16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 保護犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で、再犯防止のための専門病院

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、再犯防止のために専門の病院へ通院したり入院してもらいましたが、また再犯の対応策はどうしたら良いでしょうか? 例えば、 別の専門病院の方が良いでしょうか? 【質問1】 前回の事件で、再犯防止のため専門病院へ通院と短期入院してもらいましたが、また再犯してしまった場合は、もう、専門病院へ通院や入院は通じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件で、不起訴を獲得するのは出来ないのでしょうか?2回目、3回目は不起訴で、前回から6年あいてます 今回、大型店で示談が出来そうもないようです 【質問1】 不起訴を獲得する可能性は無いでしょうか?示談が出来そうもないようです

弁護士回答
    3
  • 医道審議会で、弁護士さんをつけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、家族が医療系なので、先の話しですが、医道審議会に呼ばれると思うのですが、弁護士さんをつけると結果が変わるのでしょうか? 厚生省の公表で、 あまり事例が無いので、手掛けた弁護士さんも少ないのでは? 【質問1】 まだ先の話しですが、医道審議会に出るようになった場合は弁護士さんを付けるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 警察からの連絡や訪問について不安なのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 突然パトカーに呼び止められ防犯登録と氏名の確認をされました。 お恥ずかしい話なのですが以前に万引きをしたことかあり、その証拠集めかと思い、不安になっています。 【質問1】 自身が悪いのですがこの場合警察から家に来たり電話で連絡が来るのでしょうか? また2年前に遺失物横領罪で不起訴になっています。 罪は重くなるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    10
  • 家族の万引き事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、 万引きで在宅捜査中です 警察からの任意聴取で、本当に覚えてないことは、黙秘権でつらぬくことは出来ますか? かなり威圧的に聴かれたそうですが、同じ案件で、何回も呼び出されますか? あまり聴かれるとそんな感じになってくるようです、 私もですが、本人もかなり参ってるようです 【質問1】 黙秘権の行使について

弁護士回答
    5
  • 検察庁での取り調べ待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 小学校時代の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、万引きをしてお店の人に捕まりました。その後、警察の方と学校の先生も来ました。 後日、親と一緒にお店へ謝罪に伺い、その後は特に何もありませんでした。(学校や警察からの呼び出し等…) 親は何かあったかもしれませんが… 【質問1】 背景に書いたように警察の方が来ましたが、これは逮捕や起訴にあたりますか? 【質問2】 親が何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでの万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/16にコンビニで2000円ほどの商品をとってしまい万引きで警察のお世話になりました。警察署で調書や指紋、写真を撮って、今回は逮捕しませんと帰されました。 【質問1】 今後後日逮捕される可能性はありますか 【質問2】 お店側から罰金の請求はあるのでしょうか? 【質問3】 お店に謝罪はしたいのですが出禁といわれてしまってます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給がバレたくない

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。中学を卒業したばかりの息子が万引き事件で捕まってしまい、家庭裁判所に呼び出しを受けて来週、家庭裁判所に行かなければいけません。家庭裁判所には、私が生活保護を受給している事がバレますか? 【質問1】 私が言わなければ生活保護を受給してる事は家庭裁判所にはバレませんか?

弁護士回答
    1
  • "過去の犯罪歴が会社にバレる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 10年以上前ですが万引きで執行猶予になりました。今回会社で監査役就任するのですが、欠格事由に該当したり、会社に犯罪歴がバレたりしませんか? わかげのいたりで反省してますが心配でしかたありません。どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 今回会社で監査役就任するのですが、欠格事由に該当したり、会社に犯罪歴がバレたりしません...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕された家族の再逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が万引きで逮捕勾留されて10日目です。本人は余罪を数件自白しています。 弁護士さんから多分自白した店舗から被害届が出されていると聞きました。 弁護士さんからは再逮捕の可能性があると言われました。 【質問1】 可能性があると言うことは再逮捕されない場合もあるのでしょうか。わずかでも望みがあればと思います。

弁護士回答
    2
  • 万引きの過去による出入り禁止の同意書を取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 5年前、ショッピングモール内の店舗で万引きをしてしまい、不起訴処分となりました。事件当日、ショッピングモール側から出入り禁止の同意書へのサインを求められそれに応じました。 【質問1】 ショッピングモール内のとある店舗(万引きをした店舗ではない)に行きたいのですが、出入り禁止の同意書の取り下げを申し出ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で罰金刑以上、職業に影響あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士で働いているものです 先日不法投棄で捕まり罰金刑以上が確定して略式手続きを行ってきました。 捨てたものはカーペット等で重さは10kgくらいです。 前科は中学生の時に万引きで捕まったことがあります。 【質問1】 この場合罰金額はいくら程度になりますでしょうか? また、理学療法士免許の停止や取り消しにはなりますか??

弁護士回答
    3
  • 万引き事件での取り調べについて、反省文とは?

【相談の背景】 前日、万引きでの1回目の取り調べを終えました。後日、二度目の取調べを受けに行きます。二度目は動機などをもっと詳しく聞いたら、反省文?を書いてもらうとのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、反省文とは一体どのようなことを書かされるのでしょうか?また、反省文の内容によっては罪の重さは変わってくるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • あるお店で万引き

【相談の背景】 あるお店で万引きしてしまい定員さんに見つかってしまいました。警察が来て、個人情報を聞かれ今回は被害届は出さずその場で払ってくれたら許すと言われました。学校の情報も事細かに聞かれ全て本当のことを言いました。 【質問1】 学校に連絡は行くのですか? 【質問2】 学校に連絡が行くまでに何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされた際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...

弁護士回答
    5
  • 万引きの微罪処分について

【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き犯 指紋 後日逮捕

【相談の背景】 万引きで逃走した犯人を後日逮捕する事がよくありますが犯人を特定する方法として指紋などが挙げられます この指紋などで犯人を特定する際、犯人に前科などがなく指紋が一致しない場合、捜査されるのですか? 【質問1】 ●万引き犯の前科指紋がない場合は捜査されますか? ●空港などの指紋などは捜査に使われますか? ●警察は指紋をどの機関まで集め...

弁護士回答
    1
  • 万引き当日保釈 刑罰

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目で在宅起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士、万引き、事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし警察と検察と事情聴取をしました。旦那は事情聴取どうだった?とかなにもきいてこないです。旦那が拇印の誓約書をいつのまにか検察か警察に提出してくれていました。 【質問1】 旦那が弁護士を雇っている可能性もありますか? 【質問2】 雇っている場合事情聴取の内容とかも全部弁護士が旦那に言ってる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察、事情聴取

【相談の背景】 万引きで今度検察と事情聴取をします。 常習犯です。はじめて捕まりました 【質問1】 余罪があるとわかった場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 店から被害届がでてた場合捜査するのは警察ですか?検察ですか? 【質問3】 検察と事情聴取したあとに起訴か不起訴ってすぐ判決がでますか?

弁護士回答
    1
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • 実名で報道されるのか、とても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 かなり有名な企業なのですが、 実名で報道される可能性はありますか? ちなみに現段階ではそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きで鑑別所に4日間。中国入国可能?

【相談の背景】 2020年19歳の1月に万引きをして警察に捕まり、48拘留と鑑別所に4日間入りました。審判不開始でした。仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。 【質問1】 仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 監視カメラ 後日逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度か万引きを繰り返してしまっています。先日、警察から電話があり、車のナンバーも割れており、警察署に来てくださいとのことでした。内容は電話では言えないけど心当たりがあると思うので考えておいてくださいとのことでした。 【質問1】 初犯ですが余罪が多い場合、取調べでばれてしまいますか?そうなれば罪は重くなりますか? 受け答えの仕...

弁護士回答
    2
  • パパ活 金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活サイトで知り合った男性から、お金を取られたかもしれません。 証拠などはないですが、その男性とホテルで会った後に財布を見たら、減っていたような気がして… 警察に相談したら、対応してくださるのでしょうか? 相手の情報はトークアプリのアカウントくらいしかわかりません… パパ活サイトに問い合わせたら、個人情報など教えてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、 出入り禁止になった

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 以前恥ずかしながらショッピングモールで万引きをし、警備員に捕まり警察も呼ばれ出入り禁止の誓約書を書かされ出入り禁止になったそうです。 ただ、働きたい店舗がそのショッピングモールの中に入っているそうです。 ショッピングモールの系列ではないそうです。 その場合は働けないのでしょうか? もし採用になった場合、バレてし...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用について

実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人のメール情報の所持について

ベストアンサー

私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

出所後すぐということで実刑は間違いないでしょう。 現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 この場合私の収監はどのタイミングになるのでしょうか? やはり検事調べの後、判決公判で判決が出た日に収監となるのでしょうか? それとも検事調べで正式起訴された時点で勾留となるのでしょうか? もしくは判決後、控訴期間の14日が過ぎた時点での収監でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後

ベストアンサー

執行猶予中で万引きしてしまい、書類送検されて呼び出しがあり、調べ後、上司に相談して最終判断を伺うが略式起訴で罰金でしょうと言って、書類に略式起訴の手続きにサインをして帰りました。通知待ちでしたが検事さんから電話がありもう一度奥さんと来てくださいと言われました。上司に略式ではなく正式に起訴にしようと言われたのでまた、呼びだされたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました

同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...

弁護士回答
    4
  • 保険証不正利用による消費者金融の請求について

私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • レジから出てくるクーポンの不正利用について、法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、本部のキャンペーンでレジから割引券等のクーポン付きのレシートが出てくることがあります。 レシート入れなどにお客さんが捨てたクーポンを店員が拾い、自分の買い物に利用している人がいます。 【質問1】 お客さんが捨てたクーポンを勝手に使う行為は、どのような罪または不正になりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場が知りたい

【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...

弁護士回答
    1
  • 調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他

ベストアンサー

双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害の示談金について

ベストアンサー

空き巣被害に遭い、その示談金についての相談です。 今年8月に数日前まで付き合っていた女性に空き巣に遭いました。 一緒にいるのがしんどくなり、少々強引に別れてしまいました。自分の家の合鍵を渡していましたが、いつになっても返してくれずある日帰ったらブランド物の服や、PC、タブレットなどが盗まれました。 被害額に関しては、30〜40くらいです。 おそらく元彼...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入について

現在、別居一年、調停不調に終わった状態です。 夫婦で住んでいた賃貸の家に互いに不法侵入しました。 夫名義の賃貸で一年夫を待ち続けたのですが、その間に無断で何度も家に入られ、私個人の名義の通帳など捨てられました。 (LINEでそれについてやり取りをしています) 私が賃貸を出てから夫に言われてすぐに鍵を返しました。 夫は1カ月後に引き払う予定でたまに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物の手帳を持ち出されコピーされました。同僚の退職や配置転換を要求できますか?

【相談の背景】 先日、職場の同性の同僚に、私物の手帳をカバンから持ち出され、コピーされました カバンは、鍵のかかっていない場所に置いてあり、手帳は戻されています。 コピーした物がみつかり、防犯カメラで調べたところ、手帳を持ち出し戻す姿がはっきり写っていました。 コピー機は別室にありコピーしている姿は写っていませんが、コピーした用紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査に対する本気度について

ベストアンサー

【相談の背景】 性に関する刑事事件の被疑者に対する取り調べについて見解をお聞かせください。 最近よくある不同意関連で、限りなく犯人だと警察も考えている被疑者に対しては取り調べの際に、全指指紋をとったり、唾液などDNA採取したり、事件当日の服装を持参させたり、スマホの解析をすると聞いたことがあります。 【質問1】 ここまでするケースとしては“強姦罪...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること

【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから