法律相談一覧
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き再度執行猶予の獲得
【相談の背景】 以前、覚醒剤と万引きで逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決をもらい、執行猶予が切れる2カ月前に万引きで捕まり、被害弁済をし、家に帰らせてもらったのですが、先日起訴状が届きただいま裁判待ちの状態です。妻は躁鬱、PTSDを患っており、弁護士からもクレプトマニアに羅看してると思われますと言われ、カウンセリングに通いはじめました。うちには小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役経験があるのに 再犯
ベストアンサー覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後の余罪について
ベストアンサー万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの疑い
何から話せば良いのかわかりませんが 息子は執行猶予中なのですが スーパーの食品売場で 万引きをして トイレで 捨てた と疑いを持たれ 自分の立場とか考えたら怖くなって 家に帰ってきたらしく そのあと 店員さんが 追いかけて来て 警察官達が 家を囲み 本人は何もしていない 行動が 不自然だったかも知れないけど 疑われてしまいました 店員さんが捨ててあるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所出所後の万引き
お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主不明の車によって盗難に合いました
【相談の背景】 リサイクルショップにて売ろうとした自転車を運ぶために台車を取りに行っている間に盗まれました。 近所を探していたら見知らぬハイエースの中に自転車があり、警察に連絡したところ、車のナンバーを調べたところ持ち主がいないと言われました。 この場合、どうなるのでしょう? 【質問1】 持ち主不在の車に残らされた私の自転車は返ってきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場が知りたい
【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前のトイレットペーパー無断持ち帰りについて
【相談の背景】 約2年前に大手ファーストフード店のトイレットペーパーを1個 無断で持ち帰りました。 理由は、当時トイレットペーパーの売り切れでどのお店でも買えなかったからです。 その後 自分の行為が恥ずかしくなり、行為の約6ケ月後に、自宅のトイレットペーパーを1個 お店に黙って戻しました。 いまもお店では定期的に食事をしています。 あれから警察やお店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のイジメについて
ベストアンサーある高校一年生の男の子が、イジメにあっている可能性があります。 普段は、友人らしい普通のやり取りをしているのですが、部活の時間帯であろう時に、友達を名乗る、もしくは、本人だと名乗る人から、卑猥な連絡が来ることがあります。 ですが、彼はそのような内容を送る人ではありません。 後日聞いたら、その部活の友達が勝手に携帯を取って、私に卑猥な内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?
ベストアンサー職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、再犯防止のための専門病院
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、再犯防止のために専門の病院へ通院したり入院してもらいましたが、また再犯の対応策はどうしたら良いでしょうか? 例えば、 別の専門病院の方が良いでしょうか? 【質問1】 前回の事件で、再犯防止のため専門病院へ通院と短期入院してもらいましたが、また再犯してしまった場合は、もう、専門病院へ通院や入院は通じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察、こわい
【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?
ベストアンサー職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 万引き 2万円
【相談の背景】 14歳です。 7月末ぐらいに4店舗で2万円分ほどの万引きをしてしまいました。 警察署で3時間ほどの取り調べを受け、その日はそれで家に返してもらったのですが、警察の方にあと1、2回ほどまた警察署に来い、と言われました。 【質問1】 あと1、2回警察署に行かなければいけないのですが、その際僕は何をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 取り調べについて
先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の欠格事由について。中学生で万引きの場合について。
管理栄養士の養成校に通う現在大学四年生です。 中学三年生の時に万引きをしてしまい、警察へ行き、指紋などをとられています。 栄養士法の欠格事由である、罰金以上の刑に処されたもの、に該当し、国家試験が取れないことなどがありますでしょうか。 稚拙な文章、相談で大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院 18歳が送致された場合
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています
【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
販売している彼氏、通報したら逮捕される?
【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで免許証をコピーした際の置き忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをした際にコピー機に免許を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機上のコピーする状態で(コピー機内のコピーするものを置くガラス面に)裏返しで置きっ放しになっていました。 【質問1】 免許証を店員に声掛けすることなく、勝手にコピー機から持っていくことは罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者を理由の免罪
ベストアンサー【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。 しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの会計時、支払額が足りていないのに帰った場合は罪に問われますか?
【相談の背景】 今現在、スーパーでのレジ打ちの仕事をしています。 レジ打ちが終わり、合計金額が確定すると、お客様がトレーの上に金銭を置きますが、その際に店員側が金銭が足りているのかを確認する前に、金銭を置いた後、即帰ってしまうお客様が一定数います。 この時に、もし金銭が足りていないままお店を出たら罪に問われるのでしょうか? 故意的か否かで変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。
妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄したものを勝手に回収しました
スーパーのゴミ箱に不法投棄してしまい、結局数時間後に不安になり回収しに行きました。わたしが捨てたものは外に出されていて中を確認したのちに回収し、スーパーの人に電話で間違って棄ててしまい回収した旨を伝え帰りました。 スーパーの方はあまり理解してないようでしたが一応納得?したようで謝りましたが、大丈夫でしょうか? 調べてたら回収しても問題になるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財持ち出しは罪に問われますか?
ベストアンサー現在子供を連れて離婚を前提に夫と別居しています。 来月には離婚調停も控えています。 そこでご相談です。 別居前の家には現在も夫が暮らしていますが、その家の家具、家電の殆どが私が独身時代に購入したものです。 これらの家具・家電を夫に無断で別居先に持ち帰ることは何かの罪に問われるでしょうか。 また離婚調停の際、不利な方へ影響することがあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで値引きしてしまったら
昔、人生で初めて勤めたバイト先での話です。 当時、職場の先輩が店の商品を買う時、私にレジを打ってと言った事があります。 当初は通常通りに打ったところ、「もっと安くしてよ、みんなもっと安くしてるよ」と言われ、その人が怖かったのと世間をよく知らなかったので、よく分からないまま値引きしてしまいました。 その直後、その人から「あーあ、知らないよ、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から仕入れた中古商品を日本で販売する場合に古物商許可証は必要か?
ベストアンサー海外からインターネットを通じて購入した海外の中古商品を日本で販売するときに古物商許可証は必要でしょうか? またそれが要らない場合の法律的根拠(○○法第何条の○○など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪には、ならないでしょうか?
実の家族に暴力や暴言をされております。 家を出たいのですが、許してくれません。それに、私の貯金通帳を渡して、自由になるかそれとも通帳を渡たず、自由をうばれたいかどっちか選べと言われおります。今失業中で仕事を探しているのですが、家族と私のしたい仕事が全く違うので仕事を探す事もできません。 あんまり関係ないとは、思いますが、私バツイチで娘がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法進入 同棲 彼女名義
同棲していた相手が別れ話がもつれメールで死ぬといい連絡取れないようになりました。2日後に死んでいると早とちりしてしまい鍵屋を読んで開けてもらい頭にきて部屋にあった自分の私物をカメラと服を持って来てしまいました。そして、心配であけてしまった。と手紙を書いておきました。2後日彼女から、不法進入で警察を呼ぶと言われました。その日は結局呼ばなくて、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
同棲中の彼女が入院しました。入院中に彼女の親と親類が家にきて拒否したのですが家の中に入ってきて、家の鍵を持っていきました。(親は彼女の合意を得ていません)翌日には私と彼女宛の郵便物を親が勝手に盗んでいきました。その時に警察を呼び郵便物と鍵を返してもらいました。 2ヶ月前のはなしですが住居侵入と恐喝で告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
ベストアンサー仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて鍵をかけなくても
ベストアンサーこの前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忍び込み被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?
ベストアンサーさきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから