法律相談一覧
-
国選弁護人からの連絡がまだない状態
ベストアンサー【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。初犯です。先生にお聞きしたいのですが、12月19日に起訴状が届き、国選弁護人の依頼書類もその日に裁判所宛に送りました。ただしまだ国選弁護人から連絡がないのですが、なんででしょうか?ちょっと遅いきがしたので投稿させて頂きました。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日が不安との格闘です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院期間中に実刑になるばあいでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。建造物侵入及び窃盗で起訴されました。年明けからうつ病で入院するのですが3ヶ月です。素人なりにこの3ヶ月期間中に裁判になるのかなと思っております。そこで先生にお聞きします、もし実刑になるばあいはやはり入院しててもすぐに刑務所行きになるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の窃盗事件で不起訴処分、免許剥奪の可能性はあるか?
【相談の背景】 先月、窃盗をしてしまい被害届を出され、示談できず検察官に書類送検されました。 刑事さんからは初犯で1000円なので、罰金もないと思うわ、不起訴処分で終わると思うと言われました。 私は看護師で、11末で退職をしました。 【質問1】 看護師で不起訴処分になり、罰金も無しの場合、免許は剥奪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・不法侵入罪の裁判待ち中、早く釈放される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で捕まり 10月1日に起訴されました 余罪なしの本人認めてます。 今、裁判待ちなのですが 11月中に出てくる可能性はありませんか? 【質問1】 1.早くて何月くらいか 遅くても何月くらいか知りたいです。 2.執行猶予付きの判決になった場合 その日に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、窃盗(定価500-1000円前後)、 盗品は日用品(文房具、靴下、傘などに類するもの一点)、示談は被害者拒否、被害届あり 【質問1】 上記ケースで略式となった場合の罰金相場を教えていただけないでしょうか。 【質問2】 略式と起訴猶予、それぞれの可能性についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです
【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した自転車の乗り逃げ
【相談の背景】 会社でアルバイトを10名雇ってて、寮に自転車を5台貸し与えてて、寮に住むバイト生は誰でも乗っていいようにしてましたが、いきなり3名が寮からいなくなり、自転車も3台なくなりました。自転車に乗って逃げたんだと思います。 【質問1】 自転車に乗って逃げたのは、自転車の窃盗になりますか?横領になりますか?それとも犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について
【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年の犯罪について
【相談の背景】 友人からバイクを借りていました。 そのバイクが窃盗され後日警察から連絡があり犯人が見つかりました。 犯人というのが触法少年だった為刑事罰に問えないそうです。 この後どう行動するのがいいのでしょうか。 【質問1】 盗む段階でバイクを破損させているのでそちらの修理費の回収 【質問2】 相手がゴネた際に民事で争うメリットとデメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位で落とし物を拾ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位で道端に落ちている物を拾ったところ、下着でした。どのように扱ったら良いかわからずパニックになり、一度家に持ち帰り、道端に落ちていたこともあり汚れていたので軽く下着を洗った後、冷静になり警察に落とし物として届けました。拾ってから届けるまで1時間程度でした。 【質問1】 この場合、窃盗などの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ未遂の実行に着手したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生にわいせつ目的でビデオ通話をかけた場合、通話をかけた時点で何もしてないのであれば未遂の実行に着手したと言えないといいますが、窃盗未遂で取ろうとした商品の方向を向いたのを未遂と認めた例があるように、わいせつ目的で通話をかけた時点で危険性があり実行に着手したとはいえないのですか? 【質問1】 強制わいせつ未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚宅への合鍵侵入について
【相談の背景】 先月に住居侵入未遂で逮捕され、示談で解決しました。 その際に余罪として、同僚の女性の合鍵を勝手に作り一人暮らしの家に侵入した事を白状しました。 計2回侵入し、窃盗はしていません。 【質問1】 この場合、示談を成立させるのであればいくらくらいが妥当でしょうか。 【質問2】 示談成立しなかった場合、どのような刑が予想されるでしょうこ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の病院が親子とわかってて親のお金を盗んでるのをカメラで見たら通報するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と個人の心療内科にいきました 個人心療内科の病院は親子とわかってます 親がトイレにいってる間親の鞄からお金をとりました 個人心療内科の病院は警察に通報するでしょうか? 何回か電話で防犯カメラがあるか聞いたので不信に思い調べたでしょうか? 【質問1】 病院が警察に窃盗で通報するかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーの表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件のニュースや報道に関して
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質かどうかの判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 万引き窃盗初犯です。 同じ店舗で違う日に3回万引きしました。1回目、2回目は捕まらずに3回目に捕まりました。防犯カメラで1回目と2回目の犯行もわかっていたようです。 弁償もして、示談書も書きました。 【質問1】 初犯ですが悪質と判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジビニール袋 有料か無料か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店頭で商品を購入した際、レジビニール袋が有料か無料か分からないまま店員さんがレジビニール袋に入れて渡された場合 【質問1】 レシートにレジビニール袋代の記載がなく、もし有料だった場合、客側は窃盗罪や詐欺罪に該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 国家資格剥奪
【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での逮捕,保釈の可能性
【相談の背景】 婚約者が今月11日に無免許運転の道路交通法違反で逮捕され本日で拘留10日目になります。窃盗での執行猶予中でした。 国選弁護士の方からは今日釈放される可能性が高いと言われました。 【質問1】 本日保釈の可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の方の発言と不起訴について
【相談の背景】 窃盗の加害者で、先日警察にて調書を取りました。 その際、警察の方から、「この後検察へ送致するけど、多分連絡は来ないと思うから、これで終わりです。よく反省してこれからの人生に活かしてください。」と言われました。 【質問1】 これは、警察的には恐らく不起訴になるだろうと考えているということでしょうか。 【質問2】 「検察からの呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてですお願いします
【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきました また初期化?されており何も入ってないスマホだったのですが、 これは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請に伴う裁判官との面談について
【相談の背景】 窃盗事件被告人側の者です。 現在控訴棄却につき上告申請中で、被告人は勾留中です。 控訴審での弁護人から、本人から、ご家族からの3回の保釈申請が却下されています。 【質問1】 保釈申請手続きの手法として、裁判官との面談を弁護士が行うものがあると目にしたのですが、これを家族が申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると名前で疑われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を整理していたら18金のネックレスがあり、買取をしてくれるところに持っていき処分しました。窃盗の前科があります。店の買取台帳から警察が盗品と疑ったりしないでしょうか?今は真面目に生活しているので疑われたくはありません。警察が定期的に店から台帳などを提出して調べたりしているものなんでしょうか? 【質問1】 前科がある人がリサイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪取り調べはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べが終わり余罪の話が一切なく終わりました。 次は検察に行ってもらうことになります。と言われました。 取り調べが終わり指紋等を取られてから3週間近く経ち連絡もありません。 これはもう警察では余罪等の取り調べはないと思われますか? 余罪を疑い照合等をするならもうやっているのかなと思うのですが。 いかがでしょうか? 万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について教えてください
【相談の背景】 何年前かに別の事件で逮捕され執行猶予中でしたが、今回窃盗罪で逮捕され今保釈の申請お願いしているところです。 どうしても旦那を保釈してもらって病院に連れて行ってもらわないと命に関わるかもしれないという状況です。 【質問1】 保釈の申請通りますか? 【質問2】 もし、保釈になれば金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
せっとうとうなんじけん
【相談の背景】 職場で職場の方の財布から11万円窃盗しました。本人と連絡も取れていて謝って先に7万円はお返ししました。これから4万円お返しするつもりです。警察がきて事情聴取も終わり指紋も採取されました。 今後どうなりますか。 【質問1】 少年院の可能性を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストに売掛があり、担当の口座に全額振り込みました。そのあとお店に入金されずいなくなってしまいました。 お店の代表も連絡がとれず、売掛をお店かれ請求はされてません。家も引き払って携帯も直留守のままです。 【質問1】 この場合は窃盗で被害届は出せますか? またお店側が出すのか私が出すのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(未遂)として逮捕、勾留延長されている。 罪名が窃盗未遂です。 20代、初犯、余罪なし、前科無し、身元引受け人あり 罪は認めて受け答えはハッキリしているそうです。 この件について 【質問1】 不起訴の可能性は望めるのでしょうか? 【質問2】 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父である私の前歴は妻の子の就職に影響するでしょうか。
【相談の背景】 先月タケノコの窃盗で前歴がつきました。高校生の妻の子(私は継父)は将来公務員を志望しています。継父と妻の子という関係とはいえ、1親等ですので私に前歴がついたことが妻の子の就職に悪い影響を及ぼさないか心配しています。 【質問1】 妻の子の就職(公務員および一般企業)に私の前歴は影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し、結果はいつわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で倉庫から窃盗をしていました。 額はかなり大きいのですが、 会社側とは月々話し合いで決めた額を支払うことで話はついています。 また、支払いが滞らない限り刑事的措置は取らないと公正証書に記載がありました 【質問1】 検察庁から呼び出されたのですが、 時間はどれくらいかかかるものでしょうか? また、不起訴、罰金はいつ通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のことを警察に通報
【相談の背景】 夫が窃盗罪の前科があり現在も下着泥棒を繰り返している可能性があります。夫の車の中から大量の女性用下着が見つかりました。現在別居中なのですが関わりたくないので警察に通報するかどうか迷っていますが逮捕されたときのことを思うと不安です。 【質問1】 警察に通報した場合、捜査後逮捕となれば新聞やニュースに出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬と引き離されました
犬を飼い始めてから風邪をよく引くのは犬の菌のせいだ、と、父がネットで集めた情報で冊子を作り、嫌がる妹を無視して実家に連れて帰ってしまいました。 家族とは言えど、犬は妹のものです。取り返す方法はありませんでしょうか。(父は元警察官ですぐキレて反抗できる人が家族におりません) 窃盗にはならないのでしょうか。なる場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問に続いての質問です
ベストアンサー現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払い
ベストアンサー友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法
少し前に相談させてもらった時に、相手が小学生の窃盗なら警察は動かないとありました。 相手の子も知らないの一言なのですが4万とゆう金額ですし、何か証拠をあげるのに警察が動いてくれる方法はありませんか? もっと何か良い方法もあれば解決方法を教えてもらいたいのです。 これから学校生活でもずっと一緒なのでハッキリさせないと精神的にも参りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取のその後について
ベストアンサー先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の寮での窃盗は被害者と示談成立すれば、起訴は避けられますか?
【相談の背景】 窃盗罪について相談させてください。 私は犯罪を犯してしまいました。高校3年生、18歳です。被害者の方に申し訳ないと思っています。 私は寮の同じフロアの方の部屋に入り、財布から4万程度抜き取りました。偶然その方が鍵を閉めずに部屋を出て行ったところを見てしまい、部屋に入ってしまいました。はじめは部屋の中を見てみたい、、という好奇心で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮生活における食料品の窃盗について。法的措置は取れるのか、罰則はあるのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 寮生活をしているのですが、買っておいた食料品が盗られます。 1つあたり100円から200円程度のものなので、軽い気持ちで盗んで行くのだと思いますが、1週間に平均すると2度程度無くなるので困っています。 また、私だけでなく他のにも被害を受けている人がいます。 責任者に相談もしましたが、食料品では対処できないと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での実刑判決・再保釈中の控訴審について
知人の知り合いの事です。(私は直接知らない人で、又聞きです) 窃盗(万引き)2回目で、今年の5月中頃に1年の実刑判決を受けました。 身辺整理(不動産関らしいです)のため、控訴し、再保釈中です。 知人が身元引受け人になり、保釈金も立て替えています。身元引受け人ですが、今は、向こうから連絡があった時や弁護士さんとお話しがある時のみ会っているそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。
起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虞犯少年・触法少年とは
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の時に器物損壊、窃盗、住居侵入、盗撮で児童相談所で指導を受けた。 その時、虞犯少年か触法少年として児童相談所へ通告されている。 【質問1】 警察では、虞犯少年・触法少年がいる家庭として何らかの申し送りがあるのでしょうか 【質問2】 児童相談所では、これらの少年が今後どう成長したか見守りを続けているのでしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてご相談
友人が窃盗罪(万引き、商品金額980円)で現行犯逮捕されました。2日の留置後地検で釈放されました。直ぐに被害者であるお店に行き店長に謝罪しました。 そこで示談をお願いしましたが、断られました。 友人を不起訴処分にしたいのですが、弁護士に依頼したら、断られた示談が一転成立するものなんでしょうか? 弁護士の広告では示談成立お任せ等とありますが、本当に弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから