法律相談一覧
-
生前贈与の不正について
ベストアンサーご相談内容 1.義理の母親が、前夫との間に出来た子供に対して、自身の医療費目的との理由で、自身の通帳とカードを託し、お金を引き出しさせていた事が判明しました。現在、ATMの1日の引き出し限度額が50万円で、その50万を頻繁に引き出していた事から、銀行が不審に思って私の父に連絡して来ました。 2.医療費目的が真実で、私に何かあった時に、このお金を使って医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後納車されない中古車
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きの前科・前歴はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件のリレー捜査について
【相談の背景】 かねてから疑問に思っていたことをお尋ね致します。 【質問1】 よく弁護士サイトで「盗撮は防犯カメラのリレー捜査で後日逮捕もある」と言われていますが、実際に使用された例はありますか?(確実に) ※駅構内→ICカード特定のようなケースは駅単体の為含まないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの自首後の刑罰や処分についての可能性は何ですか?
【相談の背景】 大手チェーン店で万引きしてしまい(7品で約2000円)、後日弁護士同行で自首し、自首調書を作成されました。被害届は出ていなかった為自首は成立しました。その後被害届が出され、被害弁償も弁護士さんに依頼し弁償済みです。店舗には電話で謝罪しましたが今後立ち入り禁止を言われ、もし立ち入りした場合は警察に相談するといわれました。示談は難しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に万引きを告白された時の対応について
【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのことです
【相談の背景】 スーパーで、商品を購入して店を出ようとすると出口でブザーがなったので、少し店員が来るのを待っていましたが、来る気配もなく同じ時に出口を通った客も次々と帰っていったので、店の駐車場でレシートと購入商品に相違がないのを確認して帰宅しましたが、 気になったので店に戻りレシートを手に店員に出口でブザーが鳴ったことを伝えると「時々誤作動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでのコンビニとの示談
【相談の背景】 昨夜、妻がコンビニらしき店舗でおにぎり1個を万引きしたと警察から連絡を受けました。(警察の方からは、はっきりどこの店舗は伺っておりません。)妻の万引きはこれで3度目で、前回は不起訴でした。 妻は現在拘留中です。 当方としては被害にあった店舗と示談したいのですが、弁護士の先生に相談したところ、コンビニは示談に応じないであろう、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き、個人情報
【相談の背景】 約3年前にコンビニで万引きをしてしまいその際にお店の方で顔写真、電話番号、住所、名前を白紙に手書きで書きました。 警察署に行き指紋、顔写真、口内のDNAをとられ万引きした際の指差し写真も撮りました 逮捕までは至らず前歴?です 【質問1】 そこで質問なのですがお店で撮った写真や名前はお店系列で広まってるのか休憩室にずっと貼られているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の万引きについて
【相談の背景】 私の友人が量販店で時計を万引きしてしまい、そのときはバレずに家に帰ったそうですが、後から後悔の念がこみ上げてきたらしく、どうすればいいか分からず、私に相談してきました。本人は店に謝罪に出向きたいということを言っていたのですが、警察に通報されることを恐れており、万引きは後日逮捕されることはほとんどないらしいから店に出向くのは止めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした後に謝罪と買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に衣料品を万引きしてしまいその時は捕まりませんでしたが、後日逮捕されるのではないかと不安と後悔の毎日です。 万引きの前歴あります。 もう2度としないと思っていたのに自分のした行動が信じられず苦しく仕方ありません。 心療内科にも通っていますが、苦しさがますばかりです。捕まる前にお店に謝罪と商品の買い取りをしにいきたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号からの身元の特定について。
【相談の背景】 半年ほど前にカードの盗難、不正利用にあい、(被害額は15万円ほど)当時警察に相談に行った時は利用履歴や防犯カメラからの犯人特定は難しいと言われ諦めていたのですが、 先日とある理由から不正利用者のものと思われる電話番号を個人的に特定しました。 【質問1】 この場合、電話番号からその人の身元を特定することは可能でしょうか。 半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行の瞬間を押さえるための隠し撮り
ベストアンサー高校生の子供のことで相談です。 子供の部活動の部室で盗難事件が頻発するようになりました。 困った子供たちは隠しカメラを仕掛け犯行の証拠を押さえることにしました。 カメラにはカバンを漁り手際よく盗み出す瞬間が写っていました。 子供たちはこの証拠を持って先生に相談にいきました。 すると先生は「隠し撮りは人権侵害になるので証拠にはできない」と 言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪捜査。先日、友人が万引きで捕まり微罪?
お世話になります。 先日、友人が万引きで捕まり微罪?で家族に連絡され 初犯という事でその日に帰ったそうです。 ですが、半年前位に他にも他の町などで万引きをしており、 防犯カメラにも写っているらしいので、捕まる以前の件が 見つかってしまうのではないかとビクビクして、 最近は食事もまともに取れない有様で、 本人も相当反省しており、相談に乗って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への断り
相談させてください。 わたしは22歳の社会人です。 恥ずかしながら万引きで捕まり、検察から呼び出しを受けています。もう二度ほど行って話をし、検察の方の話では次回調書を作成すると思われます。 その際なんですが、そのまた次回(四回目)に親を連れて来るようにとのことを言われるかもしれません。 弁護士の方に相談したところ、検察の呼び出しで親と同伴は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に見られている上での万引き未遂について
【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、先日スーパーのセルフレジで、2点の品をカゴに残したまま、上から買い物袋を被せてしまい、振り向くと店員の方が真後ろに立っていたので、怖くてその場で1点を返却しようとしたところ、もう一点は買ったと嘘をついてしまいました。問い詰められたので、最終的に嘘ですごめんなさいと謝り渡すと「もうしないでくださいね」といわれそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。
ベストアンサータイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側による忘れ物の紛失の対応について(当方客側)
ベストアンサー■状況説明 飲食店にて5万円ほどのブランド物のキーケースを忘れてきた為、 当日中に飲食店に電話し、「店舗内で忘れ物を発見したこと」「近日中に 引き取りに行くまで店舗で保管すること」を双方確認しました。 直後にコロナウィルスによる休業が発生した為、2ヶ月が経過したのち 営業再開日に電話して、これからキーケースを取りに行く旨を伝えたところ 紛失が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣りについて
子供の頃、近くの川で毎日のように遊びで釣りをしていました。入漁券があることもしらずに釣りをしてしまったのですが、密漁になりますか?漁協の人の見回りもそこの河川はなく、大人でも券を買わずにおじさんとか良く釣りをしていました。父もたまにしていました。券を買って釣りをしている人などほとんど見たことない(全く見たことない)。また釣りにいきたいと遊びで思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、
ベストアンサー現在子供のいない親族に後見人がついています。相談ですが、何人かの法廷相続人のなかに被後見人の財産を横領した者がおります。後見人がその者に対して刑事告訴した場合その者は相続権を失うのでしょうか?またもし警察が受理しない場合も含め宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク
ベストアンサー私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
微罪処分を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが微罪処分を受けました。 私には、子供がおります 【質問1】 子供にこれから影響があったりしますでしょうか? 例えば、警察官になれなかったりなどとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
米国ビザ取得に際する犯罪歴等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている間に強盗が家に入っていたかもしれません。
ベストアンサー泥棒に入られそうになったかもしれません。先日午前3:00ぐらいに、父が 「誰だ!顔は見てないから早く逃げなさい」 みたいなことを言っていたので、起きてしまい 「どうしたの?」と聞いたら、 誰かが庭にいるとのことでした。因みに庭は草や小石があり、歩くと音がします。 理由を尋ねると、物音がしたり、人の気配がするとの事でした。 自分で聞いてもたしかに物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 家族が売ってしまった
【相談の背景】 協業会社の製品サンプルを業務の為、いくつか家に持ち帰っていました。 しばらく家の倉庫で放置していたのですが、同居の家族が断捨離でサンプルと気が付かず中古販売店に売ってしまっていたようです。断捨離するよとは聞いていたのですが、サンプルを倉庫に入れていたのを失念しておりました。新品で20万程度の価値があります。 ネットオークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難。その時に?
職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難⇒示談で請求できる金額とその内訳
先日、コンビニ内でレジに置き忘れた財布の盗難被害に遭いました。 ■相談1 ・監視カメラで容疑者の顔、車のナンバーが読み取れる。 ・盗った瞬間も記録されている。 このような状況ですが、逮捕までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、確実に逮捕されると見ていいんでしょうか? ■相談2 【容疑者への請求内訳】 ・財布に入っていた現金 95,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし&情報商材の盗用につきまして
【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻宅から家財道具一式を持ち出し
ベストアンサーつい4時間ほど前に男友達がした事についてご相談します。 男友達は数年前に離婚しており、 離婚後も元妻と子供とで一緒に暮らしており 同棲期間中に元妻が浮気をしているところを偶然目撃し、話し合いのなか男友達が 家を出て行く事になり、 家の鍵も元妻に渡しました。 ところが男友達は、スペアの鍵を元妻にも内緒で作っており、そのスペアキーを使い 元妻宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 所有物の返却について
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 別居中に、不倫の証拠として夫の携帯電話を持ち去りました。 夫から返却を求められましたが、返却せず。 その後、夫は携帯電話を解約しました。 一年後、離婚調停中に夫の弁護士から携帯電話の返却要求がありました。 理由は、夫の特有財産で購入した夫の所有物であること、また、夫の会社の会議メモや写真などの機密データが保管され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の特典だけを持ち帰り、万引き
ベストアンサー【相談の背景】 約一年ほど前に、スーパーのおもちゃ売り場で在庫処分としてかごに入れられていた商品の、おそらくおまけ(これを買ったらついてくるよ)のようなものを、その商品を買わずにおまけだけ持って帰ってしまいました。 その特典は一枚のカードで、カードが透明の小袋に入る形で軽い梱包はされていましたが、少しセロテープの粘着があって、商品の箱について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のショッピングモール内で万引きしてしまいました。猛反省してます。
ベストアンサーお力をお貸し下さい。。パート先のショッピングモール内、別店舗にて万引きをしてしまいました。とても浅はかなことをしてしまい2週間経ちますが、毎日反省の気持ちでいっぱいです。 店舗様の会社の方針上、被害届を必ず出すそうで書類送検されるそうです。 どんな処罰も厳重に受け止め、もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 ショッピングモールからの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでのキャッシュカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を置き去りにして娘を連れ去った。
【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから