法律相談一覧
-
電車内の忘れ物と、持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前(日曜日)の朝、通学時に利用しているJRで、楽器の入った肩掛けカバンを二人掛けの席(窓側)に置き忘れて降りてしまいました。 降りてすぐ気がつきましたが、電車は出発しており、離れていく電車を見送るしかありませんでした。 その後すぐ駅員さんへ置き忘れの説明をしましたが、忘れ物センターの宛先が書かれた紙を手渡され「どこの駅で降ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束のない少年被疑者の指紋とDNA採取・写真撮影および現場検証について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に15歳の息子が警察に連行されました。 コインランドリーのバックヤードに不法侵入していたのを監視カメラで見つかり通報があったとの事で、店内のフリーWi-Fiwを拾ってゲームをしていたようです。 「明らかに少年で抵抗もなかった」ので逮捕は免れ、署で事情徴収となり、保護者の自分も呼び出され一緒に事情を聴かれました。その日は2時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間のお金のトラブル
【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 執行猶予の可能性
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審 執行猶予は取れるか?
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の処罰の場合
先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(未成年)による兄への家庭内暴力について
20歳、男です。 届出を出した後、弟がまた今回のような暴行、恐喝を繰り返した場合、弟に対して、前に届出を出したからこそできる制裁があったり、制裁を重くしたりすることはできるのでしょうか。また、弟が成人した後に罪を犯したとして、未成年時に提出された届出に何らかの意味や効力はあるのでしょうか? 保護観察中の未成年である弟に「お前を殴ることができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金?迷惑料?これは払わないといけないでしょうか?
風俗の出稼ぎに行ってました。 ホテル代はお店が先払いしてくれていて、給料から半分負担する形でした。 5日間の予定だったのですが、風邪をこじらせてしまい、4日目の朝帰ることにしました。 お店の方に連絡をいれてホテルを出たのですが、出るときに残りの2日分の料金が返ってきました。 しばらくして返事がきたので、返ってきたホテル代を振り込みます。と言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本
子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の余罪について
以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しております
私は性同一性障害で性別上女性です。6年前建てた家で彼女と住んでいたのですが以前勤めていた会社で個人的な裏切りがありパニック障害になり退職しました。収入がなく、うつ病の彼女が自殺未遂などし、就職活動しましたが髭のある性別上女性という私には使ってくれる会社などなく、切羽詰まり建造物侵入、窃盗3件、配送車からのクレジットカード窃盗、詐欺罪9件犯行に及んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件についてお願い致します
先日息子が年上の人に強要され(刑事さんが言われてました)5人がかりで1人の人に襲いかかり現在殺人未遂事件として逮捕されました。 去年の事件の事だという事です。 今年2月にも、同様に強要され器物破損、窃盗罪で起訴され判決が懲役1年執行猶予4年の判決が下されました。 今回息子はどれ位の刑期になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯に仕立て上げられて被害届をだされた時の無実の証明の仕方をお願いします。
【相談の背景】 コンビニの店員ですが、去年、職場の同僚で私の隣のロッカーからお金が無くなったとの事で、丁度毎日服用している薬を飲み忘れたので自分のロッカーを開けてバッグから探してる様子が疑われたようです。薬があれば良かったんですが無かったので余計に疑われたと思います。 勿論防犯カメラはついてますがハッキリと自分のロッカーを開けたとは判断出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチで休んでいたら暴行うけ、スマホを窃盗されました。警察の初動が遅く犯人、逃亡!
お世話になります。 窃盗(器物損壊?)及び暴行(強姦?)での相談です。 駅 交番有 警察官不在 日時:2019年6月下旬 深夜(110番通報時刻) 事象: 最終列車で乗り過ごしてしまい、終点の駅まで来てしまいました。 バスロータリーのベンチで休んでいたところ、20~30歳の男、 2人組(日本人。一人が泥酔、一人が傍観視)に絡まれ、“遊びに行こう”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
夕方にサイトにて出会った女性とのトラブルについて書き込みをしましたが まだ不安があり再度書き込みをします サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルの防犯カメラにて車のナンバーと車種は確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに入りに直ぐに彼女のに2万円を渡し彼女がシャワーを浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人は公認会計士になれるか。
現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。
ベストアンサー・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から会社に連絡することについて
ベストアンサー23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けたお金を返して貰えません。
交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学、転学?
現在私立高校の1年男の母親です。うちの子供含む友達6人(高1)が鍵の付いたバイクを移動させました。 バイクの持ち主からバイクを借りているという17歳の知り合い27歳らが、バイクを移動させた数時間後に6人を発見、1人が捕まりました。 私の子供は捕まった1人の子から電話があり、捕まった場所に戻りました。 そこから27歳から金銭の要求が始まり、親も呼び出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)
ベストアンサー先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯について
1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?
ベストアンサー30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊での取り調べによる自由時間の奪取と代休請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊の駐屯地で窃盗事件が起こり、犯行時刻に駐屯地にいたということで警務隊から取り調べを受け指紋採取と靴底の採取を受けました。取り調べのために土日の外出禁止措置が何回か取られ、その後も土日の時間に任意の聴取ということで応じました。結局真犯人が捕まり捜査は終わったのですが、せっかくの自由時間を奪われ、返却する予定だったレンタルDVDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自前で両替した際に多く入れてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で釣り銭が少ない場合、自分の手持ちと自発的に両替する事になるのですが、例えばレジ内の1万円札を両替した際に計算を間違えて11,000円分をレジ内に入れてしまった可能性が高く、99%間違いないと確信していますが1%は誤差金の可能性もあり、余剰金として処理すべきか社員に確認の上、回収させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の次のステップは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、去年一度目不成立の調停事件で二度目の大阪家庭裁判所で同調停事件がありましたが 相手方出席せず で弁護士さんへとのことでした。担当女性staffと弁護士さんによると簡易裁判所or地方裁判所になるとのことです。 本日、兵庫家庭裁判所で親族間紛争事件の調停がありましたが相手方は出席せずで不成立でした。この後どうすればよいかはおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金と勘違いして、、、
【相談の背景】 コンビニの会計時に床に落ちた?落ちていた?お金が自分のお金と勘違いし、財布に戻しました。 支払いの関係もあり財布には現金が多く入ってましたので、私が落としたお金と勘違いしてましたが、後日警察から窃盗の疑いでと言われ、そのお金が他人の物と知りました。 その後呼び出しがあり一度、警察に事情を話したのですが、後日連絡しますと言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅と隣家の垣根に置かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金庫から金が盗まれる
【相談の背景】 同居実母に、自宅の金庫から金を盗んだだろと言われ困っています。私は既婚で実家で実母と暮らしています。 母は、認知が入っていて、印鑑のしまった場所など忘れてしまい、一緒に探したりする事が多々なのですが、先月金庫にあった1000万がないと。お前が取っただろと言われました。 もちろん取っていませんが、母の中では私が盗んだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から聴取までの期間 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前財布の窃盗の事件がありました。 その際部屋の人間全員指紋が取られています。 部屋全員聴取を受ける予定です。 なぜ1年後に聴取をするのですか?と確認した所他の事件もたくさんありますので遅れました。というふうに回答をもらいました。私は被害者の財布を何らかの時に触ってしまった可能性があります。私は絶対にしていません。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物損害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄の3件で書類送検されました。 反省していますので、 建造物損害は軽く殴って凹ませただけなのでこちらで修理業者に頼み修理しました。 隣の壁に塗料を少々かけて汚しましたので、綺麗に落としペンキも塗り直し、回復させました。 勝手に2件を修復したのですが、相手方個人と不動産に連絡しても無視され、被害届けの取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後 指紋と写真
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の不在票について
ベストアンサー【相談の背景】 時期: 2ヶ月ほど前 内容: 債権の回収の話し合いの為に内容証明郵便を債務者におくったが、受け取られなかった。 支払督促を利用したことで、債務者と連絡をとれたのだが、債務者の配偶者が内容証明の不在表を勝手に破棄されてしまい対応ができなかったとLINEにて知らされた 【質問1】 上記は窃盗罪、信書隠匿罪、信用毀損罪などのなにかしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡契約書がない場合犬を奪われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先月別れた元彼から犬を譲り受けたのですが 一緒に飼っていた犬を返してもらう と急に言われました ラインや電話上では 大切に育てていけるなら 犬は私に譲る、と言っていたので 諸々の書類は受け取り 所有者の名義も私に変更したのですが 譲渡契約書をもらい忘れてしまい それがないと窃盗罪などで奪える、 と言われました 2人で飼育はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから