また母の財布から30万円を見つけたからと持って行かれたました 引っ越しするために65万円もわたしから持って行き、それを連絡を絶たれました。 5月に指輪を後日送るとメールがありましたが、やはり音沙汰なし状態。 しびれを切らし、私が電話すると「狂っている」と罵られました。ショックで立つことも出来な...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私物を持って帰られた場合

ベストアンサー

すいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4.5年前に盗まれた時計

4.5年前にカルティエの時計が盗まれました。先日掃除をしていた、購入した時のシリアルナンバーなどの保証がでてきました。 今更盗難届けなどを出しても無駄でしょうか?? 無償では帰ってきませんよね?。。。 大事な時計だったので戻ってきて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の無許可使用について。

退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだと言われました。

先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...

弁護士回答
    2
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のことなんですが

私と付き合う前のことなのですが、最近、会社の燃料を2回ほど盗んでしまったようで、刑務所に入ると言われ、詳しく聞いてみたところ、傷害罪と詐欺で刑務所歴があるそうです。ニュースにまなったみたいなんですが、執行猶予は終わっているそうです。 今回のことも、かなり反省をしているそうです。裁判となったら、どれくらいの刑になるんですか?裁判が終わったら、そのま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • 代理店の不正告発について

【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正について

私の経営するコンビニで従業員の不正が発覚しました。 店及び、私に所有権のある廃棄を無断で持ちだしたというものです。 持ちだした量も、毎回袋いっぱい(3000円相当)に持って帰っていたという事が発覚しております。 事前に廃棄持ち帰り用のカバンを持参しており、悪質と感じる為厳しく処罰したいのですが、本人と示談書を交わす段階に入ってから本人の親から横...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯 数値高い場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産について

どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人は…。

今月初旬に空き巣に入られました。 盗まれた物は現金と時計。 この時計は主人が不倫相手に貰ったものです。 もしかしたら不倫相手の旦那さまが犯人か…と警察でも言われましたが、まだ捜査中らしいです。 そして今日、不倫相手から連絡が来て、犯行日に旦那さまが急遽会社を休んでた話しを聞きました。 もし、不倫相手の旦那さまが犯人だったとしても、主...

弁護士回答
    1
  • 私物の特定

私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...

弁護士回答
    1
  • 母の口座から現金を引き出したいとこ

母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...

弁護士回答
    3
  • 突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について

1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから