16,282件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きでの事後強盗について

知り合いがコンビニで万引きをしたのを店員に見付かり現行犯逮捕を避ける為店員を殴り怪我を負わせ強盗の容疑で逮捕されています。 知り合いは前科前歴等は有りませんがそのコンビニでは常習的に万引きをしており店員から目付けられてたみたいです。 この場合どのくらいの刑になります?あと執行猶予はどのくらいの確率でつきますか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件に係る違法収集証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴における業務上横領の客観的事実について教えてください(弁護士の先生を探しています)

ベストアンサー

会社で業務上横領の事件が起こりました。 被害金額は約3000万円です。 手口は経理担当者が現金売上を着服していました。 会社で記録している現金売上のデータと元帳に記入されている金額が違っている事から事件が発覚しました。 告訴状を警察に出したのですが、客観的事実がないので事件として取り扱えないと言われました。 警察が言う、客観的事実とは、具体的...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か

【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?

ベストアンサー

授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 教員採用試験の採用取消について

この度採用試験に合格しました。今後の予定で採用者対象の面談が行われます。 以前に講師として働いていた際に停職になり自主退職したことがあります。 賞罰の対象ではなく履歴書にも記入していません。経歴も偽っていません。試験で退職理由についても特に聞かれることはありませんでした。 しかし、その面談の際に停職のことがわかったら採用取消になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。

前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 万引きで1年半後、警察からの呼び出しで

去年の6月、スーパーでお米を万引きしてしまいました。その日は捕まらなかったのですが、防犯カメラから割り出され1年半年後に警察からの電話での任意呼び出しで、万引きの事を問い詰められ、自白しました。その日は調書の作成をし身柄引き取りで帰ってきました。お店側は、処罰を求めず、代金の支払いと謝罪をしてくれたらいいと言ってくれているそうです。後日警察とお店...

弁護士回答
    3
  • 警察署から電話着信について。留守電なし。

2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか?  当方かなりびょうきがち...

弁護士回答
    3
  • 微罪を認めるか、不起訴まで否認するか

否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の盗み見について

3日程前に、1年程お付き合いしていた男性の、携帯電話を無断で盗み見してしまいました。ロックはかかっていない状態でした。 トークアプリの画面を見ました。 それを相手の男性に伝えると、怒り、 「スマホを取り、カバーを外して、アプリをタップして、メールを見た行為は明らかな故意による不正アクセスです。 不正アクセス禁止法に該当して名誉毀損、精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの二回のよびだし

一度検察で取り調べを受けその時に不起訴かな的なことを言われ後日また検察から連絡あり、調べたところまたきてほしいと言われたのですがなぜですかね?…

弁護士回答
    5
  • 実刑サインの記載について

ベストアンサー

度々すみません。 論告要旨の中で、実刑サインの趣旨とした記載が無かった場合は、判決では実刑はありませんか? 当方、現在判決待ちで、求刑1年2月です。 論告要旨では、 酌量の余地なし 身勝手で、短絡的だ 再犯のおそれあり など、たくさんの不利ととれる記載がありました…

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...

弁護士回答
    3
  • 万引き 謝罪と弁償について

ベストアンサー

今月初めから育児ストレスからか、数件の万引きをしてしまいました。現行犯逮捕はされなかったのですが、してしまってから大変に後悔しております。何軒かのドラッグストアで必要な買い物をする際に化粧品等を万引きしてしまいました。 一軒につき2〜3000円程度かと思います。商品は全て捨ててしまいました。車で行ったのとポイントカードを使ったので住所氏名等はお店側...

弁護士回答
    3
  • 万引き弁済レシート紛失

4カ月ほど前に、中学生の息子が友達と二人で万引きをして捕まったのですが、その際に商品の方は弁償してレシートを頂きましたが、レシートを紛失してしまいました。 後日、家裁の呼び出しがあり、被害弁証の結果を示す資料を持参と書かれていたのですが、レシートの再発行は難しいようなので断わられると思い、困っているのですが、レシート以外でお店の方に頼んだ場合、被...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。

私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像のやりとりについて

ベストアンサー

先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 初犯の小額万引きで警察呼ばれました。

先日近所のスーパーで84円のカフェオレを万引きしました。万引きGメンに店を出るところでつかまり、警察を呼ばれました。店内での現場の指差し写真を撮られ、自宅の写真を撮られ、警察署で調書と指紋、全身写真を撮られ、父が身元引受人として迎えに来てくれました。私は成人です。 初犯であり前科、前歴有りません。店出入り禁止を申し渡されました。 大変反省しておりま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい

【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。

弁護士回答
    1
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている

ベストアンサー

前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします

娘が今 鑑別所にいます 少年審判では 彼氏の同棲はとおりますか? 

弁護士回答
    2
  • "知的障害者の預金を兄弟が勝手に引き出した場合、訴えることは可能か?"

【相談の背景】 中等度知的障害者のAさんの預金が、兄弟であるBにおろされました。 Aさんの預金は同居中の認知症を発症した父親が管理していますが、現在は管理できるような状態ではありません。Bが父親に依頼し、一緒におろしに行ったのかもしれませんが、Aさんが自宅にいない間の出来事でAさんはその事実を知らないと思われます。 【質問1】 Bを訴えることは不可で...

弁護士回答
    1
  • 家具の持ち出しについて。

現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...

弁護士回答
    1
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 万引きの容疑で取り調べ受けています

会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...

弁護士回答
    6
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害届 示談

ベストアンサー

万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 置き引きをしてしまいました、、

先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について賠償金は請求できますか?

損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪について

ベストアンサー

20代 フリーターです。 大変お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前に大型店にて書籍(1万2千円分ほど)を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察署にて写真や指紋をとり、その日のうちに書店に謝罪にいき、盗んだ書籍は全て買取という形を取らせていただくことになりました。 大型店ということもあり示談は受け入れてもらえず、そのまま書類送検されることになり...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しがこない可能性はありますか?

ベストアンサー

万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰りました、 (事情聴取や指紋などもやって) この場合、被害届が2店舗から出ていて書類送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから