法律相談一覧
-
ごみ袋を開けて私生活を調べる人について
先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?
【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗難にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジミス 万引になるのか
ベストアンサー5年前、大手モールのセルフレジで何点かの食品を購入し、同じ野菜2点を1点と通してしまいました。(差額は100円程度)支払いはポイントカードを使用したので名前などは判明していると思います。その時は声をかけられたか記憶になく、当時は深刻に考えていませんでした。今になり万引と捉えられてしまったのではないか、と怖くなり相談させて頂きます。 その後、ネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の弁護活動について、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、弁護士さんに頼むのは起訴前か起訴されてからかわからないです、 【質問1】 検察の取り調べの時に、前のタイミングで弁護士さんに頼むのは、意味あるのでしょうか?起訴前の示談以外の活動で、
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きでブザーがなり、支払いをして帰宅しました。
【相談の背景】 2月にスーパーマーケットで万引きをしてしまい、出口でブザーが鳴りました。支払いを忘れてたと話をし、レジで会計をしそのまま帰宅したのですが、とても後悔し罪に問われるか心配です。 【質問1】 後日逮捕されることもありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これも万引きの幇助犯になってしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人が万引きをすることを企んでいたことを知らず、店の前などで「ここで見張りをやってろ。」と言われ、どうするのと問い質したら「いいからいいから」と言われました。 【質問1】 友人が万引きすると知らずに私が見張りなどをやっても幇助犯になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きの万引き
【相談の背景】 今日、義理の父親が万引きで捕まりました。万引きは初犯です。 その日に帰って来れたのですが、元々脱税で執行猶予付きです。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 執行猶予付きでその日に釈放ってありえるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 4年前、小学5年生の時に万引きをしてしまったことがあります。初犯で盗んだ商品は1000円以下です。 まだ捕まってないです。 【質問1】 もし警察にバレたらどのような処分をされると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族ですが実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難された小切手の不正使用を防ぐ方法を教えてください
【相談の背景】 事務所に空き巣が入り金庫を盗まれました。その中に会社印を押した小切手帳が入っていました。金額は記載してないです。 【質問1】 小切手の不正使用を防ぐ為に事前に小切手を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭日直前にインフルエンザに罹りました
実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物届け、捜査範囲
【相談の背景】 友人から相談されました。 事情がありどうしてもお金が必要だった為、旦那様の大切な腕時計(シリアルナンバー等を)を買取専門店にて、売却してしまい、その何日後かに旦那様が腕時計がないと大騒ぎになり警察を呼ぶ事態になり、警察に事情を聞かれ状況的に泥棒などではないとの事て遺失物届けとの事になったそうです。 旦那様に最初友人が持ち出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車盗難と未払いローンについて
5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師国家試験の刑罰の申告について
【相談の背景】 看護師国家試験を今年受けるのですが、刑罰の申告はしなくてもバレないですか? 【質問1】 万引きをしたのですが、看護師国家試験に合格後免許発行が遅れると病院にばれてしまいます。申告しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で同じ弁護士さんに頼んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、前回と同じ弁護士さんをつけた場合です。 【質問1】 以前と同じ弁護士さんに頼んだ場合で、同じく万引き事件を起こしてしまった場合は弁護の説得力の効果が減りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、家族としても困ってます。 【質問1】 家族の万引き事件で、今まで罰金刑は無かったのですが、越えて裁判になることもありますか?どのような時ですか? 弁護士さんを起訴前につけた場合は裁判になったら別料金になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 鍵を開けたままなのか2時間程外出した後に部屋を荒らされ現金を盗まれました。家財保険は対応されますか? 【質問1】 施錠をしたか、曖昧な状況で空き巣に やられ、現金を盗まれました。 家財保険は適用されるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋や写真の保存期間について
【相談の背景】 20年以上前の中学生時代に万引きで逮捕され指紋と写真を警察署で記録されました。 罰金や罪状も無く起訴もされずすぐ釈放されました。 【質問1】 この場合指紋や写真のデータは保存されたままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分結果の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕されましたが、現在は釈放(保釈ではありません)されており、 検察官が在宅で処分検討中です。 【質問1】 もし、検察が不起訴や略式起訴の処分とした場合、その旨、私選の弁護士さんに連絡してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのキャンペーンシールの剥離
昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子犬を返してもらうには?
ベストアンサー犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。どうしたらいいでしょうか?
主人の会社の給料が三ヶ月分未払いの状況です。来週には払うなどと言って延ばし延ばしにされ三ヶ月未払いです。このままだと生活が出来ないので店の売り上げから給料を持って帰ると言うと、会社側の弁護士さんに強盗で訴えると言われ、毎日弁護士さんが店に来て売り上げを持って帰る状況が続いています。店の売り上げから給料を持って帰ると強盗になるのでしょうか?これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に休業補償
2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のお金を無断でとってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
【相談の背景】 子供が他人のクレジットカードを無断で使用してしまった件について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【状況】 • 子供が職場から同僚のクレジットカードを盗み、無断で使用 • 被害者がカード会社に確認したところ「保険適用外」 • 被害者の方からは弁済を求められている状況 •被害者から利用明細書は送られてきている •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか
【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちなみに私は前歴があり2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 検察官の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁から以前より相談させて頂きました、万引き事件について呼び出しがありました。時間は1時間30分ほどで、内容は○月○日の件との記載のみされてました。事件については認めているのですが、万引きした際に酔っていて、どのおにぎり(150円)を盗ったか覚えておらず、おにぎりはお店で写真撮影をした際に弁償させて頂きました。 【質問1】 13年前に微罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用や弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1月にAさんとBさんにCさんの事で相談をされました。 その時に私が、Cさんはそういった傾向があって、昔も万引きしてたと話してしまいました。 そして、AさんとBさんがCさんに私がこんな事を言っていたと話したそうで3人で自宅に来ました。Cさんに「何で嘘を言ったのか」「そのせいで3人の仲がギクシャクなった」「名誉毀損で訴える」と言われました。万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き調書後、検察への連絡について
【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 警察には一度電話しましたが、担当はもう居ないので分からない、連絡を待ってもらうしかないといわれております。 検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の盗難について
ベストアンサー半年ほど前、時計が無くなりました。 最後に使用してから数日後に無くなったことに気付き探しましたが有りませんでした。 盗難されたと気付き警察で相談しましたが 「親族間での盗難は被害届が出せない」と言われました。 親族に手グセの悪い人間がおります。 その人は今は隣の家に住んでおり、毎日うちの家と行き来をしています。 過去にも色々取られたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの刑についてご回答をお願い致します。
ベストアンサー先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目の処分&余罪追求について
先日も相談させていただきましたが、たくさんの弁護士の方から、意見をお聞きしたいので、改めて相談させてください。 先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。
ベストアンサー私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから