法律相談一覧
-
万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの遺失物の盗難の件
ベストアンサー8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップをセットする前にコーヒーのボタン押してしまったが・・・
ベストアンサーコンビニ?(だったと思います)でセルフコーヒーのカップを100円で購入して、そこに設置してあるコーヒーマシンでボタン押してコーヒー注ごうとしたのですが、カップをセットする前に間違ってボタン押してダッーとそのまま垂れ流してしまいました。 なのでもう一度、今度はちゃんとカップをセットしてボタン押して注いだのですが・・これっていいんですかね?もう一回10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先 現金盗難 取り調べ
バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
個人で自動車修理をしている者です。おととい私が不在の時、一年程前まで勤めていた会社の社長が来て、工具を見せてくれと言い、見て帰ったそうです。会社の対応した者の話では、以前勤めていた会社に、一ヶ月前、泥棒が入ったらしく物を探しているとの事です。昨日、突然社長から話がしたいと電話が来ました。工具の事だと思います。私の工具等ですが、仕入れ業者が同じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
近々上司を訴えようとかんがえています
今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?
半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難について?
ベストアンサーバイクいじりが趣味で 無免で買った中古バイクが盗難に あいました。が、まだ登録などを 行っていないため元の持ち主にもどると 思うんですがその場合 無免で買ったとして警察に捕まる ことはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手による盗難被害について
ベストアンサー交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目の万引き。処罰について。
ベストアンサー22歳です。入職して不安やストレスから摂食障害になりました。それに伴い万引き癖があります。 高校生のときに万引きをし、そのときは不起訴でした。 今年の夏に2回コンビニで電子マネーを使い2000円ほどの商品を万引きしました。 10月に別の店舗で公共料金の支払いをし、再度万引きしてしまいました。 電子マネーの履歴と支払い時の内容から私と特定され、警察の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からお金を盗まれました。
ベストアンサー2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後の万引き、自首しても逮捕になるか?
ベストアンサー先日、Tシャツを万引きしてしまいました。 試着室で値札を取って、それを試着室の中に落としたまま商品はかばんの中に入れて帰ってきてしまいました。 私は、去年服役から帰ってきたばかりなのですが、もし被害届が出されたら値札から指紋を検出すれば私がしたことはバレてしまいますか? その場合、逮捕されますか? それと、正直にお店に言って、謝罪と被害弁償をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 万引き 初犯 国家資格取得への影響
ベストアンサー中学1年生の息子です。県外に進学し寮生活です。 先日、ショッピングモールで少額2000円以内の玩具を万引きしたと電話で聞かされました。 ショックで今でも信じられません。 どうしても欲しくてでも手持ちが足りずつい盗ってしまったそうです。大変なことをしてしまったと動揺していました。 学校はすでに承知していて(目撃していた同級生が報告)対処については事実関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの被害届が取り下げられるかどうか
急ぎの質問です。 4月に万引きしたのが防犯カメラに映っており被害届が出されていました。11月にそのお店にいき店員に呼び止められ、万引きをみとめ、警察にいきました。取り調べ、指紋採取などをうけました。11月には万引きしていません。とても反省しています。この場合、被害届を取り下げてもらえる可能性はありますか。また余罪を聞かれたので警察に答え、他のお店に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警備員に捕まりました2回目です
ベストアンサー当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き行為の謝罪について
ベストアンサー身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕について
五年前に(当時中学生)複数回万引きをしてしまいました。金額でいうと一万ぐらいだと思います。最近そのことについて警察から連絡がありました。当時は未成年でしたが私はすでに成人しており刑務所にあいるのではないかと不安な気持ちが消えません。ここで質問があります。 1、初犯ではありますが複数回行っていることにより刑務所に行くことはあるのか、そうなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上空、外国での詐欺?
詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逃亡してしまいました
ベストアンサー昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。
セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪が発覚する場合
ベストアンサー先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
栄養ドリンク万引き後日逮捕の可能性
ベストアンサーお恥ずかしながらコンビニで400円相当の栄養ドリンクを万引きしてしまいました。 状況を詳しく説明すると、栄養ドリンクコーナーから離れた死角のところでズボンの左ポケットに品物をいれてしまいました。そのままパンとコーヒーを購入しようとレジで会計をしていると私服姿の店主っぼい方が「栄養ドリンクポケットに入れられてますよね?」的な事を私にいってきました。咄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 謝罪の前に余罪に気づいたら
ベストアンサー先日 警察が令状を持って自宅に来て万引き (3ヶ月前にした件 防犯カメラに映ってた)で警察に行き取り調べをし供述書も出来てひとまず主人が迎えに来て自宅に帰れました。その後、被害店に弁償と謝罪に伺う日時を警察の方から連絡いただきまして、今週末に行く予定ですが、今日 掃除していて気づいたのですが、その店で他にも商品万引きしてる品物が見つかったのです。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪について
1か月ほど前万引きでつかまり、その日は身元引受人と一緒に帰りました。後日呼び出しがあり、写真を撮りました。警察の方にあと2度ほど呼び出しがあると言わています。 お店には弁済、謝罪すんで被害届けは出さないと言っていただけました。 お恥ずかしいのですが色々と余罪があり、 もし警察に余罪を聞かれたら、どうしたらよいのか不安でしかたなく質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】示談について、信頼できる人に立ち会ってもらうべきか
ベストアンサー明日示談を行う予定なのですが、被害者所属のオーナーの知人が立会人のようなのですが、私は立会人について全く面識のない方で、名前も苗字のみ、職業も全く知りません。 そのような示談の場合には、こちらも弁護士さんなどに立会を依頼した方がいいのでしょうか? また、軽く検索した程度ですが、示談書の作成についての料金は載っていても、立会費用についてはわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き‥現行犯逮捕?
ベストアンサー先日、店でオロナミンCを1本万引きした中学生の男の子を店の外で呼び止めて店長室につれていったあとオロナミンCを返してもらい、警察を呼んでそのまま引き渡しました。 そこで質問なんですが、 ①これって私が万引き犯を現行犯逮捕したってことになるんでしょうか?それともただ単に警察が万引き犯を任意同行で連れて行ったということになるのでしょうか? ②またこれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題を解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの微罪処理後に警察から電話があり会社名をきかれました
ベストアンサー万引きをしてしまい、捕まりました。万引きしたのは100円程度の物で初犯でもあり微罪処分となりました。 その際に指紋、写真を撮られました。任意とは言われましたが、後日、その写真、指紋の削除依頼はできるのでしょうか。 また、微罪処分を受けてから1月後に警察から会社名を教えてくれとの電話がありました。 (呼び出しやその他についての質問などはないです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?
友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕 。この場合どういう処分になりますか?
僕は去年10月に少年院を仮退院しました ですが昨日コンビニで300円程度のものを万引きしてしまいました 今は示談にしたいと考えています 判断材料としては 以前から万引きで何度か捕まっている 指紋や顔なども取られている 中等少年院に短期で収容されていた 現在は仮退院 以前そのコンビニで何度か万引きをしていた 万引き行為は多分店員に見られていた 万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから