法律相談一覧
-
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校のロッカー盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 万引き その後
【相談の背景】 中学1年生の子供が3日前にスーパーで万引きをしました。 捕まったのは1回目です。 店側には代金の支払い二度と店には立ち入りしない等の約束をしました。 被害届は出さないと言われています。 その後交番に行き子供は反省文と誓約書にサインをしました。 私も誓約書にサインしました。 警察での手続きはこれで終了とのことです。 【質問1】 児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後のコンビニの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き検察官から罰金刑と言われたら?
ベストアンサー1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に学生証を撮影してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影してしまいました。監視カメラが無い為、出来心でやってしまいました。すぐに写真は削除しましたが、もし隠したカメラ等があってバレたら捕まるのかと心配です。本当に反省しています。教えて欲しいです。 【質問1】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、前科について。
相談させて下さい。 私は6年程前に万引きをしてしまい、警察に連行されました。初犯でした。 その日のうちに調書、後日に実況見分と指紋取り、万引きをしたお店に代金のお支払いをしました。 当時警察の方に検察から電話があるかも知れないから必ず出るようにと言われたのですが、いまだに連絡はありません。 そこで3つ質問させて下さい。 1、私は今の時点で前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキャン忘れによる犯罪性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジ、スキャン忘れたかもという考えがすごくあります。 ちなみに100円程度の物しか買ってません。 新しくレジがかわりミスしたんじゃないかと考えてしまいます 【質問1】 もしスキャンわすれしてたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトにひっかかり会社のお金を横領、着服してしまったら、、
先月妊娠が分かりました。しかし、お金がないことから在宅ワークを探してくうちに、相手方の相談に乗るとお金がもらえるというサイトを見つけてしまいました。 その内容がお互いがパスワード認証を成功できないと、振込先などの個人情報をサイト上で送りあうことができないためパスを発行するのに無料マイレージチケットというチケット(お金)が必要でした。初回は、数千、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏の持ち逃げ
【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とられました。この場合どうにかする方法はないですか?
私は自営業を営んでおります。ある下請け業者に支払いができず、偶然お会いしてその際車を持っていかれました。車だけは勘弁して下さいとお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、車は残金と引き換えに返すといわれました。この車名義は私のでは無いので所有者に連絡はしてます。この場合どうにかする方法はないですか?車がないと仕事になりません。私にひがあるのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのドア問題で住民が犯罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模なマンションの理事長を行っています。 マンションのエントランス部分と内廊下の境目にドアがあり、このドアが閉まるときに騒音を出すため住民には「ドアを開放して使用してください」と周知し、マンション備品のドアストッパーで開放状態にしておきました。 しかしながら、何度ドアストッパーを設置しても、ドアストッパーが無くなりドアを閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後アハパートへ合鍵で侵入
別居して二年がすぎました。息子が 保育園に行く時期なので28年4月5日に離婚届けを役所へ提出しました その旨 元妻へ 伝え 部屋の合鍵と 息子の保険証を返してほしいとメールしました。その4日後 元妻と弟二名弟の嫁計4名で アバートへ来て チャイムを鳴らし 合鍵で侵入(前妻の息子20歳とその妻(臨月)は、居たのですが 怖くて 何も言えなかったそうです。元妻達は 一時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。
学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われますか?
教えていただきたいのですが、銀行のATMのみの機械を利用してお金をおろしたところお金をとり忘れてしまいました。調べたら、操作は成立していて気づいたときにはありませんでした。本日警察に被害届を出し防犯カメラで確認したところ次の方が盗っていました。私はお金だけ戻ってくるならそれで十分なのですが、その方はどんな 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セルフレジ 後日罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジでいつも買い物します。スキャンしてそのままエコバッグに入れるタイプのレジです。お惣菜を12個のところを8個と入力し、それに気づかないままエコバックに入れました。機械が動かない為近くの店員さんに声をかけ対応してもらいました。そのときにこれは12個ですねと声かけられ訂正してもらった後会計しました。そのあと特に店員に声かけてられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた時の印鑑について
現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を誤って外に持ち出してしまいました
【相談の背景】 本日スーパーに買い物をしに行った際、生肉のパックをふたつ片手に持ちながらぼーっとしてしまっていて誤って会計せずに外に出てしまいました。入口の前ではっとして直ぐに戻り(入口の前にいたのは30秒程度)会計を済ませたのですがその経緯については特に店員さんには伝えていません。 【質問1】 この場合、犯罪は成立してしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両替機おつり取り忘れについて
今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で漫画を立ち読みしたことが犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にゲオにて漫画をレンタルできるコーナーに置いてあった漫画をケースの中から取り出して無断で何度も立ち読みしてしまいました。一応、近くに「立ち読みはご遠慮ください」との看板が立てられていました。 しかし店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 3年以上が経過しましたがゲオや警察からの連絡は今日まで一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き?について 大至急教えてください
ベストアンサー商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物
セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを出した後について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミと一緒に、普段から服用している薬を誤って捨ててしまいました。 捨てた約1時間後に気づき、ゴミ捨て場から回収、持ち帰って探して再度捨てました。 持ち帰る場面は通勤時間帯というのもあり、何人かに見られていたと思います。 【質問1】 自分が出したゴミを持ち帰る行為はなにか処罰に当たるのでしょうか。 【質問2】 今回のような行為で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が記憶喪失と万引きの可能性があり、品物の処理方法について相談です。
【相談の背景】 友人の事で相談させて下さい。 彼は安定剤と睡眠薬を服用しているのですが、年々記憶の無い時間が増えている印象です。 その彼が3〜4ヶ月前に万引きをしたかもしれないのですが、どこで万引きしたかもそもそも万引きしたかどうかも覚えていないみたいです。 お金もよく無くしたり落としたり、そもそも最初からお金を持っていたかも覚えていない時もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中のお金だけを取って届けた場合
【相談の背景】 パチンコ店で駐車場や店の中で拾った財布から中身のお金だけ抜いて店に届けた場合。 【質問1】 そういった場合相手は中身がなくなったのに気づき。 パチンコ店側に顔や車のナンバーが防犯カメラに映ってるのを確認してもらい。 被害届を出した場合後日逮捕されますか? 【質問2】 車のナンバーなどで住所を調べて後日逮捕もしくは当日に逮捕などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージャーの不審な行動を訴えたい。
約2年前の話なのですが、とあるリラクゼーションサロンで働こうとして、 研修を受けていましたが、そこにいたマネージャーがあまりにも不審な行動をするので、 不信感が募って辞めました。辞めた今でもトラウマです。 不審な行動というのは、鍵のない貴重品の置いてあるバックヤードに、 仕事をするから絶対に入るなと言って籠城するのです。案の定プライバーが筒抜けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の印鑑を返さない弟に印鑑を返却してもらえるか
家族間でのトラブルの相談です。 母が亡くなり、認知症の父の印鑑を弟が持ち出して返してくれません。 いろいろな手続きなどもあり印鑑が必要なのですが、印鑑を持ってくるように頼んでも 絶対に持ってこないのです。 1.父の持ち物を持ち出して罰則などはないのでしょうか? 2.強制的に取り戻す方法などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開請求について
【相談の背景】 よく、ネットニュースなどで情報公開請求をして分かりましたと見ます。 自分は公務員なので、犯した罪がいずれか情報公開請求されるのかと不安です 【質問1】 情報公開請求とは、どこに請求しているのですか?検察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の万引きからの今売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に万引きした服をその時忘れていて売ってしまいました。何もかも本当に情けなく思っております。相談させて下さい。 これはいわゆる転売にあたり足が付くということになりますか?ちなみに服はブランド品とかではなく2千円くらいだと記憶しております。 【質問1】 タンスを整理していた所もう要らないなと思い服をリサイクルショップで売りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの起訴猶予と示談の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークに万引きが見つかってしまいました。 4年前にも一度万引きで起訴猶予となっています。 今回も食品1000円を病的に取ってしまいました。 同じスーパーで何度かやったことは伝えて、警察に逮捕されてはいませんが、在宅捜査が続きます。 お店には被害代金は支払いましたが、チェーンの大きいスーパーなため示談は難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難の謝罪、個人情報の伝達について相談
【相談の背景】 小学生9歳子供が近所の一軒家に自転車を盗難して警察にお世話になっています。 盗難した自宅に二日続けて入り二台盗みに入ったみたいでものすごくご立腹だと聞き私の連絡先を教えて欲しいと言われ 私も謝罪をするべきだと思い承諾しました。 おそらく同じ学校に通う地域の方なので これから同じクラスになったりと気まづさがあるので謝罪はしたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前万引犯に疑われた件で相談した者です。
以前、万引きの件で投稿した者ですが、あれからまだマークされてるみたいで、普通に買い物していても、警備員が、自分の車まで付いてきます。 最近では、家の近所で自分の車を見かけた人が、家に車を止めるまで、ずっと見てたり、また、別の日に、バイクが自分の車を見たとたんに尾行されたりしました。決して被害妄想ではありません。警備員か警察関係のひとでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンション売却後、振り込まれるはずのない家賃が間違って振り込まれている
投資マンションを今年の5月に売却しましたが、仲介業者の手続きミスで新しい所有者に入るはずの家賃がこちらに入金されてました。気が付いたので投資用マンションのシステム部に連絡して組み戻しで間違って入金された家賃を返金したいと言いましたが、投資用マンションのシステム部の偉いさんは「こちらのミスではなく仲介業者のミスで起きたので組み戻しはせず 仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の権利について教えてください。
犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引誤認による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ビザを発行するか、ESTAを発行するか自分が逮捕されたか分からないので迷っているため 【質問1】 2年ほど前に職場の人から1万円を盗んでしまい、その場で通報、警察への取り調べ、何か紙に自分が犯した罪の事を書きました。その後別日にもう一度取り調べを行いました。 【質問2】 被害届が出されたため後日また連絡すると言われたまま何も連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス料金の滞納について
【相談の背景】 ガス料金を5ヶ月ほど滞納しております。通常ならとっくにガスを止められるはずですが、ガス業者がメーターが触らない場所にあり、ガス停止ができませんでしたという報告があり、止められておりません。 ガス料金を払わないといけない状況なのは分かっているのですが、支払うことができない経済状況です。 民事責任があることは承知しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の車と私の車を勝手に交換するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居中です。私が家を出ています。各自で車に乗っていますが、現在、旦那の乗っている車は私名義、私の乗っている車は旦那名義です。私としては今、旦那が乗っている車の方が新しいし、(私の乗っている旦那名義の車は初年度登録から19年も経っています。)そもそも私の名義なので交換して欲しいのですが、もし拒まれた場合、私も元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから