法律相談一覧
-
万引き事件で、示談の内訳と名目
ベストアンサー【相談の背景】 示談の内訳で、店舗側でその名目を計上するところが無いので、難しいという場合は示談が出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし示談して頂ける場合、名目は被害店舗側が決めることですが、迷惑料・慰謝料としてですか?これは店舗で計上することが出来ないので難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来れば裁判は回避したいです
【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告の弁護士について教えて下さい。
【相談の背景】 私は生活保護です。 万引きで捕まり今現在在宅事件扱いです。一審、二審で実刑1年の判決です。 上告しようと思いますが、生活保護なので弁護士はどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、国選の弁護士が つくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 自白は有利?不利?
【相談の背景】 コンビニで万引きしてしまい、被害届が出されていたため警察へ行きました。初犯です。余罪も素直に答えました。 【質問1】 余罪の自白は有利に動くのでしょうか?自白した分だけ被害額が増え不利のような気もしますが、実際の所どうなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から連絡
【相談の背景】 一月前、コンビニで数百円のものを万引きしてしまいました。 本日、心当たりはありますか?と携帯に連絡ありました。 正直に話し、後日警察署に行く予定です。 【質問1】 この時、家族へ連絡が行く可能性はありますか? また今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたかもしれない件について
ベストアンサー【相談の背景】 先週と今週金曜日に本屋に行ったのですが、万引きしたと思い、お店側に電話し、防犯カメラを確認させていただきました。2件とも万引きはしていませんでした 【質問1】 人違いだったり、見落としがあってやっていてしまった場合、私はどうなりますか?また、電話をかけることは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げてもらいたいのですが
【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで検察に呼び出しがありました
【相談の背景】 万引きをしました。 検察から呼び出しがありました。 6年前に一度万引きをし罰金刑の過去があります。 今回3万ぐらいホームセンターで万引きをし捕まりました。 今回は家族と同伴で検察に呼び出しがありました。 私はどうなるんでしょうか 深く反省はしてます。 【質問1】 罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の万引きになります
ベストアンサー【相談の背景】 万引き3万5千円分レジを通さずに ホームセンターで捕まりました。 6年前にも万引きで捕まり20マン支払いました。 2回目の万引き 今回は実刑になりますか? 【質問1】 罰金刑ではなく実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴でも連絡しますの意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪が1つ見つかり、本日警察に書類送検され検察に行ってきました。 不起訴でも起訴でも連絡10月中にするねと言われました。 この場合確率としてどちらの方が高いですか? 【質問1】 わたしは起訴されて罰金刑でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再執行猶予を得るための可能性と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が執行猶予中にまた捕まってしまいました。 今は留置所で留置されてます。拘留延長もされてます。 内容は、万引きです。 執行猶予判決が出てから2ヶ月でまた万引きで逮捕されてしまいました。 現在万引きは5回目で3回目から裁判、裁判待ち中にまた万引き、4回目の万引きで拘留、3回目に裁判待ちだった為、3回目、4回目を一緒に裁判になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、仮にも、余罪があるとすると、確たる証拠があれば、警察での取り調べが無いのでしょうか? あとは、検察で取り調べがあるのでしょうか? 仮の話しですが、 【質問1】 仮に余罪があるとすると、警察で取り調べがあるのでしょうか?検察で取り調べがあるのでしょうか? 当日以外、警察では取り調べ無しで、既に送検されてるようです
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される条件を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年親戚が万引きで逮捕されました。職務質問から警察署に連れて行かれました。その日は身元引受人がいたので、帰りましたが、その後逮捕されました。(起訴猶予)身元引受人がいたのに同日の事件でその後逮捕される事はあるのでしょうか? 【質問1】 身元引受人がいたのにその後逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの万引きの後、逮捕や呼び出しはどのくらいの期間後に行われるのか?
【相談の背景】 コンビニの万引きについてききたいです。 犯行現場がみられていない 金額は6000円、5000円、100円、1500円それぞれ違う店舗でやりました。 【質問1】 後日逮捕もしくは後日呼び出しされる時期は犯行からどのくらいの期間が経っているときが多い印象ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れていて無意識に万引きと勘違いされる行動をしてしまった
【相談の背景】 旅行帰りドラッグストアで買い物をしていて、キャリーバッグと紙袋を持っていて疲れているので無意識にコーラ一本を紙袋の中に入れてしまいました。すぐ気づき取り出してそのまま会計をしました。 【質問1】 万引きはしていませんが、防犯カメラなどから特定しこの件で後日逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの在宅捜査について
【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 書類送検 初犯
【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察から電話がきて書類送検されました。(初犯) 被害金額(2万7千円) お店の方に弁済し、示談いたしました。 書類送検はされてます。 【質問1】 この場合、起訴猶予となるのでしょうか?? それとも罰金の確率の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド お釣り
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものがセルフスタンドでお釣りを持って帰ってしまいました。 微罪処分になったようなのですが、 本人も十分に反省しています。 【質問1】 被害者やガソリンスタンドの方は、 顔や名前や車のナンバーなど全て分かってしまったのでしょうか? 防犯カメラの映像は、ガソリンスタンドの方も見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの捜査はどれくらい続けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの捜査は、時効まで続けていますか? 法律上では時効が成立するまで捜査を続けるということになっていますが、実際のところどうなんでしょうか。 【質問1】 犯人の身元が分かるような情報があるにもかかわらず、特定するのに何年もかかることはありますか? そのときの映像で分からず、数年経っても捜査を続けてることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ ゴミ捨てた
ベストアンサー昨日 コンビニに行ったついでにペットボトル6本ぐらいコンビニのゴミ箱に捨てたのですがやはりゴミ箱も小さかったのでまずいと思い自分で捨てた物を持ち帰って来ました! 帰るときに店員が外まで来て自分の車の方を見ていたので 万引きとかに間違えられてないか心配で相談しました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に私の通帳を盗まれました
【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネートラブルについて
マネートラブルにおける加害者から、弁護士を通してお金を返すと言われました。弁護士が間に入って返金する事はあり得るのですか?代理で裁判所へ動いたりなどは聞いたことありますが、弁護士と相談者でそれを行うとマネートラブルにならないんですか?弁護士が代わりにお金を持って会いにくるなど聞いたことありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについての、影響について
初めて相談させていただきます。 今から、6年前に、万引きで警察のお世話になりました。 6年前で2回目です。警察にも自らいきました。 罰金なども無かったのですが、前科になるといわれました。指紋もとりました。2回とも。 主人にも、警察の計らいで、連絡は、ついていません。 あれから、二度と、していませんが、毎日。自分のした過ちに、後悔し、反省して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は. 一昨日の3月5日に、デビットカードを不正利用され、銀行やカード会社に連絡して、カードの停止や、新しいカードの再発行、また銀行側が、本日より『調査を開始』して頂ける運びとなりました。 不正利用された金額は、『フリマアプリ』で300円を22回、合計6600円が口座から引き落とされ、必要なお金が勝手に使われて、すごく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員です。
明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の携帯 パチンコ屋にて
先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの再調書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 9月末に万引きした件で今年10月に捕まり、その日に示談金の支払い・警察での調書作成・指紋採取を済ませました。 初犯ということもあり、その日中に親に迎えに来てもらい帰宅することができました。 その時の商品がリュックとお茶で、お茶はすでに飲み終えて処分してしまっていました。 そのことも調書作成の際に伝えていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム操作なのか、道路、住宅街でのスマホ操作で数分間の停止
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをしているのか、頻繁に、若い男性や中年男性が昼間や夜に、住宅街で、スマホ操作をします。 場所は、交差点のある角地で、道路に停止する歩行者は2分ほど停止しました。 また、自転車に乗ったままのスマホ操作の男性は90秒ほど、道路に自転車に乗ったまま停止します。 また、夜の7時半に暗い民家前でのスマホ操作の中年男性は滞在は長かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書のニュアンスまた今後について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きの現行犯で捕まり、現在在宅捜査の身です。10日程前に取り調べに行き調書を取られました。犯行事実を認め正直に答えサイン、指紋も押しましたが、緊張していたのと時間が長かったため疲れも出て後から考えるとニュアンスの違いに違和感を感じて心配です。 【質問1】 たとえば、盗った店には「頻繁」に行っていたと書かれていましたが、頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶がなく困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲み過ぎて記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔してしまい気がついたら家で寝てました。 そこに買った覚えがない、缶酎ハイの、空き缶があり、ちゃんと精算したか不安になり、近所のスーパーに行き、事情を話して、精算したか(買ったか)など全く覚えていないので、万が一精算してなかったら申し訳ないので、精算したいと言い、名前と電話番号を書いた紙を渡しました。そしたら上司に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳での万引き、今後
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。被害届が出ていたお店の防犯カメラに映っていて、再度来店した際に補導されたそうです。事実を認め、被害店舗には謝罪と弁償済み。被害届は取り下げて頂けることになりましたが口約束のため、本当にそうなるかわかりません。 また、今回の件とは別に他のお店でも1回だけやってしまったそうです。 警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初めて逮捕されました。不安です。
【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が7ヶ月前の今年3月に万引きで警察のお世話になりました。 その時は、トラブルを抱えて精神不安定だったと聞いてます。 その際は微罪処理という処分で親族に迎えに来てもらい帰宅できました。 最近になって精神的にも安定し、やっと正常な物事の判断ができるようになってきたと申しております。 先日、この件で実は3月に警察のお世話になる前に今年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正利用されたカードの支払いと法的手段について
ベストアンサー以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん同伴で万引き商品代支払い済みですが、
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日コンビニで栄養ドリンク一本を万引きしてしまいました。その時に店のオーナーと思われる男性から「栄養ドリンクポケットにいれられてますよね?」と声をかけられ認めずにそのまま退店してしまいました。その数時間後、やはり怖くなり弁護士さんに相談して一緒にそのコンビニまで付き添って頂き、商品代金をお支払いして きました。その時にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。
前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから