法律相談一覧
-
妻の身勝手な対応に対する法的対処について
現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では無い置き引き
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機での取り忘れたお釣りに関する法的な問題は何ですか?
【相談の背景】 13日の午後7時過ぎ頃に屋外(バス停の近く)に設置されているグリコのアイスクリームに自販機を利用して買った品物とお釣りを取る時に断定出来ないが、前の利用者が、取り忘れたと思われるお釣り(200円くらいの小銭)も一緒にもしかしたら持ち帰ってしまったてないかと気になり翌日14日の午前中に利用した自販機に表示されている管理者名の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【万引き疑いで任意聴取】否認中の対応と、職場連絡・家宅捜索・勾留・起訴の可能性について
【相談の背景】 万引きの疑いで警察から連絡があり、任意で事情聴取を受けました。心当たりはなく、一貫して否認しています。後日、再度呼び出される予定です。 状況としては、・1か月ほど前の出来事とされている・対象はアイライナーとの説明・防犯カメラの出入り映像は見せられたが、決定的な場面は提示されていない・荷物や顔写真の撮影はされた・恋人(同乗者)も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか
【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者に対する実力行使
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり
【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合のグアム旅行での入国
ベストアンサー【相談の背景】 今度新婚旅行でグアムに行く予定です。 私は4年程前に万引きで微罪処分になりました。初犯な事もあり金額も少額だった為警察署で指紋採取、写真撮影後注意喚起ですぐに帰宅になりました。 ・この場合前歴はつくと思いますが逮捕歴に該当するのでしょうか? また、旅行会社からETAの申請を必ずするように言われましたが ・「逮捕歴や有罪判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの疑いについて質問させて頂きます。 大前提として、私自身万引きをしていません。 ドラッグストアで商品を手に取り商品を見ていました。手に取った中で購入しなかった物は商品棚に戻しました。しかし、カメラの角度などの映像の映りが悪かったり、その日に偶然同じ商品が盗まれていた場合、私が疑われるのではと心配になっています。 また、防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 再度呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店購入の水を別のコンビニへ持ち込む行為に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き疑いについて。 ふと、今日の行動を振り返った時に万引き疑いをかけられていないか不安になる出来事がありました。 まず、Aというコンビニで水を購入しました。 そのあと、リュックサックの外のペットボトルを入れるスペースにAで購入した水を入れていました。 そのあと、Bというコンビニへ行きました。 そこで、買い物をしたのですが、入店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引き現行犯逮捕後の余罪についての検察の取り調べと動機の確認について」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分 その後
【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 転売していたサイトの捜査
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書が終わりました。 以前から出品していたフリマは執拗に見られませんでしたが調書を取り終わった後に「フリマに登録したアドレスを教えてもらいますか?」と言われました。 かなり前に登録したこと、スマホのメールアプリが見れないからアドレスが分からない事を伝えたらキャリアに問い合わせるように言われています... 流れ 現行犯逮捕→数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 在宅事件からその後 余罪の捜査
【相談の背景】 現在万引きで在宅捜査中です。 警察に呼ばれました(2回目の取り調べ) 現行犯逮捕され他の店舗での盗品も持っていたため自白。 次回は現行犯逮捕+自白の取り調べがあると思います。 自白は電話で伝えたためまだ取り調べしてません。 2店舗で10万以下 転売 初犯 他余罪あり(現行犯逮捕、自白含めて18万以下?) (質問に入らなかったためこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双極性障害の万引き事情聴取後、余罪の調査はどのくらい行われるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 大手スーパーで双極性障害(3年前から)で朦朧としながらスマホレジで買い物がをしていたら呼び止められて 未払の品者が2500円程度あり、弁償し、副店長さんはもう当店ではひかえてくださいと優しい物言いでした。動機は覚えてないが警察の方は信用してくれず、こういう人は何回もする、言えばすぐ帰れるなどちょっと問題発言ではと思いつつ、余罪は覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の万引きについて
【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日逮捕をされました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしました。親にもなんらかの書類にサインをもらってます。警察の方に書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にドラッグストアで万引きし在宅捜査の身です。今年に入りようやく2回目の警察による取り調べが終わり検察に書類送検すると言われました。被害弁償は済んでますが店からは被害届が出ており本社の方針で取り下げはできないとのことでした。実況見分は私のお願いを聞いて頂き行われませんでした。後は検察からの連絡待ちです。犯行から5ヶ月間愚かな自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の意見書の効力はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査と任意で自宅に来る違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。1回目の取り調べは2ヶ月後に行われました。ドラッグストアに被害弁償(3万円/数点あり)は済んでますが、被害届が出ており店長からは本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。担当刑事から取り調べの後に実況見分をすると言われましたがストアと家が近く主婦の目もあるため避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に万引きで執行猶予、今回被害届取り下げして頂ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬、大型ショッピングモールにて6000円のバッグ1点万引きしてしまいました。今月になって警察署から着信があり、仕事で出れなかったのですが心当たりあったために警察の方と話す前に、すぐに万引きした店舗に出向きました。商品と被害弁償のお金を渡すつもりが店長不在のため渡せず、一旦社員さんにお詫びだけして帰る形に。そのタイミングで再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き犯に間違われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日大型ショッピングモールの子供服にて万引きを疑われました。 子どもと来ており、店に入店後数分 商品を手に取り見ていたのですが、 子どもがトイレに行きたいとのことで 商品を戻し、トイレに向かおうと店を 出た時、店員に呼び止められました。 商品を持っていないか、在庫が合わない とのことで手荷物検査をその場で受けました。 わたしは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来ない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言葉を信じていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 妊娠中です
【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕、余罪について
【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師です。レジ金を盗んでしまいました。看護師免許剥奪されますか?
【相談の背景】 他施設と併設されているクリニックで働いている看護師です。 一ヶ月前から働き始めました。責任者に声をかけてもらい前職を退職し、勤務を決めました。その際の条件としては、半年間試用期間の後に正社員にしてもらうという約束の元前職をやめて転職しました。しかし売上が立たないという事や、針刺し事故を私が起こしてしまった時に労災を本部が使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について、4カ月前の万引きで後日逮捕されるといったことは一般的であるのでしょうか?
【相談の背景】 大学生、20歳で一人暮らしです。 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的な万引き 転売
【相談の背景】 前科、前歴はなく初犯です。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 写真や指紋もとられ警察の方と一緒に自宅へ行き万引きした洋服を返しました。 そして在宅捜査になりました。 そして同じシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ちょっと前に大型百貨店で万引きGメンに捕まり事務所まで行きました。 素直に品物を出し、合計金額が2万だったのでお店の方が警察を呼び、鑑識の方も来て犯行現場で指を指し写真を撮られ、警察署へ行きました。 警察署では指紋とDNAを取り、その後調書を作成し、身内が迎えに来て釈放されました。 お店は被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引きについて。
【相談の背景】 セルフレジでの万引きについてです。最近コンビニのセルフレジを利用しています。同じ食品を一度に何個も買うことが多く、また、一度にまとめて多く購入することが多いです。 あまり良くないと思ってはいるのですが、PayPayを使うため細かい値段は気にしないことが多く、購入する数なども大体しか確認しないことがよくあります。 いつもセルフレジで一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月の下旬にいつものスーパーに買い物に行きセルフレジで会計をしました。 その時にトイレットペーパーの買い忘れを思い出し、フッと見るとセルフレジ台の上にいつも買っているトイレットペーパーがあったので、これでいいやと思い購入し、お店の方に持ち出しシールを貼っていただいて店を出ました。 数日後、警察が来て5月○日の件で何か思い出す事はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪 なぜ行ってはダメと言われているか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの在宅事件で現在待機して1か月以上になります。近々2回目の取り調べがあると言われている状態です。 盗った物は警察を通してお店に全て返還し、謝罪と弁償をしたいと警察に伝えております。 初回の取り調べ後、警察から謝罪には行っていいと言うまで絶対に行くなと言われました。 私は相手への謝罪が遅くなってしまうと思い、家に帰されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまい、商品は全てそのままこっそり返却したのですが今後が心配です。
【相談の背景】 今月5件の万引きを行いました。 本当に情けなく自分の愚かさを痛感しています。 非常に後悔していて、万引きを行った全店舗に商品を本日全て返却しました。 返却と言っても商品を元のあったところに戻しただけで、1点については売り場が閉鎖されていたので店員の方に「これ落ちてました」と言って手渡しました。 お店は全て同じディスカウントストアで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手ドラッグストアで化粧品(1500円相当)を盗んでしまいました。人生で初めての万引きでした。お母さんと一緒に来ていました。お母さんは食材などを購入し、私は盗んだものとは別に1点、化粧品を購入しました。2人とも別会計です。お店を出る際に警報のようなものが鳴り渡りました。お母さんは え?何何?とビックリしていましたが私はまさか自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから