16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴か不起訴か本人が知るタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂で逮捕、勾留中です。 来週の月曜日が勾留延長の満期日で 今週水曜日に面会に行きました。 本人が面会の時に、木曜日に検察に行く、その日に起訴か不起訴か分かる。金曜日は取り調べなど何も予定が入っていない。と言っていました。 金曜日も面会に行く予定です。 【質問1】 勾留満期日前の木曜日に起訴か不起訴かなど本人は検察の方から...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の刑について。罰金刑になる確率は。

【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 窃盗未遂です。 旦那は管理職の仕事をしていて、人の財布を漁っていたようです。 被害者は何度かお金がなくなっていることに気づき、自分の荷物をいれているロッカーに隠しカメラをつけたようで、 そこに二度にわたって財布を開けて物色している様子が写っていたそうです。 旦那は本人のものか確認しようと思い、財布を開けて...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのサンドのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前の質問の続きです。 移動する前のパチンコ台に入れたつもりが入っておらず、その台を確認したら返却されたままのお金があり、それを自分のものだと思い、回収し使用しました。 店員にカメラ確認して貰いましたが、本当に僕のものかの判断は出来ないと言われましたが、おそらく大丈夫と言われました。 【質問1】 もし、この回収したお金が自分の...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを不正に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に私物を強奪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束でも法的に有効だと知りました。 以前、職場の同僚で私の所有する原付を貸せ貸せとうるさい者がおり 先輩まで一緒になり圧力をかけて来て、貸す→売るという方向になりました。 文面では交わしておらず、口約束で交わしたのみです。 あまりにもしつこく、断り切れずに「3万で売る」という話になったのですが それでも売る事を無視し拒み続け...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の起業について

【相談の背景】 自分は特殊詐欺に巻き込まれて、詐欺罪、窃盗罪により、現在懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を受けて現在執行猶予中の者です! 新たに会社設立で独立を考えていまして、 執行猶予中の自分は代表取締役にはなれるのでしょうか? なれる場合、今後執行猶予中の起業により、どの様なリスクが伴いますでしょうか? ご回答して頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたスマートフォンを転売した

【相談の背景】 この間、BAR で仲良くなった人にその場でスマートフォンを格安(定価13万円のものを2万円)で譲っていただきました しかしロックがかかっており、使えななかったので フリマサイトで3万円で出品したところ すぐに売れました。 しかし、その購入者が調べた所、盗難品であったことが判明しました。 この場合私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 他人ポストからのチラシの抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問営業でして、約2-3年前に自社チラシをポスト投函する際に、1度 同業他社のチラシを抜き取った可能性/心あたりがあります。可能性とは当時の記憶がかなり曖昧で、抜き取ったかどうかや時期や場所が思い出せないからです。覚えているのは業務中に他社チラシを手に取って見たと言うことで、どうやって見たかは覚えてません。 上記の心あたりは1度の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の再犯どうなりますか?

【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が取り下げられた事件の共犯者が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!被害届が取り下げられた窃盗犯の共犯者について 私の所属する会社で会社の所有物の盗難がありました。警察を呼んで被害届を提出しました。その後従業員2人が犯行を行ったと名乗り出て警察へ連行されました。弁償の意思があるので会社は被害届を取り下げました。その後犯人の一人から私に連絡があり実はあとふたり共犯者がいた事を明かされました。...

弁護士回答
    1
  • ECサイト購入品の配送業者による盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでゲーム機を購入したところ、配達途中で配達員に商品を盗まれ、同一商品での補填を要求したのですが、商品の手配が難しいことを理由にECサイト側は返金だけで済まそうとしてきます。 代金の決済は完了し、配送途中での盗難は所有権は既に購入者にあると思うので、ECサイト側が対応内容の可否を決めるのはおかしいと思いました。 さらに、警察へ...

弁護士回答
    2
  • 供託手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので教えていただけないでしょうか? 窃盗で被害にあわれた方が受け取り拒否ではなく、全く音信不通で示談交渉や被害弁償ができない場合、供託を利用すると思うのですが、この時の供託金額は誰が決めるものなのでしょうか? 加害者側が勝手に時価相当の金額を供託すればよいのでしょうか? 検察庁や法務局へ受け取り拒否の証明など必要...

弁護士回答
    1
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 【保釈申請】追起訴を待たずに申請していいかどうか

【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕されました。同じ建物で数回行ったとの疑いで、1件のみ起訴されている状態です。最近余罪の取り調べが始まったようで、弁護士さんからは「保釈申請をするなら、追起訴を待ってからが良い」とのアドバイスを受けています。 【質問1】 さまざまな事情で一刻も早く保釈申請を行いたいのですが、保釈後追起訴された場合は再度身柄拘束をさ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • 伯父に裁判されそうで困っています。

二つご相談があります。 ①隣に住む伯父に裁判すると言われ困っています。 私の祖父に生前自分が死んだらあげると言われていた1300万を窃盗だと思われています。 祖父とは大変仲が良かったのですが口約束で証拠はありません。当事祖母にも了承を得ていたのですが、現在認知症が少しありよく覚えていないみたいなのです。ちなみに祖父には伯父には黙っておけと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?

NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での損害賠償請求について

ベストアンサー

民事での相談です。私の行動で(窃盗事件。刑事裁判を受けます。)施設での信用が落ちた。風評被害を受けた(事実、そんな噂は未だ聞きませんが。)と言われ、また施設を利用されている方から、とった覚えのない金額(100万)を取られたと話しています。 施設としては、雇用事実がある、施設の信用を落とした、利用されている方の金額の請求を恐らく民事裁判を起こす考えて...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消がうまくいかない。

5年ほど同棲している彼がいます。 冷めた原因はたくさんありますが、決定的なのは私が家にいないあいだに女を家にあげていた(肉体関係あり)ことが発覚したことです。 昨日別れ話をし「別れる」「○日に出て行く」と説明したのですがだんまり。 仕事だったので「じゃ、そういうことだから」と家を出ようとしたとき「話終わってねーから」と言われました。(「終わって...

弁護士回答
    3
  • 盗んだものが手元になく、それと同じ物が用意出来ない場合の弁済について

先日警察から、『7年前の窃盗事件について話が聞きたい。見に覚えありますよね?』と電話があり、任意の事情聴取を2回受けてきました。 (恥ずかしい話ですが、5年前にも万引きで微罪処分になっております) 事情聴取の際、罪が重くなることが怖くて余罪については話しませんでした。しかし、毎日その事が気になり、いてもたってもいられずお店に謝罪と弁済に伺いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失してしまう

先日バイクで移動中に道路に財布が落ちてたので拾いました。落とした本人が困るだろうと思い、中身を調べ、保険証が入っていたので、会社の名前を調べて、電話しようとしたら、電話番号がのっていなかったので、走ってる途中に交番があれば届けようと思い走りました。 しかし私のリュックの中もパンパンで、いれるところがなく、後ろのポケットに入れてしまいました。 結...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について逮捕前の示談交渉はできますか?

先日会社の同僚女性宅に、無断で作成した合鍵を使って入ろうとしてしまいました。過去二度入っていて窃盗などはしていません。今回扉を開けた瞬間に小さなお子さんと鉢合わせしてしまい慌てて逃げてしまいました。まだ同行も逮捕もされていない状況ですが、毎日眠れずいっそのこと打ちあけて楽になりたいとも考えております。相手方も私なんか以上に不安で仕方ない日々を過...

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚してしまった、今後どのような対処をしたら良いでしょうか

相談お願いします。 取締役になっていた会社を退社後にお金を250万円着服していたことが明るみに出てしまいました。 現在は他社で働いています。 送付された内容証明には期限を守らないと被害届を出すと記載がありましたが、返済しないまま期限が過ぎてしまいました。 被害届を出したかどうかわかりませんが6月末に警察に行ったようです。 まだ警察からは連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 親権停止または喪失について

ベストアンサー

問題行動を起こす子供(軽度の知的障害者)が知的障害者福祉施設に入所しています。 児童相談所の言い分としては親による虐待が主で問題行動を起こすと言われていますが、正直もう面倒を見きれません。 警察にも何度もお世話になり、地域の方の家に入り窃盗を繰り返したり… 数え切れない程の問題行動があります。 きっと施設を出たあと(就職など)にも問題をおこ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払い方の変更依頼って出来ますでしょうか?

自身が会社の商品を窃盗してしまい、家族、親、兄弟には相談するも無理との事。会社は一括請求して欲しいとの事ですが、どう考えても支払い出来ません。約50万程です。 自分は支払いしたいと思っていますが、仕事も辞めて無く、自宅謹慎中で働けないので、いつ支払い出来るかも伝えられません。仕事は、アルバイトでもして死にものぐるいで働こうと思っております。しかし...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...

弁護士回答
    3
  • 借金回収の脅しの慰謝料

約10年前に100万借りました。知り合いだったので返したり返さなかったりで今は約50万円の返済をしました。ですが今の残高は150万と言われています。返済は月に2万だったり3万だったりと金額はバラバラです。 最近になり返さないと、どこかで働かせて回収するぞ、次遅れたら問答無用だからな、ノンストップでいくからなと言われました。都内に来させるからなと言われた...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の荷物について

同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...

弁護士回答
    2
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について

お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 同居人に盗まれた

アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難事件への警察の対応に関して

専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...

弁護士回答
    4
  • 何度も何度も申し訳けございません

先日、缶ビール一箱の窃盗未遂未遂にて次回裁判と検察庁から言われましたが、担当してくれた国選弁護士さん(現在は拘留を解かれた為国選弁護士としては解除され相談のみ)は裁判と言うことは罰金刑ではなく懲役何年と請求され執行猶予になるはずであると言われましたが、罰金刑はありえないのでしょうか? 身内は、すぐに弁護士さん(今回担当してくれた国選弁護士に)私選で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 加害者への生活費請求について

同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...

弁護士回答
    2
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 財布の中身だけ盗難されました。

先日、飲み屋さんにて泥酔してしまい 財布やキーケースなど忘れてました。 店長さんに連絡を取ると、財布と鍵をお店で預かっていると来ました。 財布の中には3.4万ほどは入ってるはずですが、お札もなく小銭しか残っておらず 店長に確認したところ、2.3万は入っていたよと言っておりました。 お店側が財布を管理しており、お金がなくなっているので窃盗ではなく横領に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での家宅捜査で大麻のパイプとHHCが微量に付いてると思われる物が押収されたが釈放された。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 大麻事件での執行猶予中である私は。 22日に家のガサ入れがあり、大麻の吸いがらがついてあるであろうパイプと、 HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。量としては、0.1グラム以下だと思います。 両方とも私の指紋がついていま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。

兄に使っていない息子名義の通帳を預け、その通帳に兄が出どころ不明のお金を私への借金返済のために入金していたということで、犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。 兄は窃盗の罪で起訴されていて、今保釈中です。 私は今日1回調書をとられサインしましたが、まだまだ続くようなので、どのような対応をしたらよいのか困っています。 これは...

弁護士回答
    1
  • 万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました

ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...

弁護士回答
    2
  • 刑期、クレプトマニアと執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

夫が先日勾留9日目で起訴されました。 そこで質問なのですが、 1、短い勾留期間での起訴の意味とは? 2、夫の前科ですが、19の時に恐喝(実刑2年執行猶予3年?)21の時に県条例と窃盗罪(いわゆるゴト師)で実刑2年+執行猶予中の事件ということで計4年半満期出所、その半年後、窃盗罪(万引き4500円程度)で実刑一年二月、仮釈放を貰い1年で出所、今回が、前回の満...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから