法律相談一覧
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の万引きについて
ベストアンサー18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理人の前職 が知りたい
管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?
17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。
被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯
ベストアンサー昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が万引きで。警察署から連絡はありませんか?
1月末ごろ主人が万引きで現行犯逮捕されました。その日のうちに警察から連絡があり、身元引受人として迎えに行き、盗んだ食品は買い取って欲しいとの事だったので500円ほど支払いました。私はお店の人には会わず、警察の方にお金を預けました。2月に入ってから検察庁の方から出頭して欲しい、できれば私もとの事なので、主人に仕事の休みを取らせ、来週行く予定でした。昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい
ベストアンサー自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について
ベストアンサー妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる実刑判決
1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への酒類販売について
ベストアンサーコンビニ経営をしている者です 先日、深夜に万引きがあり夜勤スタッフが未成年男子を取り押さえ警察に引き渡しました 犯人(未成年)が事情聴取されている中で犯行5時間前に当店で酒を購入したとの供述があったそうで、生活安全課の人が防犯カメラとレジの記録を確認し、確かに購入していました 販売したスタッフと取り押さえたスタッフは別々です 今後、私と販売したスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の情報は他店にも流れますか?
成人男性です。 恥ずかしながら先日万引きをして捕まってしまいました。初犯です。その日に盗ってしまった品物(食品7000円相当)を全額弁償して買い取りました。店長さんも被害届も出さずにいてくれました。 そこで質問なのですが、私の情報(万引き犯の顔写真や身長など)は近隣のスーパー(他店)にも情報が流れますか? それとも同じ系列のスーパーだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
品物を盗品だと知りながら買いました。
ベストアンサー知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について
先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接の謝罪ができていないことが気になってます
先日 11月に万引きした件で 警察より電話があり 取り調べの呼び出し待ちの 状態です 先週 呼び出しの前に 同店でのほか余罪も含め 話をしに警察に 出頭してきました まだ書類が揃ってないということで 改めて取り調べの連絡をします とのことでしたが そのときも調書を取り 逮捕はしないので 自宅に帰っていいよと言われました そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回の万引きについて
ベストアンサー万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪の事情徴収で黙秘をしたら罪が重くなりますか?
ベストアンサー万引き容疑で保安員の方に認めなかったら20日間拘束だからな と言われたのですが、後日警察に余罪の事情徴収の時に黙秘、否認をしたら罪が重くなったり長期間拘束されたりするのでしょうか? 病気で、体調が悪化を防ぐために黙秘したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の書き方。
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで検察から呼び出し状がきました。
先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?
僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の時の相手側弁護士について
ベストアンサー父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚を蹴られ、お金を取られた
友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです
ベストアンサー会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場にて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前日に相談したものですが、前職場薬局事務でした。入ってすぐから、言葉での嫌がらせをうけてました。早番の朝すぐに先生からお金を預かり患者さんがきたのでお金をお金受けにいれてよけてたのを中番の人がレジに入れてしまいました。すぐに先生から、預かってたこと言ったので大丈夫と思ってました。私がとったと言われ、そのあとも年老いた先生が経費から5000円出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをして在宅捜査中です。
万引きの件です。まず現状から述べます。 現在大学生であり、20代の四年生です。内定先も決まっており、今後内定取消しなどの社会的制裁や、前科がつくことがとても不安です。 現状としては、2000円相当のものを盗み店外で店員により現行犯逮捕→店員が警察を呼び、おそらくその時に被害届を提出済み→警察署で取り調べ→在宅捜査→後日、指紋を取るのでまた警察署に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジにての問題
ベストアンサー妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000円札を100円10枚に両替した時に1枚多くもらったかもしれないことについて
ベストアンサーゲームセンターで1000円札を100円10枚に両替しまして、クレーンゲームをしていたときに1回100円なのですが、その時、11回したかもしれなくて気になりました。 両替口をちゃんと見てなかったのですが、もしかしたら前に両替した人が100円1枚を取り忘れたか、機械のトラブルで1枚多く両替されたのかわかりませんが、100円多くもらったかもしれません。ただ、ゲーム回数の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー詳しい回数や金額は覚えていないのですが、3年前に万引きをしたスーパーで先日クレジットカードを使用しました。週に1度位の頻度で利用しているお店なのですが、身元が判明し逮捕される可能性は高いでしょうか。 2年前に他店での万引きで捕まり微罪処分になりましたが、このスーパーでの万引きは私から言えず警察からも追求はありませんでした。その当時、金銭的精神的にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁からの理不尽な要求
ベストアンサー恥ずかしい話ながら1、2ヵ月ほど不倫をしていました それが原因ではないのですが私の方から離婚を申し立て、色々あって離婚することが出来ました。 離婚協議書はまだ提出していませんがいろいろな条件の元離婚を認めてくれました。 年内にパイプカットをする事また半額出すこと、子供の行事等には参加すること、ボーナスが入れば多少渡すこと 嫁は家事もろくにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法第66条および酒気帯び、警察の対応について
ベストアンサー身内が酒気帯びで警察署で事情聴取を受けた際に身元引き受け人として迎えを頼まれました。その時、ちょうどインフルエンザにかかっていて40度近くの熱が出ていてふらふらしていたのですが、その旨を伝えた上で運転して迎えにきてください、とのことでした。結果的に本当に具合が悪かったので容態が悪化して、後日、気管支炎と肺炎を併発しました。 道路交通法第66条に病気...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから