16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 至急教え下さい[e:263]

私は旦那と籍を入れたばかりでまだ一緒に住んでいません。 旦那はバツイチで元嫁の荷物がまだ家に残ってたんですが元嫁は家の鍵を返さずに旦那の仕事中に荷物を取りに行く事だけを一方的に伝え(旦那は仕事中の為家への立ち入りを拒否しました)勝手に自分の荷物を取りに来てました。 それ意外にも持って行くと聞いていなかった家の物までいくつか持って帰っています。 離...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...

弁護士回答
    2
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • 相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?

不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 無料のパンフレットを多く取ってしまった場合、罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある飲食店を利用した際 メニューの一覧が載っている無料のパンフレットのようなものが置いてあったので 手に取り、自分のカバンに入れました。 帰り際、パンフレットが2冊入っていることに気付いたので 店員さんに「多くとってしまいました……」と伝えたら 「大丈夫ですよ」と優しく答えてくださいました。 そのまま多い冊数を受け取るの...

弁護士回答
    3
  • 兄が家中の物を盗って困っています

兄がわたし、両親のクレジットカードを勝手に使ったり、家でのなかの物を持ち出して質に入れたりして困っています。 具体的にわたしがされたこととしては、クレジットカードを勝手に使われた。 合計40万円位 盗られたもの ブランドバッグ 指輪 CD、DVD30枚位 パソコン キャリーバッグ 合計40万円位 両親もクレジットカードを勝手に使われたり、鞄などを盗られてい...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードでお金1300万円を引き出してしまいその後すぐにに全額戻した上で返却したのですが横領で被害届けが出されました。被害者は否定しておりますが一旦引き出す事には確かに合意はあったのですが目的外使用していました。被害者のお怒りが大きく被害届を出す前の示談条件は会社を辞める事だったのですがどうしても出来なか...

弁護士回答
    2
  • 退職後、重要書類の持ち帰りが発覚した

【相談の背景】 会社で、問題ある社員に辞めてもらいました。話し合いをして円満退社という形にしましたが、数日後、会社が特許をとっている物の資料が見当たらないのが発覚。調べてみると、帳票類もないというのがわかりました。 特許はその社員が来るよりも前から取っていた物、帳票は彼が来てからのもののようでした。 彼に電話をしたら、ありますよ〜じゃあ持って行...

弁護士回答
    1
  • 家財道具を持っていかれた時の対処法について。

ベストアンサー

私が家を空けている間に元同居人(男)は私が買った家電を持って引越しして行きました。私は警察に通報し警察の方に彼と連絡を取ってもらい事情を聞いたそうです。彼いわく、「俺は家電を預かっている」との事でした。彼は傷害事件で前歴があり、連絡を取ろうにも怖くて取れません。 こういった場合、家電を取り返す為にどのように対処すればいいですか? 被害届けは出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪になってしまいますか?

【相談の背景】 昨日 酒に酔ってフラフラしている状態で帰宅中 誤って隣の家の門扉を空けてしまい庭の中に入ってしまいました。 すぐに間違いに気づき その場を離れましたが 住居侵入罪になってしまうのでしょうか? 後日 隣人の方に謝罪も致しました。 【質問1】 住居侵入罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 教唆犯の時効の起算日はいつ?

【相談の背景】 教唆犯の時効の起算日について、分からないことがあります。 【質問1】 そそのかすような行為そのものをした日なのか 被害者がそそのかされたことで犯罪を犯した日からなのか、どこが起算日ですか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 自己申告が微罪処分に与える影響は?

【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...

弁護士回答
    1
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • 任意での写真・指紋・DNA提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...

弁護士回答
    1
  • 万引き その他の余罪

【相談の背景】 はじめての相談です。 9月の万引きがバレ、11月に電話がありました。 すぐに警察に行き、容疑を認め、翌日、供述調書と被害店舗での写真を撮りました。 3日後に被害店舗へ行き、謝罪と盗んだ商品の代金を支払いました。 代金を払う前に店長さんに「被害届の取下げをお願いしたい」旨を伝えました。 そこで質問です。 ①もう一度、電話で(出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まる以前の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面の写真や、指紋はなどは取られていません。 これで終わり...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私はおそらく要注意人物リストに入っており、あるスーパーから店員や保安員より付きまといや嫌がらせを受けている者です。 長年店内では違和感を感じておりましたが、ある日、このスーパーではなく他店のペットショップでかなり酷い嫌がらせをされ、顔認証システムなどにより私の情報が横流しされていると確信したところです。 顔...

弁護士回答
    2
  • 後日呼び出し、余罪多数

ベストアンサー

万引きで後日警察から呼び出しされました。 逮捕はなく、調書作成、写真撮影、現場での写真撮影をしました。店側への謝罪と弁償は後日と言う事で身柄引き取りでその日は3時間程で終わり帰宅ができました。 後日また担当刑事から連絡するから。と言われ2週間以上たちます。それまでに1度警察署に問い合わせの連絡を入れましたが担当刑事が1日不在な為また週明け連絡します...

弁護士回答
    3
  • 万引き 顔写真張り出しについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、大手スーパーで万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 被害届は出てなく初犯との事で微罪処分となりました。 書類や指紋採取もすべて終わり、警察の方からは今後は呼び出しもないと思いますと言って下さりました。 たくさんの方にご迷惑をおかけし二度としないと固く誓っております。 ひとつ気になる事がございます。 ①バ...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の累犯

昨年末に万引きで捕まりました。 出所後2年での累犯です。 今現在、在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 私は精神疾患を患っており、捕まった時も心神喪失状態でした。 主治医からは入院を勧められており、主人と相談に行ってきましたが、紹介状の先生が不在で、次の診察は裁判後になります。 もう精神科に通って10年以上経ちますが、今回捕まる大分前から症状が酷くて身...

弁護士回答
    1
  • 息子が万引き警察署より呼び出しがきました

ベストアンサー

1ヶ月前に中学2年生がコンビニで万引きお店から被害届けが出て3日後に防犯カメラの映像により捕まりました!10000円分万引きしていました! 交番での聴取や反省文などの後 お店に謝罪しに行き、他の日に万引きした事も自供しお菓子などの商品の方も含めて買取も終わっています 交番では後日警察署からの呼び出しがあった場合指示に従ってくださいとのことでしたが、 連...

弁護士回答
    3
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?

弁護士回答
    4
  • 教唆の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆の成立についてわからないことがあります 【質問1】 犯罪の教唆をして、その後訂正しやめるように言った場合で、やめるよう訂正されたにも関わらずその後言われた人がその犯罪を犯した場合教唆は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。

上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対し刑事事件を立件させるには

【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の検察呼び出しについて

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いからですか? 【質問1】 略式起訴になる可能性

弁護士回答
    1
  • 15歳の複数回の万引きその他

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりした。9000円分の食料品です。店長からは前々から目をつけていたと言われ、何度もそのお店で万引きをしているので、警察を呼ばれ、被害届を出されました。過去4回万引きで捕まった事があり,10年前には執行猶予付きの判決でした。 【質問1】 今回は実刑になりますか? お店の方は悪質だと、言って怒ってしまいた。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収を遂行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件に対して、 私が高齢ですが、責任者になれますか? 内容的には、 買い物に一緒に行くなどの事でよいですか? 【質問1】 家族が監督をしていき再犯防止に努めていく、意思をあらわすにはどういう事をすれば良いですか? 自助の家族会は参加しました 専門病院へは遠くて行けません 80歳すぎて高齢ですが、責任者になれますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の万引き歴がある場合のドンキでの買い物に関する捜査の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前と2年前ほどに近所にある複数店舗(ドンキなど)で万引きをしました。 そこからは自然と万引きをやめ普通に買い物しに各店舗へ行ってました。 【質問1】 最近引越して近所にドンキがあったので先程買い物をしに行ったら店員に見られてるような気がしてインカムで何言ってように見えました。調べたところドンキでは顔認証カメラがあるようです。こ...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの取り押え行為は違法ではないのか教えてください。

【相談の背景】 ある日コンビニに行き、欲しい物が品切れだったので、退店しようとしたら店員から3日前に万引きしなかった?と言われました。急な事で、分かりませんと言って移動しようとしたらちょっと待てと言われて取り押えられました。 【質問1】 取り押える行為について、刑事訴訟法の私人逮捕にあたり、現行犯でないといけないはずだったので、今回の一連の行動...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 今年の7月に大型スーパーで友人と万引きをしてしまい、今月に警察が来て取り調べされ書類送検されました。 金額は3000程です。 商品の弁済はしました。 わたしは過去に2回万引きしていて、 18年前に起訴猶予、12年前に罰金でした。 【質問1】 子供の受験などがあるため、前科は避けたいのですが、起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。 不安...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 余罪調査

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです 万引きは前科、前歴のない初犯であっても余罪調査はされるのでしょうか? 初犯時は500円ほどの雑貨を盗ってしまいました。 弁済と謝罪は済ませており微罪処分??で事を終えています。 【質問1】 数点の万引きや第三者から見て分かる悪質的な犯行、常習性が高い犯行関係なく万引きは初犯であっても余罪調査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 2023年5月の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃にコンビニエンスストアで酩酊状態で万引きをしてしまった件についてです。 結果は微罪処理となり、被害弁償と謝罪まで完了しています。 【質問1】 同店舗で今回の事件以降に余罪があるかどうかは捜査したうえで、今回の処理なのでしょうか。酩酊状態で何度も来店していたので余罪があるかも…と不安です。 【質問2】 この背景の場合、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 鑑別所 再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して許せなくなりました

【相談の背景】 嫁に離婚を言われたのですが、理由が今まで詰まったものとしか言いません。 私は、できるだけ妻の意見を尊重してきました。 色々許せなくなり、4〜5年前ですが亡くなった私の母の財布からお金を盗みました。 母親は妻に言ったら取ったことをみとめました。 【質問1】 今から、何か警察等に話をしても証拠等が無ければダメなのでしょうか? メールの...

弁護士回答
    2
  • 万引き 罰金刑 前科について

【相談の背景】 先日万引きをしてしまい、略式裁判に同意して罰金を支払うことになりました。 【質問1】 前科一犯になりますが、今後家族などに影響はあるのでしょうか。 例えば将来子どもができた時に、その子が警察官になれるのか、などです。 【質問2】 また、前科は消えることはないが、時効があると聞きました。罰金刑の場合は5年のようですが、これは5年経...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 近々の万引きの前歴

【相談の背景】 半年ほど前万引きをして捕まりました。 それまでに前歴、前科はありません。 送検され、検察庁に呼ばれましたがこの度は起訴猶予という形になりました。 ですので、前歴という形になります。 この度、自衛隊駐屯地で働く防衛技官に応募したいと思っているのですが、やはり前歴があると身辺調査で引っかかり採用は無理でしょうか? 【質問1】 前...

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引き 2万円

【相談の背景】 14歳です。 7月末ぐらいに4店舗で2万円分ほどの万引きをしてしまいました。 警察署で3時間ほどの取り調べを受け、その日はそれで家に返してもらったのですが、警察の方にあと1、2回ほどまた警察署に来い、と言われました。 【質問1】 あと1、2回警察署に行かなければいけないのですが、その際僕は何をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから