16,282件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジの金の着服について

バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...

弁護士回答
    2
  • 現在自宅待機中、今後の流れに関して。

会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...

弁護士回答
    1
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。

ベストアンサー

先日、万引きを疑われてもおかしくない行動をしてしまいました。 便箋を購入しようと文具店に立ち寄った際、手に私物のボールペンを持ったまま入店してしまいました。ボールペンを手にしていたことすら忘れており、商品を選んだあとそのままレジへ行きました。 便箋をレジに出したところで手にしたボールペンに気づきましたが、「これは私物です」とわざわざ言うのも疑...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...

弁護士回答
    4
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 控訴審での情状証人は必要ですか?

ベストアンサー

控訴審では、一審のように情状酌量を求め情状証人などの出廷はありますか??

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き忘れた鞄の行方(切羽詰まっています!)

本日の16時30分頃、近所のスーパーで買い物をしました。 20時頃、財布や通帳が入ったバッグがないことに気付き、家の中や車の中を探しても見つかりません。もしかしたら先ほどのスーパーに置き忘れたのかと思い、連絡したところ、「ありません」とのこと。 なぜ、このスーパーかというと、今日は大きな荷物があったので、そっちに気をとられ、台の上に置いたままのバッ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • 万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?

ベストアンサー

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    1
  • なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?

ベストアンサー

年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてないのに疑われてしまった場合

お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになく、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の判決後に診断書の提出は可能?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    1
  • 何もわからなくて困っています。

旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...

弁護士回答
    2
  • 銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて

銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました

先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?

先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱い。訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...

弁護士回答
    2
  • 万引きの嘘。どうなるんですか?

3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

別居中の妻が 会社のお金を使い混んでいました かなり大きい額で通帳には残っています 返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の初犯で自首

ベストアンサー

遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う

ベストアンサー

父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...

弁護士回答
    3
  • 漁業法違反について

仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の判決について

私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物を店員が持ち去る

ベストアンサー

スーパーで買い物をしショッピングカートに財布・携帯電話等が入ったトートバックを忘れてしまいました。店舗のサービスカウンターの方に忘れ物が無いか確認しましたが、無いとのことで、警察に遺失届を出しました。その後、店内に防犯カメラがあることを思い出し、スーパーで録画映像を見せていただきました。映像には、後から来たお客様が従業員に忘れ物がある旨を伝え、...

弁護士回答
    4
  • 元内縁の旦那に請求

以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...

弁護士回答
    1
  • 万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか

ベストアンサー

前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...

弁護士回答
    4
  • 落し物コーナーの靴の持ち帰りについて

先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪に対する被害弁済

ベストアンサー

2週間ほど前に、万引きで当日中に微罪処分を受けました。 実は1件だけ余罪があります。 それは、その微罪処分を受けた前日に同じ店舗で万引きしてしまっていることです。 早急に、その分についても被害弁済をしたいと考えています。 そこで質問なのですが、 1,店舗への出入り禁止を言い渡されているのに、赴いて弁済しに行ってもいいのでしょうか? 2,弁済に行った際...

弁護士回答
    1
  • 自分の財布を買い物カゴからポケットにしまう行為は、商品の万引きを疑うに足りる嫌疑性を帯びるかどうか。

万引きを疑われるようなことをしてしまいました。 先日スーパーで買い物をしていた際に、手持ちのお金が足りるかを確認するため、リュックサックから財布を取り出し、お金を確認してカゴの中へと入れました。 その後、カゴに財布を入れたまま歩くのは無用心だと思い、財布をカゴから取り出して上着のポケットに入れ直し、その後会計を済ませて退店しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引きですが、手慣れている常習と警察に思われてしまっています

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日、車で行ったホームセンターで総額6万程の万引きをしてしま いました。 ホームセンターで購入する予定ではなかった数百円ほどの商品に興味をそそられ見て いたところ、周りに人がいないことに気づきポケットに入れてしまいました。それを、 きっかけに、関連する商品をあまり周りを気にすることなくポケットやショルダーバ ックに入れ、恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?

現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...

弁護士回答
    3
  • ペットを2年間返してくれないのですが、弁護士にご依頼する場合、どのレベルの証拠が必要でしょうか?

猫が自宅から逃げ出し、近隣にビラを巻いて、人からの通報等も結果入り、探した結果、行き着いたのがある夫婦のアパートの家で確保され飼われていることが判明しました。色々な情報から間違いないという判断ですが、夫婦に直接交渉しても、知らぬ存ぜぬで、しまいには、ペットを飼ってはいけないアパートの為か、実家に猫を連れてってしまった模様です。近所の証言による情...

弁護士回答
    2
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 万引きのお詫びの郵送について

ベストアンサー

万引きをし入店禁止になりました店舗店長にまずは郵送でお詫び状と被害弁償金を送ろうと考えています。その時に送付したという証拠を残しておいた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車を盗んで警察の連絡を待っています。

ベストアンサー

先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き

お恥ずかしながら、3ヶ月前に万引きで警察のお世話になり、指紋、写真等登録されましたが、微罪扱いで帰してもらうことができました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯し、警察のお世話になりました。 盗んだものは青汁とお砂糖2袋だったんですが、警察の方が「青汁一本で立件しよう」と話しているのが聞こえました。 この場合、過去の過ちや、お砂糖のことも当...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしました。どのくらいの刑事罰になりますか?

去年の暮から今年3月上旬までにスーパーで7回(計800円程度)、交番近くのマツモトキヨシで4回(計620円程度)の万引きをしました。成人で、初犯です。まだ、お店の人にも誰にも見つかっていません。これから、弁償し、謝りに行きます。 どのくらいの刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 彼が下着泥棒で逮捕されました。

11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから